44
Содержание
Введение |
|
1. Сущность рыночной власти |
|
1.1 Показатели доминирования фирмы |
|
1.2 Барьеры входа в отрасль |
|
1.3 Оценка объемов рынка и показатели монополизации фирмы |
|
2. Общий анализ хозяйствующего субъекта - ОАО «Брянскпиво» |
|
2.1 Краткая характеристика ОАО «Брянскпиво» |
|
2.2 Оценка выпускаемой продукции и состояние предприятия |
|
2.3 Анализ динамики и ритмичности выпуска продукции |
|
2.4 Анализ ассортимента |
|
2.5 Анализ качества |
|
3. Разработка предложений по совершенствованию деятельности на ОАО «Брянскпиво» |
|
3.1 Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи товаров от основной деятельности |
|
3.2 Развития в сфере основной деятельности предприятия |
|
3.3 Разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельностью на ОАО «Брянскпиво» и их расчеты |
|
3.3.1 Совершенствование системы управления маркетингом |
|
3.3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий |
|
заключение |
|
Список литературных источников |
|
Приложения |
|
Введение
В рыночной экономике все субъекты хозяйствования действуют обособленно и выступают по отношению друг к другу как конкуренты, а обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный престиж.
Под экономической конкуренцией понимают соревнование экономических субъектов на рынке за предпочтение потребителей в целях получения наибольшей прибыли (дохода). Конкуренция является необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма, но сам характер и формы ее различны на различных рынках и в различных рыночных ситуациях.
В рыночной экономике основным фактором коммерческого успеха предприятия с любой формой собственности является конкурентоспособность его продукции.
Это некая относительная и интегральная характеристика, отражающая отличие товара/фирмы-конкурента и, определяющая его/ее привлекательность в глазах потребителя.
Актуальность курсовой работы «Измерение рыночной власти в отрасли товарное обращение» обусловлена рядом факторов, среди них возросший уровень конкурентных отношений, в связи, с чем необходимо изучать рыночные методы конкурентной борьбы.
Особая роль здесь отводится синтезу ценовых и неценовых методов дифференциации товара. Как показывают исследования зачастую неценовые факторы преобладают над ценовыми в выборе покупателя, в зависимости от группы потребителей.
Целью данной работы является:
-охарактеризовать признаки и сущность монополистической конкуренции;
-рассмотреть степень монополизации в Брянской области на рынке пива;
-выявить основные показатели монополизации фирмы;
-дать оценку состояния конкурентоспособности товара в сравнении с аналогичной продукции;
-предложить пути решения некоторых проблем в области совершенствования продукции на ОАО «Брянскпиво»;
-предложить пути решения в области увеличения прибыли на ОАО «Брянскпиво».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть сущность монополизации рынка; показать основные подходы к распространению продукции;
-провести оценку конкурентоспособности продукции ОАО «Брянскпиво»;
-дать характеристику предприятия, указать перспективы в области развития;
-выявить какие недостатки затормаживают повышение прибыли на предприятии.
1. Сущность рыночной власти
1.1 Показатели доминирования фирмы
Монопольная цена - особый вид рыночной цены, которая устанавливается на уровне выше или ниже стоимости товара, в целях получения монопольного дохода (чаще всего в форме монопольной сверхприбыли). Такой доход представляет экономическую реализацию господства монополистов на рынке, проще говоря - это дань, которой они облагают других предпринимателей и население. Чтобы получить сверх прибыль, монополии не проводят никаких улучшений в производстве товаров. Поэтому при установлении выгодных цен для них, они утрачивают экономические стимулы к техническому и иному прогрессу. В противоположность конкуренции, побуждающей к совершенствованию производства, всякая монополия хотя бы временно порождает застой в этом отношении. [12.c.118]
Так, монополистические объединения стремятся сосредоточить у себя значительную часть всех товаров отрасли. Это позволяет устанавливать монопольно высокую цену, превышающую общественно необходимые затраты труда. Одновременно они искусственно создают товарный дефицит, ограничивая выпуск продукции до таких пределов, чтобы спрос на нее превышал предложение. В данном случае, монопольный доход представляет собой разницу между монопольно высокой ценой и стоимостью товара (или равновесной ценой). Естественно, что покупатели теряют часть своего нормального дохода в пользу монополий. Обогащение монополий за счет повышенных цен - одна из решающих причин инфляции.
Фирма-монополист стремится также быть единственным покупателем определенного продукта. Они искусственно ограничивают на какое-то время свои закупки, добиваясь того, чтобы предложение товаров со стороны продавцов превышало спрос со стороны монополий. Это позволяет установить монопольно низкую цену, уровень которой не достигает общественно - необходимых затрат труда. В данном случае монопольный доход - это разница между стоимостью товара (или равновесной ценой) и монопольно низкой ценой. Он является вычетом из нормального дохода продавцов.
Монополия предполагает, что в отрасли имеется только один производитель, который полностью контролирует объем предложения товара. Это позволяет ему устанавливать цену, которая принесет максимум прибыли. Степень использования монопольной власти в установлении цены будет зависеть от наличия близких заменителей товара. Если товар уникален, то покупатель вынужден платить назначенную цену или отказаться от покупки. Число продуктов, не имеющих заменителей, ограничено. [4.c.46]
Фирма - монополист обычно имеет высокую прибыль и это привлекает в отрасль других производителей.
1.2 Барьеры входа в отрасль
Естественно, что высокая экономическая прибыль, получаемая монополистом, привлечет на рынок потенциальных производителей данного товара. Поддержание чистой монополии, следовательно, требует наличия условий, которые предотвращают конкуренцию новых продавцов с монополистом. Барьер для входа в отрасль (Barrier entry) - ограничитель, который предотвращает появление новых дополнительных продавцов на рынке монопольной фирмы. Барьеры для входа на рынок необходимы для того, чтобы поддерживать монополию в долгосрочном плане. Так, если бы был возможен свободный вход на рынок, то экономические прибыли, получаемые монополистом, привлекли бы на рынок новых продавцов, значит возросло бы предложение. Монопольный контроль над ценами исчез бы вовсе, так как рынки, в конечном счете, стали бы конкурентными. [19.c.243]
Можно выделить несколько основных типов барьеров для входа в отрасль:
Исключительные права, полученные от государства. Иногда, правительство сознательно идет на то, чтобы предоставить отдельной фирме статус монополиста в данной отрасли или в определенном секторе национального рынка. Часто в качестве такого монополиста может выступать само государство.
Патенты и авторские права. Патенты и авторские права обеспечивают создателям новых продуктов или произведений искусства, литературы, музыки etс исключительные права на продажу, использование, предоставление лицензии на использование их изобретений и творений. Патенты могут выдаваться на производственные технологии. Но патенты и авторские права обеспечивают монопольные позиции лишь на ограниченное количество лет, в зависимости от местного законодательства. После окончания срока действия патента барьер для входа в отрасль исчезает. Идея патентов и авторских прав стимулирует фирмы и отдельные личности к изобретению новых продуктов, так как изобретателю заранее гарантируются эксклюзивные права на реализацию продукта.
Собственность на все предложение производственного ресурса. Монополия также может поддерживаться в результате владения всеми источниками конкретного ресурса, необходимого для производства монополизированного товара.
Уникальные способности и знания также могут создать монополию. Так певцы, художники, спортсмены обладают монополией на использование своих услуг. Фирма, обладающая технологическим секретом, при условии, что другие фирмы не могут воспроизвести данную технологию, обладает монополией на данный продукт. В частности и обладание технологией производства пива - это секрет. Хотя, как правило, такая монополия не является чистой, так как могут существовать близкие заменители данного продукта.
Преимущество низких издержек крупного производства, обусловленного монополизацией рынка, Преимущества в затратах, имеющиеся у очень крупных фирм, могут позволить одной фирме, обслуживающей весь рынок в качестве единственного продавца, производить продукцию с более низкими издержками, чем это было бы возможно, если бы на рынке было бы большее количество продавцов. Это может способствовать монополизации рынка, так как монополист имеет возможность устанавливать низкие цены, соответствующие его издержкам, что сделает недоступным данный рынок для потенциальных продавцов, так как они не смогут получать прибыль при данной цене. Так, если фирмы могут последовательно снижать средние издержки и при этом получать прибыль путем расширения производства, удовлетворяя долгосрочный рыночный спрос, то в итоге на рынке останется только одна фирма - монополист. При появлении доминирующей фирмы новые фирмы не могут войти на рынок, так как они изначально слишком малы, чтобы достичь таких средних издержек, которыми обладает фирма - монополист. Последняя может использовать контроль над ценой, чтобы устранять конкурентов со своих рынков сбыта. Фирма, которая может обеспечить весь рыночный спрос на какой - либо товар с меньшими средними издержками, чем те, которые были бы возможны, если бы две или более фирм поставляли бы такое же количество товара, называется естественной монополией (natural monopoly). Преимущества низких издержек производства естественной монополии показаны на графике. [6.c.79]
У естественной монополии LRAC снижается вдоль всего интервала значений выпуска, для которого кривая спроса лежит выше LRAC. Естественная монополия может произвести количество Q1 c более низкими долгосрочными средними издержками, чем это могут сделать две меньшие фирмы, каждая из которых выпускает Q1/2. Q1=2Q1/2.
цена
LRAC2
P1 =LRAC1
D
Q1/2 Q1 выпуск
1.3 Оценка объемов рынка и показатели монополизации фирмы
Источник рыночной власти фирмы, как правило, заключен в захвате ею существенной доли рынка.
Именно на рынке взаимодействуют фирмы, параметры рыночного равновесия и возможности его изменения представляют основной интерес для исследователя. Однако на практике определить границы рынка непросто.
Выявив емкость рынка, необходимо определить фирмы, производящие и или реализующие товар на этом рынке. Исследование концентрации продавцов на рынке приведет к качественным результатам в том случае, если показатель специализации и показатель охвата достаточно велики. Далее следует оценить положение каждого участника рынка на предмет его доминирования.
Согласно Методическим рекомендациям по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке (утв. приказом ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. №67) антимонопольные органы признают (квалифицируют) положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 65%, как доминирующее, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что несмотря на превышение этой величины его положение на рынке не является доминирующим. (ГКАП России может установить иную предельную величину доли хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара для квалификации доминирующего положения).
Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов. [15.c.204]
Перечень изучаемых параметров товарного рынка для оценки доминирования хозяйствующего субъекта определяется антимонопольными органами в каждом конкретном случае.
Доля рынка хозяйствующего субъекта определяется в соответствии с разделом 5 Методических рекомендаций по определению границ и объемов товарных рынков, утвержденных приказом ГКАП России от 26.10.93 г. № 112 как процентное отношение реализованного хозяйствующим субъектом третьим лицам товара (продукции, работ, услуг) к объему (сумме) реализации товара на данном рынке всеми продавцами (объем рынка).
Количественной характеристикой объема товарного рынка является общий объем реализации товара в географических границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральных показателях.
Общий объем реализации товара определяется, как сумма реализации товара на данном рынке всеми продавцами.
(1.1)
где Vi - объем реализации конкретным поставщиком товара.
В случае отсутствия прямых данных об объемах реализованной потребителям продукции, объем рынка определяют расчетным способом по формуле:
(1.2)
где V рын - объем рынка;
Пр - объем поставок товара на территорию рынка местными товаропроизводителями;
Вв - объем ввоза на территорию рынка;
Выв - объем вывоза за пределы внутреннего рынка.
Доля хозяйствующего субъекта - продавца на рассматриваемом товарном рынке (Di) определяется, как отношение реализованной им на рынке товарной продукции к объему рынка.
(1.3)
Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры «размера» фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по доле стоимости активов фирм в стоимости активов отрасли, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости.
Уже сам по себе размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения монопольной ситуации в России (свидетельством монополизма служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании (соответственно не менее 25% рынка).
Показатели концентрации Индекс концентрации (concentration ratio) измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:
(1.4)
где Yj - размер фирмы (например, рыночная доля); i=1,2…k
к - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.
Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм на рынке. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции.
Однако информация, которую дает нам индекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка. Показатель индекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index) определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
(1.5)
Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.
Подход к вычислению показателей монопольной власти основан на сравнении реальных рынков с рынком совершенной конкуренции. Насколько рынок приближается к идеалу свободной конкуренции, можно судить по поведению фирм в отношении цены и издержек: чем больше назначаемая фирмой цена отклоняется от предельных издержек, тем большей рыночной властью обладает фирма, и тем в большей степени рынок становится несовершенным.
При определении доходности на капитал фирмы возникает ряд как теоретических, так и практических проблем. Основной концептуальной проблемой является разграничение бухгалтерской и экономической прибыли. [17.c.342]
Большинство показателей монопольной власти явно или неявно оценивают или величину экономической прибыли, или разницу между ценой и предельными издержками. Для оценки поведения фирмы на рынке и вида рыночной структуры используют следующие показатели:
норму экономической прибыли (коэффициент Бэйна);
L коэффициент Лернера;
коэффициент Тобина (q Тобина);
коэффициент Папандреу.
Коэффициент Бейна показывает экономическую прибыль на один доллар собственного инвестированного капитала. Определяется следующим образом:
(1.6)
Где: Бпр. - Бухгалтерская прибыль;
Нпр. - Нормальная прибыль;
СК - Собственный капитал фирмы.
Применение данного показателя предполагает признание того базового положения макроэкономики, что в условиях наличия совершенной конкуренции на товарном рынке и эффективно функционирующего рынка финансового норма прибыли должна быть одинаковой (нулевой) для всех видов активов. Коль скоро же норма прибыли для какого-либо актива фирмы превосходит конкурентную норму, соответствующий вид инвестирования квалифицируется как предпочтительный, а отраслевой рынок не признается свободно конкурентным. Наконец, если дополнительная доходность инвестиций в долгосрочном периоде не нивелируется, т.е. коэффициент Бейна положителен, налицо реализация определенной рыночной власти фирмы.
Коэффициент Лернера как показатель степени конкурентности рынка позволяет избежать трудностей, связанных с подсчетом нормы доходности. Мы знаем, что при условии максимизации прибыли цена и предельные издержки связаны друг с другом посредством эластичности спроса по цене:
(1.7)
где: МС - предельные издержки;
Ed - ценовая эластичность спроса.
Коффициент Лернера принимает значения от нуля (на рынке совершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии с нулевыми предельными издержками). Чем выше значение индекса, тем выше монопольная власть и дальше рынок от идеального состояния совершенной конкуренции. [17.c.256]
Сложность вычисления коффициента Лернера связана с тем, что информацию о предельных издержках довольно сложно получить. В эмпирических исследованиях часто используется такая формула для определения предельных издержек на основе данных о средних переменных затратах:
(1.8)
где AVC- средние переменные издержки;
r - нормальная прибыль;
d - норма амортизации;
К - величина капитальных активов;
Q - объем выпуска.
Однако прямое использование средних переменных издержек вместо предельных для определения значения коэффициента Лернера ведет к довольно существенным ошибкам. Отклонение величины от коэффициента Лернера тем выше, чем выше норма амортизации, нормальная прибыль и стоимость используемого капитала, и чем ниже общая выручка.
Взаимосвязь между показателем концентрации (индексом Херфин-даля-Хиршмана) и показателем монопольной власти является главным достоинством индекса Лернера с точки зрения экономической теории. Это его свойство широко используется в эмпирических исследованиях.
Коэффициент Тобина связывает рыночную стоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций) с восстановительной стоимостью ее активов:
(1.10)
где Р - рыночная стоимость активов фирмы;
С - восстановительная стоимость активов фирмы, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов фирмы по текущим ценам.
Если оценка активов фирмы фондовым рынком превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобина больше 1), это может расцениваться как свидетельство полученной или ожидаемой положительной экономической прибыли. Использование индекса Тобина в качестве информации о положении фирмы базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. К преимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для отрасли.
Многочисленные исследования установили, что коэффициент q в среднем довольно устойчив во времени, а фирмы с высоким его значением обычно обладают уникальными факторами производства или выпускают уникальные товары, то есть для этих фирм характерно наличие монопольной ренты. Фирмы с небольшими значениями q действуют в конкурентных или регулируемых отраслях.
Коэффициент монопольной власти Папандреу основывается на концепции перекрестной эластичности остаточного спроса на товар фирмы. Необходимым условием осуществления монопольной власти служит низкое влияние на объем продаж фирмы цены продавцов на взаимосвязанных рынках или сегментах одного и того же рынка.
Однако сам по себе показатель перекрестной эластичности остаточного спроса не может служить показателем монопольной власти, так как его величина зависит от двух факторов, оказывающих противоположное влияние на монопольную власть: от числа фирм на рынке и от уровня заменяемости товара рассматриваемого продавца и товаров других фирм.
В 1949 году Папандреу предложил так называемый коэффициент проникновения, показывающий, на сколько процентов изменится объем продаж фирмы при изменении цены конкурента на один процент. Формула коэффициента проникновения (показателя монопольной власти Папандреу) выглядит так:
(1.11)
где Qdi - объем спроса на товар фирмы, обладающей монопольной
властью;
Pj - цена конкурента (конкурентов);
- коэффициент ограниченности мощности конкурентов, измеряемый как отношение
потенциального увеличения выпуска к росту объема спроса на их товар, вызванного понижением цены (0 < X) < 1).
Общая посылка, на которой строятся все вышеназванные показатели, такова: рыночной властью могут обладать только активные фирмы, имеющие значительную долю на отраслевом рынке, способные устанавливать цены выше уровня предельных издержек и добиваться того, чтобы рынок оценивал их активы выше восстановительной стоимости последних. В этом -- особое конкурентное преимущество таких фирм по отношению к другим участникам отраслевого рынка. Однако наличие рыночной власти фирмы может проявляться по-разному, в том числе в виде возведения ее собственными усилиями барьеров для входа конкурентов на рынок.
2. Общий анализ хозяйствующего субъекта - ОАО «Брянскпиво»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Брянскпиво»
1. Полное фирменное наименование эмитента: Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво».
2. Место нахождения эмитента: Россия, 241021,г. Брянск, ул. Пушкина, д. 16а.
3. Идентификационный номер налогоплательщика: 3233002454
4. Уникальный код эмитента, присваиваемый регистрирующим органом: 40734-А
5. Код существенного факта: 0840734А19042004
6.Сведения о размещенных эмитентом ценных бумагах:
обыкновенные бездокументарные акции; 43356360 акций номинальной стоимостью 1 руб., из них 118460 акций размещены в соответствии с планом приватизации 02.03.1993 г. и 43237900 акций размещены способом конвертации бесплатно среди акционеров 15.01.2001 г.
7. Адрес страницы в сети "Интернет", используемой эмитентом для опубликования сообщений о существенных фактах: http://www.cb.ric-bryansk.ru
8. Название периодического печатного издания, используемого эмитентом для опубликования сообщений о существенных фактах: газета "Брянский рабочий"
9. Вид, категория (тип), серия и иные идентификационные признаки ценных бумаг: акции обыкновенные именные бездокументарные, государственный регистрационный номер 1-02-40734А.
Лица, входящие в состав органов управления
Состав совета директоров
Председатель: Воротилин Владимир Сергеевич, год рождения - 1955 г.
Члены совета:
Круглицкий Владимир Николаевич, год рождения - 1954 г.,
Гринкевич Виктор Григорьевич, год рождения - 1960 г.,
Скобаро Виктор Викторович, год рождения - 1970 г.,
Носенко Сергей Александрович, год рождения - 1968 г.
Единоличный исполнительный орган эмитента:
Генеральный директор Лысенко Андрей Валерьевич, год рождения - 1963 г. (прочие сведения см. Приложение 1)
Для ведения хозяйственной деятельности предприятие обладает необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами (варочный, бродильно-лагерный цеха, цех розлива пива, тарный цех, заводская котельная, компрессорный цех, механический цех, автохозяйство, административное здание), а так же земельным участком площадью 3,127 га. (см. Приложение 2)
Электроснабжение и газоснабжение - централизованное.
ОАО «Брянскпиво» специализируется на производстве и выпуске пива. Однако, чтобы найти источник финансирования капитальных вложений для продолжения технического перевооружения завода, налажено производство безалкогольных напитков (кваса), а так же продажа солода.
Таким образом, основными видами деятельности ОАО «Брянскпиво» являются производство и реализация различных сортов пива и безалкогольных напитков. Из поколения в поколение передается мастерство пивоварения, в результате на протяжении многих лет вкусовые качества пива, изготовленного на пивзаводе, покоряют самых взыскательных поклонников пива.
С целью сохранения добрых традиций в изготовлении пива более семи лет на заводе осуществляется поэтапная капитальная реконструкция. После завершения реконструкций завод станет современным производством.
2.2 Оценка выпускаемой продукции и состояние предприятия
Данные по основным видам продукции представлены в таблице:
Таблица 2.1
Солод ржаной.
Наименование показателя |
1999 г |
2000 г |
2001 г |
2002 г |
2003 г |
1 кв 04 г |
|
Объем производства продукции, единиц (тн) |
2739 |
2882 |
5008 |
6022 |
7499 |
1681 |
|
Среднегодовая цена продукции, руб. за ед. с НДС и акцизом |
5251 |
9640 |
8104 |
7755 |
7998 |
12039 |
|
Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), руб. |
16 832 |
25 682 |
39 320 |
50 517 |
56 673 |
19744 |
|
Доля от общего объема выручки |
29 |
37 |
31 |
29 |
33 |
35 |
|
Пиво.
Наименование показателя |
1999 г |
2000 г |
2001 г |
2002 г |
2003 г |
1 кв 04 г |
|
Объем производства продукции, единиц (тыс. дал) |
812 |
669 |
1183 |
1492 |
1296 |
227 |
|
Среднегодовая цена продукции, руб. за ед. с НДС и акцизом (руб./дал) |
35 |
48 |
66 |
75 |
81 |
87 |
|
Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), руб. |
28 650 |
32 441 |
77 556 |
111 521 |
104 847 |
19550 |
|
Доля от общего объема выручки |
51 |
47 |
61 |
64 |
62 |
60 |
|
Сбыт готовой продукции предприятия происходит по каналам распределения двух и трех уровневым.
Двухуровневые канал: предприятие - магазин - конечный покупатель.
Трехуровневый канал: предприятие - оптовый покупатель - магазин - конечный покупатель.
Основным рынком сбыта продукции предприятия является РФ.
Более 80% пива и напитков, производимых предприятием, реализуются в г. Брянске и Брянской области. Покупателями солода являются хлебокомбинаты и производители ККС, расположенные на территории РФ.
Основными конкурентами в данной нише являются:
Таблица 2.2
№ п/п |
Наименование |
Страна регистрации |
Объем проданной продукции (работ, услуг) |
Доля на рынке, % (Брянск и Брянская область) |
|||||
|
1999 г |
2000 г |
2001г |
2002 г |
2003г |
||||
1 |
ОАО “Брянскпив |
Россия |
143263 тыс. р |
16 |
11,5 |
16,5 |
19 |
18 |
|
2 |
ОАО “Балтика” |
Россия |
20 |
21 |
20 |
19 |
18 |
||
3 |
ОАО “Тульское п |
Россия |
10 |
16 |
23 |
25 |
24 |
||
4 |
Белорусские производители (Речица, Оливария) |
Белоруссия |
21 |
16 |
14 |
14 |
8 |
||
Таблица 2.3
Потребление марок пива
Марка |
% |
Марка |
% |
|
Свень |
55.2 |
Титан |
33.7 |
|
Успех |
53.4 |
Наше |
28.6 |
|
Байкер |
43.3 |
Extrim |
26 |
|
Московское |
37.3 |
Ячменный колос |
22.4 |
|
Брянский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра и в бестарном виде, а так же налажено производство пива в полиэтиленовых бутылках. Стеклянная тара является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют так же залоговую стоимость. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом (завод имеет 7 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами. (см. Приложение 3)
В 2003 году в Брянске было произведено около 1,5 миллиона дал пива. В денежном же выражении, если ориентироваться на среднюю розничную цену бутылки пива, объем рынка будет исчисляться цифрой, близкой к 120 млн. руб. Из них на пиво в ПЭБ приходится около половины.
Таблица 2.4
Анализ динамики товарной и реализованной продукции
Годы |
Объем товарной продукции, тыс. руб. |
Темп роста |
Объем реализац., тыс.тг |
Отклонения |
|||
Базис.% |
Цепн.% |
Базис. % |
Цепн.% |
||||
2001 |
361603 |
- |
- |
338700 |
- |
- |
|
2002 |
350814 |
-3 |
-3 |
361421,9 |
6,7 |
6,7 |
|
2003 |
481720 |
33,2 |
37,3 |
509100,3 |
40,9 |
50,3 |
|
Объем товарной и реализованной продукции то понижался (2002г), то повышался с 2003г. За 3 года объем производства повысился на 37,3%. Объем реализованной продукции повысился на 40,9%. Хотя объем производства повысился на 37,3%, среднегодовой темп составил 15,1%.
Для большей наглядности динамику производства и реализации выражают графически:
Рассмотрим финансовое положение предприятия за последних два года.
Из этих графиков видно, что за последние года объем производства и реализации пива по Брянской области постоянно увеличивался.
Таблица 2.5
Таблица - Исходные данные для анализа финансового состояния, тыс. руб.
Статья |
На 01.01.02 |
На 01.01.03 |
|
АКТИВ |
|||
1. Оборотные активы |
|||
2. Денежные средства и их эквиваленты |
11,775 |
6,310 |
|
3.Расчеты с дебиторами |
0,298 |
6,137 |
|
1. Запасы и прочие оборотные активы |
- |
- |
|
2. Итого по разделу 1 |
12,073 |
12,447 |
|
3. 2. Внеоборотные активы |
|
||
4. Основные средства |
3,179 |
3,006 |
|
5. Прочие внеоборотные активы |
- |
- |
|
6. Итого по разделу 2 |
3,179 |
3,006 |
|
7. Всего активов |
109,550 |
137,453 |
|
ПАССИВ |
|
||
8. 1. Привлеченный капитал |
|
||
9. Краткосрочные пассивы |
72,176 |
85,716 |
|
10. Долгосрочные пассивы |
- |
- |
|
11. Итого по разделу 1 |
72,176 |
85,716 |
|
Собственный капитал |
|
||
Уставной капитал |
5,597 |
5,597 |
|
Фонды и резервы |
- |
- |
|
Итого по разделу 2 |
5,597 |
5,597 |
|
Всего источников |
109,550 |
137,453 |
|
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
При оценке выполнения плана по объему производства продукции нельзя исходить только из общих результатов выпуска продукции за какой-то определенный отчетный период, необходимо проанализировать, ритмично ли выполняется плановое задание внутри отчетного периода.
Неритмичная работа предприятий пищевой промышленности приводит к перебоям в снабжении населения продуктами питания, к снижению качества продукции и увеличению брака, повышению непроизводительных расходов, недоиспользванию производственных мощностей, снижению производительности труда, что в конечном итоге сказывается на увеличении себестоимости продукции, снижении прибыли и рентабельности работ предприятия.
Таблица 2.6
Анализ ритмичности
2003год Месяц |
План. выпуск (тыс. дал) |
Фактический выпуск (тыс. дал) |
В том числе в счет плана |
|
Январь |
74,75 |
72 |
72 |
|
Февраль |
74,75 |
82,2 |
74,75 |
|
Март |
74,75 |
95 |
74,75 |
|
Апрель |
174,4 |
190 |
174,4 |
|
Май |
174,4 |
225,8 |
174,4 |
|
Июнь |
200 |
220 |
200 |
|
Июль |
200 |
280 |
200 |
|
Август |
200 |
280 |
200 |
|
Сентябрь |
174,4 |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |