КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Товароведение»
по теме: «Сыр»
СОДЕРЖАНИЕ
Показатели |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
|
Мировое производство молока, млн. т. |
506,77 |
516,69 |
586,27 |
541,99 |
537,97 |
- |
|
Производство молока в России, млн. т. |
32,9 |
33,5 |
33,4 |
31,99 |
31,06 |
31,65 |
|
Мировое производство сыров, тыс. т. |
14150,4 |
14252,5 |
15381,6 |
15788,7 |
16079 |
- |
|
Рентабельность производства сыра в мире, % |
35 |
34 |
40 |
42 |
39 |
- |
|
Производство сыров в России, тыс. т. |
255 |
318 |
349 |
347,9 |
370,9 |
405,4 |
|
Рентабельность производства сыра в России, % |
19 |
16 |
24 |
27 |
33 |
29 |
|
Критерии конкурентоспособности |
Значения |
|
- производительность труда, тыс. руб. |
778,25 |
|
- коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
7,96 |
|
- эффективность продвижения, % |
1,22 |
|
- относительный показатель цены товара, балл |
65,6 |
|
5. Ранги конкурентоспособности (среди предприятий Ростовской области |
1 |
|
Классы сыров |
Наименование сортов |
Доля в общем объеме, % |
|
Твердые сыры |
Эмменталь, Маасдам, Пармезан |
18,4 |
|
Полутвердые сыры |
Эдем, Гауда, Российский, Голландский, Костромской |
62,1 |
|
Плавленые сыры |
Городской, Дружба |
19,5 |
|
Наименование сорта |
Количество баллов |
|||||||
Вкус и запах |
Консистенция |
Рисунок |
Цвет теста |
Внешний вид |
Упаковка, маркировка |
Итого |
||
Маасдам |
42 |
23 |
10 |
5 |
10 |
5 |
95 |
|
Эдем |
42 |
22 |
9 |
5 |
10 |
5 |
93 |
|
Гауда |
40 |
21 |
9 |
5 |
9 |
5 |
89 |
|
Российский |
39 |
21 |
9 |
4 |
9 |
4 |
86 |
|
Голландский |
38 |
21 |
8 |
4 |
7 |
4 |
82 |
|
Дружба |
38 |
19 |
9 |
4 |
8 |
4 |
82 |
|
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Данное требование соблюдается на предприятии.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах предприятия можно выделить следующие основные зоны:
· зона погрузки и разгрузки транспортных средств, которая располагается вне помещения склада общей площадью 1000 м2;
· зона приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству общей площадью 300 м2;
· основная зона хранения общей площадью 1000 м2;
· зона комплектования заказов общей площадью 200 м2;
· зона отправки товара общей площадью 200 м2;
Операционные зоны склада связаны между собой проходами и проездами.
Зона разгрузки и погрузки транспортных средств примыкает к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отведена основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения примыкает зона комплектования заказов.
Зона разгрузки и погрузки используется для механизированной и ручной разгрузки и погрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.
Зона приемки товара служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.
В зоне хранения выполняют операции по хранению товара.
В зоне комплектования осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.
Зона отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.
Основная масса операций грузопереработки в деятельности любого предприятия приходится на складское хозяйство. Системы грузопереработки бывают механизированными, полуавтоматизированными, автоматизированными и компьютеризованными. На складах предприятия «Ростовский молкомбинат» используется механизированная система грузопереработки
Можно сделать выводы, что предприятие имеет грамотно спланированные складские зоны позволяющие оптимизировать товародвижение и повысить эффективность работы склада.
Для хранения сыров используются паллетные штабельные каркасы. Их преимущество заключается в том, что они позволяют штабелировать грузы, не пригодные к штабелированию в других конструкциях; за счет чего достигается экономия складского пространства. В настоящий момент используется порядка 95% этого вида складского оборудования.
Условия хранения сыров на предприятии: температура от 0 до 8оС, относительная влажность воздуха 80-85%. Сроки хранения сыра соблюдаются соответственно нормам.
2.5 Пути совершенствования контроля качества сыров
Проведенный анализ показал, что система контроля качества на предприятии является эффективной и соответствует общим нормам контроля качества данного вида продукта. Для дальнейшего улучшения этой системы предлагается внедрение дискретных (детерминантных) систем оценки качества продуктов. Они различаются по числу и весомости оцениваемых элементов. Цель такой оценки - выявить лучшие продукты из этой группы, показать их конкурентоспособность. Общий балл определяют как сумму произведений оценок (баллов) на коэффициенты значимости (весомости).
Для улучшения условий хранения сыров предлагается применение как экстенсивных, так и интенсивных методов. В качестве экстенсивных методов повышения производительности складского оборудования можно порекомендовать приобретение дополнительного оборудования - складских тележек. В качестве интенсивных методов повышения производительности можно предложить, в первую очередь, повышение трудовой дисциплины и сокращение нерегламентированного простоя складского оборудования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сыр - один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.
Существует несколько способов классификации сыров. Наиболее распространенный - по классам выпускаемой продукции. Сыры делят ся на следующие основные классы: твердые (российский, голландский, швейцарский и др.), полутвердые (пикантный, латвийский, рокфор и др.), мягкие (любительский, славянский и др.), рассольные (сулугуни, фермерский, имеретинский, брынза, адыгейский и др.), а также плавленые и копченые. Каждый из этих классов, в свою очередь, подразделяется на отдельные подклассы и группы.
Хранение сыра осуществляется на стационарных стеллажах или на специальных контейнерах с деревянными полками с соблюдением определенной температуры и влажности воздуха. Качество сыров контролируют предприятия-изготовители, а в торговле - товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализацией. Контроль качества осуществляется в основном органолептическим методом.
В настоящее время потребление сыра повышается практически везде: и в странах с развитым рынком, и в странах с развивающимися рыночными отношениями. Эта тенденция характеризуется небольшими колебаниями в разных частях мира. Так годовой объем потребления сыра в Голландии составляет около 10 кг. на душу населения, во Франции - свыше 15кг., а в России - не больше 2 кг.
За последние годы потребление сырных продуктов в России и Ростовской области возросло. Ведущим предприятием в Ростовской области по производству сыров является ОАО «Ростовский молкомбинат», система производства и контроля качества которого была проанализирована в данной работе. Контроль качества на предприятии осуществляется специализированной комиссией органолептическими методами с применением балльной системы.
Для улучшения системы качества в работе было предложено внедрение дискретных систем оценки качества сыров. Для улучшения хранения сыров предлагается приобретение дополнительного складского оборудования, укрепление трудовой дисциплины персонала, сокращение нерегламентированного простоя оборудования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривошлыков В. Технология производства сыра. // Продовольственный бизнес. 2001. №6-7.
2. Кузьмичев Д. Складское оборудование. // Новости торговли. 2001. №4.
3. Катаева Н.Н. Стратегия управления сыродельным предприятием молочной промышленности в условиях конкуренции. // Автореферат диссертации. - Нижний Новгород, 2007.
4. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В.Е., Миклушовой М.Н. Минск, изд. Вышейшая школа, 2000.
5. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества сыра.// Вопросы товароведения. 2003. №4.
6. Экономика предприятия и сферы услуг. Учебное пособие под редакцией профессора Аванесова Ю.А. - М.: Экономика, 2007.
7. www.donland.ru
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |