Реферат по предмету "Безопасность жизнедеятельности и охрана труда"

Узнать цену реферата по вашей теме


Урбанизация как экологический фактор



6

Федеральное агентство образования РФ

ГОУ ВПО «Ростовский Государственный Экономический Университет «РИНХ»

Кафедра: Региональной экономики и природопользования

Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности

РЕФЕРАТ:

на тему: «Урбанизация как экологический фактор»

Проверил:

асс. Пчелинцева И.А.

г.Ростов-на-Дону

2005г.

Содержание:

Введение………………………………………………………………………3

Процесс урбанизации………………………………………………………...4

Загрязнение воздуха взвешенными частицами…………………………….6

Содержание свинца в воздухе…………………………………………...…..9

Заключение…………………………………………………………………..12

Список литературы………………………………………………………….13

Введение

Как известно, урбанизация представляет сложное комплексное явление, измерить которое с помощью одного показателя практически невозможно. Урбанизация рассматривается учеными и общественным мнением как, в общем, позитивная тенденция развития мира, как некий объективный процесс, связанный с обеспечением для всё большего числа жителей планеты условий для более удобной и комфортабельной жизни, для более полного развития способностей, для более защищенной и здоровой жизни. Конечно, урбанизации сопутствуют не только позитивные перемены в жизни людей, но и отрицательные. Можно долго перечислять те негативные факторы, которые сегодня связывают с неконтролируемой урбанизацией. Это и загрязнение окружающей среды, перенаселенность и возникающие в связи с ней "кварталы бедных" в городах- мегаполисах, повышенная преступность и многие другие нежелательные явления. Тем не менее, урбанизация - в целом прогрессивное явление, не случайно Всемирная организация здравоохранения организовав 2 года назад в японском городе Кобе Международный научный центр по развитию, а к числу основных научных направлений деятельности этого центра отнесла проблемы урбанизации и исследование современной ситуации в крупнейших городах мира. Можно отметить, что для России в целом доля городского населения за последние сорок лет выросла весьма существенно - с 52,4% до 73,1%. По отдельным территориям эти изменения были также весьма значительны.

Процесс урбанизации

Урбанизация страны - это процесс увеличения доли городского населения, который сопровождается ростом экономической, политической и культурной значимости городов по сравнению с сельской местностью. Существует глобальная тенденция к урбанизации. В большинстве стран она является естественным следствием и стимулом ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, проходящего стадии ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ и ПОСТИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. Поэтому уровень урбанизации, измеряемый процентным отношением городского населения к общей численности населения страны, особенно высок в развитых странах и гораздо ниже в странах с низким доходом на душу населения.

В то же время темпы урбанизации в развивающихся странах в настоящее время гораздо выше, чем в развитых (см. график на рис. 10.1). В 1990-1995 гг. среднегодовой рост городского населения в странах с низким и средним доходом составлял 3,8 и 3,1% соответственно по сравнению с 0,1% в развитых странах. Следует учитывать также тот факт, что в развивающихся странах, где численность населения выше, эти процентные показатели соответствуют большему числу людей. В итоге к 1995 г. абсолютное большинство - почти три четверти - всех 2,5 млрд горожан мира проживали в развивающихся странах.

Доля горожан в общем населении стран с низким и средним доходом быстро выросла с 22% в 1960 г. до 39% в 1995 г.; предполагается, что к 2015 г. она превысит 50%. Примерным показателем вклада городов в ВВП служит суммарная доля в ВВП продукции промышленности и сферы услуг (в основном производимой в городах). Судя по этому показателю, города в развивающихся странах уже сейчас играют более важную экономическую роль, чем сельские, в основном сельскохозяйственные, районы, так как в среднем более половины ВВП развивающихся стран производится в промышленности и в сфере услуг. Правда, пока это справедливо не для всех стран мира.

Несмотря на то, что быстрый рост городов наблюдается практически во всех странах мира, уровни урбанизации в разных географических регионах весьма неодинаковы (см. график на рис. 10.2). В то время как большинство стран Латинской Америки так же урбанизированы, как и страны Европы (в городах проживает 74% населения), страны Южной Азии, Восточной Азии и Центральной Африки остаются преимущественно сельскохозяйственными.

Большинство наиболее населенных городов мира расположено в развивающихся странах. В таблице перечислены города с населением более 7 млн (данные 1995 г.). Обратите внимание на то, что многие из них находятся в странах Азии, где население многочисленно, а доход на душу населения низок (Китай, Индия, Индонезия). В этих городах высока концентрация бедняков. В таких городах особенно остро стоят сложные социальные и экологические проблемы, включая загрязнение воздуха.

Загрязнение воздуха взвешенными частицами

Загрязняющие воздух взвешенные частицы (ВЧ) - это дым, сажа, пыль и капельки жидкости, образующиеся при сгорании топлива и присутствующие в воздухе. Уровень загрязнения ВЧ, измеряемый обычно в микрограммах на кубический метр, является одним из важнейших показателей качества воздуха, которым дышат люди. Согласно стандартам качества воздуха, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, этот показатель не должен превышать 90 мкг на куб. метр. В действительности во многих городах этот показатель многократно превышается (см. карту).

6

Высокий уровень загрязнения воздуха ВЧ отрицательно сказывается на здоровье людей. Он провоцирует заболевания дыхательной системы, обостряет сердечно-сосудистые и другие заболевания. В мире в целом в 1995 г. этот фактор явился причиной преждевременной смерти по меньшей мере 500000 человек, а также 4-5 млн новых случаев заболевания бронхитом. Особенно высок риск для здоровья горожан в развивающихся странах, таких как Китай и Индия. По некоторым оценкам, во многих китайских городах качество воздуха настолько низкое, что экономические потери, вызванные повышенной заболеваемостью и смертностью городских жителей по всей стране составляют около 5% ВВП.

Загрязнение воздуха ВЧ в крупнейших городах, 1995 г.

Страна

Город

Население,
тыс. чел.

ВЧ,
мкг на куб. м

Бразилия

Китай


Египет
Франция
Индия


Индонезия
Япония

Южная Корея
Мексика
Филиппины
Россия
Турция
Великобритания
США

Сан Паоло
Рио де Жанейро
Шанхай
Пекин
Тяньджень
Каир
Париж
Бомбей
Калькутта
Дели
Джакарта
Токио
Осака
Сеул
Мехико
Манила
Москва
Стамбул
Лондон
Нью-Йорк, 1987-1990
Лос-Анжелес

16 533
10 187
13 584
11 299
9 415
9 690
9 523
15 138
11 923
9 948
8 621
26 959
10 609
11 609
16 562
9 286
9 269
7 911
7 640
16 332
12 410

86
139
246
377
306
-
14
240
375
415
271
49
43
84
279
200
100
-
-
61
-

Согласно другим оценкам, сделанным для 18 городов Восточной и Центральной Европы, снижение содержания в воздухе этих городов пыли и сажи до предельно допустимых норм, установленных Европейским Союзом, ежегодно позволило бы сохранять жизнь 18000 человек и получать 1,2 млрд долл. дохода за счет сокращения заболеваемости и связанных с ней потерь рабочего времени.

Степень загрязнения воздуха зависит от уровня развития технологии в стране и мер государственного контроля за загрязнением главным образом в энергетике. Применение менее "грязных" ископаемых видов топлива (таких как природный газ и уголь с низким содержанием серы), более эффективное и полное их сжигание, все более широкое распространение "чистых", возобновимых источников энергии (энергия воды, солнца, ветра, тепла недр) - вот некоторые из основных способов борьбы с загрязнением воздуха, не требующих ограничения экономического роста. Основные источники электроэнергии в Китае, России и США представлены на рис. 10.3. Сравните эти данные с уровнями ВЧ в крупнейших городах этих стран (см таблицу). Заметьте, что уголь считается одним из самых "грязных" источников энергии, хотя многое зависит от его качества и способов сжигания. Ядерная энергия по многим параметрам самая "чистая", но существует серьезная проблема безопасной утилизации радиоактивных отходов и риск радиоактивного загрязнения в случае аварии. Источники, оказывающие наименьшее воздействие на окружающую среду, такие как солнечная энергия, не показаны, так как на них по-прежнему приходится незначительная доля выработки электроэнергии в мире.

Другим важным источником выбросов ВЧ в атмосферу городов является сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Это особенно вредно для здоровья людей, так как загрязняющие вещества выбрасываются практически на уровне земли. Автомобилей гораздо больше в развитых странах, где в 1996 г. на 1000 человек приходилось 559 автомобилей, в то время как в странах с низким доходом этот показатель равнялся 8 на 1000, а в странах со средним доходом - 91 на 1000 человек. (Количество автомобилей в разных странах, включая Россию, представлено в статистической таблице 2.) Тем не менее быстрый рост числа автомобилей в развивающихся странах приводит к сильному загрязнению воздуха, так как они в основном сосредоточены в нескольких крупных городах, многие находятся в плохом техническом состоянии, а контроль за выбросами выхлопных газов слаб или практически отсутствует.

Согласно оценкам Всемирного банка, спрос на бензин в развивающихся странах растет в 1,2 -1,9 раза быстрее, чем доходы на душу населения. Если для стран, переживающих процессы индустриализации и урбанизации, типичные темпы роста дохода на душу населения составляют 6-8% в год, вполне возможен ежегодный рост потребления горючего для автомобилей на 10-15%. Во многих странах с переходной экономикой в конце 1980-х-начале 1990-х гг. количество автомобилей в личном пользовании росло высокими темпами, несмотря на экономический кризис и снижение доходов на душу населения. В течение 10 лет (1984-1994) в Москве был зарегистрирован ежегодный прирост числа легковых автомобилей в среднем на 10%, а в течение четырех лет (1990-1994) ежегодный прирост составлял 17,5%. В отсутствие действенных мер борьбы с загрязнением воздуха выхлопными газами подобная динамика наверняка приведет к тяжелым последствиям для здоровья горожан.

Содержание свинца в воздухе

Из всех ВЧ, загрязняющих воздух, одним из наиболее опасных для здоровья человека является свинец. Особенно страдают от него дети. Свинцовое отравление грозит им необратимыми нарушениями деятельности головного мозга, что приводит к снижению интеллекта, потере слуха и отклонениям в поведении. У взрослых свинец при продолжительном поступлении в организм даже в малых дозах может вызывать гипертонию, проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистые заболевания. Основными источниками выбросов свинца в атмосферу являются продукты сгорания содержащего свинец бензина, угля и промышленные производства (черная и цветная металлургия).

В то время как во многих странах ужесточается государственный контроль за крупными промышленными источниками загрязнения, количество автомобилей быстро увеличивается. Во многих городах свыше 80% загрязнения воздуха свинцом вызвано выхлопами автомобилей, использующих бензин с содержанием свинца. Поэтому начиная с 1970-х гг., когда впервые были получены данные о негативном влиянии свинца на здоровье человека, во многих странах предпринимались усилия по сокращению применения свинцовых добавок при производстве бензина, вплоть до полной замены их другими, безопасными для здоровья человека. Целому ряду стран, таким как Австрия, Швеция и Япония, удалось полностью избавиться от бензина, содержащего свинец. Однако во многих развивающихся странах - особенно в Африке - по-прежнему широко распространены свинцовые "присадки". По мнению экспертов, содержание свинца в крови, превышающее уровни, предписанные Всемирной организацией здравоохранения, отмечается в развивающихся странах у всех детей в возрасте до 2 лет и у 80% детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Среди стран Центральной и Восточной Европы Словакии удалось к 1994 г. полностью отказаться от использования бензина, содержащего свинец, а в Болгарии, Венгрии и Польше доля этого вида топлива и уровень содержания свинца в нем значительно сокращены. В то же время в Румынии и большинстве стран бывшего СССР, где "грязный" бензин используется в больших объемах, проблема свинцового отравления остается актуальной. Более того, она усугубляется быстрым ростом числа автомобилей, особенно в центре крупных городов.

Экономисты подсчитали, что с учетом существующих технологических возможностей полный отказ от бензина, содержащего свинец, является экономически выгодным. Переход на производство "чистого" бензина редко обходится дороже, чем 2 цента за каждый литр, но сэкономить на этом можно в пять - десять раз больше благодаря сокращению расходов, связанных с заболеваемостью и смертностью. Когда в США перешли к использованию только "чистого" бензина, на каждый вложенный доллар была получена экономия, превышающая 10 долл. Это произошло благодаря снижению расходов на медицинское обслуживание населения, на ремонт двигателей, а также за счет повышения эффективности горючего. Признание огромного ущерба, наносимого здоровью людей и национальной экономике продолжающимся использованием "грязного" бензина, и выработка соответствующей национальной стратегии - неотложная задача во многих развивающихся странах мира.

Мировой опыт говорит о том, что в большинстве стран качество воздуха ухудшается на ранних этапах индустриализации и урбанизации; затем, по мере того как страны становятся богаче, они осознают ценность природных ресурсов (таких как чистый воздух и питьевая вода, плодородная почва и богатые леса), принимают и применяют законы, защищающие такие ресурсы, и могут себе позволить тратить больше средств на решение экологических проблем. В результате качество воздуха и экологические условия в целом улучшаются. Для ряда стран в период 1977-1988 гг. экспертами был даже подсчитан средний уровень дохода на душу населения, при котором загрязнение воздуха достигало своего пика, прежде чем начать снижаться. Согласно этим расчетам, содержание дыма в городской атмосфере достигает верхнего предела, когда страна выходит на уровень дохода на душу населения в размере 6000 долл. в год, после чего, вследствие принятия соответствующих мер, уровень загрязнения постепенно снижается. Что касается содержания в воздухе свинца, то его пиковая концентрация отмечалась при гораздо более низких уровнях дохода на душу населения - около 1900 долл. в год.

Заключение:

Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн., 60 млн. из них живут в городах. Однако жизнь в большинстве городов мира становится все более трудной и опасной: потерять здоровье и даже жизнь, живя в городе, много легче, чем в сельской местности. К этому выводу пришли аналитики из Информационных Программ Изучения Населения при Университете Джона Хопкинса. Европейские и американские эксперты по проблемам урбанизации, пришли к выводу, что в 2007 году в городах будут проживать 3.2 млрд. человек - это больше, чем население всей планеты в 1967 году.

Большинство людей с низким уровнем дохода будут обитать именно в городах, причем условия их существования будут намного хуже, чем у бедняков, живущих в сельской местности. Если в 1990 году бедняками были 20% горожан, то в 2003 году - 23% (за этот же период времени доля горожан с высоким уровнем дохода сократилась с 29% по 25%). Наличие большого числа малообразованных, неустроенных и безработных является серьезным фактором риска.

По всему миру более 1.1 млрд. человек страдают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Большинство из них живет в городах. Еще 2.5 млрд. дышат грязным воздухом, который является причиной смерти 3 млн. человек ежегодно (виновниками примерно 700 тыс. смертельных случаев являются автомобильные выхлопные газы). От 5 до 12 млн. человек каждый год погибают из-за низкого качества питьевой воды и вызываемых ею недугов. Уровень преступности в городах, в среднем, в 8 раз выше, чем в сельской местности, и почти в 12 раз чаще, чем жители сельской местности, горожане становятся жертвами насильственных преступлений, убийств и изнасилований.

Список литературы:

1. Ермаков С.П. ”Демографический ежегодник России”

2. Губернский Ю.Д. Окружающая среда и здоровье. Опыт сотрудничества стран - членов СЭВ в решении гигиенических проблем формирования жилой среды.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.