Шпаргалка по предмету "Международное частное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Коллизионный и материально-правовой методы регулирования прав и обязанностей участников гражданских правоотношений международного характера

Основная задача МЧП – разрешение коллизии (столкновения) между двумя правопорядками, поэтому значительную часть норм МЧП составляют так называемые коллизионные нормы, указывающие, право какого государства должно быть применено к данному правоотношению, т. е. содержащие отсылку к праву какого-либо государства. Вторую часть норм МЧП составляют нормы прямого действия или материально-правовые нормы, непосредственно регулирующие гражданско-правовые отношения международного характера. Это позволяет говорить о двух методах МЧП: коллизионном и материально-правовом. Оба этих элемента дополняют друг друга. Наличие иностранного элемента в отношениях, регулируемых МЧП, порождает феномен коллизии законов. Коллизия – столкновение двух норм различных юрисдикций. Коллизионная проблема – это вопрос, связанный с выбором права, подлежащего применению к определенному правоотношению с иностранным элементом. В МЧП рассматривается разрешение коллизий в пространстве (столкновение законов различных государств). Основной способ разрешения названной проблемы – это применение коллизионных норм, которые по своему содержанию определяют, какое право подлежит применению. Единой системы коллизионных норм не существует. Коллизионные нормы образуют свою систему из жестких и гибких коллизионных норм, причем в мире наблюдается смещение законодательства к приоритету последних. Традиционно КН («жесткая») состоит из двух основных элементов: объема и привязки. Объем указывает на вид отношений, к которому применяется норма. Привязка указывает на закон или правовую систему, подлежащие применению к конкретному правоотношению. КН могут быть односторонними (привязка ограничивается указанием одного направления) и двусторонними (привязка обозначает пределы применения права страны суда и иностранного права). Кроме КН существуют и материальные нормы, направленные на непосредственное регулирование отношений с иностранным элементом. Материально-правовой метод выражается: а) в применении международных договоров (двусторонних и многосторонних) на территории стран, где расположены участники конкретных отношений, осложненных иностранным элементом; б) в применении внутреннего законодательства, непосредственно регулирующего правоотношения с иностранным элементом. Регулированию материально-правовыми нормами подвергаются следующие группы отношений:- внешнеэкономическая деятельность;- инвестиционная деятельность отечественных и иностранных лиц;- деятельность компаний с участием или под контролем иностранного капитала;- положение иностранцев в государстве и защита соотечественников за рубежом;- права и обязанности иностранных компаний на территории принимающего государства. Объединение в составе международного частного права коллизионных и материально-правовых норм основывается на необходимости двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.