Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"

Узнать цену реферата по вашей теме


Особенности учета основных средств в бюджетных организациях

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ (МФПА)
Факультет Финансов
 
 
Специальность
Бухгалтерский учет анализ и аудит.
 
 
 
 
 
 КУРСОВАЯ работаНа тему Особенности учета основных средств в 
Бюджетных Организациях
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Студент
Котова Анна Анатольевна группа ВЛБ502
 
 
 
(Ф.И.О. полностью)
 
подпись
Руководитель
 Михеева Людмила Витальевна
 
 
 
(Ф.И.О.)
 
подпись
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
МОСКВА 2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………3
1.     Состав и классификация основных средств………………………………4
2.     Принятие к учету и переоценка основных средств………………………6
3.     Учет поступления и перемещения основных средств……………………10
4.     Учет выбытия основных средств…………………………………………..13
5.     Амортизация основных средств……………………………………………15
6.     Инвентаризация основных средств………………………………………...19
7.     Заключение…………………………………………………………………..21
8.     Список использованной литературы……………………………………….23
9.     Приложение 1………………………………………………………………..24
10. Приложение 2………………………………………………………………..26
11. Приложение 3………………………………………………………………..27
12. Приложение 4………………………………………………………………..28
13. Приложение 5………………………………………………………………..29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
     Определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм, главным звеном которой выступает государственный бюджет. В настоящее время важнейшим условием эффективности национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, учет и контроль за использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
     В соответствии с инструкцией по бюджетному учету к основным средствам относятся материальные объекты основных фондов, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости объектов со сроком полезного использования более 12 месяцев.
     В бюджетных организациях основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступление основных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, их внутреннего перемещения и выбытия, правильное исчисление и отражение в учете суммы износа и амортизации основных средств, точное определение результатов при ликвидации основных средств, контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и правильным использованием
каждого объекта.
     С целью рассмотрения организации учета основных средств в бюджетных организациях в работе дается детальная классификация и группировка основных средств, оценка основных средств, рассмотрены особенности учета объектов основных средств.
      
1. СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Основные средства бюджетного учреждения представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в течение длительного времени. 
     В соответствии с инструкцией по бюджетному учету объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельно конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
     Комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
     Законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты учитываются в составе собственных основных средств арендатора в сумме произведенных вложений, если иное не предусмотрено договором аренды.
     Капитальные вложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
     Драгоценные металлы и драгоценные камни, содержащиеся в объектах основных средств, должны учитываться в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
     К основным средствам не относятся предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости, материальные запасы, а также машины и оборудование, сданные в монтаж и (или) подлежащие монтажу, материальные объекты находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений.
     Основные средства организации разнообразны по составу, назначению и характеру участия в процессе выполнения работ и оказания услуг, поэтому целесообразна их классификация.
     В организациях применяется единая типовая классификация основных средств:
     1. по отраслевому признаку;
     2. по назначению;
     3. по видам;
     4. по принадлежности;
     5. по использованию.
     Группировка основных средств внутри учреждения осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета.
     Основным средствам соответствует синтетический счет 101, занимающий 19-21 разряды. Он входит в раздел 1 «Нефинансовые активы». К нему открываются аналитические счета, которые располагаются на 22 и 23-м разрядах:
     0 101 01 000 «Жилые помещения»;
     0 101 02 000 «Нежилые помещения»;
     0 101 03 000 «Сооружения»;
     0 101 04 000 «Машины и оборудование»;
     0 101 05 000 «Транспортные средства»;
     0 101 06 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь»;
     0 101 07 000 «Библиотечный фонд»;
     0 101 08 000 «Драгоценности и ювелирные изделия»;
     0 101 09 000 «Прочие основные средства».    
 
 
 
2. ПРИНЯТИЕ К УЧЕТУ И ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
     Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических вложений учреждений в приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой налогом на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации)
     Вложениями на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
— суммы, уплачиваемые в соответствие с договором поставщику (продавцу), в том числе НДС (кроме приобретения основных средств за счет средств от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход);
— суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
— суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
— регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные   платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
— таможенные пошлины;
— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
— затраты по доставке объектов основных средств до места их использования, включая расходы по страхованию доставки;
— иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
     Вложения на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, когда оплата производится в валюте Российской Федерации, в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).      Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
     Первоначальной стоимостью основных средств, полученных учреждением по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия их к бухгалтерскому учету, а также стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией приведением их в состояние, пригодное для использования.
     Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету.
     В составе основных средств, подлежащих бюджетному учету, числятся ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также самородки драгоценных металлов и драгоценные камни, слитки и бруски золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, находящиеся в составе государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, должны учитываться в порядке установленном Министерством финансов Российской Федерации.
     С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или вводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически осуществлять переоценку основных средств и определять восстановительную стоимость.
     Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях. Переоценка основных фондов по восстановительной стоимости производится по соответствующим решениям Правительства Российской Федерации.
     В бюджетных организациях переоценка основных средств осуществлялась двумя методами: путем индексации их балансовой стоимости и путем прямого пересчета балансовой стоимости. 
     Объекты, которые подвергались переоценке, учитываются по восстановительной стоимости.
     Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств производится в результате переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации объектов основных средств.
     Учреждения проводят переоценку стоимости объектов основных средств по состоянию на начало отчетного года путем пересчета их первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данные объекты переоценивались ранее, и сумм амортизации, начисленной за все время использования объектов.
     Результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
     Операции по переоценке объектов основных средств оформляются следующими бухгалтерскими записями:
• Дооценка стоимости оборудования
Д 1 101 04 310 «Увеличение стоимости машин и оборудования»
К 1 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»;
• Дооценка амортизации по оборудованию
Д 1 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
К 1 104 04 410 «Уменьшение стоимости машин и оборудования за счет амортизации»;
• Уценка стоимости хозяйственного инвентаря
Д 1 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
К 1 101 06 410 «Уменьшение стоимости хозяйственного инвентаря»;
• Уценка амортизации
Д 1 104 06 410 «Уменьшение стоимости хозяйственного инвентаря за счет амортизации»
К 1 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».
     Переоценка активов в драгоценных металлах осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации на дату совершения операций, а также  на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
     Операции по переоценке активов в драгоценных металлах оформляются следующими бухгалтерскими записями:
• Дооценка драгоценных металлов
Д 1 101 08 310 «Увеличение стоимости драгоценностей и ювелирных изделий»
К 1 401 01 171 «Доходы от переоценки активов»;
• Уценка драгоценных металлов
Д 1 401 01 171 «Доходы от переоценки активов»
К 1 101 08 410 «Уменьшение стоимости драгоценностей и ювелирных изделий».
     Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в валюте Российской Федерации путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бюджетному учету.
     Учет основных средств ведется в полных рублях. Суммы копеек относятся на счет 0 401 01 280 «Прочие расходы».
3. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
      Единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект – объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельно конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
     В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
     Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными инвентарными объектами.
     Надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами.
     Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также капитальные надворные постройки (склады, гаражи и т.д.) являются самостоятельным инвентарным объектом.
      Каждому объекту, кроме объектов стоимостью до 3000 рублей включительно, а также мягкого инвентаря, посуды независимо от стоимости, независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер.
     Когда инвентарный объект является сложным, т.е. включает те или иные обособленные элементы, составляющие вместе с ним одно целое, на каждом таком элементе должен быть обозначен тот же инвентарный номер, что и на основном объединяющем их объекте.
     Должностные лица, у которых находятся на ответственном хранении основные средств, назначаются приказом руководителя учреждения.
     Присвоенный инвентарному объекту номер может быть обозначен материально-ответственным лицом в присутствии руководителя учреждения или его заместителя и работника бухгалтерии путем прикрепления жетона, нанесения краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки. В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающиеся как самостоятельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер.
     Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в  данном учреждении.
     Инвентарные номера списанных с бюджетного учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бюджетному учету объектам.
     Предметы мягкого инвентаря маркируются материально-ответственным лицом в присутствии руководителя учреждения или его заместителя и работника бухгалтерии специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета, с указанием наименования учреждения, а при выдаче предметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с указанием года и месяца выдачи их со склада.
     Арендованные основные средства учитываются у арендаторов на забалансовом счете 01 « Арендованные основные средства» под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.
     Аналитический учет основных средств ведется в инвентарных карточка:
— инвентарная карточка учета основных средств (приложение 1) – открывается на каждый объект основных средств;
— инвентарная карточка группового учета основных средств (приложение 2) – открывается на группу объектов основных средств и предназначена для учета объектов мягкого инвентаря, библиотечных фондов, производственного и хозяйственного инвентаря.
     Инвентарные карточки регистрируются в Описи инвентарных карточек по учету основных средств (приложение 3).
     Лица, ответственные за хранение основных средств, ведут инвентарные списки основных средств. Лица, ответственные за предметы мягкого инвентаря, посуду, ведут учет в Книге (Карточке) учета материальных ценностей.
     Учет разбитой посуды ведется в книге регистрации бо


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.