Реферат по предмету "Государство и право"

Узнать цену реферата по вашей теме


Меры пресечения в уголовном процессе

Меры пресечения в уголовном процессе

Все производство по уголовному делу слагается из принимаемыхорганом дознания, следователем, прокурором и судом разного рода процессуальныхрешений и совершаемых в соответствии с этими решениями процессуальных действий.Эти решения и действия всегда так или иначе затрагивают чьи-либо права иинтересы (граждан, учреждений, предприятий, организаций). Они нередко бываютсвязаны с определёнными ограничениями (иногда весьма существенными)возможностей граждан пользоваться принадлежащими им правами и свободами.
Необходимость такого рода ограничений обусловливается самим ходомрешаемых по уголовному делу задач уголовного судопроизводства (необходимостьюраскрыть преступление, изобличить виновного или виновных, привлечь изобличённыхк ответственности и т.д.). Далеко не все и не всегда при этом готовыдобровольно претерпевать вызываемые самой логикой уголовно-процессуальнойдеятельности ограничения и требования. В связи с этим органы государства,осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, наделяются достаточно широкимиполномочиями применять различные меры принуждения.
Все меры процессуального принуждения принято подразделять на двегруппы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. Перечень мерпресечения, основания, условия и порядок их применения, изменения и отменыопределены в законе (гл. VII УПК РСФСР). Но, так как тема моего реферата «Мерыпресечения в уголовном праве», то речь дальше пойдёт исключительно о мерахпресечения.
Меры пресечения, будучи чисто принудительными средствами, занимаютособое место в системе норм уголовно-процессуального права.
Под мерами пресечения понимаются меры уголовно-процессуальногопринуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленномзаконом, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому,а в исключительных случаях — к подозреваемому с целью помешать им скрыться отдознания, следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу,продолжать преступную деятельность, а также для обеспе6чения исполненияприговора.
От всех остальных мер процессуального принуждения меры пресеченияотличает ряд специфических признаков:
во-первых, это цели их применения — лишение обвиняемого (а висключительных случаях — подозреваемого) возможности совершать действия,препятствующие производству по конкретному уголовному делу;
во-вторых, это особые основания их применения (достаточнообоснованные предположения, что без таких мер вполне реальна возможностьнаступления тех последствий, которые нужно предотвратить);
в-третьих, названные меры имеют личный характер: они представляютсобой ограничения личной свободы конкретного обвиняемого или подозреваемого.Степень строгости таких ограничений зависит от основательности опасенийненадлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого (скроется, совершит побег,воспрепятствует установлению истины и т.п.), а также от некоторых другихобстоятельств, учитываемых при избрании конкретной меры пресечения (ст. 91УПК).
Установленные законом меры государственного (процессуального)принуждения, с помощью которых путем ограничения личных прав и личной свободыобвиняемого, получения имущественных гарантий, личного или общественногопоручительства, а также наблюдения (надзора, присмотра) за обвиняемым,устраняется для последнего возможность скрыться от дознания, предварительногоследствия, суда, отлучаться без соответствующего разрешения с места жительстваили временного нахождения, предупреждается, пресекается, нейтрализуется иустраняется неправомерное противодействие со стороны обвиняемого установлениюпо делу истины, обеспечивается его надлежащее поведение, исключающее совершениеновых преступлений, своевременная явка по вызовам органов расследования,прокурора, суда, а также исполнение приговора
Меры процессуального принуждения применяются в качестве способов воздействияна поведение участвующих в уголовном деле лиц. Полностью дать исчерпывающийперечень мер процессуального принуждения очень сложно, но возможно вывести ихосновные признаки:
это всегда меры государственного принуждения;
принуждение всегда осуществляется в рамках возбужденногоуголовного дела;
оно применяется только субъектами уголовного процесса, входящими впервую группу;
применяются в отношении лиц, которые могут создать препятствия длянормального хода уголовного судопроизводства;
цели мер процессуального принуждения вытекают из общих задачуголовного процесса;
меры процессуального принуждения применяются только на основанияхи в порядке, предусмотренных законом;
имеют особое содержание и характер, которые заключаются вограничении в той или иной степени прав и свобод граждан.
Обычно меры процессуального принуждения делят на две большиегруппы:
– меры пресечения;– иные меры процессуального принуждения.
Меры пресечения четко сформулированы в главе шестой УПК. Основыприменения мер пресечения даны в Конституции РФ (ст. 22, 25).
Признаки мер пресечения:
носят превентивный характер;
применяются только к обвиняемому или подозреваемому;
носят длящийся характер;
ограничивают права граждан на свободу и личную неприкосновенность;
дают возможность производства предварительного следствия исудебного разбирательства в нормальном порядке, без воздействия со сторонынеуполномоченных лиц.
Меры пресечения – это установленные законом меры государственногопринуждения, с помощью которых путем ограничения личных прав и свободобвиняемого и подозреваемого, получения имущественных гарантий, личного илиобщественного поручительства, а также наблюдения со стороны ответственных лицустраняется возможность привлекаемого лица скрыться от предварительногорасследования и суда, отлучаться без разрешения с места жительства иливременного нахождения, пресекается, нейтрализуется и устраняется неправомерноепротиводействие со стороны обвиняемого установлению истины по делу, а такжесоздается возможность исполнения приговора.
Вопрос о виновности при применении мер пресечения не решается. Этимеры носят предварительный характер. Система мер пресечения включает и болеежесткие, и менее строгие меры, что дает возможность применять их индивидуально.
/>При выборе меры пресеченияучитываются следующие обстоятельства:
тяжесть совершенного преступления;
юридическая квалификация обвинения;
род занятий обвиняемого;
возраст обвиняемого;
состояние здоровья обвиняемого;
семейное положение обвиняемого;
другие обстоятельства, имеющие отношение к преступлению и лицу,привлекаемому в качестве обвиняемого (наличие смягчающих и отягчающихобстоятельств).
Основания применения мер пресечения – это достаточныедоказательства, подтверждающие вывод о том, что:
имело место преступление, за которое может быть назначенонаказание, предусмотренное УК РФ;
установлено лицо, в отношение которого выдвинуто обвинение всовершении данного преступления;
обвиняемый / подозреваемый может скрыться от следствия или суда,воспротивиться действиям по установлению истины или продолжить преступнуюдеятельность;
применение такой меры необходимо для обеспечения исполненияприговора.
Применение мер пресечения является правом, а не обязанностьюоргана дознания, следователя, прокурора или суда. О применении меры пресечениявыносится мотивированное постановление, а в ряде случаев получается санкцияпрокурора. О применении меры пресечения суд выносит определение, санкцияпрокурора в данном случае не требуется. В случае отпадения необходимостиприменения меры пресечения она может быть изменена или отменена.
/>Подписка о невыезде –отобрание у обвиняемого или подозреваемого письменного обязательства неотлучаться с места жительства или временного пребывания без разрешения органадознания, следователя, прокурора или суда. Оформляется, во-первых,мотивированным постановлением (санкция прокурора не требуется) и, во-вторых,письменным обязательством.
Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающимидоверие лицами в количестве не менее двух письменного обязательства о том, чтоони ручаются за надлежащее поведение и явку по вызову обвиняемого / подозреваемого.В случае нарушения условий данной меры поручители могут быть подвергнутысудебному штрафу в размере до 1 МРОТ.
Поручительство общественной организации представляет собой выдачуею письменного обязательства о том, что это организация ручается за надлежащееповедение подозреваемого / обвиняемого и явку его по вызову. Оформляетсяпостановление следователя и протоколом общего собрания данной организации.
Заключение под стражу (арест) – это лишение свободы обвиняемого / подозреваемогов условиях строгой изоляции на период предварительного расследования и суда.Данная мера пресечения оформляется мотивированным постановлением органадознания или следователя, санкционированным прокурором, если она применяетсясудом – мотивированным постановлением судьи или определением суда.
Обязательным условием рассматриваемой меры пресечения является то,что она может применяться только к лицам, обвиняемым / подозреваемым всовершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виделишения свободы.
Нормы ст. 22 Конституции РФ о том, что заключение под стражупроизводится только по судебному решению носят перспективный характер и невступили в законную силу. Право давать санкцию на заключение под стражупредоставлено Генеральному прокурору РФ и его заместителям, Главному военномупрокурору и его заместителям, прокурорам субъектов РФ и к ним приравненным и ихзаместителям, прокурорам районов, городов и к ним приравненным.
Срок содержания под стражей ограничен 2 месяцами, но прокуроррайона по мотивированному постановлению следователя может продлить этот срок до3 месяцев, прокурор субъекта РФ – до 6 месяцев, Главный военный прокурор изаместители Генерального прокурора – до 12 месяцев, Генеральный прокурор – до18 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей не производитсяза исключением случаев, когда это необходимо для ознакомления обвиняемого и егозащитника с материалами дела. В этом случае срок может быть продлен судьей судасубъекта РФ еще на 6 месяцев.
Срок содержания под стражей подсудимого не ограничен законом!
Ст. 2201 и 2202 УПК предусматриваютвозможность судебной проверки законности и обоснованности содержания подстражей.
При истечении срока содержания под стражей и отсутствии документово его продлении начальник следственного изолятора вправе своим постановлениемосвободить обвиняемого из-под стражи.
Залог заключается в том, что в обеспечение явки обвиняемого илиподозреваемого эти лица или в их интересах любые другие лица или организациивносят в депозит суда определенную сумму денег или ценностей. Эта мерапресечения также как и заключение под стражу применяется с санкции прокурора. Опринятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.Сумма определяется по конкретным условиям дела. В случае нарушений условийзалога его сумма обращается в доход государства, а к обвиняемому применяетсязаключение под стражу.
Наблюдение командования воинской части. Спецификой данной мерыпресечения является то, что она применяется только к военнослужащим, обвиняемым/ подозреваемым в совершении преступления. Наблюдение военного командованиясостоит в применении к обвиняемому / подозреваемому мер, предусмотренныхуставами Вооруженных Сил РФ, для обеспечения его надлежащего поведения и явкипо вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда.Командованию воинской части сообщается о существе дела, по которому избранаданная мера пресечения. Об установлении наблюдения за обвиняемым / подозреваемымкомандование воинской части в письменной форме уведомляет орган, применившийэту меру пресечения.
Военнослужащие лишаются права ношения оружия, постоянно пребываютпод наблюдением своих начальников или лиц суточного наряда, не направляются наработу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул и другиеответственные наряды, не направляются в отпуск или командировку.
Отдача несовершеннолетнего под присмотр или под надзор такжеявляется специфической мерой пресечения, так как применяется только кобвиняемым / подозреваемым, являющимся несовершеннолетними. Отдачанесовершеннолетнего под присмотр родителей, опекуна, попечителя илиадминистрации закрытого детского учреждения состоит в принятии кем-либо из этихлиц письменного обязательства обеспечить явку несовершеннолетнего к лицу,производящему дознание, следователю, прокурору или в суд, а также егонадлежащем поведении. Указанные лица предупреждаются о характере преступления,в котором подозревается или обвиняется несовершеннолетний, и об ихответственности в случае нарушения принятой на себя обязанности.

Заключение
Данная тема: «Меры пресечения в уголовном праве» — оченьинтересна. «Меры пресечения» — это звучит как-то сухо, но, когда начинаешьуглубляться в процесс изучения, то понимаешь, что данные знания (неповерхностные) не только полезны, но действительно интересны. В данном рефератене только дано определение мер пресечения, ряд специфических признаков, но иподробнейшее изложение каждого из видов мер пресечения и цели их применения, атакже избрание мер, отмена и их изменение.
Конечно, Уголовно-Процессуальным Кодексом Российской Федерации(УПК РФ) предусмотрены различные аспекты уголовного процесса и мер пресечения вчастности, но везде есть свои минусы.
Так, к примеру, в первые годы после того, как в действующем УПКпоявилась такая мера пресечения, как «поручительство общественной организации»(ст. 95 УПК), она применялась довольно часть. Однако в дальнейшем практикапоказала её неэффективность, поскольку общественная организация не несёт и неможет нести реальную ответственность за ненадлежащее поведение обвиняемого илиподозреваемого, в том числе и за его уклонение от следствия и суда. В связи сэтим её применение практически прекратилось, и стоит вопрос об исключениисоответствующих положений из УПК.
Или, например, когда обсудив итоги обобщения практики выполнениясудами постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. № 3 «Опрактике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продлениясрока содержания под стражей», Пленум Верховного Суда Российской Федерацииотметил, что в деятельности судов по осуществлению предусмотренного закономконтроля за применением ареста в качестве меры пресечения имеются ошибки инедостатки. К ним относятся нарушения сроков, случаи упрощенчества процедурырассмотрения жалоб. Отмечены факты, когда судьи выходят за пределы исследованияматериалов, представленных в подтверждение законности и обоснованностизаключения под стражу. При освобождении лица из-под стражи допускаетсяповерхностное рассмотрение материалов, не учитывается в достаточной степениличность обвиняемого. Выявлены и иные недостатки.
Вот поэтому и стоит относиться к данному вопросу (впрочем, как ико многим другим) достаточно рассудительно, понимая, что недостатки можноувидеть везде.

Список литературы
1. Уголовный Кодекс РФ
2. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов ифакультетов. Под ред. К.Ф. Куценко. — М.: Издательство «Зерцало», 2000. — 608с.
3. Задерако В.Г., Семенцова И.А. Уголовно-процессуальное право. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 288 с.
4. Пикулик Г.П. Ваш уголовный процесс. Серия «Закон и общество». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. — 384 с.
5. Михайлов В.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе.М.: Право и закон, 1996.
6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник.Отв. ред. П.А. Лупинская — М.: Юристъ, 1998. — 696 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Маркетинговое исследование: востребованность на рынке г. Зеленогорска услуг частного детского сада "Солнашко"
Реферат Маркетинговые инструменты и концепции
Реферат Маркетинговое исследование производственно-хозяйственной деятельности и стратегического поведения ООО "Селена"
Реферат Маркетинговое исследование СП ООО "Мобильная цифровая связь"
Реферат Маркетинговое исследование рынка сыроваренной продукции
Реферат Маркетинговые стратегии цен
Реферат Маркетинговые коммуникации в деятельности предприятия санаторно-оздоровительных услуг
Реферат Маркетинговые исследования рынка экскурсионных услуг
Реферат Маркетинговые исследования рынка услуг сотовой связи г. Новосибирска
Реферат Расчет материальных потоков
Реферат Маркетинговые исследования в сфере международного туризма
Реферат Маркетинговые исследования и маркетинговая информация
Реферат Маркетинговые исследования конкуренции и конкурентов заведений питания
Реферат Маркетинговые исследования рынка шампуня
Реферат Маркетинговые исследования в области международного туризма