Шпаргалка по предмету "Иностранные языки"

Узнать цену работы по вашей теме


Правила произношения латинских слов (латинский)

Правила произношения латинских слов Алфавит Печатные буквы Названия букв Чтение Aa а а Bb бэ б Cc цэ ц, к * Dd дэ д Ee э э * Ff эф ф Gg гэ г Hh ха х * Ii и и, й * Jj йот й * Kk ка к * Ll эль л' 1 * Mm эм м Nn эн н Oo о о Pp пэ п Qq ку кв * Rr эр р Ss эс с, з Tt тэ т, ц * Uu у у, в * Vv вэ в, у * Xx икс кс Yy ипсилон и, и немецкое 2 * Zz зэта з
1. Запятая справа сверху после символа звука означает, что звук мягкий. 2. Сходный звук в словах бювар [б'ивар], бюро [б'иро'].
* Этим знаком помечены звуки, на произношение которых необходимо обратить особое внимание.
Латынь - мертвый язык, т. е. в настоящее время не существует людей, для которых этот язык являлся бы родным. Живое произношение классического периода развития латинского языка1до нас не дошло. Восстановить точное латинское произношение вряд ли возможно, в связи с этим каждый народ, который пользуется латинским языком (в частности, применяя его в юриспруденции), ориентируется при произношении латинских слов на произношение своего родного языка (англичане читают латинское слово с английским произношением, русские - с русским и т. д. ). Поэтому буквы, указанные в таблице, следует читать "как по-русски" (если их чтение не оговорено специально) [Период I в. до н. э. В эту эпоху творили Цицерон, Цезарь и другие видные писатели; их язык считается образцом латыни. При изучении латинского языка ориентируются не этот образец. ].   Особенности чтения латинских гласных букв Буква Ee читается как [э]2 (не [йэ] ! ): ego [э'го] я.
Буква Iiчитается [и] кроме тех случаев, когда она стоит перед гласной в начале слога или слова. Тогда она читается как [й] : ira [и'ра] гнев, но ius [йус] право, adiuvo [адйу'во] я помогаю. В ряде изданий для обозначения звука [й] используется буква i, вошедшая в латинский алфавит в XVI веке. Она используется и в нашем пособии. Таким образом, ius = jus и т. д.
Буква Yy встречается в словах греческого происхождения. Она читается как [и] или, что более точно, как немецкое ь: lyra [л'ира], [л'ира]. В латыни существует 2 дифтонга: au и eu. Они состоят из двух элементов, которые произносятся слитно, "в один звук", с ударением на первом элементе (ср. дифтонги в английском языке).
aurum [арум] [Знак квадратных скобок говорит о том, что в них заключен именно звук, а не буква (т. е. , что перед нами транскрипция). Все знаки транскрипции в нашем пособии - русские (если они не оговорены специально). ] золото Europa [эропа] Европа
Буквосочетание ae читается как [э]: aes [эс] медь; буквосочетание oe - как немецкое ц [Сходный звук получится, если произнести звук [э], опустить к низу уголки рта. ] : poena [пцна] наказание.
Если в этих двух сочетаниях гласные произносятся раздельно, то над буквой е ставится- или ... ( т. е. _, ё): a_r / aёr [а'эр] воздух, po_ta / poёta поэт [поэ'та]. Гласная Uu, как правило, обозначает звук [у]. Однако в словах suavis [сва'вис] сладкий, приятный; suadeo [сва'део] я советую; suesco [свэ'ско] я привыкаю и производных от них - сочетание su читается как [св]. Группа ngu читается [нгв]: lingua [л'ингва] язык. Особенности чтения латинских согласных букв
Буква Cс перед e, ae, oe (т. е. перед звуками [э] и [o] ) и i, y (т. е. перед звуками [u] и [ь] ) читается как [ц] : Cicero [ци'церо] Цицерон. В остальных случаях с читается как [к] : credo [крэ'до] я верю. Буква Hh дает звук, аналогичный "украинскому г"; он получается, если произнести [х] с голосом, и обозначается греческой буквой і (этот звук присутствует в словахага! [aіa'] и господи! [іо'спод'и] ). В словах, как правило, заимствованных из греческого языка, встречаются следующие сочетания согласных с буквойh: ph [ф] philosophus [фило'софус] философ ch [х] charta [ха'рта] бумага th [т] theatrum [тэа'трум] театр rh [р] arrha [а'рра] задаток
Буква Kk употребляется очень редко: в слове Kalendae и сокращении от него K. (возможно и написание через с), а также в имени Kaeso [кэ'со] Кезон. Латинская Ll произносится мягко: lex [л'экс] закон.
Буква Qq употребляется только в сочетании с буквой u (qu). Это сочетание читается [кв]: quaestio [квэ'стио] вопрос. Буква Ss читается как [с]: saepe [с'эпэ] часто. В положении между гласными она читается как [з]: casus [ка'зус] случай, падеж (в грамматике), кроме греческих слов: philosophus [фило'софус] философ. Буква Tt читается [т]. Словосочетание ti читается как [ци], если после него следует гласная: etiam [эциам] даже. Сочетание ti читается как [ти]:
а) если гласный i в этом сочетании долгий (о долготе гласных см. ниже): totius [тотиус] - Р. п. , ед. ч. от totus весь, целый; б) если перед ti стоит s, t или x (т. е. в сочетаниях sti, tti, xti): bestia [бэстиа] зверь; Attis [а'ттиус] Аттий (имя); mixtio [микстио] смешение. в) в греческих словах: Miltiades [мил'ти'адэс] Мильтиад. Долгота и краткость гласных
Гласные звуки в латинском языке различались по длительности произнесения. Существовали долгие и краткие гласные: долгий гласный произносился вдвое дольше, чем краткий.
Долгота звука обозначается знаком - над соответствующей буквой, краткость - знаком Ш: + ("и долгое") - - ("и краткое") _ ("е долгое") - _ ("е краткое") и т. д.
Читая латинские тексты, мы произносим долгие и краткие гласные с одинаковой длительностью, не различая их. Однако правила, определяющие долготу / краткость гласных, необходимо знать, т. к. :
существуют пары слов, которые имеют разное значение, но полностью совпадают по написанию и произношению (омонимы) и различаются только долготой и краткостью гласного: m_lum зло - m_lum яблоко;
долгота или краткость гласного существенно влияет на постановку ударения в слове. Постановка ударения в слове
На последний слог слова ударение в латинском языке не падает. В двухсложных словах ударение падает на 2-й слог от конца слова: sci'-о я знаю, cu'l-pa вина. В многосложных словах ударение определяется долготой (краткостью) 2-го слога от конца слова. Оно падает: на 2-й слог от конца слова, если он долгий; на 3-й слог от конца слова, если 2-й слог краткий. Долгие и краткие слоги
Долгими слогами называются слоги, содержащие в себе долгий гласный, краткими краткий гласный.
В латыни, как и в русском языке, слоги образуются с помощью гласных, возле которых "группируются" согласные.
NB - дифтонг представляет собой один звук и, следовательно, образует только один слог: ca'u-sa причина, вина. (NB - Nota bene! Запомни хорошо! - латинское обозначение примечаний. ) К долгим гласным относятся: дифтонги и сочетания ae и oe: cen-tau-rus кентавр;
гласный перед группой согласных (кроме гласных перед группой muta cum liquida (см. ниже): in-stru-m_n-tum инструмент. Это так называемая долгота по положению.
гласный может быть долгим по природе, т. е. его долгота не обусловлена какими-то причинами, но является языковым фактом. Долгота по положению фиксируется в словарях: for-tk'-na фортуна. К кратким гласным относятся:
гласные, стоящие перед другим гласным (поэтому во всех словах, оканчивающихся наio, ia, ium, uo и т. п. , ударение падает на 3-й слог от конца): sci-e'n-tia знание; перед h: tra-ho я тащу. Это так называемая краткость по положению:
гласные, стоящие перед сочетанием одного из согласных: b, p, d, t, c [k], g (так называемые "немые" - muta) - с одним из согласных: r, l (так называемые "жидкие" - liquida), т. е. перед сочетаниями br, pr, dl и т. п. ("немой с плавным" - muta cum liquida): te'-n_-brae мрак, тьма; гласный может быть краток по природе, т. е. его краткость не определяется внешними причинами, но является фактом языка. Краткость по положению фиксируется в словарях: fe'-m--na женщина. Использованная литература
Мирошенкова В. И. , Федоров Н. А. Учебник латинского языка. 2-е изд. М. , 1985. Никифоров В. Н. Латинская юридическая фразеология. М. , 1979. Козаржевский А. И. Учебник латинского языка. М. , 1948. Соболевский С. И. Грамматика латинского языка. М. , 1981.
Розенталь И. С. , Соколов В. С. Учебник латинского языка. М. , 1956.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.