Конспект лекций по предмету "Богословие"


Дмитрий Афанасьев о мессианских местах в книге Притчей

Анализ книги Притчей Д.П. Афанасьев проводит в своем труде «Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги учительные Священного Писания Ветхого Завета».[20] Афанасьев приводит необходимые сведения о книге Притчей: название книги, ее содержание, цель, богослужебное употребление, состав, надписания, смысловые разделы, основные мысли и т.д. Афанасьев обращает особое внимание на некоторые избранные места книги Притчей, а именно: троекратное воззвание к людям ипостасной Премудрости: 1, 20-33; 8, 1-36; 9, 1-12. Эти места и являются мессианскими в книге Притчей. Он излагает их содержание и указывает на особое значение раскрываемого здесь учения о Премудрости Божией в Ветхом Завете.
Особое внимание читателя привлекают поставленные Д.П.Афанасьевым вопросы по содержанию учения о Божественной Премудрости в книге Притчей, и приведенные им же ответы на них. Таких вопросов и ответов, отражающих основные мысли по данному вопросу, у него приведено восемь. Кратко изложим содержание главных из них.
1. Кого нужно разуметь в книге Притчей под Премудростью, взывающей к людям?
«Премудрость, взывающая к людям, во всех трех указанных местах книги изображается как Премудрость Божия, действующая в мире через творение и промышление о нем и особенно действующая в людях к их спасению. Нельзя здесь видеть простого олицетворения премудрости как свойства ума Божия, потому что только о действительном лице и притом Божественном можно сказать, что Бог «прежде век» предназначил («основал», «помазал» - 8, 23-24) Премудрость к творческой и промыслительной деятельности, что Он «прежде всех холмов рождает» Ее (ст.25). Кроме того, что это лицо представляется действительно соучаствующим Богу в творении мира (8, 27-29), а также и в промышлении о нем, в мироправлении, так как во власти этого лица престолы и царства (ст.15-16), богатство и слава (ст.18), ведение и праведность (ст.14), которые оно может раздавать любящим его (ст.17-21). Итак, здесь Премудрость есть лицо Божественное, Премудрость ипостасная, Второе Лицо Св.Троицы, Сын Божий».[21] «Название «Премудрость» усвояется здесь Сыну Божию, согласно с общим понятием у Соломона о мудрости в том смысле, что Он содержит в Себе полноту ведения Божественного, ведения Бога Отца, и осуществляет тайны премудрости Божией в мире через творение и промышление о нем, являясь вместе с этим источником ведения для людей, как учитель (ср.: Мф. 11, 27; Ин.6, 45-46 и др.) В этом же смысле и совершенно по подобию Соломоновского учения о Премудрости ипостасной евангелист Иоанн Богослов излагает учение о Боге Слове (Слово, «Логос» у Ин.1, 1-18 = «София», Премудрость). Сам Христос усвояет Себе имя Премудрости, когда говорит: «Сего ради и Премудрость Божия рече: послю в них пророки и апостолы, и от них убиют и изженут» (Лк.11, 49; ср.: Мф.23, 34 и 11, 19), и этим объясняет пророческое значение учения книги Притчей о Премудрости, пославшей рабов своих «с высоким проповеданием» (Притч.9, 1-9)».[22]
2. Какая и какого времени проповедь ипостасной Премудрости изображается во втором воззвании Ее к людям (гл. 8)?
«По своему любвеобильному характеру и по своему содержанию эта проповедь как нельзя ближе подходит к евангельским беседам Христа. Здесь слышится кроткий, умоляющий голос Премудрости, голос, проникнутый любовью, какова была беседа Христа. Здесь Премудрость изъясняет Свои отношения к Богу Отцу и Свои творческие и промыслительные отношения к миру и в особенности к людям. Таким же образом и о том же беседовал Христос особенно к иудеям в Иерусалиме, как это записано у евангелиста Иоанна (см., например: Ин.5, 17-40; 8, 12-32, 51-58 и др.)».[23]
3. Какое находится во втором воззвании Премудрости учение об отношении Ее к Богу и к Его творениям?
«О личном отношении Премудрости к Богу говорится, что Бог «рождает» Ее прежде бытия всякой твари (8, 24-26), следовательно, сыновство и отцовство составляют личные отличительные свойства Бога и Премудрости по божеству, что Дух Божий открыл еще отцу соломонову, Давиду (Пс.2, 7 и 109, 3; ср.: 2 Цар. 7, 14). Таким образом, Премудрость Божия в книге притчей есть Бог Сын по отношению к Богу Отцу (ср.: Ин. 1, 1-2 и 18). Иудеи ко времени Христа хорошо знали и усвоили это учение (см. 3 Ездр. 7, 28-29), так что, когда Христос называл Бога Отцом Своим и учил о Своем сыновстве по отношению к Богу Отцу, то иудеи не обличали этого учения как ереси, а только негодовали на то, что он именно «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5, 17-18; 3, 16-18; 6, 27 и дал.; 9, 35-38)».[24]
Афанасьев отмечает, что, «говоря о назначении Премудрости от вечности по отношению к будущим тварям, Соломон от лица самой Премудрости учит, что «Господь созда (эктисе) ее начало путей своих, в дела своя, прежде век основа (этемелиосе) ее» (8, 22-23), т.е. Премудрость по назначению своему содержала в Себе, как здание Божие, начаток всех тварей как дел Божиих, и положена была от Бога основанием будущей Церкви как дома Божия (ср. 1 Кор. 3, 11). В еврейском тексте соответствующее слово глаголу «создал», буквально означает: «Он приобрел», или «уготовал меня», т.е. выражает понятие предназначения, предопределения к чему-либо. Так изъясняли это выражение св.Афанасий Великий и св.Кирилл в опровержение ариан, желавших основать на этом месте Писания свое лжеучение, что Сын Божий не рожден, а сотворен. Другой глагол «основал» имеет в еврейском тексте соответствующее слово «я помазана», то есть определена Богом Отцом на особое служение: по библейскому словоназначению, на должность царя, первосвященника и пророка (ср. паралл. Пс.2, 6). Таким образом, разбираемые выражения по смыслу параллельны выражениям Нового Завета: Сын Божий есть «начаток создания Божия» (Апок. 3, 14), «перворожден всея твари» (Кол. 1, 15). Такие названия усвояются Сыну Божию как в Ветхом, так и в Новом Завете, потому что «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол. 1, 16-19; ср.: Притч. 8, 27 и дал.)»[25]
4. Как исторически исполнилось третье воззвание Премудрости к людям через своих рабов (гл.9)?
«По объяснению отцов Церкви, это воззвание пророчески указывает и изображает всемирную проповедь апостолов, посланных Христом по Его воскресении (Мф. 28, 19-20) призвать и ввести всех людей в Церковь Божию».
5. Какой имеют смысл создание Премудростью дома и уготование Ею трапезы?
«По изъяснению святых отцов, например, Киприана, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, блаж.Августина и других, создание Премудростью дома и уготование Ею трапезы имеют таинственно-прообразовательный смысл, а именно: ипостасная, воплощенная Премудрость созидает для спасения людей новозаветную Церковь (Мф. 16, 18), которая, по апостолу, есть «дом Божий», «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15; ср.: 1 Кор. 3, 9), благоустрояет и обогащает Ее всеми благодатными дарами Святого Духа в семи таинствах («и утверди столпов седмь»). По мнению иных толковников, «столпов седмь» означают семь даров Святого Духа (Ис. 11, 1-2), или семь соборов вселенских, или семь добродетелей. Заклавши в жертву за грехи всего мира плоть Свою на кресте, Иисус Христос таким образом приготовил «трапезу свою», т.е., по апостолу (1 Кор. 10, 21), «трапезу Господню» в таинстве Евхаристии, в котором предлагается верующим истинные плоть и кровь Христа. После этого Премудрость, Сын Божий, посылает «рабов своих», т.е. апостолов, с евангельской проповедью в слух всего мира («с высоким проповеданием») воззвать греховное человечество ко спасению и вечной жизни, залогом которой служит приобщение плоти и крови Христовых в таинстве Евхаристии (Ин. 6, 53-55). Образ вкушения от трапезы в царском чертоге по отношению к царству Мессии был обычен у позднейших иудеев (см. Лк. 14, 15), и этот же образ взят и Христом в притчах о званных на вечерю (Лк. 14, 16-24) и о царском браке (Мф. 22, 1-14). Общий смысл этого образа тот, что упокоение от бед и страданий жизни земной можно найти только в дому Божием, Церкви Божией, и истинное счастье и блаженство – за трапезой Господней, т.е. в соединении с Богом и освящении благодатными дарами Святого Духа».[26]
6. Кого нужно разуметь под «женою безумною» в 9 главе, и что означает призвание ею мимоходящих в дом свой?
«Жена безумная», очевидно, противополагается здесь Соломоном Премудрости, как Ее соперница, губительные действия которой совершенно противоположны спасительным действиям Премудрости. Поэтому нужно признать, что безумная жена не есть простое олицетворение человеческого безумия или нечестия, а есть самостоятельная личность, ипостасное Безумие, т.е. диавол, который своими «сетями уловляет людей в свою волю» (2 Тим. 2, 26). Жена безумная имеет «дом свой» и туда приглашает безумнейших для вкушения «хлеба и воды краденых» (Притч. 9, 13-17) – это означает, что диавол имеет среди людей свое организованное общество, «церковь нечествующих», духовным питанием которых служит ложь, воровское искажение истины (ср. Ин. 8, 38, 40, 44-45; 2 Кор. 11, 43-45). В книге Притчей в параллель и противоположение трем воззваниям Премудрости представлены еще два воззвания Безумия, или диавола, а именно: пред вторым, кротким и любвеобильным воззванием к людям Премудрости (гл. 8) изображаются лукаво-льстивые, чувственно-обольстительные речи и действия Жены прелюбодейной (гл. 7), которая есть образ язычества в его состоянии в дохристианское время; пред первым, грозно-обличительным воззванием премудрости (1, 20 и далее) находится приглашение нечестивых беззаконников, грабителей и убийц, обращенное к неопытному юноше, которое нужно признать за действие диавола среди людей в их низшем состоянии, при действии житвотных стремлений, при господстве грубой силы и чувственности во времена до потопа и в эпоху вавилонского столпотворения».[27]


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.