Реферат по предмету "Иностранные языки"

Узнать цену реферата по вашей теме


Две судьбы две трагедии - Леди Макбет Мценского уезда и Гроза

Сочинениена тему:
«Две судьбы, две трагедии»
по произведениям«Гроза» А. Н.Островского,
«Леди МакбетМценскогоуезда» Н. С. Лескова.
Выполнил: ученик10
класса Мавторской
школы №47
РаднаевАлександр
учитель: Юрьева О.Ю.

г. Иркутск
1999 г.

Две судьбы, две трагедии.…Про кого же этигрустные слова? Эти слова одвух героинях: ЕкатериныКабоновой иЕкатериныИзмайловой, из произведений«Гроза» и «ЛедиМакбет Мценскогоуезда». Так вчем же их трагедия?
Дляэтого нужнообратитьсяк содержаниюпроизведений.В обеих пьесахглавных героиньзовут Катеринами, как уже упомяналосьвыше. Начнемс первой изних.
КатеринаОстровскогопроводит вседни на пролетв купеческомдоме, в купеческойскуке. Бездетствоеще сильнееусиливает ее.Катерина самаговорит обэтом: «Ах, какаяскука! Хоть быдети чьи-нибудь! Эко горе! Деток-тоу меня нет: всебы я сидела сними да забавлялаих…». Единственное, что утешаетКатерину, этоее воспоминания, сны. Она живетими, рассказываетпро свою прежнююжизнь: «Я жила, ни об чем нетужилась, точноптичка на воле.Маменька вомне душу нечаяла, наряжаламеня как куклу, работать непринуждала, что хочу бывало, то и делаю».Если раньшеей жилось «какптичке на воле», то сейчас какв клетке. Тожесамое и с другойКатериной, таже купеческаясемья, та жехандра.
Судьбадругой Катеринысходна: тот жекупеческийдом, скука. Ибездетствоусугубляетситуацию. КатеринаЛескова говоритпрактическите же слова:«Мне вот, когдаб я себе ребеночкародила, вот бымне с ним, кажется, и весело стало».Про скуку впроизведенииговорится так:«скука русская, скука купеческогодома, от которойвесело… дажеудавиться».И кто-то из великихлюдей сказал, что работакормит, одеваети спасает отгреха. И здесьэто утверждениеоказалосьверным, толькообратное ему– бездельепривело к греху– измене мужуи убийствам.
КатеринаИзмайловавлюбляетсяв Сергея, помощникаее мужа. Это, конечно же, привело к возмущениюсвекра. Катеринарешает этупроблему простейшимпутем, она простоубивает его, но дело еще ив том, как онаэто делает. Онаэто делаетскрытно, подсыпавв грибочкисвоего «любимого»свекра крысиныйяд, – он погиб«крысинойсмертью». Нона этом неостанавливаетсяистория. Потомучто приехалмуж. Здесь Катерина, не стесняясьникого и ничего, просто душитсвоего суженного.А перед этимона простоиздеваласьнад ним, горячацелуя Сергея.Кстати здесьразвиваетсяэпиграф к драме:«первую песенкузардевшисьспеть». Тоесть«первую песенку»- первое убийство,«зардевшисьспеть» – делать, стесняясь, чего-то боясь.А вот вторую«песенку»Катерина поеточень дажеуверенно. Вотуже две «песенке»на совестиКатерины, хотяэта совестьгде-то потерялась.За «второйоперой» последоваляи треться. Третьейоказаласьубийство нив чем неповинногоФеди. Катериназашла настолькодалеко, что ужеубивает ни зачто. Ведь убилаона шестилетнегомальчика длятого, чтобы неотдавать емучасть их состояния.Но разве сталбы требоватьденьги маленькиймальчик? Скорейвсего – нет.Этот порок вКатерине зашелнастолькодалеко, что онаготова решатьвсе проблемыубийством. Новернемся кдругой Катерине, как же тамразвиваютсясобытия?
Забегувперед и скажу, что Катеринабыла праведнымчеловеком ( вотличии отсвоей тески).Это доказываетодин факт: вмолодости она каждый деньходила в церковьи там так усердномолилась, чтокак-то раз ейпоказалисьангелы! До какойже степенинужно поверитьв существованииипоследних иусердно молиться, чтобы привидилосьтакое.
Как я ужеговорил Катеринеживется «какптичке в клетке», да еще и всюдупреследуютпережиткистарого поколения– свекровь.Вышла замужона, как и Измайлова, не по любви. Даи муж ей попалсяне лучший: всеведет к тому, что Катеринавлюбляетсяв другого человека– Бориса Григорьевича.Она все времядумает о нем, но пытаетсязабыть его, потому чтознает, что этогрех. Катеринастрадает, ноничего не можетподелать: «Лезетко мне в головумечта какая-то.И никуда я отнее не уйду.Думать стану– мыслей никакне соберу, молиться– не отмолюсьникак».
Аздесь ее мужуезжает вкоммандировку.Есть шанс встретитьсяс Борисом, ноКатерина посвоей мораливсе же останавливаетсяи говорит: «Воти сядем шитьс Варварой, ине увидим, каквремя пройдет; а тут и Тишаприедет». Онанадеется забытьБориса, можетбыть это случилосьбы и так, но сестраТихона устроилаей свидания.Все поличилосьсамо собой: Катерина встречаетсяс Борисом вседве недели вотсутсвие мужа.Но как Катеринамогла согласитьсяна свидание? Это произошлов тот момент, когда Варварадает ключ Катерине, а Катерина, наверное, подсознательно, руководствуясьсвоими сильнымичувствами, берет его подпредлогом:«мол, там идеткто-то…».
Нопосле того, когда последнийвернулся, Катеринапо своей праведнойнатуре и подстечениемобстоятельств(гроза) рассказываетвсю правду…Естественно, скандал былнеизбежен. Тутнаступаеткульминационныймомент, когдаКатерина решает«шекспировский»ворос: «бытьили не быть».Рассуждая, чтоумереть ейприятнее чем, опять придтив этот купеческийдом, она бросаетсяв Волгу. И наэтом моменте«клетка открылась, и птичка вылетелана свободу», ведь вода – этосимвол свободы.Кстати, я упомянулШекспира, а несходна ли обстановкав «мценскогоуезда» и городаКалинина собстановкойшекспировскихпроизведений? Может быть в«Грозе» и нет, а в другой пьесевсе практическисходиться: таже любовь вперемешкус кровью. Воттолько по Шекспирув итоге героикаятся, а вотКатерина иСергей об этомдаже не задумываются.Как будто-тобы так и надо: все происходитцинично и весело.
Страстизаканчиваютсятолько тогда, когда Катеринаумирает сама.Причем умирает, убивая свою«соперницу»и врага – Сонеткув ревности ксвоему возлюбленному, ведь она еготак любит. Даже«каторжныйпуть с ним цвететсчастьем». Ноне слишком лиэта любовьслепа? Ведь онадаже не обращаетвнимания, скакой сухостьюон к ней относиться.И забывает обовсем, даже оребенке, которогоона так хотела– она от негопросто отказывается.А помните чтоона сказалапо этому поводу:«Мне вот, когдаб я себе ребеночкародила, вот бымне с ним, кажется, и весело стало».Слово «кажется» сыграло своюроль. А все потомучто она не видитв жизни ничегокроме Сергея.По-моему Сергейздесь явдяется«бесом искуссителем».Ведь именноиз-за него Катеринаделала все это.
КатеринаЛескова никакне хочет умирать– она толькохочет отомститьСонетке. Кстати, а почему неСергею? Ведьв принципе онвиноват, ноКатерина неможет это сделатьиз-за ее сильнойлюбви. МститКатерина всепо отлаженномумеханизму, только слишкомзабылась всвоих чувствахи умирает такжекак и КатеринаОстровскогов водной глади…
Смерть привелаи ту другуюКатерину косвобождению.А что привелок смерти? Любовь.
Нужноотметить, чтоЛесков противопоставилсвою КатеринуКактеринеОстровского.А в сюжетномпараллелизмепроявляютсячерты русскойженщины. Еслисобрать качестванаших героинь, то получитьсяпортрет настоящейрусской женьщины: решительность, свободолюбие, праведность, целеустремленность, любовь, сильныечувства.


/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.