Конспект лекций по предмету "Теория организации"


Производственная структура ПХС

Как указывалось выше, важнейшей чертой ПХС является объе­динение в одном целом подсистемы управления и управляемой подсистемы. В результате выделяют производственную структуру и структуру управления (организационную структуру).
Самая общая группировка производственных подразделе­ний может быть осуществлена по признаку охвата фаз произ­водственного процесса: основное производство, вспомогатель­ное, обслуживающее.
Основное производство — совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы иди полуфабрикаты превращаются в готовый продукт. Оно состо­ит из ряда фаз, технологических переделов, организационно оформленных в соответствующие подразделения:
ü заготовительные (изготовление отливок, поковок, штам­повок);
ü обрабатывающие (механическая, термическая, обработка деталей);
ü сборочные (сборка узлов машин).
Вспомогательное производство — совокупность производ­ственных процессов и соответствующих подразделений, изго­тавливающих приспособления, инструмент, штампы, модели и прочую технологическую оснастку или осуществляющих ремонт средств производства и орудий труда.
Обслуживающее производство — совокупность подразделе­ний, обеспечивающих функции контроля за качеством продук­ции, а также хода основных и вспомогательных технологиче­ских процессов, транспортного обслуживания и складских операций.
В зависимости от размеров ПХС различают цеховую, бесцеховую и корпусную структуры.
При цеховой и корпусной структуре формирование подраз­делений (цехов, производств) осуществляется по предметно­му и технологическому признакам. Как правило, корпусная структура характерна для очень крупных ПХС, цеховая — для больших и средних. Бесцеховая структура характерна для не­больших предприятий.
Кроме классификаций по технологическим признакам ПХС подразделяются по организационным признакам. Эти признаки относятся к любым видам систем.
По масштабам и повторяемости выпуска продукции выде­ляются массовое, серийное и индивидуальное производства; по методам организации — поточное, единичное, партионное; по характеру производственного процесса — непрерывное, прерывное (дискретное); по характеру поступления ресурсов — сезонное и круглосуточное; по степени специализации выпус­каемой продукции — специализированное, универсальное, смешанное.
Поиск рациональной производственной структуры позво­лил практическим работникам и исследователям сформулиро­вать ряд законов и принципов, по которым формируются про­изводственные структуры ПХС. Среди них можно выделить как общие, так и специфические законы и принципы.
К общим законам и принципам следует отнести:
• закон возрастающего производства: при увеличении объема переработки ресурсов затраты труда на единицу продукции уменьшаются, но увеличиваются после дости­жения определенной пропорции (закон концентраций);
• закон специализации: разделение сложного труда повы­шает его производительность;
• закон синергии: объединение разрозненных мелких еди­ниц (органов) в одну группу сокращает затраты на ко­ординацию и повышает эффективность, производства;
• закон гармонии труда: общие затраты труда меньше все­го тогда, когда производительность каждой из входящих в единый орган единицы соответствует производитель­ной мощности других кооперированных единиц (закон пропорциональности);
• закон самосохранения: каждая ПХС стремится сохра­нить себя (выжить) и использует для этого весь свой потенциал (ресурс);
• закон развития: каждая ПХС стремится достичь наи­большего суммарного потенциала на каждом этапе жиз­ненного цикла;
• закон наименьших: производительная мощность мате­риальной системы определяется относительно наимень­шей производительной мощностью одной из входящих в нее единиц;
• закон иерархии структурных уровней: каждая ПХС име­ет, иерархическое строение. Переход от нижнего уровня к верхнему означает увеличение разнообразия и количества информации, заключенной в структуре элементов верхнего уровня;
• принцип «взаимного замыкания», суть которого заклю­чается к основному производству подбираются соответствующие вспомогательные и подсобные производства, работающие на основное и на друг друга со взаимным замыканием цепи;
• принцип «ритма и темпа». Функционирование каждого производства состоит из повторяющихся через опреде­ленный промежуток времени процессов, поэтому если промежуток времени (ритм) или приложенные силы (темп будут увеличиваться или уменьшаться, то про­изойдет разрыв гармонической связи между процессами;
• принцип «параллельности и последовательности работ». Суть этого принципа заключается в том, что частные процессы, «составляющие общий процесс, должны совершатся параллельно и одновременно, если возможно- с наименьшим промежутком времени между ними, т.е. следовательно;
• принцип «фронта работ» означает необходимость соответствия фронта работ плотности их на единицу фронта;
• принцип «реальных условий» требует ставить совершен­но достижимые цели, предварительно анализировать и оценивать возможности их реализации (основа стратегического управления).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.