Шпаргалка по предмету "Историческая личность"

Узнать цену работы по вашей теме


Кейнс Джон Мейнард

Джон Мейнард Кейнс 1883—1946
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а ожесточенные споры по поводу его взглядов не утихают и сегодня.
Дело в том, что экономическая теория Кейнса родилась как прямой ответ на наиболее мучительные вопросы рыночной экономики ХХ века.
В конце 20-х начале 30-х годов экономику США поразил глубокий кризис. Этот кризис охватил не только американскую экономику–европейские страны тоже были подвержены кризису, причем в Европе этот кризис начался даже раньше чем в США.
Например в Англии объем промышленного производства за 1929-1933 гг. сократился почти на четверть, производство чугуна упало в два раза, а судов– традиционной английской продукции – в восемь раз ! Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса. Такой выход предложил им Кейнс, опубликовав в 1936 году книгу “Общая теория занятости, процента и денег “, ставшую сразу знаменитой. Путь Кейнса к этой книге был долгим и наполненным самыми разными событиями. “Потомственный” ученый-экономист – его отец был профессором экономики –он, тем не менее никогда не ограничивал своих интересов “чистой” наукой. Его всегда тянуло к практической деятельности, которой он занимался всю свою жизнь с немалым успехом.
Управляя финансами Королевского колледжа в Кембридже, он сумел так ими распорядиться, что обеспечил колледжу весьма значительный доход. Кейнс успешно вел и свои личные финансовые дела. Операции с иностранной валютой сделали его достаточно богатым человеком. Это состояние позволило ему, в частности, заниматься поддержкой классического балета. Немалую роль в этом сыграла его жена–известная русская балерина Лопухова. Довелось Кейнсу возглавлять и частные фирмы : страховую, а потом и инвестиционную компанию.
Признанием его деловой и научной репутации стало назначение одним из директоров Английского банка– национального банка страны, а затем присвоение ему королевой титула лорда –пэра Англии. Эта награда была и признанием его огромных заслуг перед Великобританией, которой он верно служил до самой смерти, вызванной чудовищной перегрузкой из-за многочисленных правительственных, международных и научных обязанностей, которые он исполнял на пределе своих сил.
И все-таки в историю Кейнс вошел не как банкир, валютный делец, правительственный чиновник или меценат балета. Его слава прежде всего связана с новым взглядом на роль государства в экономике.
Кейнс и его последователи – научная школа кейнсианцев –пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития рыночной экономики государство должно играть куда более активную роль. Эта роль заключается в поощрении развития экономики и спроса, с использованием денежных инструментов. Кейнс утверждал, что государство может справиться с экономическими кризисами. Ему только необходимо управлять теми экономическими рычагами, теми переменными хозяйственными величинами, “которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живем”.
Важнейшим таким рычагом, такой “переменной” Кейнс считал деньги, так как они, по его словам, “являются связующим звеном между настоящим и будущим “. Ухватившись за это звено, государство может “притянуть” к настоящему тот вариант будущего развития экономики, который желателен для страны. В этом случае деньги могут стать “ободряющим напитком, стимулирующим развитие экономической системы”. Рецепт же этого “бодрящего кейнсианского напитка”—постоянно, но умеренно растущие цены и доходы, что расширяет рамки рынка и позволяет наращивать объемы производства, а также сокращает безработицу. Кейнс рекомендовал активное вложение государственных средств в экономику для стимулирования ее развития через повышение “эффективного спроса”, причем без роста государственной собственности.
Идеи Кейнса получили широкое распространение и активно использовались на практике ( в том числе некоторыми президен- тами США ).
Даже не во всем подтвердившись, они помогли многим развитым странам создать во второй половине ХХ века новые механизмы регулирования рыночной экономики, предотвращающие кризисы, подобные депрессии 30-х годов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.