Конспект лекций по предмету "Управленческий учет"


Комплексные производства

Комплексные производства. Совместные продукты - это 2 или более продуктов, которые а имеют значительную рыночную стоимость б не существуют как индивидуальные продукты с точки раздела. Побочные - это продукты, которые а имеют незначительную рыночную стоимость по сравнению с основными продуктами б смежные с основными продуктами до точки раздела. Точка раздела - это точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированы. А, В, С, D, Е - точки раздела 1. Метод натуральных показателейПРИМЕР 1 На процессе имеется точка раздела. После её прохождения начинается изготовление двух продуктов А и В. Задача как распределить совместные затраты. В методе натуральных показателей в качестве базы распределения совместных затрат используется объем производственной продукции в натуральных вещественных показателях в физических единицах . 1 В качестве базы распределения суммируются объем произведенной продукции 1000 500 1500 ед-ц. 2 Доля выпуска по каждому продукту в базе распределения - доля продукта А - доля продукта В. 3 Затраты, количество совместных затрат распределяем по этим долям 2 способа 1 д.е. д.е. 2 д.е. д.е. Для расчета валовой прибыли нам нужно А В Итого Выручка 550 1000 0,55 450 500 0,90 1000 Себестоимость реализованной продукции распределенным затратам в данном примере 600 300 900 Валовая прибыль или убыток - 50 150 100 Составим отчет о прибылях и убытках, который получится, если 80 продукции будет реализовано, а 20 останется в незавершенном производстве. Статьи А В Итого Выручка 1000 0,55 550 500 0,9 450 1000 Себестоимость производственная 600 300 900 Себестоимость реализации 600 80 480 300 80 240 720 Себестоимость НЗП 600 20 120 300 20 60 180 Валовая прибыль 70 210 280 Рентабельность продаж 12,73 46,70 28,00 2. Метод распределения совместных затрат на основе рыночных цен1. Определить базу распределения. Базой распределения объем выпуска продукции по рыночным ценам. 1000 0,55 500 0,90 1000 д.е. 550 450 2. Находим долю каждого продукта в базе распределения 3. Распределяем относительно долям 900 0,55 495 900 0,45 405 А В Итого Выручка 550 1000 0,55 450 500 0,90 1000 Себестоимость реализованной продукции распределенным затратам в данном примере 495 405 900 Валовая прибыль или убыток 55 45 100 Составим отчет о прибылях и убытках, если 80 продукции будет реализовано, а 20 останется в незавершенном производстве Статьи А В Итого Выручка 1000 0,55 550 500 0,9 450 1000 Себестоимость производственная 495 405 900 Себестоимость реализации 495 80 396 405 80 324 720 Себестоимость НЗП 495 20 99 405 20 81 180 Валовая прибыль 154 126 280 Рентабельность продаж 28,00 28,00 28,00 3. Метод чистой стоимости реализацииУсловия усложняем Для продукта А и В требуется дополнительная доработка 20 произведенной продукции остается не реализованной и по А, и по В Остаток готовой продукции на начало периода 0. Стоимость затрат дальнейшей переработки называют - делимыми затратами. 1 База распределения суммарная чистая стоимость реализации V выпуска Цену - Затраты находим чистую стоимость реализации в точке раздела. 1500 - рыночная цена продукта А. 500 - рыночная цена продукта В. 2 Доля каждого продукта А и В 3 Распределение совместных затрат Отчет о прибылях и убытках Статьи А В Итого Выручка 1440 1000- 100020 1,8 560 500- 50020 1,4 2000 Распределение совместных затрат 675 225 900 Делимые затраты 300 200 500 Себестоимость выпуска 2 3 975 425 1400 Себестоимость запасов ГП на конец периода сколько осталось на складе 195 97520 85 42520 280 Себестоимость реализованной продукции 780 975-195 340 425-85 1120 Валовая прибыль Выручка - себестоимость 660 220 880 Рентабельность продаж 45,83 39,20 44,00 себестоимости выпуска - себестоимость запасов готовой продукции на конец периода 4. Метод постоянного процента валовой прибыли1. Расчет процента валовой прибыли без привязки к продуктам Статьи А В Итого Выручка ожидаемый объем продаж 1800 1000 1,8 700 500 1,4 2500 Себестоимость совместные затраты Делимые затраты 675 300 225 200 1400 900 500 Валовая прибыль 1-2 1100 2500 -1400 Процент прибыли Валовая прибыль Выручка 44 1100 2500 2. Определение общих затрат по каждому продукту Статьи А В Итого Выручка ожидаемый объем продаж 1800 1000 1,8 700 500 1,4 2500 Валовая прибыль 792 1800 0,44 308 700 0,44 1100 Себестоимость реализованной продукции 1-2 1008 392 1400 3. Распределение затрат комплексного производства совместных затрат Себестоимость реализации - делимые затраты распределенные затраты Статьи А В Итого Делимые затраты 300 200 500 Распределенные затраты 708 1008 - 300 192 392 - 200 900 4. Прибыль отчет о прибылях и убытках Статьи А В Итого Фактическая выручка фактический объем продаж 1440 800 1,8 560 400 1,4 2000 Делимые затратыРаспределенные затраты Себестоимость реализации 300 708 1008 200 192 392 500 900 1400 Запасы нереализованной готовой продукции 20 от себестоимости реализации 201,6 1008 20 78,4 392 20 280 Себестоимость реализованной продукции 806,4 1008 - 806,4 313,6 392 -78,4 1120 Валовая прибыль фактическая выручка - себестоимость реализованной продукции 633,6 246,4 880 Процент прибыли 44 5. Метод прямого списания затрат комплексного производства Статьи А В Итого Выручка ожидаемый объем продаж 1800 1000 1,8 700 500 1,4 2500 Фактическая выручка 1440 560 2000 Запасы по отпускной цене 1-2 360 140 500 Прямые затраты 300 200 500 Прибыль в точке раздела Маржинальная прибыль выручка - переменные затраты. 1500 500 2000 Затраты комплексного производства 900 Валовая прибыль 1100 Процент прибыли 44 Лекция 8.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.