9
1. Исходные данные для расчета
1. В холодильник-конденсатор поступает 5000 нмі/ч нитрозных газов.
2. Состав газа на входе, %об.: NO - 2, NO2 - 8,35, O2 - 1,92, N2 - 70,80, Н2О - 16,93.
3. Давление в системе 7,5 атм.
4. Степень превращения окислов азота при абсорбции - 0,98.
5. В расчете теплового баланса определить количество охлаждающей воды.
6. Температура нитрозного газа на входе в холодильник - конденсатор - 160єС.
7. Температура нитрозного газа на выходе из холодильника-конденсатора - 40єС.
8. Степень конденсации водяных паров - 90 %.
2. Материальный баланс холодильника-конденсатора
Цель материального баланса: определение состава нитрозного газа после холодильника-конденсатора.
Таблица 1. Состав нитрозных газов, поступающих в холодильник-конденсатор
Состав |
м3/ч |
кг/ч |
кмоль/ч |
% (об.) |
|
NO |
100 |
133,8 |
4,46 |
2 |
|
NO2 |
417,5 |
857,44 |
18,64 |
8,35 |
|
O2 |
96 |
137,152 |
4,286 |
1,92 |
|
N2 |
3540 |
4425,008 |
158,036 |
70,80 |
|
H2O |
846,5 |
680,22 |
37,79 |
16,93 |
|
Всего |
5000 |
6233,62 |
223,212 |
100 |
В холодильнике - конденсаторе образуется конденсат, содержащий 40%-ную HNO3 , что соответствует степени превращения окислов азота 25 %.
Условно пересчитываем окислы азота, содержащиеся в нитрозном газе, на NO2:
(NO+ NO2)=4,46+18,64=23,1 кмоль/ч
1. Количество конденсата.
Количество двуокиси азота, превращенной в азотную кислоту, составит:
23,1*0,25=5,775 кмоль/ч
На образование азотной кислоты по реакции
4 NO2 + O2 +2Н2О = 4HNO3 - 73600 кДж
расходуется воды: 5,775 / 2 = 2,887 кмоль/ч.
Количество сконденсировавшейся воды x, пошедшей на образование 40%-ной HNO3 , можно вычислить по уравнению:
36382,5=14553+720x
x= 30,32 кмоль/ч
Всего сконденсировалось воды:
2,887 + 30,32 = 33,21 кмоль/ч
В газе осталось водяных паров:
37,79 - 33,21 =4,58 кмоль/ч
Количество образовавшейся 40%-ной HNO3 :
5,775 + 30,32 = 36,095 кмоль/ч
2. Количество и состав газа после холодильника.
На образование HNO3 пошло кислорода:
5,775*0,25 = 1,444 кмоль/ч
В газе осталось:
кислорода
4,286 - 1,444=2,842 кмоль/ч
окислов азота
23,1 - 5,775=17,325 кмоль/ч
Таблица 2. Состав нитрозных газов, выходящих из холодильника-конденсатора
Состав |
м3/ч |
кг/ч |
кмоль/ч |
% (об.) |
|
NO |
99,904 |
133,8 |
4,46 |
2,44 |
|
NO2 |
288,176 |
591,79 |
12,865 |
7,04 |
|
O2 |
63,661 |
90,944 |
2,842 |
1,55 |
|
N2 |
3540,006 |
4425,008 |
158,036 |
86,46 |
|
H2O |
102,592 |
82,44 |
4,58 |
2,51 |
|
Всего |
4094,339 |
5323,982 |
182,783 |
100 |
Таблица 3. Состав конденсата
Состав |
м3/ч |
кг/ч |
кмоль/ч |
%(об.) |
|
HNO3 |
129,36 |
363,825 |
2,05 |
39,99 |
|
H2O |
679,17 |
545,76 |
37,73 |
60,01 |
|
Всего |
808,53 |
909,585 |
39,78 |
100 |
3. Сводный материальный баланс холодильника-конденсатора
Таблица 4.
ПРИХОД |
РАСХОД |
|||||||||
В-во |
м3/ч |
кг/ч |
кмоль/ч |
%(об.) |
В-во |
м3/ч |
кг/ч |
кмоль/ч |
%(об.) |
|
NO |
100 |
133,8 |
4,46 |
2 |
NO |
99,904 |
133,8 |
4,46 |
2,01 |
|
NO2 |
417,5 |
857,44 |
18,64 |
8,35 |
NO2 |
288,176 |
591,79 |
12,865 |
5,78 |
|
O2 |
96 |
137,152 |
4,286 |
1,92 |
O2 |
63,661 |
90,944 |
2,842 |
1,28 |
|
N2 |
3540 |
4425,01 |
158,036 |
70,80 |
N2 |
3540,01 |
4425,01 |
158,04 |
71,06 |
|
H2O |
846,5 |
680,22 |
37,79 |
16,93 |
H2O |
102,592 |
82,44 |
4,58 |
2,06 |
|
H2O конд-ат |
679,17 |
545,76 |
37,73 |
16,96 |
||||||
HNO3 конд-ат |
129,36 |
363,825 |
2,05 |
0,92 |
||||||
Всего |
5000 |
6233,62 |
223,212 |
100 |
Всего |
4902,873 |
6233,57 |
222,39 |
100 |
Неувязка материального баланса составляет:
Она не превышает 1 %, соответственно материальный баланс рассчитан верно.
Тепловой баланс холодильника - конденсатора
Цель теплового баланса: расчёт тепловых потоков.
1. Теплоту, приносимую с нитрозным газом, находим по формуле,
,
где ni - количество вещества исходных реагентов, кмоль/ч (материальный баланс);
ci - средняя удельная теплоемкость компонентов, кДж / (кмоль К);
tвх,i - температура входного потока, єС.
Находим среднюю теплоёмкость компонентов нитрозного газа по формулам:
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
Таблица 3. Средняя теплоёмкость нитрозного газа
Компоненты |
Теплоёмкость, |
|
NО |
30,53 |
|
N2 |
29,44 |
|
NO2 |
39,86 |
|
O2 |
29,78 |
|
H2O |
34,15 |
Рассчитаем среднюю теплоёмкость нитрозного газа по правилу аддитивности:
;
.
Q1 =223,212*31,136*160 = 1111988,613 кДж/ч = 308,89 кВт.
2. Теплоту, поступающую за счет конденсации паров воды, определяем как:
Q2 = (2780 - 4,18*40) 33,21*18 = 1561879,584 кДж/ч = 433,85 кВт.
где 2780 кДж / кг - теплота конденсации водяного пара.
3. Теплоту при образовании азотной кислоты находим по формуле, кДж:
,
где q - теплота образования безводной HNO3 (по реакции), кДж; q=73600 кДж;
m - количество образовавшейся кислоты, кмоль/ч.( материальный баланс)
Q3 = кДж/ч = 29,52 кВт.
Теплота, выделяющаяся при разбавлении безводной кислоты до 40%-ной HNO3:
Q4 = 28400 * 5,775 = 164010 кДж/ч = 45,56 кВт.
где 28400 - теплота разбавления азотной кислоты, кДж / моль.
Теплоту, отводимую нитрозным газом из конденсатора, находим по формуле, кДж:
где nj - количество вещества продуктов реакции, кг/ч, (материальный баланс); cj - средняя удельная теплоемкость компонентов, кДж / (кмоль К);
tкон,j - температура выходного потока, єС.
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
кДж / (кмоль К)
Таблица 3. Средняя теплоёмкость нитрозного газа
Компоненты |
Теплоёмкость, |
|
NО |
30,12 |
|
N2 |
29,18 |
|
NO2 |
37,09 |
|
O2 |
28,45 |
|
H2O |
33,59 |
.
Q5 =182,787*29,859*40 = 218313,481 кДж/ч = 60,64 кВт.
Теплоту, отводимую с кислотой из холодильника - конденсатора находим как:
Q6 = кДж/ч = 30,73 кВт.
[3,041 - теплоемкость 40%-ной HNO3 при 40 єС, кДж / (кг К)].
По разности между количествами приходящей и расходуемой теплоты определяем теплоту, отводимую охлаждающей водой:
Q7 = (308,89 + 433,85 + 29,52 + 45,56) - (60,64 + 30,73) = 726,45 кВт.
Таблица 5. Тепловой баланс холодильника-конденсатора
ПРИХОД |
РАСХОД |
|||||
Поток |
кВт |
% |
Поток |
кВт |
% |
|
Q1 |
308,89 |
37,77 |
Q5 |
60,64 |
7,41 |
|
Q2 |
433,85 |
53,05 |
Q6 |
30,73 |
3,76 |
|
Q3 |
29,52 |
3,61 |
Q7 |
726,45 |
88,83 |
|
Q4 |
45,56 |
5,57 |
||||
Всего |
817,82 |
100 |
Всего |
817,82 |
100 |
Контрольная работа | Концепция информатизации Российской Федерации |
Контрольная работа | Причины агрессивного поведения. Методы работы с агрессивными детьми |
Контрольная работа | Алгоритм выбора и реализации предпринимательской идеи |
Контрольная работа | Современные методы арт-терапии |
Контрольная работа | Системы управления взаимоотношения с клиентами |
Контрольная работа | Учет материальных затрат в бухгалтерском учете |
Контрольная работа | Геополитическое положение России |
Контрольная работа | Особенности вознаграждения работников в организации |
Контрольная работа | Виды запасов |
Контрольная работа | Психоанализ |
Контрольная работа | Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале |
Контрольная работа | Лабораторная работа по Информатике 4 |
Контрольная работа | Санитарно-гигиенические нормы, правила, требования при работе в условиях запыленности |
Контрольная работа | Налоги на доходы физических лиц |
Контрольная работа | Методы оптимизации функций многих переменных |