Дипломная работа по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Экономический факультет

Кафедра финансов и анализа

Специальность 080109.65 - бухгалтерский учет, анализ и аудит

Юрьева Марина Юрьевна

ИЛЛЮСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

на тему: Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

Иркутск-2007

ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем глобального масштаба, вызывающих обоснованную тревогу человека, одной из главных является продовольственная. Продовольственная проблема, в каком масштабе ее ни рассматривать как мировую или касающуюся развивающихся стран, представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных вопросов.

Продовольствие - обширное понятие, включающее огромный ассортимент продуктов, к которым относятся продукты жизненно необходимые, удовлетворяющие потребности человека в калорийной пище и обеспечивающие физиологическое и производственное функционирование организма.

Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших составных частей большинства продуктов продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции.

В современных условиях наращивание производства зерна и повышение его качества - главные условия решения продовольственной проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны.

Государство испытывает значительные затруднения, вынуждено импортировать большое количество зерна, что приводит к истощению ограниченных запасов золотой валюты.

Цель данной квалификационной работы - выявить дальнейшие пути совершенствования учета затрат зерновых культур и повышения эффективности его производства в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области.

Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:

· рассмотреть теоретические основы эффективности зерна;

· изучить учет затрат и выхода продукции зерновых культур;

· сделать полный анализ современного состояния зернового производства в хозяйстве;

· выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна и методы снижения его себестоимости.

Объектом исследования является ОАО "Барки". При исследовании в процессе работы использовали следующие методы: диалектический, статистический, балансовый, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.

Данные для исследования были взяты из годовых отчетов ОАО "Барки" за период 2002-2006 годы, производственно-финансовых планов, первичные и сводные документы по бухгалтерскому учету зерновой продукции, а также экономическая литература, справочно-нормативные материалы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

1.1 Место производства зерна в продовольственной безопасности России

Зерновая отрасль является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса Российской Федерации, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна - необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения "справедливых" цен на зерно при рыночной экономике. Основной проблемой в регулировании зернового рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая.

Конечными целями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного производства зерна, снижения рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства.

Вопросы развития экспортного зернового потенциала России являются исключительно важными и актуальными на современном этапе экономических преобразований в АПК [17].

Исследования показали, что при неблагоприятных агрометеорологических условий урожай зерновых культур может снизиться на 40 процентов и более. Один неурожайный год может вернуть сельское хозяйство страны к худшим временам. Поэтому очень важно наряду с расширением экспорта создать и сохранить резервные фонды зерна в стране [26].

Так Манелля А. в своей статье цитирует заместителя начальника Управления социально-экономического развития регионов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ: "Колебания урожайности зерновых культур относительно тренда в отдельные годы достигают 30 - 40 процентов. Это свидетельствует о неустойчивом характере зернового производства в Р.Ф. и необходимости иметь страховые резервы зерна" [28].

В "Российской газете" за июль 2006 года была опубликована информация о том, что представители Федеральной службы по финансовым рынкам вместе с биржевиками рассматривают возможность создания в Орле первой в России товарной биржи по торговле зерном. Товарный фьючерс на зерно является финансовым инструментом, предназначенным для того, чтобы снизить риски производителей и переработчиков этой продукции на рынке. Он позволяет предприятиям, когда они еще только посеяли зерно, заранее установить для себя будущую цену его продажи. Фьючерсные контракты заключаются под определенную стоимость сельхозпродукции в период сбора урожая и, как правило, не предполагают поставку самого товара. И когда наступает осень, если цена на зерно ниже стоимости контракта, то это дает возможность предприятию компенсировать убытки на бирже. А если контракт оказывается дешевле, чем рыночная стоимость его продукции, то он восполняет его продажей зерна на рынке. Подобный способ рыночной "страховки" для сельхозпроизводителей зерна зародился в США и существует во всех развитых странах. Как сообщили в РТС, фьючерсы на зерно вряд ли окажут какое-нибудь влияние на цены сельхозпродукции [33].

По мнению Манелля А одна из самых важных государственных задач в настоящее время - сохранить произведенный урожай зерновых культур. Для этой цели целесообразно субсидировать из бюджетных средств хранение принадлежащего производителям зерна на элеваторах и совершенствовать таможенное регулирование экспорта [26].

В своей статье Манелля А. пишет о том, что приоритет экспорта зерна приведет к увеличению зависимости страны от импорта мяса и резкому повышению цен на корма, зернопродукты, хлеб, мясо и мясопродукты. Вывоз зерна необходимо сохранить в объеме, не ущемляющем интересы потребителей [28].

По статистическим данным в 2006 году в хозяйствах всех категорий РФ, валовой сбор зерна составил 77,9 млн. т в массе после доработки. В целом зерновые ресурсы в 2006/07 гг. достаточны для удовлетворения внутренних потребностей страны. Но к началу декабря 2006 г. под урожай 2007 г. озимые на зерно в сельхозорганизациях посеяны на 10,5 млн. га, что на 1,7 процентов меньше, чем в прошлом году [36].

Учитывая, что озимые культуры обеспечивают 40 - 45 процентов валового сбора зерна, можно предположить, что в 2007 г. произойдет снижение валового сбора зерна.

По материалам Росстата зябь вспахана к началу декабря 2006 г. на 18,7 млн. га против 20,8 млн. га на ту же дату в предыдущем году, может негативно отразиться на масштабах ярового сева в 2007 г. [36].

Мировое производство зерна в 2006/07 маркетинговом году (октябрь - ноябрь) будет заметно ниже уровня предыдущего года. По оценке IGC, сделанный в конце августа, объем его производства составят 1,57 млрд. т (1,6 млрд. т в предыдущем году). В основном уменьшится урожай пшеницы почти на 26 млн. т до 592,5 млн. т [31].

Ограничение на импорт продовольствия - одно из самых эффективных и широкоиспользуемых большинством государств мира средств поддержки отечественных товаропроизводителей. Всякий импорт, а тем более его рост, увеличивает предложение товара, а следовательно, и снижает рыночные цены в государстве - импорте и, соответственно, рентабельность собственной продукции, доходы своих производителей. Государство в целях поддержки своих производителей сокращают импорт, а, следовательно, и предложение товара и тем самым на фоне роста цен на продукцию обеспечивают рост рентабельности производства сельскохозяйственной продукции [45].

Важное условие продовольственной безопасности страны - удовлетворение основной части потребности в продуктах питания за счет отечественного производства. Приоритетное значение в продовольственном обеспечении РФ принадлежит зерну. В связи со значением зерна в обеспечении продовольственной безопасности существует объективная необходимость увеличивать его производство, в первую очередь высокобелкового зерна и особо крупяного сырья [38].

Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Практика показала, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.

Возделывание тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно-экономических условий зон и регионов [8].

1.2 Пути повышение эффективности производства зерна и учета затрат в экономической литературе

Под эффективностью понимают количественную оценку отношения результата к осуществляемым действиям, и одних результатов с другими результатами, одних действий с другими действиями, результата с возможностями, действия с возможностями.

Различая, существующие между экономическими и социальными явлениями и процессами в сельском хозяйстве, обуславливают деление эффективности на экономическую и социальную. Вместе с тем многие явления и процессы экономического характера находятся под влиянием социальных факторов, а так же как социальные явления и процессы зависят от экономических условий. Ряд явлений и процессов выполняют как экономическую, так и социальную роль.

Важнейшей составной частью экономической стратегии любого сельскохозяйственного предприятия является не только последовательное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества, но и всемерное повышение эффективности общественного производства на основе неуклонного роста производительности труда, сокращение до минимума затрат живого труда и материальных средств на производство единицы продукции. Коротко можно сказать, что эффективность производства - это увеличение продукции при снижении производственных затрат [8].

В современных условиях особенно актуальны проблемы экономической эффективности производства зерновых, ибо в условиях функционирования рыночной экономики главная цель товаропроизводителей - максимизация прибыли [41].

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, таких как:

- урожайность зерновых культур;

- себестоимость производства одного центнера зерна;

- окупаемость затрат при производстве зерна;

- производительность труда;

-прибыль от реализации зерна в расчете на один центнер продукции;

- уровень рентабельности производства зерна [37].

Главные причины неустойчивого развития зернового хозяйства - неудовлетворительное состояние пашни, неуклонно снижающееся ее плодородие, неплатежеспособность предприятий и, как следствие, недостаток техники, удобрений, горючего и других материальных ресурсов [8].

На современном этапе развития зернового производства повышение конкурентоспособности предполагает целенаправленное воздействие, в первую очередь, на внутренние факторы, предопределяющие ее уровень, с учетом влияния внешней среды [32].

Эффективность зернового хозяйства в значительной степени зависит от направлений и факторов интенсификации.

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда существует инфляция, диспаритет цен и т.п. - экономически выгодно [20].

Важное условие интенсификации производства - соблюдение севооборотов. Применяемые в хозяйствах севообороты должны отвечать следующим требованиям: соответствовать структуре производства, а также почвенноклиматическим и экономическим условиям предприятия и перспективам его развития; обеспечивать получение стабильных урожаев зерна высокого качества и способствовать повышению почвенного плодородия; позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

В Тамбовской области, например, размещение культур по лучшим предшественникам дает прибавку урожая зерновых на 20-25 процентов [39].

Автор статьи Таланов И.П на примере опыта Казанской ГСХА показал, что получать высокие урожаи яровой пшеницы с хорошим качеством зерна, пригодного для хлебопечения, можно только при своевременном и качественном проведении всего комплекса технологических операций, построенных на гармоничном сочетании мероприятий, поддерживающий определенный фитосанитарный уровень посевов без больших дополнительных затрат [39].

В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для произрастания зерновых культур, повышения их сопротивляемости к болезням, а также подавления возбудителей инфекций особая роль принадлежит севообороту и размещению культур по лучшим предшественникам. Наилучшими предшественниками для получения зерна сильных, ценных и твердых пшениц в условиях Сибири - паровое поле и пласт многолетних трав, подготовленный по типу пара [27].

Высокую урожайность озимых культур обеспечивают различные предшественники. Лучшие предшественники - рапс на зеленый корм, люцерна, горох и занятый пар [22].

Наращивать сборы зерна можно путем расширения посевных площадей, совершенствование структуры посевов и повышения урожайности, формирование которой связано с действием многих факторов. Решение проблемы повышения урожайности и валовых сборов зерновых культур должно осуществляться параллельно с общим объемом материально-технической базы сельхозпроизводства, внедрением современных технологий выращивания, улучшения социально-экономических условий хозяйствования.

Рост урожайности - это не только фактор наращивания объемов производства зерна, но и главное условие увеличения доходности сельскохозяйственных производителей [38].

Рост урожайности может происходить за счет: дополнительного внесения удобрений; внедрение более урожайных сортов культур; борьба с вредителями и серниками; другие агротехнические мероприятия.

Многие хозяйства не справляются со своевременной обработкой почвы и уборкой сельскохозяйственных культур, в результате плодородные поля зарастают сорняками, нарушается система земледелия, продолжается деградация почв. Одна из причин снижения плодородия почвы - отсутствие достаточного количества минеральных удобрений, особенно азотных.

В современных условиях довольно трудно получить и необходимое количество органических удобрений, что объясняется постепенным сокращением поголовья скота и птицы.

Внесение минеральных удобрений на гектар посевов зерновых культур сократилось более чем в три раза, органических - в 3,3 раза. Но сокращение внесения в почву минеральных удобрений, а также пестицидов и гербицидов имело и положительные последствия. Во многих регионах улучшилась экологическая обстановка [30].

Моисеев В. и Ковтуненко Б. предлагают внедрение беспестицидной технологии, не требующей применения ядохимикатов, а также органических удобрений. Для повышения конкурентоспособности культурных растений организуют более тщательную предпосевную обработку почвы, увеличивают нормы высева, проводят подкормку растений азотными удобрениями. В целом производственные затраты на применение беспестицидной технологии составляют 59,7 процентов от их уровня при интенсивной, уменьшаясь на 4795 руб. на 1 га, что снижает себестоимость продукции. Порог рентабельности в первом случае на 19,9 ц ниже, чем при использовании ядохимикатов [30].

Для достижения высокой эффективности производства в растениеводческой отрасли требуется обеспечение четырех основных групп факторов научно-технического прогресса: технологических, технических, биологических и организационно-экономических.

Биологические факторы реализуются через выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрение в практику передовых методов селекции на основе биотехнологии и генной инженерии, использование прогрессивных форм организации семеноводства. В. Бондаренко в своей статье пишет о том, что селекционная наука не стоит на месте. Так, в Краснодарском НИИ сельского хозяйства имени П.П.Лукъяненко созданы новые сорта озимой пшеницы - Победа 50, Дельта, Русса и др., отличающиеся хорошим качеством зерна, рассчитанные на разные технологии возделывании, что отвечает запросам товаропроизводителей, имеющих различный уровень доходности. Внедрение в производство таких сортов способствует не только увеличению сборов зерна, но и поддержке функционирования самой селекционной науки за счет возврата части прибыли сельхозпредприятия научно-исследовательскому учреждению [11].

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является агрометеорологические условия. Анаткин Ю. и Темников В. пишут о том, что к настоящему времени разработана общая структура модели федеральной отраслевой географической информационной системы, состоящей из двух частей - блока геоинформационной системы и блока спутникового мониторинга земель сельхозназначения. Результаты обработки позволят проводить оценку посевных площадей, урожайности, объемов производства, плодородия почв, а также использование земельных ресурсов [11].

В условиях рыночных отношений главной целью любого производства является оптимизация экономического результата, или иными словами получение прибыли, достаточной для обеспечения расширенного воспроизводства. Методика исчисления ее должна применяться при обосновании тех или иных агротехнических приемов и использовании различных средств производства [22].

Шевцов В.В. на основе своего хозяйства рассчитал структуру затрат на производство зерна, позволяющую оценить влияние той или иной технологической операции и используемого ресурса на общие затраты производства зерна. Например, урожайность при его методе определяется по бункерному весу, цена реализации - по зачетному весу [45].

В сельском хозяйстве сложившаяся методология учета затрат, особенно в растениеводстве, не отвечает новым задачам и требованиям, предъявляемым у нее экономическими методами управления в условиях рынка. Ей присуще упрощение в учете, которые являются неоправданными в условиях рынка, создают видимость благополучия в работе подразделений, ведя к низкой степени достоверности, объективности, полезности информации о показателях себестоимости, мало обеспечивают контроль за издержками по носителям информации и местам их возникновения.

Правильный выбор тех или иных методов учета и области их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации, а также обобщения накопленного опыта в отечественной практике, критического анализа тех или иных методов и нормативной базы.

Кандидат экономических наук, А. Зубровский, пишет, что целью каждого сельскохозяйственного предприятия - произвести больше продукции с наименьшими затратами с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов. Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно, и затрат формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйства, и стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию [20].

Барышников Н.Г. считает, что в растениеводстве для усиления контроля затрат необходимо прежде всего уменьшить временной интервал между производством и его информационным отражением. По его мнению, учет затрат в растениеводстве следует осуществлять по отклонениям от объема выполненных работ, а не от нормативов рассчитанных применительно к объему производственной продукции. Так как в растениеводстве объемы производства продукции бывают известны только после уборки урожая, выявленные отклонения в конце производственного цикла дают мало пользы для принятия управленческих решений [10].

Одним из самых важных элементов системы управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.

Для калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственного производства не менее важное значение, по мнению Кучерина А.П., полнота и правильное отражение выхода продукции, а также ее качество. Всякое искажение в учете влечет за собой неточности в определении ее себестоимости, фактические результаты работы становятся замаскированными, создавая видимость благополучия, что нередко на- носит большой ущерб организации из-за недостач, потерь, хищений значительной части имущества. Для объективной оценки деятельности учет должен (кроме полного оприходование продукции; правильного определения ее количества и качества) обеспечить раздельный учет выхода продукции по структурным подразделениям и видам путей сплошного документирования ее качества и количества, а также объективность; достоверность и полезность данных первичных документов и регистров бухгалтерского учета для управления производством [23].

Следует отметить, что затраты в растениеводстве осуществляют в отдельных производствах при возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуют по видам производства и по культурам, к возделыванию которых их относят. В связи с этим при выборе объекта учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) целесообразно исходить из особенностей технологии выращивания отдельных культур, специализации хозяйства, масштабов производства, размеров предприятия, возможностей автоматизации учета [16].

Таким образом, анализируя все вышеперечисленное можно сделать следующие выводы, что основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрении прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится повышению качества продукции, росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур, а также государственной поддержке зернового производства и выбору каналов реализации.

Поэтому, чтобы повысить эффективность производства зерна нужно тоже применить комплекс мер по улучшению зернового хозяйства.

Присоединяясь к мнению авторов можно сделать вывод, что для успешного выполнения современных требований и принципов управления производством строго по хозрасчетным подразделениям) в условиях рынка, необходимо совершенствовать методы производственного учета и способы исчисления себестоимости продукции с учетом ее качества с целью оперативного анализа динамики затрат и структуры себестоимости по прямым, переменным и совокупным издержкам. Это позволит применять в сельском хозяйстве многовариантность учета затрат на производство и пирамидальность исчисления себестоимости продукции с целью выявления возможности повышения эффективности производства путем применения такого важного принципа управления, как "различные виды себестоимости для решения различных целей и задач управления". Кроме того, осуществление предлагаемых организационно-методических аспектов позволит получить объективные показатели для планирования, определения нормативов затрат, текущего анализа и принятия управленческих решений, а также перспективного прогнозирования производственной деятельности любого сельскохозяйственного экономического субъекта.

2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОАО "БАРКИ"

2.1 Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество "Барки" создано в мае 2002 года. Дата регистрации - 29 апреля 2002г. На момент создания общество имело:

Основных фондов - 4670 тыс. руб.;

Оборотных фондов - 1630 тыс. руб.,

Учредители ОАО "Барки": физические лица 1300 акций (13 процентов), ОАО "Иркутскагропромхимия" 5000 акций (54 процентов), КУМИ Иркутского района 3000 акций (33 процентов).

Уставный капитал составлял 9300 тыс.руб.

ОАО "Барки" находится в 25 км от Иркутска. Общая земельная площадь на 2006 год составляла 1506 га и вся используется под сельскохозяйственные угодья. Из них пашни - 1234 га, сенокосов - 60 га и оставшиеся 212 га используются под пастбища.

Развитая дорожная сеть обеспечивает хорошую связь с областным центром, с пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции и с базами материально-технического снабжения.

Территория входит в Средне-Сибирскую зону с распространением маломощных малогумусных черноземов. ОАО "Барки" расположено в с.Хомутово, которое в свою очередь находится в долине реки "Куда".

По климатическим условиям хозяйство расположено на сравнительно теплой, среднеувлажненной с продолжительным безморозным периодом территории. Климат резко континентальный, с холодной сухой зимой и жарким летом. Характеризуется следующими параметрами: средняя температура января минус 22, 24 градуса; июня плюс 16, 18 градусов; среднегодовая температура минус 2,6 градуса.

Колебание количества осадков в пределах от 300 до 350 мм, в отдельные годы достигает 400 мм. За теплый период выпадает 200, 210 мм осадков. Устойчивый снежный покров лежит в течении 150-160 дней. Безморозный период составляет 70 - 90 дней, устойчивое прогревание почвы до плюс 10 градусов на глубину 10 см происходит в третьей декаде мая.

Почвы в среднем имеют низкое и среднее содержание гумуса (средневзвешенное содержание составляет 4,3 процента). Почти 1/3 пашни подвержены ветровой эрозии. Почвы в весенний период быстро иссушаются, подвергаются ветровой эрозии, и растения, обычно в начале вегетации, страдают от недостатка влаги. Поэтому для прорастания семян и развития растений проводятся все мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод ,что неравномерное распределение осадков в течение года, сильные ветры в весенний период, глубокое промерзание почв в зимний период, препятствующее инфильтрации талых вод, способствует развитию почвенной эрозии.

В целом, для хозяйства климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, районированные для данной местности.

На основании почвенного, и рельефного обследования можно сказать, что хозяйство располагает благоприятными условиями для ведения интенсивного сельскохозяйственного производства.

Организационная структура ОАО "Барки" представлена на рис 1.

Рис.1. Организационная структура ОАО "Барки"

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от особенностей природных и экономических условий, размера и специализации хозяйства.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции. Цель специализации хозяйства - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения его качества.

В своем конкретном проявлении, специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Так как общественное разделение труда происходит под влиянием рынка, поэтому показателем специализации является структура товарной продукции (табл.1).

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции ОАО "Барки"

Вид товарной продукции

Год

В среднем за 5 года

2002

2003

2004

2005

2006

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Зерновые

829

35,1

693

16,6

1942

30

1552

26,5

1286

19,9

1260,4

24,9

Картофель

598

25,3

635

15,2

878

13,7

392

6,7

693

10,7

639,2

12,6

Прочая продукция

253

10,7

399

9,5

23

0,4

294

5

434

6,7

280,6

5,6

Итого по растениеводству

1680

71,1

1727

41,3

2843

44,3

2238

38,2

2413

37,3

2180,2

43,1

Молоко

308

13,1

1221

29,2

1813

28,3

1551

26,5

1650

25,5

1308,6

25,9

Скот на мясо, живая масса: крупный рогатый скот

85

3,6

38

0,9

192

3

157

2,7

250

3,8

144,4

2,9

Прочая продукция

29

1,2

259

6,2

208

3,2

267

4,6

450

7

242,6

4,8

Итого по животноводству

422

17,9

1518

36,3

2213

34,5

1975

33,8

2350

36,3

1695,6

33,6

Прочая продукция, работы и услуги

259

11

937

22,4

1360

21,2

1633

28

1708

26,4

1179,4

23,3

Всего по хозяйству

2361

100

4182

100

6416

100

5846

100

6471

100

5055,2

100

По данным таблицы видно, что ОАО "Барки" имеет молочно-зерновое направление, т.к. наибольший удельный вес из продукции занимает молоко (25,9%), а второе место зерновые (24,5%).

Наименьший удельный вес из продукции занимает мясо КРС (2,9%), это говорит о том, что в хозяйстве мало содержится голов КРС на откорме.

Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем разных лет и предприятий - коэффициент специализации.

Коэффициент специализации до 0,2 характеризует слабую степень специализации производства, 0,2-0,4 среднюю , 0,4-0,6 высокую, выше 0,6 очень высокую (углубленную).

Для оценки уровня специализации используется формула:

где - коэффициент специализации,

УТП - сумма удельных весов товарной продукции

i - порядковый номер

По данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации.

Ресурсы и основные экономические показатели хозяйства отражены в таблице 2.

Таблица 2

Ресурсы и основные экономические показатели ОАО "Барки" за 5 лет (2002 - 2006 гг.)

Показатель

В среднем за 4 года (2002-2005 гг.)

2006 год

2006 год в % к

факт

план

среднему значению за 4 года

плану

А

1

2

3

4

5

Наличие сельскохозяйственных угодий, га

1841

1506

1506

82

100

Среднегодовое количество работников, чел.

53

37

40

69,8

92,5

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

8099

10789

11430

133,2

94,4

Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам 1994 г. тыс. руб.

362,6

340,3

350

93,8

97,2

Стоимость валовой продукции по ценам реализации, тыс. руб.

6723

11023

13875

164

79,4

Стоимость валовой продукции в расчете на:

- 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

19,7

22,6

23,2

114,7

97,4

- 1 среднегодового работника, тыс.руб.;

6,8

9,2

8,8

135,3

104,5

- 1 рубль основных фондов, руб.;

0,8

1

1,2

125

83,3

Стоимость основных фондов на:

- 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

439,9

716,4

758,9

162,9

94,4

- 1 среднегодового работника, тыс.руб.;

152,8

291,6

285,8

190,8

102

- 1 рубль валовой продукции, руб.

1,2

0,9

0,8

75

112,5

Прибыль (убыток), тыс. руб.

113

117

121

103,5

96,7

Окупаемость затрат, %

102,5

101,8

102

-

-

Данные таблицы характеризуют, что в результате увеличения темпов роста стоимости валовой продукции по ценам реализации, по сравнению с ростом стоимости основных производственных фондов, в хозяйстве наблюдается рост таких показателей, как фондоотдача на 25 процентов, производительности труда на 35,3 процента, а также эффективного использования сельскохозяйственных угодий на 14,7 процентов.

Сокращение сельскохозяйственных угодий и количество работников в ОАО "Барки" повлияло на увеличение показателей, таких как фондовооруженность труда на 90,8 процентов, фондообеспеченность хозяйства на 62,9 процентов, фондоемкость продукции снизилась на 25 процентов.

Однако наблюдается не выполнение плана по предприятию основных производственных фондов на 3,6 процентов, стоимости валовой продукции по ценам реализации на 20,6 процентов, и не обеспеченности рабочей силой на 7,5 процентов. Данные показатели повлияли на уменьшение эффективности производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий на 2,6 процентов, фондоотдачи на 16,7 процентов и фондообеспеченности на 5,6 процентов. Хозяйство рентабельное, так как прибыль составляет 117 тыс. руб., что выше среднего показателя за предыдущие года на 3,5 процентов, но ниже планового на 3,3 процента.

2.2 Анализ состояния производства зерна

В хозяйственной деятельности ОАО "Барки" зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

В ходе исследования современного состояния зернового производства необходимо определить изменение объема производства продукции в динамике и выявить количественное влияние факторов на выход валовой продукции, найти возможности роста производства объемов продукции и повышения ее качества. В первую очередь необходимо определить динамику валового производства зерна в ОАО "Барки" (таблица 3). Динамику валового производства зерна также можно изобразить графически (рисунок 2).

Таблица 3

Динамика валового производства зерна, ц

Показатель

Год

2006 год в % к

2002

2003

2004

2005

2006

2002

2003

2004

2005

Зерно, ц

9408

1470

9845

7595

8235

87,5

560

83,6

108

Анализируя данные таблицы можно сказать, что динамика валового производства зерна колеблется. Наиболее высокий валовой сбор зерна хозяйство получило в 2004 году - 9845 центнеров, а наиболее низкий в 2003 году 1470 центнеров, что связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этот год. По этой причине хозяйство не успело убрать весь урожай - из посеянных 707 га удалось убрать лишь 227 га, что составляет 32,1 процентов от всей засеянной площади.

Рис. 2. Динамика валового производства зерна

Абсолютная величина валового производства зерна зависит от многих факторов. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка - изменение площади и урожайности (таб.4) поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них, а все остальные факторы, таких как уровень механизации, организационных условий, технологических процессов, влияние удобрений, агротехники возделывания, природных условий оказывают косвенное влияние.

Степень их влияния устанавливают методом цепных подстановок.

Таблица 4

Влияние основных факторов на валовое производство зерна

Вид продук-ции

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение, ц

2002 год

2006 год

2002 год

2006 год

2002 год

условная

2006 год

всего

В т.ч. за счет

площади

урожайности

Зерно

700

500

13,44

16,47

9408

6720

8235

-1173

-2688

1515

Валовое производство зерна в 2006 г. по сравнению с 2002 г. снизилось на 1173 ц, в т.ч. за счет сокращения посевных площадей на 200 га, сбор зерна снизился на 2688 ц., но за счет роста урожайности на 3,03 ц/га, валовое производство зерна возросло на 1515 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, семена, удобрения, уход за посевами, уровень агротехники, организация труда.

Начинается анализ в оценке достигнутого уровня урожайности и тенденций его изменений. Для выявления тенденций изменений урожайности зерновых культур применяется экономико-статистический прием выравнивания динамического ряда с использованием математического уравнения прямой:

Y = а + bx, где

где, Y - урожайность,

a - начало отчета,

b - ежегодное изменение урожайности,

x - год

Параметры прямой определяются из системы уравнений:

Таблица 5

Исходные данные для выявления тенденции урожайности зерновых

Год

Урожайность, ц/га (у)

Номер года (х)

Расчетные данные

Выровненная урожайность, ц

(у = а +bx)

ху

А

1

2

3

4

5

2002

13,44

1

1

13,44

11,2

2003

6,9

2

4

13,8

12,7





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем дипломную работу самостоятельно:
! Как писать дипломную работу Инструкция и советы по написанию качественной дипломной работы.
! Структура дипломной работы Сколько глав должно быть в работе, что должен содержать каждый из разделов.
! Оформление дипломных работ Требования к оформлению дипломных работ по ГОСТ. Основные методические указания.
! Источники для написания Что можно использовать в качестве источника для дипломной работы, а от чего лучше отказаться.
! Скачивание бесплатных работ Подводные камни и проблемы возникающие при сдаче бесплатно скачанной и не переработанной работы.
! Особенности дипломных проектов Чем отличается дипломный проект от дипломной работы. Описание особенностей.

Особенности дипломных работ:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике Для студентов педагогических специальностей.
по психологии Для студентов специальностей связанных с психологией.
технических дипломов Для студентов технических специальностей.

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.

Другие популярные дипломные работы:

Дипломная работа Формирование устных вычислительных навыков пятиклассников при изучении темы "Десятичные дроби"
Дипломная работа Технологии работы социального педагога с многодетной семьей
Дипломная работа Человеко-машинный интерфейс, разработка эргономичного интерфейса
Дипломная работа Организация туристско-экскурсионной деятельности на т/к "Русский стиль" Солонешенского района Алтайского края
Дипломная работа Разработка мероприятий по повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия
Дипломная работа Совершенствование системы аттестации персонала предприятия на примере офиса продаж ОАО "МТС"
Дипломная работа Разработка системы менеджмента качества на предприятии
Дипломная работа Организация учета и контроля на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства
Дипломная работа ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «АКТ «ФАРТОВ»
Дипломная работа Психическая коммуникация

Сейчас смотрят :

Дипломная работа Проблемы совершенствования мотивации труда государственных служащих
Дипломная работа Снижение себестоимости производства продукции путем использования организационно-экономических методов (на примере РУП "Минский завод шестерен")Минский завод шестерен»)
Дипломная работа Розничная торговля
Дипломная работа Управління кредитними ризиками в комерційних банках
Дипломная работа Экономическая устойчивость предприятия и пути ее стабилизацииОценка финансовой устойчивости предприятия
Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ материально-производственных запасов
Дипломная работа Физиолого-гигиеническая характеристика труда работников клинико-биологических лабораторий
Дипломная работа Обеспечение безопасности прогнозирование и разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации 2
Дипломная работа Психологические особенности влияния руководителя на подчиненных
Дипломная работа Религиозный туризм
Дипломная работа Управление финансовым состоянием предприятия (на примере ООО Торговый дом "Добрыня")
Дипломная работа Управление капиталом предприятия
Дипломная работа Разработка мероприятий по совершенствованию инновационной деятельности ООО "Лизинг-Инвест"
Дипломная работа Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики
Дипломная работа Анализ особенностей содержания и организации социальной работы с молодежью на предприятии