Контрольная работа по предмету "Менеджмент и трудовые отношения"


Нормирование и оплата труда на предприятии



15

Факультет управления и экономики

Контрольная работа

по предмету:

"Организация, нормирование и оплата труда на предприятии"

2009

Содержание

Задание №1. Тест
  • Задание №2. Задача
  • Задание №3. Задача
  • Задание №4. Задача
  • Задание №5. Задача
  • Список литературы
  • Для теста

Задание №1. Тест

1. Квалификационное разделение труда обусловлено:

б) различием работ по их сложности;

2. К компонентам трудового потенциала относят:

в) нравственность;

3. К показателям производительности труда относят:

в) и то и другое.

4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:

б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;

5. Рентабельность труда тем выше, чем:

в) выше прибыль.

6. Трудовое действие это:

б) совокупность трудовых движений;

7. Оперативное время используется на:

в) непосредственное выполнение заданной операции.

8. Фотография рабочего времени используется для:

а) выявление структуры затрат рабочего времени

9. К нормам результатов труда относят:

а) нормы выработки;

10. Норма обслуживания определяет:

в) количество произведенных объектов;

11. Структура заработной платы включает только:

в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.

12. Сдельный заработок определяется:

б) на основе расценок и объёма продукции;

13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:

в) санитарно-гигиенические;

14. Норма штучного времени включает:

в) ОП + ОТЛ + ОБ.

15. Норма времени и норма выработки находятся:

б) в обратной зависимости;

16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:

в) 83,3%

Задание №2. Задача

Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.

Таблица 2.1

Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах

Вид продукции

Количество изделий, ед.

Трудозатраты на одно изделие, нормо-час.

По плану

Фактически

Кофемолки

100 > 102

110

18

Мясорубки

120 > 123

95

15

Соковыжималки

90 > 92

105

10

Дополнительное условие:

а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;

Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:

,

Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;

- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.

Вывод: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.

Задание №3. Задача

На основе данных таблицы 3.1:

1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.

2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;

3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;

4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.

Предприятие - ресторан "Юпитер"

Цех - холодный;

Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;

Специальность - повар;

Обслуживание рабочего места - децентрализованное.

Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания

№ п. п.

Объект наблюдения

Время завершения операции

Продолжительность, мин

Индекс

час.

мин.

1

2

3

4

5

6

Начало работы

9

0

1

Получение задания и подготовка рабочего места

9

5

5

ПЗ

2

Получение продуктов

9

20

15

ОП (В)

3

Шинковка картофеля

10

0

40

ОП (О)

4

Открывание банок с майонезом

10

10

10

ОП (В)

5

Открывание банок с зеленым горошком

10

14

4

ОП (В)

6

Нерегламентированный перерыв

10

20

6

ПНД

7

Варка яиц

10

27

7

ОП (В)

8

Шинковка овощей

10

40

13

ОП (О)

9

Чистка зеленого лука

11

12

32

ОП (О)

10

Приготовление салата

11

29

17

ОП (О)

11

Раскладывание салата

11

50

21

ОП (О)

12

Уборка стола

12

0

10

ОБ

13

Мытьё использованных приборов

12

20

20

ОБ

14

Очистка яиц для салата

12

32

12

ОП (О)

15

Получение продуктов

12

48

16

ОП (В)

16

Нарезка мяса

13

0

12

ОП (О)

17

Обед

14

0

60

ОТЛ

18

Поздний приход с обеда

14

10

10

ПНД

19

Мытьё рук, смена одежды

14

18

8

ОБ

20

Шинковка яиц

14

25

7

ОП (О)

21

Нарезка ветчины

14

37

12

ОП (О)

22

Нарезка сосисок

14

45

8

ОП (О)

23

Нарезка рыбы на порции

15

8

23

ОП (О)

24

Мытьё стола, разделочных досок

15

15

7

ОБ

25

Раздел кур на порции

15

32

17

ОП (О)

26

Нарезка мяса

15

48

16

ОП (О)

27

Перекур

16

0

12

ПНД

28

Чистка и резка огурцов

16

14

14

ОП (О)

29

Приготовление закусок

16

35

21

ОП (О)

30

Уход из цеха за картофелем

16

40

5

ОП (В)

31

Шинковка яиц

16

48

8

ОП (О)

32

Шинковка картофеля

17

5

17

ОП (О)

33

Перекур

17

10

5

ПНД

34

Простой из-за отсутствия воды

17

20

10

ПНТ

35

Чистка, мытьё и шинковка лука

17

45

25

ОП (О)

36

Получение продуктов

18

2

17

ОП (В)

37

Откупоривание бутылок

18

8

6

ОП (В)

38

Нарезка лимонов

18

10

2

ОП (О)

39

Разговор с соседом

18

15

5

ПНД

40

Мытьё посуды

18

23

8

ОБ

41

Раскладка шпрот

18

40

17

ОП (О)

42

Раскладка лимонов

18

47

7

ОП (О)

43

Уборка стола, посуды

18

55

8

ПЗ

44

Преждевременный уход с рабочего места домой

19

0

5

ПНД

ПЗ - подготовительно-заключительное время;

ОТЛ - время на отдых и личные надобности;

ОБ - время обслуживания;

ПНД - потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины;

ПНТ - потери времени по организационно-техническим причинам.

Таблица 3.2.

Нормы времени

Нормы времени

№ Варианта

12

ПЗ, мин

35

ОБ,%

3

ОТЛ,%

4

Нормативное оперативное время:

,

Где - продолжительность смены, мин; , - процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме,%;

Таблица 3.3

Баланс рабочего времени

Индекс затрат

Продолжительность времени по факту

Продолжительность времени по норме

Мин.

%

Мин.

%

ОП (О+В)

421

70

528

88

ОБ

53

9

18

3

ОТЛ

60

10

24

4

ПЗ

13

2

30

5

Итого нормируемое время

547

91

600

100

ПНТ

10

2

0

0

ПНД

43

7

0

0

Итого не нормируемое время

53

9

0

0

Всего

600

100

600

100

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:

Вывод: 8,83% рабочего времени теряется по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины. Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:

Вывод: если устранить потери рабочего времени по техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины, то можно добиться повышения производительности на 10%.

Задание №4. Задача

На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия, рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом.

Таблица 4.1

Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия

Цех

Численность работников, чел.

Санитарно-гигиенические условия в цехах

Температура воздуха, 0С

Запыленность воздуха

Шум, дб

норма

факт

норма

факт

норма

факт

Литейный

140

15-23

25

5

6

90-95

87

Сборочный

70

18-22

20

8

6

90-95

93

Таблица 4.2

Данные по вариантам

№ варианта

Название цеха

12

Литейный и сборочный

Коэффициент отклонения фактических норм условий от нормативных или предельно допустимых.

,

где - нормативный показатель. - фактический.

Литейный цех:

- по температуре

- по запыленности воздуха

- по шуму

Сборочный цех:

- по температуре (т.к попадает в диапазон нормы)

- по запыленности воздуха

- по шуму (т.к попадает в диапазон нормы)

Общий уровень санитарно гигиенических условий труда

Вывод: в целом по заводу условия труда нормальные.

Задание №5. Задача

Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на делать 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в варианте задания в таблице 5.1

Таблица 5.1

Разряд работы и часовая тарифная ставка по вариантам

№ варианта

12

Тар. разряд

3

Часовая тар. ставка, руб.

55,6

Расценка:

,

Где - часовая тарифная ставка i-ого разряда работ, руб/час;

- норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт.

для деталей (А) и (Б), соответственно.

Сдельный заработок:

Где - количество наименований произведенных за расчетный период i-ых изделий.

Вывод: за изготовление 2550 деталей (А) и 850 деталей (Б) при установленных нормах по прямой сдельной системе рабочий получит 8194 рублей.

Список литературы

1. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: Издательский Дом "Дашков и К", 2000. - 220 с.

2. Гальдикас Л.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Методические указания. - Псков, 2008

3. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях.: Учебник для вузов. - 4-е изд., изм. И дом. - М.: Норма, 2007 - 464 с.

4. Гражданский Кодекс Р.Ф.

5. Трудовой Кодекс РФ, 2002.

Для теста

Трудовой потенциал работника - совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности:

возраст;

физическое и психическое здоровье;

личностные характеристики;

общеобразовательная и профессиональная подготовка;

способность профессионального роста;

отношение к труду;

стаж работы по специальности;

семейное положение.

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:

либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);

либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.

К оперативному времени относится время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции и повторяется с выполнением каждой единицы изделия через строго определенное их число.

Фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.

Норма обслуживания - нормативно установленный объем обслуживания технических средств, людей, помещений, в расчете на одного обслуживающего работника в течение определённого периода времени.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)

В состав штучного времени входят основное и вспомогательное время, время технического и организационного обслуживания рабочего места, а также перерывы, необходимые для естественных надобностей и на отдых при тяжелой физической работе.

Норма времени - время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).

Норма выработки - количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.

Норма времени и норма выработки связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :