Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Технология возделывания моркови

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


ФГОУ ВПО


Уральская государственная сельскохозяйственная академия


Факультет заочного обучения


КУРСОВАЯ РАБОТА


по овощеводству


Технология возделывания моркови


Рецензент: Кокшаров В.П.


Екатеринбург 2010



СОДЕРЖАНИЕ


Введение


1. Природные ресурсы Среднего Урала


2. Расчет биологического урожая моркови по суммарной ФАР


3. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян


4. Схема севооборотов


5. Способы обработки почвы в севообороте


6. Способы регулирования водного режима


7. Удобрение овощных культур


8. Методы борьбы с сорняками и вредителями


Литература



ВВЕДЕНИЕ


Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это сочные органы растений, употребляемые в пищу.


Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.


Умение создать благоприятные для жизни растения условия, вовремя отозваться на его «просьбу о помощи» - главное условие получения овощей с высокими питательными и целебными свойствами.


Без помощи человека в борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях ухудшают качество его листьев и плодов.


Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека.


Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.


Лидер мирового производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.


Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.


Морковь – двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь – ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином – провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7 %), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1
, В2
, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном – во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.



1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА


Данные по г. Полевской.


Таблица 1


Природные ресурсы Среднего Урала






































































Агроклиматический показатель Единица измерения Показатель измерения
Широта в градусах и минутах 56⁰29'
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной - 16.05
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью - 11.09
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) Сут 119
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10º - ный период ºС 1883
Последний заморозок весной - 30.05
Первый заморозок осенью - 12.09
Дата наступления физической спелости почвы 26.04
Безморозный период в воздухе Сут 104
Безморозный период на почве Сут 95
Годовая сумма осадков мм 494
Осадки за период вегетации мм 328
Гидротермический коэффициент - 1,5
Интеграл ФАР за июнь-август мДж/м2
760
Ккал/м2
181000
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь мДж/м2
960
Ккал/м2
229000

Преобладают дерново-подзолистые глеевые почвы.


На выделенном участке под посев моркови именно эти почвы, но он окультурен.


Пахотный слой – 30 см, объемная масса – 0,25 г/см3
, рН 5,8, содержание гумуса – 6%, содержание азота в почве – 144, фосфора – 55, калия – 117 мг/кг.



2. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ


По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2
, июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2
и 229 тыс. ккал/м2
. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по моркови – 1: 0,4.


Элементарный расчет возможного биологического урожая моркови по формуле:


Убиол.
= = 5,59 т/га


Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода приходится 3,99 т/га сухой фитомассы.


При среднем содержании сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД используется ФАР равным 2% - 66 т/га, 3% - 99 т/га.


3. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА СЕМЯН


Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание.


При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 - 4 см в зависимости от сорта.


Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2
. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала.


Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola» получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.


Таблица 2


Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях – двухстрочный


























Культура Схема посева, см х см Площадь питания, см2
Норма расхода посадочного материала
Поштучная, тыс./га Весовая, т/га, кг/га
Морковь 40 х 2 80 1250 2,1
40 х 3 120 833 1,4
40 х 4 160 625 1,1

Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм посева.


Таблица 3


Посевные качества семян моркови
























Показатель Категория, класс Качество
Сортовая чистота I 98
Хозяйственная чистота 1 95
Всхожесть 1 70
Масса 1 тыс. семян, г 1,7
Влажность 9


Расчет весовой нормы посева можно проводить по формуле:


, где


К – необходимое число растений, шт./га;


М – масса 1 тыс. семян, г;


Л – лабораторная всхожесть, %;


Ч – хозяйственная чистота, %;


П – полевая всхожесть, %.



Для посева выбраны семена сорт F1
Канада.


Описание сорта – самый высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту (Нантская 4) – 11,9 т/га.


Масса товарного корнеплода – 180 г.


Вкусовые качества – 4,7 балла.


Треснувших корнеплодов – 0,1 %.


Структура сортов овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия овощехранилищ.


Сроки посева и посадки – сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание.


Глубина посева семян моркови 3 – 4 см.


Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения.


Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами.


Термическая обработка – сухие семена выдерживают температуру 80 – 90 ⁰С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ⁰С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ⁰С – двое суток и одни сутки при + 80 ⁰С.


Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55 ⁰С 3 – 5 часов.


4. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ


Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.


Схема севооборота:


1. Пар


2. Картофель


3. Корнеплоды


4. Капуста



Таблица 4


Ротация севооборота





























Годы Культура
2010 Пар Картофель Корнеплоды Капуста
2011 Картофель Корнеплоды Капуста Пар
2012 Корнеплоды Капуста Пар Картофель
2013 Капуста Пар Картофель Корнеплоды

5. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ


Во всех схемах паропропашных овощных специальных севооборотах первым полем является пар. В зависимости от засоренности поля, пары подразделяются на 3 типа: сидеральные занятые, экологически чистые и химические.


ПАР -
в данном севообороте он экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков культиваторами и осенней вспашкой зяби.


КАРТОФЕЛЬ
- в начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором – гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель весной не проводить раннее – весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой Hassia. В июне – июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1,4-2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами, нарезать гребни.


МОРКОВЬ –
весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля – первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа AmazoneZA – M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 – 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями AmazoneUF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.


КАПУСТА -
весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70-80% от полной влагоемкости.


Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать.


6. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА


При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.


Морковь относится ко второй группе по требовательности к водному режиму. Эта группа хорошо добывает воду из почвы и экономно ее расходует. По объему почвы, занимаемой корнями, просматривается большая разница: у моркови пять порядков ветвления корней, число корней 116 тыс. шт., сухая масса 20 г, глубина проникновения до 2 м. В засушливую весну высевать и высаживать по предварительно политой почву (300 м3
/га за два дня до посева). Послепосевный полив – дождаться появления всходов, так как есть опасность появления почвенной корки.


Нормы орошения согласовывать с фактической влажностью почвы.


Полная влагоемкость определяется по формуле:


, где


d – удельная масса, г/см3
;


р – объемная масса, г/см3
.


Чем меньше объемная масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы.



Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1» или весовым методом по формуле:



Запас продуктивной влаги определяется по формуле:


W = 0,1 x (Wt
– Wв.з.
) х р х h, где


Wt
- абсолютная влажность, %;


Wв.з.
– влажность завядания,%;


р – объемная масса почвы, г/см3
;


h – слой почвы, см.


Абсолютная влажность – 80% от полной влагоемкости, объемная масса – 0,25 г/см3
, влажность завядания – 10 %, слой почвы – 30 см.


W = 0,1 х (275 – 34) х 0,25 х 30 = 206 мм или 2060 т/га воды.


Средний коэффициент водопотребления моркови 8 – 12 мм.


Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10 х 12 мм или 120 т/га воды. Требуется 2 - 3 полива в начале вегетационного периода.


Стабильное и гарантированные урожаи овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы осадков, а от равномерного распределения ее в течении вегетационного периода роста растений.


Основные способы создания благоприятного водного режима для растений следующие:


- подбор полей с высоким содержанием гумуса, то есть с высокой водоудерживающей способностью и наименьшей объемной массой почвы.


- создание земель огородного типа путем внесения в минеральную почву 500 – 900 т/га торфа.


- выращивание овощей на пойменных землях и осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 1,0 – 1,3м.


- орошение – дождевальная установка ДДн – 70.


7. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР


Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.



Таблица 5


Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений






























Культура Вынос на 10 т/га Коэффициент использования питательных веществ
Из почвы, % Из удобрений,%
N P2
05
K2
0
N P2
05
K2
0
N P2
05
K2
0
Морковь 24 8 52 20-30 5-11 16-12 40-65 15-20 65-75

Требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.


Пахотный слой – 30 см,


Площадь одного га пашни – 10000 кв.м.,


Объем пашни – 3000 м3
,


Объемная масса – 0,25 г/см3
,


Вес пашни равен 750 т/га,


рН 5,8,


Содержание гумуса – 6%,


Содержание азота в почве – 144,


Содержание фосфора – 55,


Содержание калия – 117 мг/кг.


Таблица 8


Дозы внесения питательных веществ на дерново-подзолистой почве на планируемую урожайность моркови 40 т/га















































Показатель N P2
O5
K2
O
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг 24 8 52
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га 96 32 208
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га 144 55 117
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % 30 11 16
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га 43 6 19
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га 53 26 189
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % 65 20 75
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га 82 130 252

Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 40 т моркови с одного гектара – N82
P130
K252
. Требуется соотношение между элементами 33:52:100%.


8. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ


Основной вред моркови наносят двудольные и злаковые сорняки. Против них используют до посева стомп 33 % к.э. (5 – 6 л/га) или рейсер 25 % к.э. (2 – 3 л/га). Максимальный эффект от применения почвенных гербицидов достигается при достаточном увлажнении почвы.


В период вегетации посевы моркови опрыскивают в фазу 1 – 2 настоящих листьев. Для этого поля обрабатывают гезагардом 50% с.п. (2 – 3 кг/га) или фюзиладом-супер (1,2 л/га). Гербицид фюзилад высокоэффективен против многолетнего сорняка - пырея ползучего.


На сильно засоренных участках большая биологическая и экономическая эффективность достигается от внесения 6 кг/га стомпа до посева моркови и применения гезагарда и фюзилада по 2 л/га каждого препарата по вегетирующим растениям. Биологическая эффективность от применения гербицидов достигает 91 – 94 %, а урожайность увеличивается на 5,5 – 7,0 т/га.


Основной вредитель моркови – морковная муха. В борьбе с ней большое значение имеют агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, проведение глубокой зяблевой вспашки, посев моркови в ранние сроки, борьба с сорной растительностью. Во время лета мухи проводят опрыскивание Децисом-экстра 12,5% к.э. (0,3 л/га).



ЛИТЕРАТУРА


1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.


2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Оценка портфеля ценных бумаг
Курсовая работа Почвообразовательные процессы и развитие почв во времени
Курсовая работа Управление финансами
Курсовая работа Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Курсовая работа Гражданский иск в уголовном процессе
Курсовая работа Защита авторских и смежных прав
Курсовая работа Syntax and semantics of verbals in English
Курсовая работа Формирование и использование финансовых результатов
Курсовая работа Теория потребительского поведения и ее развитие на современном рынке
Курсовая работа Управление оборотными средствами организации (на примере ОАО "Брянскпиво")
Курсовая работа Страхование транспортных средств КАСКО
Курсовая работа Комплексный анализ издержек обращения торгового предприятия
Курсовая работа Саморегуляция в учебной деятельности младших школьников
Курсовая работа Правовое регулирование перевозки автомобильным транспортом
Курсовая работа Послеуборочная обработка и хранение семян ячменя, озимой и яровой пшеницы в СПК Луч Богородс