Содержание
1.1 Отношение и его компоненты
Что движет потребителями? Каковы его мотивы потребления того или иного товара или услуги? Почему потребители выстраиваются в очереди за одними товарами и отказываются от потребления других, не уступающих первым по основным физическим параметрам? Какие факторы оказывают влияние на приобретение того или иного товара? Над ответами на эти вопросы бьется уже четвертое поколение специалистов по маркетингу.
Одно из самых распространенных мнений, связанных с маркетингом, состоит в том, что главную роль в потребительском поведении играет отношение потенциального покупателя к товару, фирме или торговой марке и в этом есть резон. Маркетологи склонны подчеркивать важность этого отношения, поскольку оно определяет не только единичный выбор потребителя, но и его общую лояльность к фирме.
Отношение потребителя можно рассматривать как промежуточное состояние между стимулирующей информацией, с одной стороны, и потребительским поведением в процессе рыночного выбора - с другой [1, с. 160]. Отношение оказывает непосредственное воздействие на принятие решения о покупке, а эти решения, в свою очередь, сами влияют на формирование и изменение отношения потребителя. Поэтому отношение потребителя не является, видимо, неким врожденным чувством, а возникает в процессе обучения (включая привычки, опыт, познавательное и оперативное обучение). Это говорит о том, что анализ отношения потребителя может служить исходной информацией как для диагностики потребительского поведения, так и для построения его прогноза, что является методической основой разработки стратегии управления решениями потребителей о покупке товара.
Концепция отношения требует прежде всего анализа сущности этого понятия, его свойств, компонентов, методов, которые используются для измерения отношений потребителей к товарам, услугам, предприятиям. Классическое определение отношения было дано в 1930-е гг. Г. Оллпоргом: «Умственный процесс, посредством которого человек - на основе предыдущего опыта и сохраненной информации - организует свои восприятия, предположения и чувства относительно определенного объекта и направляет свое будущее поведение» [1, с. 161].
По этому определению отношение состоит из трех компонентов: познавательного (мнения), эмоционального (чувства), волевого (намерения), что соответствует определениям отношения западных (Ж. Ламбен, Г. Ассэль, Ф. Котлер, и др.) и отечественных (И. Алешина, Е. Голубков и др.) исследователей.
Необходимо отметить, что Д. Энджел, Р. Блэкуэлл и П. Миниард имеют особый взгляд на отношение; согласно им, отношение существует независимо от своих составляющих, в то время как каждая составляющая связана с отношением (рис. 1).
Рис. 1. Современный взгляд на формирование отношения
Такой подход позволяет глубже понять и процесс формирования отношения, и механизм его влияния на поведение покупателя, что важно для принятия управления последним.
Отношение определенным образом зависит от предшествующих мыслительных и эмоциональных актов. Иными словами, волевые действия определяются отношением потребителей, само же это отношение формируется благодаря мнениям и чувствам. Это объясняет, почему трудно изменить отношение, а также непосредственно воздействовать на поведенческие намерения. Самый эффективный для этого путь - использовать такие компоненты отношения, как знания и оценка. Поэтому исследование отношения потребителей к товару, услуге, предприятию обусловлено, прежде всего, определением их мнений и чувств.
В аналитических целях авторы многих исследований потребительского поведения рассматривают отношение с точки зрения определенных свойств: направленности, интенсивности, сопротивляемости изменениям, устойчивости к разрушению, уверенности потребителя в правильности своего отношения. Эти свойства дают представление о видах отношения и направлениях его изучения. Таким образом, компоненты и свойства отношения определяют состав информации, необходимой для управления поведением потребителей в процессе рыночного выбора.
Концепция отношений - одна из самых распространенных в западных странах.
Отношение показывает предрасположенность к действию, но не гарантирует, что подобное поведение и на самом деле будет иметь место. Оно просто демонстрирует, что существует готовность реагировать на объект определенным образом. Необходимо предпринять какие-либо меры, чтобы вызвать этот ответ.
Отношения являются постоянными и устойчивыми во времени. Они могут, разумеется, меняться, но серьезные изменения в отношении требуют существенного вмешательства.
Существует соответствие между отношением и поведением, и люди действуют таким образом, чтобы это соответствие сохранить.
Отношения имеют следствием предпочтение и оценку идеи или объекта. Они проявляются в позитивном, нейтральном или негативном ощущении по отношению к идее или объекту [3, с. 377]. Все это свидетельствует о том, что отношение потребителей может детерминировать как успех, так и провал предприятия, что, в свою очередь, определяет необходимость в поисках эффективных средств его измерения.
Таким образом, можно сказать, что отношение - это ощущение того, что какой-то объект из окружающей среды нам нравится или не нравится. Отношение состоит из трех компонентов: познавательный компонент отражает оценку характеристик объекта; эмоциональный компонент представляет собой ощущение благоприятности или неблагоприятности, вытекающее из оценки; и компонент, представляющий собой результирующее намерение или склонность к действию. С точки зрения маркетинга, у потребителей есть отношение к продуктам, торговым маркам, местам розничной продажи, продавцам и рекламе. Очевидно, что специалисты по маркетингу заинтересованы в создании у потребителей определенного отношения.
Им важно помнить, что отношение может сложиться лишь после того, как потребитель узнает о существовании продукта и о том, какими свойствами он обладает (познавательный компонент). Эмоциональный компонент отношения формируется через восприятие информации об объекте и через оценку этой информации. И отношение потребителей к таким продуктам, как охладители вина, сложится лишь после того, как повысится их информированность, - а пока потребители их не приняли. Отношение потребителя к продукту возникает из оценки способности продукта соответствовать критериям оценки. Когда продукт нам нравится, мы склонны видеть только его хорошие стороны; мы селективно отвергаем информацию о его недостатках. Следовательно, хотя наше отношение и влияет на наше поведение, наше поведение (в данном случае покупка продукта и его использование) тоже влияет на наше отношение.
Специалистов по маркетингу беспокоит отношение потребителей, потому что благоприятное отношение ведет к благоприятному обменному поведению. Но, кроме того, они должны заботиться о намерениях потребителей. Если у потребителя разовьется благоприятное отношение, у него возникнет намерение совершить покупку, и это намерение приведет к фактической покупке. Во многих случаях, тем не менее, между отношением и поведением встают определенные преграды, которые могут аннулировать влияние отношения. Например, у человека может быть благоприятное отношение к той самой спортивной машине BMW Z3, но он может ее не купить. Причина проста: этот автомобиль для него слишком дорог. Либо человек может считать, что неразумно тратить столько денег на автомобиль.
Многое из того, что делают специалисты по маркетингу, направлено на формирование благосклонного отношения потребителя. Отношение формируется поэтапно, ничто не может быть продано или куплено до тех пор, пока потребитель не пройдет этот процесс, шаг за шагом. Конечную цель маркетинга, таким образом, можно рассматривать как обеспечение того, чтобы потребитель двигался по этапам этого процесса. И неотъемлемой частью этих усилий является взгляд внутрь «черного ящика» человеческого поведения.
1.2 Методы исследования когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов отношения потребителей
Рассмотрим некоторые методы, используемые для измерения отношения покупателя к товарам, услугам, предприятиям. Поскольку отношение является центральным понятием социальной психологии, в ней и были разработаны методы измерения отношений различного типа.
В литературе предлагаются различные методы, направленные на сбор и анализ информации о мнениях, чувствах, значимости объекта оценки, а также о намерениях покупателя (таблица 1).
Таблица 1. Методы измерения отношений
Название |
Определение |
Особенности использования |
|
Самоотчет |
Метод, когда людей просто спрашивают об их чувствах по отношению к объекту |
Наиболее простой подход, но он малообъективен |
|
Наблюдение за поведением |
Основан на предположении, что поведение субъекта определяется его отношением и что по наблюдаемому поведению можно сделать вывод о его отношении к объекту |
Поведение, за которым исследователь хочет понаблюдать, часто вызвано искусственно созданной ситуацией |
|
Косвенные методы |
Методы, использующие нестандартизированные стимулы - словесно - ассоциативные тесты, тесты на завершение предложений, составление рассказов и т.д. |
Вопросы не ставятся прямо |
|
Решение реальных задач |
Метод, опирающийся на предположение о том, что выполнение субъектом исследования отдельной конкретной задачи (например, запоминание ряда фактов) будет зависеть от его личного отношения |
Используется в дополнение к самоотчету |
|
Психологическая реакция |
Метод, когда исследователь наблюдает за ответами респондентов при помощи электрических или механических средств |
Показывает лишь интенсивность индивидуальных ощущений, а не их негативный или позитивный характер |
|
Метод самоотчета, вероятно, шире всего используется в маркетинговых исследованиях отношения, поскольку он проще других. Однако этот метод, предполагая сбор информации о субъективных мнениях, чувствах, намерениях, требует использования разнообразных шкал. Самые эффективные из них - шкала суммарных оценок и шкала семантического дифференциала. Первая, применяемая для выявления степени согласия или несогласия с каждым из ряда предложенных заявлении, была разработана Р. Лайкертом. Семантическая дифференциальная шкала, предложенная Ч. Осгудом, считается сегодня едва ли не наиболее популярной техникой для измерения отношения в маркетинговых исследованиях. Популярность обеих названных шкал можно, вероятно, объяснить простотой, с которой они создаются, четкостью, с которой они выдают результаты, а также тем, что позволяют респондентам однозначно выразить интенсивность своих мнений и чувств [1, c. 163].
Здесь перечислены, разумеется, далеко не все методы. Характеристики товара, услуги или предприятия различаются по степени важности для потребителя, поэтому получение более объективной информации об отношении требует использования рейтинговых шкал. В маркетинговом исследовании чаще всего применяются графическая, пунктирная и сравнительная шкалы, позволяющие ранжировать характеристики объекта отношения по степени их важности для потребителя и присваивать им определенный вес (коэффициент значимости). Различаются эти шкалы по тонкости отличий, которые позволяют измерить.
Поскольку любой объект отношения может быть описан как совокупность различных свойств (атрибутов), наибольший интерес для маркетолога представляют многофакторные модели отношения. Вариант такой модели используется чаще других. Она предполагает, что отношение к данному объекту есть сумма произведений мнений о его характеристиках на оценочное значение этих характеристик. Информацию собирают с помощью рассмотренных выше методов. Однако для измерения некоторых атрибутов использование таких характеристик, как «больше - меньше», может считаться пригодным лишь до определенной степени, и дальнейшее расширение их применения снижает качество анализа. В такой ситуации в многофакторную модель вводится некая «идеальная точка». Уникальная и очень важная особенность модели заключается в том, что она позволяет получить информацию как об «идеальной марке», так и о взглядах потребителей на реально существующие марки. Многофакторные модели позволяют составлять карты восприятия, дающие менеджерам осмысленные представления о том, как их предприятия, товары, услуги выглядят по сравнению с другими конкурирующими предприятиями, товарами, услугами. Достоинство мультиатрибутивных моделей и карт восприятия состоит в том, что они позволяют лучше понять, на чем основано то или иное отношение потребителя, что, в свою очередь, облегчает оценку текущей и потенциальной маркетинговой деятельности предприятия.
Таким образом, ни один из упомянутых методов исследования отношения потребителей к товарам, услугам, предприятиям не является предпочтительным во всех отношениях. Выбор метода зависит от природы проблемы, характеристик респондентов, их отношения к поставленной задаче, их опыта и способности отвечать на вопросы, а также от уровня квалификации персонала.
Этап исследования |
Содержание этапа исследования |
|
1. Разработка концепции исследования |
||
1.1. Постановка целей |
Основные цели - выявление отношения покупателей к фирме и на этой основе выбор самых привлекательных ceгментов рынка, а также оценка соответствия текущей и потенциальной маркетинговой деятельности фирмы поведению покупателей, делающих рыночный выбор |
|
1.2. Постановка основных задач |
Для реализации исследовательского замысла необходимо:- разработать систему оценочных критериев, характеризующую деятельность фирмы;- определить мнения потребителей о выделенных критериях деятельности фирмы с учетом их важности для потребителей;- измерить эмоциональные ощущения потребителей, лежащие в основе их отношения к фирме;- выявить ближайшие намерения потребителей фирмы;- сравнить отношение потребителей к фирме «СМОКтрэвэл» с отношением к ее конкурентам и к «идеальной» фирме; - разработать рекомендации по использованию результатов исследования |
|
2. Формулирование рабочих гипотез |
Основные рабочие гипотезы:- характер отношения влияет на количество покупок и удовлетворенность покупателей; - высокий уровень удовлетворенности потребителя предшествующими услугами влечет за собой долгосрочную ориентацию на последующие покупки в данной фирме;- потребители характеризуются разным отношением к фирме, что может служить основой для их сегментации;- отношение к фирме поддается управлению маркетинговыми средствами |
|
3. Определение источников информации |
В данном исследовании используется главным образом первичная маркетинговая информация, основанная на данных выборочного обследования постоянных клиентов туристической фирмы «СМОКтрэвэл» |
|
4. Методы сбора первичной информации |
Метод сбора первичной информации - опрос. Основной рабочий инструмент исследования - специально разработанная анкета. Анкетный опрос осуществляется в ходе выборочного исследования и является одним из основных методов получения достоверной информации о потребителе. Предельная (заданная) ошибка выборки - 5,5% |
|
5. Методы обработки и анализа полученной информации |
Данные анкетного опроса обрабатываются с помощью компьютерной программы. В ходе обработки и анализа первичной информации используются статистические методы группировки и классификации, многомерной классификации (кластерного анализа) |
|
6. Программируемый результат исследования |
В результате исследования должны быть получены группы (сегменты) потребителей, характеризующиеся определенным отношением к деятельности фирмы, а также выявлены факторы, устанавливающие это отношение |
|
7. Сроки и период исследования |
Опрос проводился в течение 17 дней в офисе фирмы «СМОКтрэвэл». Данные получены при помощи телефонной связи, а также непосредственного контакта с потребителями |
|
Показатель, важный для покупателей |
Число покупателей, отметивших фактор на соответствующих позициях, % от общей величины |
||||||
1-е место |
2-е место |
3- е место |
4-е место |
5-е место |
6-е место |
||
Соблюдение сроков |
100 |
||||||
Качество услуг |
100 |
||||||
Компетентность персонала фирмы |
89,9 |
10,1 |
|||||
Удовлетворение от покупки услуг |
73,1 |
26,9 |
|||||
Реклама фирмы |
1,7 |
16,0 |
82,3 |
||||
Цена тура |
26,9 |
73,1 |
|||||
Бонусы (скидки) |
37,0 |
23,5 |
39,5 |
||||
Атмосфера фирмы |
23,5 |
47,9 |
13,5 |
15,1 |
|||
Опыт работы фирмы |
70,6 |
14,3 |
15,1 |
||||
Ассортимент предоставляемых услуг |
26,1 |
53,8 |
20,1 |
||||
Показатель |
Важность показателя (Wi) |
Идеальная точка (Ii) |
Мнения (Xi) |
||
Фирма «Смоктрэвэл» |
Фирмы конкуренты |
||||
Обслуживающий персонал:1 - вполне компетентный7 - совершенно некомпетентный |
5,9 |
1,12 |
1,51 |
2,0 |
|
Цена:1 - высокая7 - низкая |
3,26 |
3,05 |
2,89 |
2,42 |
|
Бонусы (скидки):1 - удовлетворительные7 - неудовлетворительные |
3,97 |
2,59 |
3,71 |
4,46 |
|
Соблюдение сроков: 1 - удовлетворительно7 - неудовлетворительно |
6,0 |
1,1 |
1,0 |
2,1 |
|
Качество предоставляемых услуг: 1 - удовлетворительное7 - неудовлетворительное |
5,96 |
1,34 |
1,03 |
2,05 |
|
Внутренняя атмосфера фирмы: 1 - удовлетворительная7 - неудовлетворительная |
2,82 |
0,04 |
1,19 |
3,26 |
|
Опыт работы:1 - большой7 - небольшой |
4,55 |
1,06 |
1,13 |
1,19 |
|
Реклама:1 - удовлетворительная7 - неудовлетворительная |
4,18 |
1,21 |
1,21 |
1,73 |
|
Спектр услуг:1 - широкий7 - узкий |
4,06 |
1,11 |
1,09 |
1,33 |
|
Получили от покупки:1 - удовлетворение7 - раздражение |
5,73 |
1,08 |
1,07 |
1,67 |
|
ИТОГО |
10,0 |
38,2 |
|||
Тип ощущений, возникающих у клиентов при посещении ими фирмы |
Численность клиентов, испытывающих такое ощущение при посещении фирмы, чел. |
|
Часто испытывают какие-либо ощущения |
76 |
|
Редко испытывают возбуждение |
119 |
|
Часто испытывают радость от посещения |
109 |
|
Часто испытывают удовлетворение |
102 |
|
Не испытывают раздражения |
106 |
|
Не испытывают сожаления |
119 |
|
Намерения |
Численность потребиiелей в сегменте, % |
Выборка в целом, % |
|||
Сегмент I |
Сегмент II |
Сегмент Ш |
|||
Собираются совершить покупку в фирме |
90 |
80 |
100 |
88,2 |
|
Не собираются совершать покупку в фирме |
10 |
20 |
- |
11,8 |
|
Признаки, характеризующие отношение клиентов к фирме |
Сегменты, выделенные по уровню доходов |
|||
Сегмент I |
Сегмент II |
Сегмент III |
||
Значение факторов маркетинга: от 0 - высокое до 6 - низкое |
||||
Качество услуг с соблюдением сроков |
1 |
1 |
1 |
|
Обслуживающий персонал |
2 |
2 |
2 |
|
Удовлетворение от покупки |
3 |
3 |
3 |
|
Реклама |
4 |
4 |
5 |
|
Атмосфера |
5 |
6 |
6 |
|
Цена услуг |
6 |
5 |
4 |
|
Мнение потребителей о фирме:++ превосходит ожидания;+ соответствует идеалу;- не соответствует идеалу |
||||
Обслуживающий персонал |
- |
- |
- |
|
Цена услуг |
+ |
+ |
- |
|
Скидки |
- |
- |
+ |
|
Соблюдение сроков |
+ |
+ |
++ |
|
Качество услуг |
++ |
++ |
++ |
|
Внутренняя атмосфера |
+ |
+ |
+ |
|
Реклама |
+ |
+ |
+ |
|
Спектр услуг |
+ |
+ |
+ |
|
Частота испытываемых эмоций:- никогда;+ иногда;++ часто |
||||
Сожаление |
- |
- |
- |
|
Раздражение |
+ |
+ |
- |
|
Удовлетворение |
++ |
++ |
++ |
|
Радость |
++ |
++ |
++ |
|
Неудовлетворенность |
+ |
+ |
++ |
|
Намерения совершить покупку в ближайшем будущем (% численности сегмента) |
||||
Собираются совершить |
90 |
80 |
100 |
|
Не собираются совершить |
10 |
20 |
- |
|
Сегмент |
Описание профиля |
|
Сегмент I: «Более удовлетворенные» |
Наибольшее значение для представителей данного сегмента имеют: качество услуг, соблюдение сроков выполнения заказов, работа обслуживающего персонала, реклама. Цена, скидки важны меньше. Потребители чаще испытывают положительные ощущения, так как их представление о фирме по большому количеству характеристик соответствует «идеальному». Их ожиданиям не всегда соответствует работа персонала, имеющая решающее значение при покупке. По самым значимым характеристикам фирма имеет конкурентное преимущество на рынке туристических услуг. Тем самым в данном сегменте больше всего желающих совершить покупку в ближайшем будущем (85% общего объема выборки). Сегмент - самый многочисленный, к нему относится 96,6% объектов выборки. В нем 55% женщин и 45% мужчин. Средний возраст 30-40 лет, род занятий - предприниматели и служащие |
|
Сегмент II: «Менее удовлетворенные» |
При выборе фирмы наибольшее значение для них имеют: качество услуг, соблюдение сроков выполнения заказа, квалификация обслуживающего персонала, цена. Менее значимы внутренняя атмосфера и реклама. Такие характеристики деятельности фирмы, как качество услуг и соблюдение сроков выполнения заказа, превзошли ожидания потребителей. Их неудовлетворенность вызывала работа персонала и цена услуг. При этом потребители сегмента никогда не испытывали сожаления и раз дражения в связи с работой фирмы. Поэтому все представители сегмента выразили намерение снова совершить покупку в данной фирме. Данный сегмент малочислен - 3,4% от общего объема выборки. В нем 100% женщин-студенток |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |