Реферат по предмету "Экономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


События после отчетной даты: на что обратить внимание

Юлия Суслова


Установление даты утверждения отчетности


Для соблюдения требований МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты» (Events After the Balance Sheet Date) необходимо установление точной даты утверждения отчетности.


Согласно МСФО (IAS) 10 к событиям после отчетной даты относятся все события, наступившие до даты, когда финансовая отчетность была утверждена к выпуску, даже если указанные события происходят после публичного объявления прибыли или иных финансовых показателей.


Таким образом, в случае объявления прибыли и других важнейших показателей отчетности период после отчетной даты оканчивается только тогда, когда руководство утверждает финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 10.


В российском учете отчетной является дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н). Применительно к годовой бухгалтерской отчетности такой датой является момент окончания отчетного года. Международные стандарты, в отличие от российских правил бухгалтерского учета, не требуют, чтобы финансовый год совпадал с календарным, поэтому если организацией отчетный год может быть установлен, например, с 01.04.06 по 31.03.07, то соответственно отчетной датой будет 31.03.07. Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску может различаться в зависимости от организационной структуры и схемы управления компанией, требований законодательства и процедур, установленных для подготовки и рассмотрения финансовой отчетности.


Обычно под датой утверждения отчетности подразумевают дату представления ее внешним пользователям. Это может быть день утверждения отчетности советом директоров или наблюдательным советом, дата подписания отчетности уполномоченными лицами компании.


Компания обязана представлять свою финансовую отчетность на рассмотрение акционерам для окончательного утверждения. В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной на дату представления, а не утверждения финансовой отчетности акционерами.


Финансовая отчетность может быть утверждена окончательно, когда правление утверждает ее для представления наблюдательному органу компании, а не когда ее утвердит наблюдательный орган.


В пояснениях к отчетности компания должна раскрывать информацию о дате утверждения финансовой отчетности для представления, а также об утвердивших ее лицах.


Пример


Процесс подготовки и утверждения финансовой отчетности в компании включает следующие этапы:


31 января 2007 года – завершение подготовки финансовой отчетности за год, оканчивающийся 31 декабря 2006 года;


20 февраля 2007 года – утверждение финансовой отчетности для представления наблюдательному органу;


28 февраля 2007 года – утверждение финансовой отчетности наблюдательным органом; 5 марта 2007 года – объявление пользователями финансовой отчетности прибыли и других важнейших финансовых показателей; 20 марта 2007 года – предоставление финансовой отчетности акционерам и иным заинтересованным лицам;


30 апреля 2007 года – утверждение финансовой отчетности акционерами на ежегодном собрании.


В данном случае датой утверждения отчетности к выпуску является 20 февраля 2007 года.


Существенность события после отчетной даты


При оценке событий после отчетной даты также должна приниматься во внимание их существенность. МСФО (IAS) 10, как и прочие международные стандарты, применяется только к тем статьям отчетности, которые имеют существенный характер, и соответственно не применяется к несущественным статьям.


Событие после отчетной даты признается существенным, если отсутствие информации о нем может повлиять на достоверную оценку финансового состояния, движения денежных средства, результатов деятельности организации и соответственно на принятие экономических решений пользователями бухгалтерской отчетности.


Требования по определению существенности события для целей составления отчетности по РСБУ и МСФО практически идентичны.


Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утв. приказом Минфина России от 25.11.98 № 56н, не устанавливает специальных критериев для определения существенности. Компании самостоятельно решают вопрос о том, является ли данный показатель существенным, в зависимости от оценки его характера и конкретных обстоятельств возникновения. Согласно рекомендациям Минфина России существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5% (приказ Минфина России от 22.08.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).


В международных стандартах существенность определяется только на основании профессионального суждения составителей отчетности. При этом ключевыми факторами являются обычно количественные показатели (сумма, доля), а также характер информации. Например, сумма судебного иска, поданного одним из покупателей компании, может быть незначительной, но в случае подачи аналогичных исков другими покупателями это может значительно повлиять на финансовые показатели компании-продавца. Следовательно, при оценке существенности события после отчетной даты и принятия решения об отражении его в отчетности либо в пояснениях к ней следует применять комплексный подход и оценивать все существенные условия, в которых оперирует организация.


Дивиденды


Сильно отличаются в РСБУ и МСФО принципы отражения в отчетности дивидендов, объявленных после отчетной даты.


Согласно ПБУ 7/98 объявление дивидендов дочерним или зависимым обществом после отчетной даты в отношении предшествующих периодов является событием, подтверждающим существовавшие на отчетную дату условия, то есть считается корректирующим событием.


В соответствии с МСФО дивиденды на акции, включаемые в капитал, отражаются в разделе «Капитал» только после их объявления. Обычно в соответствии с учетной политикой компании дивиденды по обыкновенным акциям компании отражаются по статьям капитала в том периоде, в котором они были объявлены.


Следовательно, в соответствии с МСФО (IAS) 10 такое событие указывает на условия, возникшие после отчетной даты, и, следовательно, считается некорректирующим событием. Но при этом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements) требует, чтобы компания раскрывала сумму дивидендов, предложенных или объявленных после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности акционерами и до утверждения ее к публикации в пояснениях к финансовой отчетности.


Операции, связанные с эмиссией акций и осуществленные после отчетной даты, не являются корректирующими событиями ни в российском учете, ни в международных стандартах. Информация об эмиссии обязательно должна быть раскрыта в пояснениях к отчетности, так как факт выпуска акций влияет на расчет прибыли на акцию и на рыночную стоимость акций.


Список литературы


МСФО Практика применения № 4 июль–август 2007


Дата добавления: 31.08.2007



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.