Шпаргалка по предмету "Профессиональная этика юриста"

Узнать цену работы по вашей теме


Что такое профессионально-нравственная деформация сотрудника правоохранительных органов?

Профессиональная деформация — явление, объективно сопутствую­щее развитию человека в его профессиональной деятельности, если он повседневно не работает над собой. В отличие от других профес­сий, где деформация одного сотрудника не «бросает тень» на его кол­лег и не нивелирует социальную ценность их труда, в деятельности сотрудника правоохранительных органов такое явление имеет более тяжкие последствия. Здесь ошибки одного персонифицируются в об­щественном сознании как недостаток (и) всех сотрудников, порождая соответствующий стереотип — «там все такие». А. . Ф. Кони в связи с этим подчеркивал: «Как бы хороши не были правила деятельности, они могут потерять свою силу и значение в неопытных, грубых и не­добросовестных руках». В современных рыночных условиях в обществе имеется множест­во различных отрицательных явлений и в экономике, и в политиче­ской сфере, и в правоохранительной деятельности они порождают те негативные явления, которые видны невооруженным взглядом. Про- фессионально-нравственные качества юристов критикуются многими слоями общества, так как для этого есть определенные основания. Среди причин негативного отношения граждан к сотрудникам пра­вопорядка эксперты выделяют: равнодушие, низкая культура сотруд­ников; отсутствие профессионализма, некомпетентность; использо­вание служебного положения в личных, корыстных целях', поборы, взяточничество, коррумпированность; применение насильственных действий, необоснованное задержание. Эти негативные проявления у некоторой части сотрудников и составляют такое явление, как про- фессионально-нравственная деформация сотрудников правоохрани­тельных органов. По данным исследований, становление специалиста, в частности следователя, осуществляется в два этапа: 1) в течение первых 5-7 лет, в одной и той же должности сотрудник овладевает профессией; 2) через 7-10 лет, при неизменном профиле и характере работы могут происходить отрицательные, негативные, нежелательные изме-
нения сознания и личности сотрудника, которые принято считать профессиональной деформацией. Структурно профессиональная деформация юристов происходит на основе: - деформации профессиональной деятельности; - деформации служебных и внеслужебных отношений; - деформации морального сознания. При этом деформация происходит в тех элементах, которые состав­ляют структуру профессиональной морали (нравственная деятельность, нравственные отношения, нравственное сознание). С этой точки зрения основными причинами профессионально-нрав­ственной деформации, как правило, становятся низкая профессиональ­ная культура, деформирование чувств, потребностей, мотивов, т. е. как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам относят: - негативные явления в жизни общества (коррупция, безответствен­ность, халатность, невежество, нигилизм и бездушие); - противоречия, трудности и недостатки в деятельности правоохра­нительных органов. Можно выделить такие трудности, недостатки и противоречия: - специфичность профессиональной деятельности, тяжелые физиче­ские и психические нагрузки, участие сотрудников в конфликтных регионах в деятельности по наведению конституционного порядка, которое таит в себе опасность для здоровья и жизни сотрудников; - преимущественные контакты с преступной средой, негативное, по­рой тлетворное влияние криминала; - недостатки в организации и управлении всей системы правоохра­нительных органов (суд, прокуратура, ОВД, адвокатура и т. д.); - отрицательное влияние коллег по работе, допускающих злоупот­ребления, формализм, равнодушие к людям, халатность при вы­полнении своих обязанностей; - неудовлетворительное оперативно-техническое оснащение, недос­таток специальной техники и т. п. ; - ошибки в подборе кадров. Безусловно, существенное влияние оказывают и субъективные фак­торы, в особенности такие, как: - низкий профессиональный уровень и нежелание совершенствовать профессиональные качества; - недостаточная развитость морально-деловых и волевых качеств; - неумение отделять интересы дела от интересов карьеры; - неорганизованность, отсутствие навыков и умений контролировать свое поведение, желание любым путем снять психологическую на­грузку (пьянство, разгильдяйство, расхлябанность и т. д.). Однако деление причин на объективные и субъективные относи­тельно, так как они переходят друг в друга. Невнимание к нравственной культуре, к нравственно-психологи­ческому климату служебного коллектива ведет не только к снижению качества служебной деятельности, но и к его деградации, к его полно­му развалу. Поэтому важно в условиях реформы правоохранительной системы в современных условиях учитывать, что никакие знания, умения и навыки не могут быть гарантом предупреждения нарушения законности без профессионального отношения к праву, к правовым принципам и нормам, с одной стороны, и совершенствования таких моральных качеств юристов, как совесть, дож, честь, ответственность, достоинство — с другой.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.