3
СОДЕРЖАНИЕ
Научный подход к формированию систем управления человеческими ресурсами предполагает необходимость учета требований физиологии и психологии к рациональной организации трудовой деятельности работающих. Специалистам по управлению при решении многих задач потребуется знание основ физиологии и психологии труда, помощь в решении этих задач со стороны физиологов, психологов, гигенистов труда.
При анализе развития персонала решаются следующие задачи:
- как обеспечить предприятие рабочей силой в количественном и ка-чественном отношении;
- обеспечение наиболее рациональной занятости трудовых ресурсов;
- осуществление необходимых мероприятий по более полному ис-пользованию фонда рабочего времени.
Проблемам управления и развития персонала в настоящее время уделяется много внимания. В процессе написания дипломной работы были использованы труды таких известных ученых, как Шкатулла В.И., Шекшня С.В., Егоршин А.П., Кибанов А.Я., Дарховский И.С., Волков И.П., Герчикова И.Н., Ковалев Л.Г., Ксенчук Е.В., Макаров С.Ф., Вла-сова В.М. и др. Кроме российских разработчиков, проблемами работы с персоналом давно занимаются зарубежные ученые, работы кото-рых также помогли в написании работы - Мескон М.Х., Вудкок В., Карлоф Б., Ховард В. и др.
Целью написания дипломной работы является оценка развития персонала ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат» и анализ его влияния на деятельность предприятия.
В соответствии с данной целью, задачами дипломной работы являются:
- рассмотрение теоретических основ исследования развития персонала;
- анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат»;
- анализ количес-твенного и качественного состава кадров предприятия;
- исследование подбора, оценки, расстановки и обучения персонала;
- разработка мероприятий по совершенствованию управления персоналом на предприятии.
На основании современных разработок в области управления пе-рсоналом в дипломной работе предложены мероприятия по совершенствованию качественно-го кадрового состава предприятия, подбору, оценке и отбору ка-дров, экономическому стимулированию труда работников ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат».
Основным источником информации для проведения анализа деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность предприятия за 2001-2003 гг.: форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
1. Теоретические аспекты управления развитием персонала
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы (рис. 1) Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова, М.: ИНФРА-М, 2002.- 269 с.
3
Рис. 1. Управление трудовыми ресурсами
1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.
2. Набор персонала - создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.
5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организации и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.
6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы.
7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника.
8. Повышение, понижение, перевод увольнение, разработка методов перемещения работников на должности с большей или с меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или уча-стки работы, а также процедур прекращения договора найма.
9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разра-ботка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффек-тивности труда руководящих кадров.
Общеизвестно, сколь важное значение имеет управление людьми для организаций -- больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление человеческими ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работ ков отделов кадров, обычно в составе штабных служб. Для того чтобы специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена. Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики управления трудовыми ресурсами, возможностей и недостатков, то они не могут в полной мере воспользоваться услугами специалистов-кадровиков. Поэтому важно, чтобы все руководители и специалисты понимали способы и методы управления людьми.
Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. Необходимо оценить работу персонала, выделить критерии и показатели эффективности труда. В связи с этим целесообразным представляется рассмотрение эффективности производственного и управленческого труда и методологических подходов к его оценке.
1.2. Системный подход к оценке эффективности труда персонала
Под эффективностью понимается следствие, результат какого-нибудь действия. Эффективность, или, по-другому, результат, за-висит от вида деятельности, поэтому важно пронести логический анализ понятия «деятельность», его интерпретацию и операционализацию.
Эффективность -- сложный феномен, она складывается из цели, результата, затрат, условий деятельности. Два первых компонента являются главными, определяющими, поэтому эффективность в целом можно рассматривать как степень реализации цели.
Результат означает конечный итог, завершающий собой что-либо. Результат всякой деятельности сопряжен с ее целью, которая интерпретируется как планируемый результат, идеальное, мысли-мое предвосхищение результата деятельности. Содержание цели зависит от объективных законов действительности, реальных воз-можностей субъекта и применяемых средств. Выделяются различ-ные типы целей: конкретные и абстрактные, стратегические и тактические, индивидуальные, групповые и общественные, цели, поставленные самим субъектом деятельности, и цели, заданные ему извне.
Эффективность работы персонала правомерно рассмотреть как часть общей эффективности общественного производства.
В экономической теории эффективность определяется исходя из поставленных целей как функция достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов Проблемы повышения эффективности общественного производства. Науч. труды / Моск. институт народного хозяйства им. Плеханова. - М.: 1999. - С. 96.
. Академик Т. С Хачатуров, разработавший современную методологию расчета эффективности общественного производства, отмечает: "Эффективность и со-циальная, и экономическая представляет собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым на его достижение затратам"7.
В экономической литературе эффективность рассчитывается как отношение экономии (прибыли) от внедрения конкретного результата к затратам на его созда-ние.
Таким образом, эффективность является относительным показателем, измеряе-мым в долях. Нельзя путать экономичность с результативностью и производи-тельностью. Результативность - это достижение конкретного результата в уста-новленные сроки, измеряемая в натуральных единицах (шт., руб., кг). Производи-тельность - это отношение объема выпущенной продукции к общей численности работников с единицей измерения руб./чел. Универ-сальной схемой оценки эффективности является построение оптимальной теоретической модели объекта управления с учетом передового мирового и отече-ственного опыта и наложения этой модели на реальную жизнь.
В настоящее время нет единого подхода к проблеме измерения эффективности работы персонала. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятель-ности персонала тесно связан с производственным процессом и его конечными результатами, социальной деятельностью общества, экономическим развитием предприятий и др. Анализ научных концепций позволяет выделить три методиче-ских подхода к оценке эффективности управления.
Сторонники первого подхода считают, что персонал определяется объемом продукта совокупного общественного труда работника, поэтому отражает конечные результаты производства.
В качестве примера принимаются численные значения конечных результатов производства за конкретный период (год, квартал, месяц): прибыль; затраты на 1 руб. продукции (себестоимость); объем товарной и реализованной продукции (выручка); доход организации; качество продукции (процент продукции, предъявления); дивиденды на 1 акцию, срок окупаемости и т.д. Перечисленные показатели, безусловно, отражают конечные результаты производства и могут служить основой расчета эффективности работы персонала.
Однако на них оказывают влияние и другие факторы производства:
средства труда (структура основных производственных фондов, автоматизация производства, коэффициент сменности оборудования, фондоотдача основных производственных фондов);
предметы труда (стоимость покупных материалов, качество комплектую-щих деталей, запасы материалов на складах, оборачиваемость оборотных средств, удельный вес материальных затрат в стоимости продукции и др.);
технология производства (уровень специализации и кооперации, длитель-ность производственного цикла, ритмичность производства, коэффициент сменности, надежность производства и др.).
Поэтому необходимо оценить воздействие трудовой деятельности персонала на конечные результаты производства.
Сторонники второго подхода к оценке эффективности работы персонала счи-тают, что критериальные показатели должны отражать результативность, качество и сложность живого труда или трудовой деятельности.
В качестве таких показателей оценки производственного и управленческого пер-сонала выделяются: производительность труда (выработка на 1 работника); темпы роста производительности труда и заработной платы; удельный вес заработной пла-ты в себестоимости продукции; общий фонд оплаты труда; процент выполнения норм выработки; потери рабочего времени (цельнодневные и внутрисменные); ка-чество труда рабочих (процент брака); механовооруженность труда; фондовооруженность труда; трудоемкость продукции: коэффициенты сложности работ и труда; уровень производственного травматизма; общая численность персонала.
Данные показатели достаточно всесторонне отражают эффективность трудовой деятельности персонала и могут служить основой для выбора критериев. Вместе с тем они не характеризуют уровень организации работы персонала и социальную эффективность, которые также влияют на конечные результаты производства и непосредственно связаны с персоналом организации.
Сторонники третьего подхода считают, что эффективность работы персонала в значительной степени определяется организацией его работы, мотивацией труда, социально-психологическим климатом в коллективе, т.е. больше зависит от форм и методов работы с персоналом. В качестве критериальных показателей эффек-тивности работы персонала предлагаются такие показатели: текучесть персонала; уровень квалификации персонала; уровень трудовой и исполнительской дисцип-лины; профессионально-квалификационная структура; соотношение рабочих и служащих; использование фонда рабочего времени; социальная структура персонала; удельный вес расхитителей собственности; равномерность загрузки персонала; надежность работы персонала; затраты на 1 работника; затраты на управление; уровень накладных расходов; выполнение плана социального развития; социально-психологический климат в коллективе; качество работы персонала.
Как видно, состав показателен достаточно всесторонне отражает организацию и социальную эффективность работы персонала, причем некоторые показатели являются комплексными, требующими сбора оперативной информации на основе конкретных социологических исследований. На ряде предприятий с низким уров-нем механизации производства, а также на вновь созданных малых предприятиях преобладает подход к персоналу как производственному ресурсу без понимания значимости социального менеджмента, что также затрудняет внедрение прогрес-сивных методик и использование социальных резервов.
Анализ подходов к оценке эффективности работы персонала свидетельствует о многообразии критериальных показателей. Очевидно, необходим комплексный подход к оценке эффективности с позиций значимости конечных результатов производства, производительности и качества труда и организации работы персо-нала как социальной системы.
Далее рассмотрим методики оценки труда.
Потребности хозяйственной практики последних тридцати лет свидетельству-ют о поиске методов интенсификации управленческого труда, объективной оцен-ке трудового вклада работников в конечный результат, организации здоровой конкуренции между подразделениями предприятия, внедрении принципа соци-альной справедливости, стремлении к оплате по труду. Сочетание теории и прак-тики управления позволило разработать и внедрить в производство целый ряд оригинальных методик оценки эффективности работы персонала.
В зависимости от предмета оценки существующие методики можно разделить на две основные группы: методики оценки качества труда; методики оценки ре-зультатов труда.
Предположительно, экономичная и надежная paбота персонала оказывает непосредственное влияние, наряду с другими факторами производства, на величину прибыли. Однако утверждение о наличии прямой связи между эффективностью работы персонала и величиной прибыли, безусловно, требует научного подтверждения. В научной литературе достаточно хорошо исследованы пути и методы решения данной задачи путем корреляционно-регрессионного анализа влияния факторов производства на прибыль.
В условиях взаимодействия административной системы, рыночной экономики и демократизации общества существенно возрастает значение научного обоснования состава показателей эффективности, отражающих конечные результаты экономического и социального развития предприятия. В рыночной экономике важное значение имеют такие экономические показатели, как прибыль, договорные обя-зательства, производительность труда, объем продаж, рентабельность. Сущест-венное значение приобретает учет факторов, влияющих на эти конечные показатели, а также разработка рекомендаций по обеспечению рентабельной работы предприятия в условиях расширенного производства.
Какие критериальные показатели эффективности необходимо учитывать в мо-дели? Известно, что основным обобщающим показателем финансовых результа-тов хозяйственной деятельности является прибыль. При всей ее важности и зна-чимости прибыль, однако, не может быть единственным критериа льным показа-телем эффективности работы предприятия, т.к. лишь опосредованно характеризу-ет социальную деятельность предприятия, качество и организацию труда персона-ла. Поэтому назрела необходимость формирования комплексного показателя эф-фективности, отражающего, с одной стороны, результаты экономического разви-тия предприятия, а с другой стороны - показатели социальной эффективности ра-боты персонала.
Выбор критериальных показателей целесообразно сделать из таких экономиче-ских показателей, как прибыль, доход, себестоимость, уровень рентабельности, затраты на 1 руб. продукции Сагитдинов М.1П. Оценка эффективности работы персонала // Вопросы экономики - 2001. - №6. - С. 27-33.
.
Их характеристика приведена в приложении 1.
Прибыль предприятия является основным финансо-вым результатом и исчисляет в денежной форме прибавочный продукт предпри-ятия. В условиях рыночной экономики трудовой коллектив заинтересован как в увеличении объемов производства, так и в снижении затрат на производство, что позволяет увеличить массу прибыли. Недостаток показателя прибыли проявляемся при его использовании в качестве сравнительного показателя оценки работы не-скольких предприятий. Допустим, одно предприятие имеет прибыль 3 млн. руб., а второе - 100 тыс. руб., однако, не зная объемов выпуска продукции, нельзя ска-зать, что второе предприятие получило худший результат. Такой же недостаток имеет и показатель себестоимости продукции.
С этой точки зрения хорошим сравнительным показателем являются затраты на 1 руб. продукции. Затраты, характеризуя отношение себестоимости к стоимости продукции, применимы для оценки динамики развития предприятия в различные периоды времени при рентабельной и убыточной работе предприятия. Это уни-версальный показатель, характеризующий одновременно с себестоимостью при-быль и убытки в общей стоимости продукции. Поэтому он может наряду с прибы-лью также служить критериальным показателем эффективности работы.
Показатели результативности, качества и сложности труда должны характери-зовать наиболее существенные результаты трудовой деятельности. К ним можно отнести производительность труда, соотношение темпов роста производительно-сти труда и заработной платы, среднегодовую заработную плату работников, об-щие потери рабочего времени в расчете на 1 работника и текучесть рабочих кад-ров. Размеры и динамика среднегодовой заработной платы характеризуют денеж-ный эквивалент стоимости рабочей силы и в определенной мере - уровень жизни работников. Показатель общих потерь рабочего времени на 1 работника из-за бо-лезней, неявок, целодневных и внутрисменных простоев представляет резерв уве-личения фонда рабочего времени на производстве.
Затраты на управление в виде абсолютной величины расходов на содержание аппарата (тыс. руб.) или относительной величины в виде удельного веса и стоимо-сти продукции (кон./руб.) характеризуют экономичность управления. Определение оптимальной величины затрат на управление по критерию максимума балансовой прибыли позволяет контролировать расходы на аппарат управления предприятия.
Показатель качества труда объединяет целый ряд характеристик, не имеющих количественного измерения, однако допускающих качественные экспертные оценки. К ним следует отнести такие характеристики, как социально-психо-логический климат в коллективе, наличие деловой рабочей атмосферы, дизайн и чистоту помещений для персонала, качество оформления документов, отсутствие сбоев и ошибок в работе.
Указанные показатели отражают трудовую и социальную деятельность персо-нала предприятия и могут быть приняты в качестве критериев эффективности ра-боты предприятия.
Выше мы рассматривали совокупность социальных показателей эффективно-сти работы персонала. В их составе такие показатели, как текучесть персонала, уровень трудовой дисциплины, соотношение рабочих и служащих, надежность работы персонала, равномерность загрузки персонала, коэффициент трудового участия, социально-психологический климат в коллективе.
Показатель текучести персонала свидетельствует об уровне стабильности тру-дового коллектива. Высокая текучесть может быть следствием плохой постановки работы с кадрами, неудовлетворительных бытовых и жилищных условий, низкого уровня охраны труда, техники безопасности и механизации труда. Надежность работы персонала определяется вероятностной величиной воз-можных сбоев в работе всех подразделений из-за несвоевременного предоставле-ния информации, ошибок в расчетах, нарушения трудовой дисциплины и является важным оценочным показателем эффективности работы персонала.
Равномерность загрузки персонала характеризует удельный вес потерь и пере-грузок работников в обшей трудоемкости предприятия. Доказано влияние равномерной загрузки персонала на конечные результаты деятельности предприятий и обоснована целесообразность выбора ее в качестве критериального показателя эффективности.
Уровень трудовой дисциплины отражает отношение числа случаев нарушения трудовой и исполнительской дисциплины к общей численности персонала и по-зволяет судить о порядке на предприятии.
Соотношение рабочих и служащих показывает отношение численности произ-водственного персонала к численности управленческого персонала, ха-рактеризу-ет их влияние на производительность труда. Социально-психологи-ческий климат в коллективе - важный социальный показатель, позволяющий судить о мо-тивации, потребностях и конфликтности в трудовом коллективе.
Такой состав показателей позволяет оценить основные параметры организации работы персонала (экономичность, надежность, равномерность и качество), и их следует включить в перечень критериальных показателей эффективности. Оче-видно, что состав показателей должен быть переменным в зависимости от особен-ностей развития рыночной экономики, должен уточняться и дополняться в усло-виях динамичного развития предприятия.
Балльная оценка эффективности работы организаций.
Эффективность работы организации рассчитывается как отношение фактиче-ски достигнутых критериальных показателей к базисным значениям конечных результатов деятельности, взвешенных с помощью весовых коэффициентов и функции стимулирования относительно нормативного значения эффективности, равного 100 баллам. Методика базируется на методах экономического анализа, экспертных опенках, балльном методе и теории классификации. Принципиальные положения оценки эффективности работы персонала организации заключаются в следующем Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы // Человек и труд. - 2001.- №10. -С. 90-92.
.
1. Оценка осуществляется с помощью определенного перечня экономических, социальных и организационных показателей, отбираемых методами экспертных оценок и корреляционного анализа и характеризующих конечные результаты деятельности организаций, трудовую и социальную деятельность персонала.
2. Вводится экономическое стимулирование достижения конечных результатов с наименьшими затратами ресурсов и высоким качеством продукции, труда, управления. Оно реализуется путем введения математических функций стимулирования, отражающих закономерности хозяйственной деятельности организации.
3. Соизмерение различных экономических и социальных показателей с весом их важности осуществляется в комплексном показателе эффективности работы персонала с помощью весовых коэффициентов, определенных методом экспертных оценок и ранговой корреляции.
4. Комплексный показатель эффективности рассчитывается в виде баллов с приведением к процентной шкале измерения (100 баллам).
Комплексный показатель рассчитывается путем суммирования частных пока-зателей эффективности, отражающих конечные результаты производства, исполь-зование ресурсов, социальную деятельность и результативность персонала. Част-ные показатели определяются по результатам выполнения экономических и соци-альных показателей путем умножения процентов их выполнения на весовые ко-эффициенты. Весовой коэффициент показывает относительную важность эконо-мического или социального показателя в общей совокупности показателей эффек-тивности. Полученное значение в баллах отражает "вклад" конкретного частного показателя в эффективность работы персонала организации.
Разработка метода оценки эффективности работы состоит из следующих этапов: определение номенклатуры экономических и социальных показателей, ха-рактеризующих эффективность работы персонала; выбор математических функций экономического стимулирования частных показателей эффективности работы; определение весовых коэффициентов частных показателей эффективности работы (важности); обоснование способа расчета комплексного показателя эффективности ра-боты персонала; проведение контрольных расчетов и внедрение методики в практику работы предприятий и организаций.
Номенклатура экономических и социальных показателей устанавливается на основе изучения нормативно-законодательных актов рыночной экономики, форм и инструкций по составлению статистической и оперативной отчетности, положе-ний об организации соревнования. В процессе исследования номенклатура пока-зателей уточняется и корректируется методом экспертных оценок при определе-нии весовых коэффициентов частных показателей эффективности работы.
Системный подход к измерению эффективности характеризуется тем, чти главное внимание уделяется способности фирмы получать все необходимые для производств продукции и услуг ресурсы из окружающей среды. Неспособность к такой деятельности ассоциируется с низкой эффективностью, так как любая организация, прежде чем начать свою деятельность должна приобрести все необходимые для этого ресурсы.
Например, инновационная компания в области высоких технологий должна сформировать стартовый капитал, а мастерская по ремонту обуви не сможет выполнять свои задачи, если не обеспечит для этого все необходимое (сырье, материалы, заготовки и т.д.).
В открытых системах большое значение придается стратегическому менеджменту, который предполагает разработку планов стратегического развития и методов их реализации. В процессе стратегического планирования менеджеры устанавливают ограниченное число областей бизнеса, в которых организация может выйти победителем в конкурентной борьбе. Для этого конкретизируется в соответствии с предполагаемыми изменениями общая цель органи-зации и принимаются решения, касающиеся групп потребителей, видов товаров и услуг, а также рынков.
Оценка стратегии производится путем сравнения результатов работы со стратегическими целями.
Зарубежные компании используют критерии оценки, сведенные в табл. 1.
Таблица 1Количественные и качественные критерии оценки эффективности предприятия
Количественные |
|
Доля рынка Удовлетворенность работников Рост объем а продаж Чистая прибыль Дни, потерянные из-за забастовок Курс акций Уровень затрат эффективности производства Норма дивидендов Уровень затрат н эффективности сбыта Доход в расчете на акцию Текучесть кадров Прибыль на капитал Невыходы на работу Выплаты по ценным бумагам |
|
Качественные |
|
Способность привлечь высококвалифицированных менеджеровРасширение объема услуг клиентамУглубление знания рынкаСнижение количества опасностейИспользование возможностей |
|
В одном иссле-довании было установлено, что более 90% компаний имеют ту или иную систему оценки результатов трудовой деятельности Тихомирова А.В. Оценка эффективности управления производством. - М.: Экономика, 2000. - С. 78.
Общая характеристика предприятия
В 1996 году Йошкар-олинский молочный комбинат был переименован в ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат». Акционерное общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет гражданские права и обязанности, круглую печать, бланки, эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.
Основной целью предприятия является получение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
1. Производство пищевых продуктов на основе переработки молока и сливок.
2. Разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной пищевой продукции.
3. Торгово-закупочная деятельность.
4. Оптовая и розничная торговля с использованием сети своих магазинов.
5. Предоставление консультационных услуг, рекламная и информационная деятельность.
6. Организация и проведение выставок, ярмарок и т.п.
7. Транспортно-экспедиционные услуги.
8. Внешнеэкономическая деятельность.
9. Проведение монтажных, пусконаладочных и ремонтно-строительных работ.
Уставный капитал предприятия составляет 109725 рублей. Уставный капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные и именные акции в количестве 21945 штук, номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Все акции выпущены в бездокументарной форме.
Увеличивается за счет переоценки основных фондов предприятия, проводимых в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.
ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат» получает сырье от хозяйств районов Республики Марий Эл. Молоко доставляется по графику. При составлении графической доставки молока, учитывают: время дойки, оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья, удаленность хозяйства от предприятия, наличие транспортных средств и состояние дорог.
Расчет с хозяйствами за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока. Цены устанавливают в расчете на базисную жирность 3,6%. Хозяйствам, доставляющим молоко своим транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия. Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической массы груза, расстояние - по соответствующим единым тарифам на автоперевозки.
Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного творога.
Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и молока. Но наиболее трудоемкой является цельномолочная продукция, сюда входит: снежок, йогурт, сырки сладкие, кефир, творог нежирный, мороженое, сыры плавленые. Кроме вышеперечисленной продукции, выпускается молоко фляжное и фасованное в пакеты, сметана фляжная и фасованная в стаканчики. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Йошкар-Ола.
Наибольшим спросом в республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко. Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, за пределы республики.
Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесаря. Компрессорный цех вырабатывает холод, так как очень важно в молочном производстве быстро охладить сырье и готовую продукцию. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены цеха КИП и А (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-механическая служба. В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетпродукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.
На предприятии ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат» имеется своя организационная структура (рис. 3).
Тип структуры - линейно-функциональная, т.е. это структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные - обязательные для исполнения и функциональные - рекомендуемые для исполнения.
Ключевой фигурой управления предприятия является его лидер - генеральный директор. Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и от внешней среды. Все бремя ответственности за сочетанием дел в компании полностью лежат на нем.
Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.
Высшим органом управлением предприятием является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров. На нем решаются вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии общества, утверждается годовая отчетность, предлагаемая советом директоров, годовая отчетность общества.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия.
58
120
Постановка организацио нно-технической работы в организации осуществляется по четырем ступеням: определяется качество молока, приемщик проводит прем молока, на этом этапе молоко определяется на масло и молоко (в детские учреждения, столовые, школы, больницы), молоко поступает в компрессорный цех, где вырабатывается холод для производственных нужд. Для производства сливок, пастерилизации молока, молоко поступает в котельную, где вырабатывается пар.
Многогранная деятельность предприятия находит свое выражение в системе экономических показателей. Строительное предприятие, как правило, является многоотраслевым, поэтому для оценки его работы необходимы синтетические показатели, отражающие взаимосвязь внутри отдельной отрасли и между отраслями. Данную задачу можно решить только на основе стоимостных показателей. Показатели, позволяющие в целом охарактеризовать экономический процесс, называют основными экономическими показателями. Они обеспечивают количественную и качественную характеристику процесса производства.
Основные показатели, характеризующие деятельность предпри-ятия за период 2001-2003 годы, представлены в таблице 2.
Таблица 2 Комплексная оценка деятельности ОАО «Йошкар-олинский молочный комбинат»
Показатель |
Ед. измере ния |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
Отклонение |
||
тыс. руб. |
тыс. руб. |
||||||
02/01 |
03/02 |
||||||
1. Показатели затрат (производственный потенциал) |
|||||||
Среднегодовая стоимость ОПФ |
тыс. руб. |
49644,5 |
51601 |
54185,5 |
1956,5 |
2584,5 |
|
В т.ч. среднегодовая стоимость активной части |
тыс. руб. |
20735 |
21589 |
23311,5 |
854 |
1722,5 |
|
Среднегодовая численность, всего |
чел. |
241 |
237 |
250 |
-4 |
13 |
|
В т.ч. производственно-промышленный персонал (ППП) |
чел. |
233 |
229 |
241 |
-4 |
12 |
|
Из них: |
|||||||
рабочих |
чел. |
155 |
154 |
162 |
-1 |
8 |
|
инженерно-технических работников (ИТР) |
чел. |
48 |
47 |
50 |
-1 |
3 |
|
служащих |
чел. |
30 |
28 |
28 |
-2 |
0 |
|
Фонд оплаты труда, всего |
тыс. руб. |
5520 |
7595 |
9849 |
2075 |
2254 |
|
ППП |
тыс. руб. |
5335 |
7363 |
9509 |
2028 |
2146 |
|
рабочих |
тыс. руб. |
3527 |
4839 |
6023 |
1312 |
1184 |
|
ИТР |
тыс. руб. |
1115 |
1564 |
2247 |
449 |
683 |
|
служащих |
тыс. руб. |
693 |
960 |
1239 |
267 |
279 |
|
Материальные затраты на ТП |
тыс. руб. |
91333 |
114400 |
149677 |
23067 |
35277 |
|
Себестоимость по ТП |
тыс. руб. |
104463 |
132055 |
169093 |
27592 |
37038 |
|
2. Показатели использования трудового потенциала |
|||||||
Коэффициент износа ОПФ |
0,49 |
0,48 |
0,46 |
-0,01 |
-0,02 |
||
Фондоотдача ОПФ |
2,15 |
2,84 |
2,8 |
0,69 |
-0,04 |
||
Фондоотдача активной части ОПФ |
5,15 |
6,79 |
6,5 |
1,64 |
-0,29 |
||
Среднегодовая выработка на одного работника |
тыс. руб. |
458,8 |
640,9 |
629,9 |
182,1 |
-11 |
|
Среднегодовая выработка на одного рабочего |
тыс. руб. |
689,67 |
953,09 |
936,03 |
263,42 |
-17,06 |
|
Материало-емкость |
руб. |
0,87 |
0,92 |
1,07 |
0,05 |
0,15 |
|
Затраты на руб. ТП |
руб. |
0,836 |
0,837 |
0,84 |
0,001 |
0,003 |
|
3. Показатели эффективности хозяйственной деятельности |
|||||||
Производство продукции ТП |
тыс. руб. |
106900 |
146777 |
151637 |
39877 |
4860 |
|
Реализация продукции |
тыс. руб. |
102012 |
141056 |
150829 |
39044 |
9773 |
|
Балансовая прибыль |
тыс. руб. |
485 |
12698 |
-773 |
12213 |
-13471 |
|
Чистая прибыль |
тыс. руб. |
400 |
8681 |
- |
8281 |
-8681 |
|
Показатели окупаемости затрат |
0,0038 |
0,084 |
- |
||||
Показатели рентабельности продаж |
0,0039 |
0,0726 |
- |
||||
Показатели доходности капитала: |
|||||||
рентабельность всего капитала |
0,0013 |
0,29 |
- |
||||
рентабельность собственного капитала |
0,016 |
0,073 |
- |
||||
рентабельность перманентного капитала |
0,016 |
0,073 |
- |
||||
рентабельность заемного капитала |
0,066 |
1,79 |
- |
||||
4. Показатели финансового состояния |
|||||||
К. абсолютной ликвидности |
0,06 |
0,29 |
0,2 |
0,23 |
-0,09 |
||
К. текущей ликвидности |
1,54 |
2,25 |
2,11 |
0,71 |
-0,14 |
||
К. автономии |
0,8 |
0,83 |
0,86 |
0,03 |
0,03 |
||
К. обеспеченнос-ти собственны-ми оборотными средствами |
0,39 |
0,57 |
0,54 |
0,18 |
-0,03 |
||
К. обеспечен-ности |
0,39 |
0,57 |
0,54 |
0,18 |
-0,03 |
||
К. маневреннос-ти собственных оборотных средств |
0,16 |
0,26 |
0,19 |
0,1 |
-0,07 |
||
К. маневреннос-ти функциональ-ного капитала |
1,49 |
1,07 |
1,07 |
-0,42 |
0 |
||
К. оборачивае-мости капитала |
5 |
5 |
4 |
- |
-1 |
||
К. оборачивае-мости оборот-ных активов |
11 |
12 |
11,5 |
1 |
-0,5 |
||
К. соотношения заемных и собственных средств |
0,24 |
0,20 |
0,16 |
-0,04 |
-0,04 |
||
Следующим этапом является более детальный анализ всех технико-экономических показателей, представленных в таблице.
Анализ производства и реализации продукции
Основной задачей промышленного предприятия является наиболее полное обеспечение спроса высококачественной продукции. Темпы роста объемов производства, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, также прибыль и рентабельность, поэтому анализ работы промышленного предприятия начинается с изучения показателей выпуска продукции.
Основные показатели объема производства: валовая и товарная продукция. Валовая продукция - стоимость всей произведенной продукции, выполненных работ, включая незавершенное производство, обычно выражается в сопоставимых ценах. Товарная отличается от валовой тем, что в неё не входят незавершенное производство и внутрихозяйственные обороты, выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году, т.к. реализованная продукция может определяться по отгрузке или по оплате и включает стоимость реализованной продукции отгруженной или оплаченной покупателями.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции и её реализации, и рассчитываются базисные и цепные темпы роста, при этом объем производства должен быть выражен в сопоставимых ценах, за основу которых принимается цена базисного года.
Таблица 3Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах
Год |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
Темп роста, % |
Объем реализации |
Темп роста, % |
|||
Базисные |
Цепные |
Базисные |
Цепные |
||||
2001 |
106900 |
100 |
100 |
102012 |
100 |
100 |
|
2002 |
146777 |
137,3 |
137,3 |
141056 |
138,3 |
138,3 |
|
2003 |
151637 |
141,8 |
103,3 |
150829 |
147,8 |
106,9 |
|
Из таблицы видно, что за три года объем производства возрос на 41,8 %, а объем реализации на 3,3%. Если за 2001 и за 2002 гг. темпы роста производства и реализации продукции примерно совпадали, то за последний год темпы роста реализации значительно выше темпов производства, что свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции на складах предприятия.
Таблица 4
Анализ состава и структуры выпуска продукции
Вид продук-ции |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
||||||||||
Тон. |
% |
тыс. руб. |
% |
Тон. |
% |
Тыс. руб |
% |
Тон. |
% |
Тыс. руб |
% |
||
Масло |
1260 |
83,3 |
70560 |
91,2 |
1168 |
81,4 |
68912 |
89,6 |
1317 |
81,7 |
79020 |
89,3 |
|
Сметана |
252 |
16,7 |
6804 |
8,8 |
267 |
18,6 |
8010 |
10,4 |
295 |
18,3 |
9440 |
10,7 |
|
Итого |
1512 |
100 |
77364 |
100 |
1435 |
100 |
76922 |
100 |
1612 |
100 |
88460 |
100 |
|
Вид продук-ции |
отклонение 2002 / 2001 |
отклонение 2003 / 2002 |
|||||||||||
тонн |
% |
тыс. руб. |
% |
тонн |
% |
тыс. руб. |
% |
||||||
Масло |
-92 |
-1,9 |
-1648 |
-1,6 |
149 |
0,3 |
10108 |
-0,3 |
|||||
Сметана |
15 |
1,9 |
1206 |
1,6 |
28 |
-0,3 |
1430 |
0,3 |
|||||
Итого |
-77 |
- |
-442 |
- |
177 |
- |
11538 |
- |
|||||
По данным таблицы видно, что в 2002 году объем производства масла уменьшился на 92 тонны, вследствие чего товарная продукция уменьшилась на 1648 тыс. руб., в 2003 году объем производства масла увеличился на 149 тонн, вследствие чего товарная продукция увеличилась на 10108 тыс. руб.
Таблица 5Анализ структуры продукции на ее выпуск
Вид продукции |
Цена за кг. |
Выпуск продукции |
Структура продукции |
|||||||
2001 г |
2002 г |
2003 г |
2001 г |
2002 г |
2003 г |
2001 г |
2002 г |
2003 г |
||
Масло |
59 |
60 |
62 |
1260 |
1168 |
1317 |
83,3 |
81,4 |
81,7 |
|
Сметана |
27 |
30 |
32 |
252 |
267 |
295 |
16,7 |
18,6 |
18,3 |
|
Итого |
86 |
90 |
94 |
1512 |
1435 |
1612 |
100 |
100 |
100 |
|
Вид продукции |
Выпуск продукции в базовых ценах |
Изменение выпуска за счет структуры |
||||||||
2001 г |
2002 г при структуре 2001 г |
2002 г |
2003 г при структуре 2002 г |
2003 г |
2002 г |
2003 г |
||||
Масло |
74340 |
70520,5 |
68912 |
77417,7 |
77703 |
-1608,5 |
285,3 |
|||
Сметана |
7560 |
7191,8 |
8010 |
8995,1 |
8850 |
818,2 |
-145,1 |
|||
Итого |
81900 |
77712,3 |
76922 |
86412,8 |
86553 |
-79,03 |
140,2 |
|||
Общее изменение выпуска продукции под влиянием структуры в 2002 году - на -79,03 тыс. руб. произошло за счет уменьшения выпуска более дорогой продукции (масла -1608,5 тыс. руб.); за счет увеличения доли более дешевой продукции (сметаны 818,2 тыс. руб.).
Общее изменение выпуска продукции под влиянием структуры в 2003 году на 140,2 тыс. руб. произошло за счет доли более дорогой продукции (масла на 285,3 тыс. руб.); за счет уменьшения доли более дешевой продукции (сметаны на 145,1 тыс. руб.).
Таблица 6 Анализ факторов, изменяющих объем реализации
Показатель |
Реализовано продукции |
Отклонение тыс руб. |
Отклонение, % |
|||||
2001 |
2002 |
2003 |
2002 2001 |
2003 2002 |
2002/ 2001 |
2003/ 2002 |
||
Остаток товара на начало года |
9295 |
11590 |
11730 |
2295 |
140 |
124,69 |
101,2 |
|
Товарная продукция за год |
106900 |
146777 |
151637 |
39877 |
4860 |
137,3 |
103,3 |
|
Остатки товара на конец года |
10341 |
15210 |
13100 |
4869 |
-2110 |
147,1 |
86,1 |
|
Реализованная продукция |
102012 |
141056 |
150829 |
39044 |
9773 |
138,3 |
106,9 |
|
Объем реализованной продукции увеличился в 2002 году на 39044 тыс. руб. за счет влияния следующих факторов: за счет увеличения товарной продукции на 39877 тыс. руб.(37,3 %); за счет увеличения остатков на начало года на 2295 тыс. руб., при этом отрицательно повлияло увеличение остатков товара на конец года (4870 тыс. руб.).
Объем реализованной продукции в 2003 году увеличился на 138,3 тыс. руб. за счет влияния следующих факторов: за счет увеличения товарной продукции на 4860 тыс. руб. (3,3 %); за счет увеличения остатков товара на начало года на 140 тыс. руб.(1,2 %). На объем реализованной продукции в 2003 году оказало положительное влияние сокращение остатков товара на конец года на 2110 тыс. руб.
Анализ эффективности использования материально-технических и трудовых ресурсов предприятия
Необходимым условием выполнения планов по выпуску и реализации продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полным и своевременным обеспечением предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.
Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (материалоемкость, сырьеемкосмть, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.
Таблица 7Анализ частных показателей материалоемкости методом сравнения
Показатель |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
Отклонение |
||
2002 / 2001 |
2003 / 2002 |
|||||
Выпуск продукции тыс. руб. |
106900 |
146777 |
151637 |
39877 |
4860 |
|
Материальные затраты тыс. руб. |
91333 |
114400 |
149677 |
23067 |
35277 |
|
В т.ч. сырье и материалы |
83553 |
105525 |
139253 |
21972 |
33728 |
|
Топливо |
378 |
569 |
900 |
191 |
331 |
|
Энергия |
6976 |
8306 |
8842 |
1330 |
536 |
|
Общая материалоемкость |
0,85 |
0,78 |
0,99 |
-0,07 |
0,21 |
|
В т.ч. сырьеемкость |
0,78 |
0,72 |
0,92 |
- 0,06 |
0,2 |
|
Топливоемкость |
0,0035 |
0,0038 |
0,006 |
0,0003 |
0,0022 |
|
Энергоемкость |
0,07 |
0,056 |
0,058 |
- 0,014 |
0,002 |
|
Данные таблицы показывают, что материальные затраты в 2002 году увеличились на 23067 тыс. руб., а в 2003 году увеличились на 35277 тыс. руб.
Общая материалоемкость в 2002 году снизилась по сравнению с 2001 годом на 0,07 тыс. руб., что произошло вследствие сокращения сырьеемкости на 0,06 тыс. руб.; вследствие сокращения энергоемкости на 0,014 тыс. руб.; вследствие увеличения топливоемкости на 0,0003 тыс. руб.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства промышленного предприятия является обеспеченность их средствами труда в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Выделяют производственные и непроизводственные фонды. В рамках производственных фондов различают промышленно-производственные основные фонды и производственные фонды других отраслей. Принято выделять активную и пассивную часть основных фондов.
Анализ начинают с изучения динамики стоимости основных средств, затем изучают динамику структуры и движения основных производственных фондов (ОПФ).
Таблица 8Динамика структуры и движения основных фондов за 2001 год
Группа основных фондов |
Наличие на начало года |
Поступило за год |
Выбыло за год |
Наличие на конец года |
|||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||
Основные производственно-промышленные фонды |
48628 |
99 |
1595 |
100 |
382 |
84,5 |
49841 |
99,2 |
|
Производственные фонды других отраслей |
1962 |
4 |
- |
- |
- |
- |
1962 |
3,6 |
|
Непроизводственные основные фонды |
465 |
0.95 |
- |
- |
69 |
15,3 |
396 |
0,79 |
|
Всего основных фондов |
49093 |
100 |
1595 |
100 |
452 |
100 |
50236 |
100 |
|
В.т.ч. активная часть |
20333 |
41.4 |
973 |
61 |
177 |
39,2 |
21133 |
42,1 |
|
Основные фонды по группам: здания |
21242 |
43.3 |
145 |
9,1 |
69 |
15,3 |
21318 |
42,4 |
|
Сооружения |
5552 |
11.3 |
477 |
29 |
206 |
45,6 |
5823 |
11,6 |
|
Машины и оборудование |
18070 |
36.8 |
973 |
61 |
140 |
31 |
18903 |
37,6 |
|
Транспорт и инвентарь |
2267 |
4.6 |
- |
- |
37 |
8,2 |
2230 |
4,4 |
|
Как видно из таблицы, за отчетный период произошли существенные изменения в наличии и структуре основных средств.
Сумма их возросла на 1143 тыс. руб., или на 2,3%, в т.ч. активная часть увеличилась на 800 тыс. руб., или на 4%; сумма непроизводственных основных фондов уменьшилась на 69 тыс. руб.; сумма производственных основных фондов других отраслей осталась без изменения.
Из таблицы 9 видно, что сумма основных фондов возросла на 2730 тыс. руб., в т. ч. активная часть увеличилась на 912 тыс. руб.
Таблица 9Динамика структуры и движения основных фондов за 2002 год
Группа основных фондов |
Наличие на начало года |
Поступило за год |
Выбыло за год |
Наличие на конец года |
|||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||
Основные производствен-но-промышленные фонды |
49840 |
99,2 |
3495 |
100 |
765 |
100 |
52510 |
99,1 |
|
Производственные фонды других отраслей |
1962 |
3,9 |
38 |
1,1 |
- |
- |
2001 |
3,8 |
|
Непроизводственные основные фонды |
396 |
0.78 |
- |
- |
- |
- |
396 |
0,75 |
|
Всего основных фондов |
50236 |
100 |
3495 |
100 |
765 |
100 |
52966 |
100 |
|
В.т.ч. активная часть |
21133 |
42 |
1557 |
44,5 |
645 |
84,3 |
22045 |
41,6 |
|
Основные фонды по группам : здания |
21318 |
42,4 |
- |
- |
- |
- |
21318 |
40,2 |
|
Сооружения |
5823 |
11,6 |
1900 |
54,4 |
120 |
15,7 |
7603 |
14,4 |
|
Машины и оборудование |
18903 |
37,6 |
910 |
26 |
465 |
60,8 |
19348 |
363,5 |
|
Транспорт и инвентарь |
2230 |
4,4 |
647 |
18,5 |
180 |
23,5 |
2697 |
5,1 |
|
Основные производственно-промышленные фонды увеличились на 2670 тыс. руб.; производственные фонды других отраслей увеличились на 38 тыс. руб., непроизводственные основные фонды не изменились.
Таблица 10 Динамика структуры и движения основных фондов за 2003 год
Группа основных фондов |
Наличие на начало года |
Поступило за год |
Выбыло за год |
Наличие на конец года |
|||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||
Основные производствен-но-промышленные фонды |
52942 |
99 |
2339 |
100 |
644 |
100 |
54637 |
99,3 |
|
Непроизводственные основные фонды |
396 |
1 |
- |
- |
- |
- |
396 |
0,7 |
|
Всего основных фондов |
53338 |
100 |
2339 |
100 |
644 |
100 |
55033 |
100 |
|
В. т.ч. активная часть |
22354 |
41,9 |
2339 |
100 |
424 |
96,9 |
24269 |
44,1 |
|
Основные фонды по группам : здания |
21478 |
40,3 |
- |
- |
- |
- |
21478 |
39 |
|
сооружения |
7444 |
13,9 |
- |
- |
220 |
34,2 |
7224 |
13,1 |
|
Машины и оборудование |
19657 |
36,8 |
1604 |
68,6 |
283 |
43,9 |
20978 |
38,1 |
|
Транспорт и инвентарь |
2697 |
5 |
735 |
31,4 |
141 |
21,9 |
3291 |
5,9 |
|
Из таблицы 10 видно, что сумма основных фондов за 2003 год возросла на 21695 тыс. руб., в т.ч. активная часть увеличилась на 1915 тыс. руб. Основные производственно-промышленные фонды увеличились на 1695 тыс. руб.; непроизводственные основные фонды не изменились.
Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются следующие показатели.
Таблица 11 Анализ показателей движения и состояния основных фондов
Коэффициенты |
Формула |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
|
1. К. обновления |
0,032 |
0,066 |
0,043 |
||
2. К. выбытия |
0,0092 |
0,015 |
0,012 |
||
3. К. прироста |
0,023 |
0,054 |
0,032 |
||
4. К. износа |
0,49 |
0,48 |
0,46 |
||
5. К. годности |
0,51 |
0,52 |
0,54 |
||
Анализ эффективности использования основных фондов проводится на основе исследования показателя фондоотдачи (табл. 12).
Таблица 12 Анализ фондоотдачи
Показатель |
2001 год |
2002 год |
2003 год |
2002 / 2001 |
2003 / 2002 |
|
Товарная продукция |
106900 |
146777 |
151637 |
39877 |
4860 |
|
Среднегодовая стоимость ОПФ |
49644,5 |
51601 |
54185,5 |
1396,5 |
2584,5 |
|
Среднегодовая стоимость активной части ОПФ |
20735 |
21589 |
23311,5 |
854 |
1722,5 |
|
Среднегодовая стоимость единицы оборудования |
178 |
201 |
216 |
23 |
|
! | Как писать дипломную работу Инструкция и советы по написанию качественной дипломной работы. |
! | Структура дипломной работы Сколько глав должно быть в работе, что должен содержать каждый из разделов. |
! | Оформление дипломных работ Требования к оформлению дипломных работ по ГОСТ. Основные методические указания. |
! | Источники для написания Что можно использовать в качестве источника для дипломной работы, а от чего лучше отказаться. |
! | Скачивание бесплатных работ Подводные камни и проблемы возникающие при сдаче бесплатно скачанной и не переработанной работы. |
! | Особенности дипломных проектов Чем отличается дипломный проект от дипломной работы. Описание особенностей. |
→ | по экономике Для студентов экономических специальностей. |
→ | по праву Для студентов юридических специальностей. |
→ | по педагогике Для студентов педагогических специальностей. |
→ | по психологии Для студентов специальностей связанных с психологией. |
→ | технических дипломов Для студентов технических специальностей. |
→ | выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института. |
→ | магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения. |
Дипломная работа | Формирование устных вычислительных навыков пятиклассников при изучении темы "Десятичные дроби" |
Дипломная работа | Технологии работы социального педагога с многодетной семьей |
Дипломная работа | Человеко-машинный интерфейс, разработка эргономичного интерфейса |
Дипломная работа | Организация туристско-экскурсионной деятельности на т/к "Русский стиль" Солонешенского района Алтайского края |
Дипломная работа | Разработка мероприятий по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия |
Дипломная работа | Совершенствование системы аттестации персонала предприятия на примере офиса продаж ОАО "МТС" |
Дипломная работа | Разработка системы менеджмента качества на предприятии |
Дипломная работа | Организация учета и контроля на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства |
Дипломная работа | ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «АКТ «ФАРТОВ» |
Дипломная работа | Психическая коммуникация |