Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"


ЛЕКЦИЯ – АГРОПРМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Интеграция— это совместная деятельность, объединение уси­лий хозяйствующих субъектов, их приспособление друг к другу, углубление взаимодействия, развитие связей между ними и т.д. Процесс интеграции включает в себя два взаимосвязанных эле­мента: форму и содержание. Форма устанавливает организацион­но-правовую и управленческую регламентацию деятельности раз­личного рода интегрированных формирований. Содержание опре­деляет количественные и качественные характеристики производ­ственно-экономических связей, входящих в интегрированную структуру субъектов хозяйствования.
Различают горизонтальную и вертикальную интеграцию. Горизонтальная интеграция развивается между хозяйствующи­ми субъектами, принадлежащими одной отрасли; чаще всего это кооперация в различных ее проявлениях. Наиболее типичные ее формы в сельском хозяйстве — сбытовые, кредитные, перерабаты­вающие, производственные кооперативы, отраслевые союзы, ас­социации и т. п.
Вертикальная интеграция предполагает развитие межотрасле­вых связей, сотрудничество сельскохозяйственных, промышлен­ных и других предприятий АПК, обычно связанных единым тех­нологическим процессом производства и переработки сельскохо­зяйственного сырья, реализацией конечного продукта. Эти связи могут отличаться по характеру и интенсивности, но непременным условием является то, что объединяются товаропроизводители различных отраслей. Такая интеграция производства называется также агропромышленной.
В процессе вертикальной интеграции могут объединяться предприятия ранних стадий производственного процесса (интег­рация первого типа, или интеграция ресурсов), поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция конечного продукта), либо всех стадий данного процесса (интеграция третьего типа, ресурсов и конечного продукта). Примером интеграции первого типа мо­жет служить агропромышленное предприятие, которое занимает­ся выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продук­ции; второго типа — перерабатывающее предприятие, владеющее сетью магазинов, занимающееся переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией конечной продукции (консервов, мяса, колбас, сыра и т. д.); третьего типа — агрофирма, где в еди­ном технологическом процессе соединены производство сельско­хозяйственной продукции, ее переработка и реализация конечной продукции.
Переход к интегрированному производству объективно обус­ловлен уровнем развития экономики и межотраслевых связей. Интеграция может рассматриваться как общественно-экономи­ческий процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего экономического прогресса.
В результате интеграции достигается синергический эффект, который характеризуется увеличением выпуска продукции, эко­номией текущих затрат, улучшением качества продукции, сокра­щением сроков ее доставки покупателю, а в итоге — более пол­ным удовлетворением его потребностей. Экономическими пока­зателями синергического эффекта являются увеличение объема продукции (при неизменных объемах ресурсов) и экономия теку­щих затрат на производство данного объема продукции; как следствие, растут валовой доход, прибыль, уровень рентабельно­сти. Эти характеристики обязательно должны учитываться при организации или проектировании интегрированных формирова­ний.
Интеграция в АПК позволяет:
▪ создать необходимые предпосылки для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, обеспечения оптимального производства однородной продукции повышенного качества;
▪ обеспечить рациональные пропорции между объемами получа­емого сельскохозяйственного сырья и промышленными перераба­тывающими мощностями;
▪ ускорить продвижение продукции из одной технологической фазы в другую;
▪ обеспечить единый воспроизводственный процесс по всей це­почке производственного цикла;
▪ более полно использовать сырье и отходы, полученные при промышленной переработке;
▪ эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и средства производства в агропромышленном комплексе;
▪ оптимизировать численность управленческого персонала и снизить издержки на его содержание;
▪ противостоять монополистическим структурам в области цено­образования;
▪ создать реальную экономическую заинтересованность произ­водителей в выпуске качественной продукции;
▪ сократить трансакционные издержки (затраты на совершение деловых операций, ведение переговоров, заключение контрактов, обеспечение их выполнения);
▪ ускоренными темпами решать социальные проблемы села и др. Интегрированные структуры в агропромышленном комплексе создаются путем организации в сельскохозяйственных предприя­тиях подразделений по переработке продукции, объединения имущественных и финансовых ресурсов, заключения договоров (соглашений) о совместной деятельности, участия в собственнос­ти других предприятий на основе покупки (или передачи) пакетов акций, слияний и т. п.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.