6
Помещение |
Объем, м3 |
Помещение |
Объем, м3 |
|
Трюм № 1 |
937 |
Твиндек № 3 |
1651 |
|
Твиндек № 1 |
985 |
Трюм № 4 |
2752 |
|
Твиндек № 1 в |
738 |
Твиндек № 4 |
1640 |
|
Трюм № 2 |
2417 |
Трюм № 5 |
417 |
|
Твиндек № 2 |
1717 |
Твиндек № 5 |
767 |
|
Трюм № 3 |
2783 |
Твиндек № 5 в |
1096 |
|
Общий объем грузовых помещений судна |
17900 |
|||
Груз |
Масса, т |
?, м3/т |
Объем, м3 |
|
Руда железная в мешках |
2300 |
0,5 |
1150 |
|
Рис белый в мешках |
3000 |
1,47 |
4410 |
|
Вино и водка в бутылках в ящиках |
1400 |
1,7 |
2380 |
|
Бананы |
4 |
|||
Судно порожнем и запасы: |
Xg, м |
Zg, м |
|
Судно порожнем |
7,5 |
7,24 |
|
Топливо |
-43,0 |
3,94 |
|
Вода |
-48,0 |
10,23 |
|
Экипажа |
-40,0 |
17,00 |
|
Провизии |
-72,0 |
7,20 |
|
Снабжения |
-17,1 |
3,27 |
|
Аппликата метацентра |
- |
7,26 |
|
Целью данного курсового проекта является изучение технологии перевозки данных грузов на заданном типе судна. В процессе выполнения курсового проекта происходит знакомство с характеристиками грузов, предъявляемых к перевозке и типом судна, на котором будет перевозиться этот груз, а также как происходит размещение грузов и загрузка, согласно их объемным и весовым характеристикам и их совместимостью. При этом необходимо понять, как соблюдается прочность корпуса судна, первоначальная остойчивость судна при расходовании запасов во время плавания и после выгрузки груза в портах захода.
Следовательно, выполнение курсового задания ставит своей задачей изучение технологии и организации перевозок грузов на морском транспорте, что позволяет в дальнейшем на практике применять полученные знания. 34
The aim of the present project is studding procedure of the technology of the shipping of given cargoes on board the given ship. While working on the project one can get acquainted with characteristics of the cargoes necessary for the transportation the type of vessel on which board the cargo will be shipped, and with procedure of loading and stowing the cargoes in accordance with their weight and volume characteristics and compatibility of cargoes. One must understand it is necessary to pay attention to durability of the hull and stability of the vessel while spending stocks, during her sailing and after unloading cargoes at the first port of call.
Consequently the main problems of this project are the procedure and organization the shipment of cargo by sea. This project helps to put knowledge into practice.
4. Описание судна
Главной частью корабля является корпус судна. Корпус судна разделён на три главные части: носовая (передняя) часть, называемая нос судна; задняя часть, называемая корма судна; часть судна, расположенная между двумя этими частями, называется мидель (средняя часть судна).
Корпус судна - это главная часть корабля. Это площадь между главной палубой, бортами и дном. Он сделан из рамки, покрытой обшивкой. Часть корпуса судна расположенная ниже воды это подводная часть корпуса судна. Расстояние между ватерлинией и главной палубой есть надводная часть судна. Корпус судна разделён на некоторое количество водонепроницаемых отсеков, палубами и переборками. Переборки это стальные вертикальные стенки, идущие вдоль и поперёк судна.
Корпус судна состоит из машинного отделения, грузовых помещений и нескольких танков. В сухогрузах грузовое пространство разделено на трюма и твиндеки.
В носовой части корпуса расположен форпиковый танк, а в кормовой (задней) части - ахтерпиковый танк. Они предназначены для свежей воды и топлива. Если судно имеет двойные стенки, то пространство между бортами содержит палубные карманы.
Все постоянные постройки над главной палубой называются надстройками. В настоящее время, сухогрузы строят, стандартизировано с расположением машинного отделения и мостовой надстройки в задней части корпуса судна для того, чтобы выиграть больше места для груза. Носовая поднятая часть палубы называется баком, а кормовая поднятая часть это ют. На палубе есть грузообрабатывающее оборудование, такое как краны, лебёдки, грузовые стрелы и т.д.
Description of the ship
The main body of a ship is called a hull. The hull is divided into three main parts: the foremost part is called the bow; the rearmost part is called the stern; the part in between is called midships. The hull is the main part of the ship. This is the area between the main deck, the sides (port and starboard) and the bottom. It is made up of frames covered with plating. The part of the below water is the ships underwater body. The distance between the main deck is the vessels freeboard. The hull is divided up into a number of watertight compartments by decks and bulkheads. Bulkheads are vertical steel walls going across the ship and along.
The hull contains the engine room, cargo spaces and a number of tanks. In dry cargo ships the cargo space is divided into holds.
At the fore end of the hull are the forepeak tanks, and at the after end are afterpeak tanks. They are used for fresh water and fuel. If a ship has double sides, the space between the sides contains wing tanks.
All permanent housing above the main deck is known as superstructure. Nowadays, cargo vessels are normally built with the after location of the engine room and bridge superstructure to gain more space for cargo. The forward raised part of the deck is called the forecastle and its after raised part is the poop. On deck their cargo handling facilities, such as cranes, winches, derricks etc.
5. Описание грузов
Руда железная (в мешках)
Железная руда относится к навалочным грузам и обычно перевозится на балкерах-рудовозах. Перевозка в мешках осуществляется лишь для небольших партий груза.
Основные свойства руды как навалочного груза - сыпучесть, слеживаемость, смерзаемость. Малый удельный погрузочный объем представляет опасность с точки зрения сохранения прочности корпуса судна и остойчивости судна, по этому погрузка руды на неспециализированные суда должна производиться с точным соблюдением грузового плана.
Железорудные концентрат подразделяются на сухой (серого цвета, диаметр частиц менее 0,05 мм); влажный (до 10% влажности); мокрый (13% влажности). Влажность является важным показателем данного груза, так как она определяет его свойства, такие как смерзаемость, разжижаемость и т. д. При влажности до 7% груз следует считать не смерзающимся.
При температуре ниже 0С и влажности выше 13% руда смерзается, что затрудняет ее перевозку, по этому в процессе перевозки необходимо поддерживать заданный температурно-влажностный режим, для чего регулярно замерять показатели трюмного воздуха при необходимости производить естественную или принудительную вентиляцию.
В следствии большой плотности руды трюм или твиндек не может быть загружен ею полностью так как в этом случае нарушается требование к местной прочности корпуса, согласно которому негодно грузовое помещение не может быть загружено полностью грузом с УПО менее 1,3 куб. метра на тонну.
Удельный погрузочный объем руды железной в мешках - 0,5 куб. метра на тонну.
Рис белый (в мешках)
Рис перевозят в одинарных и двойных мешках от 80 до 100 кг. Рис отличается от других зерновых чрезвычайной восприимчивостью к различным запахам и активной гигроскопичностью. Он имеет высокий процент влажности и при этом способен впитывать в себя влагу либо испарять ее в зависимости от состояния воздуха в трюмах. Нормальной считается потеря массы вследствие испарения влаги не более 2,5%
При перевозке риса, кроме обычной подготовки грузовых помещений к перевозке зерновых, необходимо принять ряд дополнительных мер.
Рис требует очень тщательно разработанную и эффективную систему вентиляции по двум причинам. Во-первых, рис выделяет некоторое количество угольной кислоты в виде газа, и, во-вторых, содержание влаги приводит к запотеванию (конденсации влаги на стенках) трюмов. По этому конденсат будет капать на груз из определенных точек металлической конструкции, если не будут приняты необходимые меры предосторожности.
Рис подвергается нагреванию довольно быстро, и этот факт связан с понижением влажности, чем и объясняется уменьшение веса в «традиционном» изменении от 1 до 3%.
Нижняя часть (дно, пол) трюма должно быть покрыто тонким и батенсами, уложенными поперек судна и досками, уложенными вдаль судна.
Водка и вино в бутылках (в ящиках)
Винно-водочные изделия перевозят в бочках или в бутылках, упакованных в ящики. Для упаковки бутылок применяют деревянные или картонные ящики. Для предохранения бутылок от боя их устанавливают в ячейки и перекладывают упаковочным материалом. Все ящики должны иметь специальную маркировку «осторожно хрупкое» или «верх не кантовать», предупреждающую о наличие внутри ящика стекла, и показывающую верх ящика.
Погрузку винно-водочных изделий производят с большой осторожностью, исключающей рывки механизмов, раскачивание подъемов, сбрасывание ящиков с высоты.
В трюме ящики укладываются на ровную поверхность. Не следует грузить поверх ящиков с вино водочными изделиями тяжелые грузы, которые могут повредить нижележащие грузы.
При поступлении винно-водочных изделий на судно необходим строгий контроль над качеством и количеством груза. Груз со следами вскрытия, повреждения, подтеков или боя к перевозке не принимают. Если груз все же погружен по требованию грузоотправителя, то каждое поврежденное место вскрывают и проверяют в присутствии комиссии. О факте вскрытия и результатах составляют специальный акт.
Удельный погрузочный объем - 1,7 куб. метр на тонну.
Бананы (в банчах)
Бананы относятся к скоропортящимся грузам тропического происхождения. Их особенностью является малый диапазон температур, при котором они сохраняют годность от 1С до 5-8С, поэтому их перевозка осуществляется, как правило, на специальных судах - банановозах. На обычных судах их перевозка разрешена лишь непродолжительное время и при соблюдении строгого температурного режима.
Перед погрузкой температура в трюмах должна быть ниже оптимальной на 5-6С.
Бананы перевозятся в банчах (целыми ветками), упакованные в полиэтиленовые мешки с отверстиями или крафт-бумагу либо солому или ветви тростника. При погрузке необходимо учесть уязвимость груза к химическому и механическому воздействию, поэтому поверх бананов не должны быть размещены другие грузы.
Для сохранной перевозки данного груза необходимо строгое соблюдение температурного режима путем регулярной вентиляции.
1 тонна бананов в банчах занимает 3,76 - 4,25 куб. метров.
6. Description of the cargo
Iron ore (in bags)
Iron ore is bulk cargo and it is carried usually on bulk vessels. Carrying on usual ships is done only for small lots of cargoes.
The main properties of ore as a bulk cargo are selffrizzing, selftightening and others. Small volume pertion of cargo maybe dangerous for ship stability and stronghess of hull, therefore the loading of ore on nonspecialized ships must be organized with whole according of cargo-plan.
Iron ore is divided to dry (grey, diameter of pieces is than 0,05 mm); damply (to 10% of dampness); wet (13% of dampness). Dampness is important property of cargo because other properties depend on it. If dampness is less, than 7%, then cargo is nonfreezing.
At temperature below 0 and humidity above 13 % ore freezes together, that complicates its transportation, on it during transportation it is necessary to support set температурно-влажностный a mode for what on a regular basis to measure parameters трюмного air if necessary to make natural or compulsory ventilation.
In consequence of the big density of ore the hold or the twin deck cannot be loaded by her completely as the requirement to local durability of the case according to which be unusable a cargo premise in this case is broken cannot loaded completely by a cargo.
Loading volume of iron ore - 0.5 m3/t
White rice (in bags)
Rice transport in unary and double bags from 80 up to 100 kg. Rice differs from others grain an extreme susceptibility to various smells and active hygroscopicity. It has high percent of humidity and thus is capable to absorb in itself a moisture or to evaporate it depending on a condition of air in holds. Normal loss of weight owing to evaporation of a moisture no more than 2,5 % is considered
By transportation rice, except for usual preparation of cargo premises for transportation grain, it is necessary to accept a number of additional measures.
Rice demands very carefully developed and effective system of ventilation for two reasons. First, rice allocates a quantity of a coal acid in the form of gas, and, secondly, moisture content leads запотеванию (condensation of a moisture on walls) holds. On it the condensate will drip on a cargo from the certain points of a metal design if necessary safety measures will not be accepted.
Rice is exposed to heating quickly enough, and this fact is connected with downturn of humidity, than and reduction of weight in "traditional" change from 1 up to 3 % speaks.
The bottom part (the bottom, a floor) hold should be covered thin and battens, laid across a vessel and the boards laid afar of a vessel.
Vodka and wine in bottles (in boxes)
Alcohol is transported in cans or bottles packed in boxes. Wooden and cardboard boxes are used to packing of bottles. For protection bottles from beating they are in calls and separated. All boxes should have special marks "cautiously fragile" or “ top handle with care ” warning about presence inside of a box of glass and showing top of a box.
Loading alcoholic products make with the big care excluding jerks of mechanisms, rocking of rises, dumping boxes from height.
In hold boxes keep within on an equal surface. It is not necessary to load atop of boxes with alcoholic products heavy cargoes which can damage underlaying cargoes.
While loading it is necessary to control guarantying and quality of cargo. Cargoes with spots of damage, beating or leaking dont accepted to carrying. If it is loaded by requirement of special commission. This checking and its result must be fixed in special document.
Loading volume of alcohol is 1,7 m3/tonn.
Bananas (in bunches)
Bananas concern to perishable cargoes of a tropical origin. Their feature is the small range of temperatures at which they keep the validity from 1°С tо 5-8°С, on it their transportation is carried out on special banana-carriers. On usually ships they are can carrier only during small period and with proper temperature regime.
Before loading temperature in holds mast is bellow optimal on 5-6°С.
Bananas are carried in bunches (whole brunches), packed in palliation bags with ventilation or craft-paper or solemn or brunches of reed.
At loading it is necessary to consider vulnerability of a cargo to chemical and mechanical influence, therefore atop of bananas other cargoes should not be placed.
For safe transportation of the given cargo strict observance of a temperature mode by regular ventilation is necessary.
1 ton of bananas in bunches requires 3,76-4,25 m3
7. Требования, предъявляемые к грузовому плану
Размещение груза на судне должно обеспечивать выполнение следующих основных условий:
1. Исключение возможности порчи грузов от их взаимного вредного влияния (действие влаги, пыли, запахов, возникновение химических процессов и пр.), а также повреждение нижних слоев груза от давления верхних;
2. Создание возможности беспрепятственной выгрузки и погрузки в промежуточных портах захода;
3. Обеспечение максимальной производительности труда при грузовых операциях;
4. Исключение смешивания грузов из разных коносаментных партий;
5. Обеспечение приема на борт целого числа коносаментных партий;
6. Сохранение общей и местной прочности судна;
7. Обеспечение во время переходов оптимального (или хотя бы близкого к нему) дифферента;
8. Гарантия, что на всех этапах рейса остойчивость судна не станет ниже пределов, предусмотренных нормами Регистра; одновременно должно быть исключено и возникновение чрезмерной остойчивости;
9. Максимальное использование грузоподъемности и грузовместимости судна (в зависимости от того, какая из указанных величин будет лимитирующей);
10. Обеспечение загрузки получения максимально возможного в данных условиях перевозки фрахта.
Такие многочисленные, иногда противоречивые требования, делают составление грузового плана трудоемким. Обычная последовательность операций при расчете загрузки судна следующая:
1. Определение общего количества груза, которое может быть принято к перевозке в данном рейсе;
2. Подбор грузов, исходя из условий полного использования грузоподъемности судна или его грузовместимости или получение максимального фрахта;
3. Распределение нагрузки по грузовым отсекам с учетом необходимости обеспечения прочности корпуса (под грузовым отсеком понимается трюм плюс твиндеки над ним);
4. Размещение по грузовым помещениям грузов в зависимости от возможности совместной перевозки и обеспечения сохранности, а также последовательности выгрузки в промежуточных портах;
5. Определение, исправление и проверка дифферента;
6. Определение, исправление и проверка остойчивости.
Если судно совершает рейс с промежуточными портами захода, то расчеты начинают с последнего промежуточного порта, в обратной последовательности: сначала размещают запасы на последний переход и груз на последний порт, затем на предпоследний переход и груз и т.д.
Грузовой план составляется еще до начала погрузки - так называемый предварительный план. В ходе погрузки иногда от него делают отступления из-за неподачи запланированного груза, обнаруженных неточностей в расчете, переадресовки партий груза и т.п. поэтому после окончания грузовых операций составляют исполнительный грузовой план, соответствующий фактической загрузке судна. По нему окончательно уточняют характеристики прочности, остойчивости и дифферента. Именно этот план высылают в порт назначения.
Грузовой план чаще всего выполняют в виде схематического вертикального разреза по диаметральной плоскости - для сухогрузного судна и по горизонтальной - для танкера.
При особо сложных композициях грузов на судоходных судах иногда показывают расположение грузов и на горизонтальных разрезах. Такие грузовые планы могут иметь две схемы и более и называются многоплоскостными.
8.1 Определение расчётного водоизмещения, дедвейта
Расчётное водоизмещение определяется следующим образом:
1. По заданной осадке, которая не будет идти в нарушение осадок сезонных зон.
2. По грузовой марке, соответствующей сезону плавания, т.е. если судно следует из одного района плавания в другой, который может находиться в районе действия сезонной марки Л - летней зоне, З - зимней зоне, ЗСА - зимней Северной Атлантики, П - пресной, Т - тропической зоне, ТП - тропической пресной зоне.
3. В нашем случае находим dср=8,2 м., что соответствует p=12700 т.
Определим полную грузоподъёмность w (дедвейт), который равен:
w = p - 0 = 12700 - 3300 = 9400 т.
8.2 Определение времени рейса
8.3 Определение момента оптимального дифферента
Метод оптимального дифферента заключается в распределении нагрузки по отсекам так, чтобы оно имело заданный дифферент.
Указанным методом удаётся одновременно с обеспечением общей продольной прочности корпуса добиться оптимального дифферента и избежать дополнительных расчётов. Принцип пропорционального распределения грузов здесь сохраняется отдельно от носовых и кормовых отсеков.
Выражение для момента оптимального дифферента запишем для носовых и кормовых отсеков.
Md = p·Xc - 0 ·X0 + dопт ·Mуд
Mуд = k·B· (L /100)2
k = 5,4 (для судов с дедвейтом до 30 000 т)
Mуд = 5,4·17· (140/100)2 = 91,8· (1,4)2 = 91,8·1,96 = 179,9 тм/см;
Md = 12700·(-0,2) - 3300·7,5 + 0,2·179,9 = -2540 - 24750 + 35,98 = -27254;
Определим среднее плечо носовых Хн и кормовых Хк отсеков:
Хн = Wjн·хjн/Wjн ,
Хк = Wjк·хjк/Wjк ,
где Wjн и Wjк грузовместимость j носового и кормового грузового помещения; хjн и хjк абсцисса центра тяжести груза в нос и корму от миделя, т.е. горизонтальное отстояние его центра тяжести от миделя в метрах.
Суммарная переменная нагрузка принимается равной чистой грузоподъёмности судна:
ч = Рн + Рк
Решив уравнения относительно суммарной распределённой массы носовых Рн и кормовых Рк отсеков, получим:
Тогда распределённая масса в каждом конкретном отсеке будет:
Piн, Piк - вес груза для любого грузового помещения; Wiн,Wiк - объём любого грузового помещения.
P1трюм = 937· (4583/11228) = 382 т
P1твиндек = 985· (4583/11228) = 402 т
P1верх.тв.= 738· (4583/11228) = 301 т
P2трюм = 2417· (4583/11228) = 987т
P2твиндек = 1717· (4583/11228) = 701 т
P3трюм = 2783· (4583/11228) = 1136 т
P3твиндек = 1651· (4583/11228) = 674т
P4трюм = 2752· (4607/6672) = 1900т
P4твиндек = 1640· (4607/6672) = 1132т
P5трюм = 417· (4607/6672) = 288 т
P5твиндек = 767· (4607/6672) = 530 т
P5верх.тв.= 1096· (4607/6672) = 757 т
8.4 Распределение запасов и грузов по грузовым помещениям
|
Помещение |
Вес, т |
Xg (+) |
Mx (+) |
Xg (-) |
Mx (-) |
Zg |
Mz |
|
СП |
|
3300 |
7,5 |
24750 |
|
|
7,24 |
23892 |
|
Рт |
Топливо |
264 |
|
|
-43 |
-11364,6 |
3,94 |
1041,316 |
|
Рв |
Вода |
362 |
|
|
-48 |
-17397,6 |
10,23 |
3707,864 |
|
Рэк |
Экипаж |
15 |
|
|
-40 |
-600,0 |
17 |
255 |
|
Рпр |
Провизия |
40 |
|
|
-72 |
-2880,0 |
7,2 |
288 |
|
Рсн |
Снабжение |
40 |
|
|
-17,1 |
-684,0 |
3,27 |
130,8 |
|
|
?1 Р |
4022 |
+?1Мх |
24750 |
-?1Мх |
-32926,213 |
?1Мz |
29314,98 |
|
|
Трюм 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вино |
40,7 |
51,5 |
2095 |
|
|
4 |
163 |
|
|
рис |
196,6 |
50 |
9831 |
|
|
4,6 |
904 |
|
|
бананы |
144,7 |
50 |
7235 |
|
|
5,39 |
780 |
|
|
Твиндек 1 |
|
|
|
|
||||
|
руда |
8,9 |
51 |
456 |
|
|
8,7 |
78 |
|
|
рис |
233,9 |
51 |
11927 |
|
|
9,7 |
2269 |
|
|
бананы |
159,2 |
51 |
8118 |
|
|
11,2 |
1783 |
|
|
Твиндек 1 в |
|
|
|
|
||||
|
рис |
45,7 |
52 |
2377 |
|
|
13,7 |
626 |
|
|
бананы |
167,7 |
51 |
8553 |
|
|
15,04 |
2522 |
|
|
Трюм 2 |
|
|
|
|
||||
|
руда |
7,5 |
30 |
224 |
|
|
1,1 |
8 |
|
|
вино и водка |
51,7 |
32 |
1656 |
|
|
1,4 |
72 |
|
|
рис |
547,8 |
31 |
16981 |
|
|
2,9 |
1589 |
|
|
бананы |
380,0 |
30,5 |
11590 |
|
|
4,51 |
1714 |
|
|
Твиндек 2 |
|
|
|
|
||||
|
руда |
312,5 |
31 |
9688 |
|
|
8,5 |
2656 |
|
|
вино |
157,3 |
30 |
4720 |
|
|
9 |
1416 |
|
|
рис |
231,2 |
30 |
6935 |
|
|
9,5 |
2196 |
|
|
Трюм 3 |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |