Шпаргалка по предмету "Сочинения"

Узнать цену работы по вашей теме


Проблема народного счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

«Я лиру посвятил народу своему», — писал Некрасов в стихотворении«Элегия». Народная тема волновала писателя как никакая другая, поэтомуон посвятил ей поэму-эпопею «Кому на Руси жить хорошо». Композиция поэмыстроится по законам классического народного эпоса: она состоит из отдельных,относительно автономных частей и глав: часть 1 — «Пролог», часть 2 — «Последыш»,часть 3 — «Крестьянка» и т. д. Внешне эти части связаны с темой дороги:семь мужиков странствуют по России, пытаясь найти ответ на вечный вопрос:«Кому живется весело, вольготно на Руси?»
И уже в первой строфе «Пролога» ставится основная проблемапоэмы — проблема народного счастья. Семеро крестьян из Заплатова, Неелова,Дырявина, Знобишина и других деревень (названия которых говорят сами засебя) затеяли спор о том, возможно ли счастье для простого крестьянскоголюда? Они высказывают свои предположения и приходят к выводу, что счастливымина Руси могут быть помещик, чиновник, поп, министр государев и царь. Ноникто из странников не представляет в качестве возможного счастливчикани крестьянина, ни солдата, ни ремесленника. И не случайно некрасовскиестранники не упоминают о счастье «освобожденного крестьянина». Вспомним,как сам Некрасов отзывался о реформе 1861 г.: «Народ освобожден, но счастливли народ?»
Крестьяне упорно хотят найти «счастливца» на Руси иищут правду о независимом счастье, завидуя свободно летающему птенчику:«А все ж ты, пташка милая, сильнее мужика». Несмотря на то что у них полнозабот и бед, они не жалуются на свою судьбу и непритязательны в своихжеланиях: им бы только «хлебушка, да огурчиков, да по жбанчику холодногоквасу».
Помимо странников, ищущих счастье, поэма знакомит насс другими яркими представителями простого народа. Одним из них являетсяЯким Нагой, для которого счастье состоит в том, чтобы трудиться, сливаясьс матушкой-землей, и получать достойный урожай. На примере того, как Якимспасает во время пожара дорогие картиночки, а его жена — иконы, мы видим,насколько духовные ценности дороже для простого народа, чем материальноеблагосостояние, о котором Яким совсем позабыл. Другой мужик, который знаетцену и счастью, и несчастью, — бывший мельник Ермил Гирин.
В главе «Счастливые» странники ходят в праздничнойтолпе народа и ищут счастливых, обещая одарить водкой. К ним подходитсамый разный люд: и дьячок, для которого счастье — в вере, в «благодуше-стве»;и старуха, счастливая от того, что у нее уродился урожай репы; и солдат,выживший после опасных сражений, голода и ранений. Подходят к странниками каменотес, и дворовый человек, и убогие, и нищие, которые по-своемутрактуют счастье и в большинстве случаев лукавят, чтобы получить водки.О счастье ъ поэме говорят не только люди из низших сословий, но и те,кто жил богато, но по каким-то причинам разорился и познал нужду и беды:помещики, чиновники и другие.
Но, пожалуй, самый главный голос, воспевающий счастьенародное, — это голос Гриши Добросклонова. Из песен его ясно, что счастьяможно добиться только честным и праведным трудом, борьбой. Сам Гриша —сын дьячка и батрачки, он вместе с братом на собственном опыте испыталголод и нищету и выжил благодаря доброте народа. Гриша сумел сохранитьлюбовь, которая заполнила его сердце и определила его путь.
Так, на собственном примере, Гриша призывает всех странникови остальной народ жить no-совести, честно работать и бороться за своесчастье во что бы то ни стало.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.