Шпаргалка по предмету "Технология хлебопродуктов"

Узнать цену работы по вашей теме


Способы очистки диффузионного сока, значение и их сущность.

Очистка ведется механическим и химическим способами. 1) Предварительная дефекация. Заключается в обработке сока известью. Добавляют 0,2 – 0,3% извести, коагуляция коллоидных частиц и осаждение других несахаров. Сахароза с известью образует сахараты. С12Н22*О11*СаО. 2) Основная дефекация – добавляется оставшаяся часть извести, которая определяется концентрацией 2,5% к массе сока. На этой стадии разлагаются некоторые сахара, образуются газообразные продукты (NН3, СО 2), мелкие кристаллы Са(ОН)2. Известь и сок смешиваются в трубопроводе, готовый сок выходит из верхней части дефекатора и подается на сатурацию. 3) 1 сатурация. Сатурация заключается в обработке сока сатурационным газом, содержащим 30% СО2. В соке, поступающем на первую сатурацию, 0,1 часть содержащейся извести находится в растворе, а 0,9 в виде осадка. При продувании СО2 почти вся избыточная известь выпадает в осадок в виде оксида кальция. Он хорошо поглощает несахара, красящие в-ва, рН изменяется до 11. После этого выделяют осадок. 1 сатурация осуществляется при 80-85 град. Скорость сатурации влияет на чистоту и фильтрационную способность сока. Чем она больше, чем мельче частицы осадка и выше их адсорбционная способность. 4) 2 сатурация. Основная цель – снижение в соке концентрации растворимых солей кальция. 2 сатурацию ведут до рН не ниже 9. Продолжительность 10 мин. 5) Сульфитация сока. Это последняя стадия очистки диффузионного сока, т. е. обработка фильтрованного сока 2 сатурации диоксидом серы. В получаемом сульфитационном газе содержится 10-15% SО2. При пропускании газа через сок получается сернистая кислота, являющаяся сильным восстановителем, она частично переходит в серную кислоту, а выделяющийся при этом водород восстанавливает органические окрашенные вещества. Это действие диоксида серы продолжается и на выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Наряду с обесцвечиванием сернистая кислота понижает щелочность сока и вязкость сиропов, что тулучшает условия фильтрации сока и сиропа, облегчает кристаллизацию сахара и отделение кристаллов от маточного сиропа. рН снижается до 8,5, снижается вязкость. Удаляется до 40% несахаров. Остальные 60% переходят в мелассу, удаляются при кристаллизации. 6) Фильтрование сока. Фильтрование проводят после 1 и сатурации, фильтруют также сироп после сгущения сока в выпарных аппаратах. Движущей силой фильтрования является разность давлений по обе стороны фильтрующей перегородки. При этом на одной стороне перегородки должно быть избыточное давление или вакуум, а на другой – атмосферное. Фильтрование сока 1 сатурации. Сок после 1 сатурации содержит 4-5% твердых частиц. Сок направляют в многоярусные или одноярусные отстойники, где происходит разделение на две фракции: осветленную в количестве 75-80% от всего сока и сгущенную – в количестве 20-25. %Сгущенная суспензия направляется на вакуум-фильтры. Полученный фильтрационный осадок содержит 75-80% СаСО3 и 20-25% органических и минеральных несахаров – это белок, пектиновые в-ва, кальциевые соли органических кислот, минеральные в-ва. Осадок рекомендуется использовать как удобрение для кислых почв и в качестве добавок к кормам животных. Фильтрование сока 2 сатурации. Для контрольного фильтрования сока 2 сатурации применяют дисковые фильтры.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.