Реферат по предмету "Экономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Приватизация в Республике Беларусь 3

--PAGE_BREAK--1.2 Принципы приватизации в Республике Беларусь


Приватизация — процесс приобретения физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству. В результате оно полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы — право непосредственного управления ею. Приватизированные предприятия становятся либо частными, либо функционируют на основе коллективной собственности.

В зависимости от объекта различают приватизацию предприятий, приватизацию акций, паев, долей и приватизацию имущества.

Задача формирования многообразия форм собственности и активной конкурентной среды предопределяет необходимость приватизации большинства государственных предприятий, что придает ей в период перехода к рынку всеобъемлющий характер. В этих условиях эффективность приватизации во многом зависит от концепции ее реализации. В период перехода к рынку приватизация может осуществляться способами безвозмездной передачи государственной собственности всем гражданам, продажи объектов, принадлежащих государству, другим собственникам либо путем сочетания этих двух способов.

Безвозмездная передача государственной собственности всем гражданам представляется социально справедливой: собственниками станут все. Однако в результате распределения государственного имущества среди многочисленных собственников затрудняется формирование реального хозяина, заинтересованного в инвестировании, развитии и совершенствовании производства.

Экономически более целесообразна возмездная приватизация, так как приобретение государственного имущества за счет собственных средств формирует реального хозяина, экономически предопределяет хозяйственную самостоятельность и реальную ответственность. Вместе с тем исключительно возмездная приватизация не может быть принята с позиций социальной справедливости, так как государственная собственность, созданная трудом всех граждан Республики Беларусь, будет продана ограниченному кругу лиц, обладающих первоначальным капиталом. Кроме того, отсутствие у населения финансовых ресурсов, необходимых для выкупа государственного имущества, предопределяет длительные сроки возмездной приватизации. Поэтому концепция приватизации в нашей республике, как и в других государствах, переходящих от административно-командной к рыночной экономике, предусматривает наряду с возмездной и безвозмездную передачу государственного имущества гражданам.

Сочетание платности и безвозмездной передачи государственной собственности позволяет, с одной стороны, обеспечить социальную справедливость, а с другой — создать экономические условия для формирования реального собственника путем платного приобретения государственного имущества. Кроме того, передача части государственного имущества безвозмездно позволяет сократить разрыв между платежеспособным спросом населения и предложением государственного имущества для приватизации, что служит предпосылкой проведения ее в короткие сроки.

Практически сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации реализуется следующим образом (рис. 1.1).
 


                             





Рис. 1.1 Схема распределения государственного имущества в процессе приватизации в Республике Беларусь
Для обеспечения независимости и суверенитета, решения других общенациональных социально-экономических задач в государственной собственности в результате приватизации должно оставаться примерно 1/3 государственного имущества. Это объекты, деятельность которых связана с угрозой для жизни и здоровья людей (производство взрывчатых, взрывоопасных, химических и других веществ), имеющие особый режим управления, являющиеся монополией государства, затрагивающие интересы его обороноспособности, безопасности и т. д. Перечень таких объектов утверждается Верховным Советом Республики Беларусь.

Подлежит приватизации 2/3 государственного имущества, из них 50% возмездно и 50 — безвозмездно.

Процесс приватизации в Республике Беларусь регламентирует Декрет Президента Республики Беларусь от 20.03.1998 №3 (ред. от 26.06.2009) «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и базируется на следующих принципах.

1. Сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации означает; что одна часть государственного имущества, подлежащего приватизации, передается в собственность граждан Республики Беларусь бесплатно, а другая продается физическим и юридическим лицам, основанным на негосударственной форме собственности.

2. Право каждого гражданина на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности вытекает из общенародного характера государственной собственности и практически реализуется путем выдачи именных приватизационных чеков «Имущество» на сумму, зависящую от возраста гражданина и его трудового стажа.

3. Дифференциация методов, форм и процедур приватизации предполагает использование различных способов, методов и процедур при приватизации конкретных предприятий. Необходимость его соблюдения вытекает из отраслевых, территориальных и других особенностей каждого предприятия. Приватизируемые объекты различаются размерами производства, значимостью и конкурентоспособностью продукции, уровнем технической оснащенности, финансовым положением и т. д. Эти факторы предопределяют специфику приватизации каждого из них. Так, небольшие предприятия могут быть проданы на аукционе, крупные преобразованы в акционерные общества, каждое из которых различается составом акционеров, и т. д. Практически данный принцип реализуется путем разработки индивидуальных проектов приватизации каждого предприятия. Дифференцированный подход позволяет осуществить приватизацию государственных предприятий наиболее эффективным способом, создать для покупателей наиболее благоприятные условия при одновременном соблюдении интересов продавца (государства).

4. Разграничение компетенции по осуществлению приватизации между органами государственной власти и управления различных уровней предопределяется делением государственной собственности на республиканскую и коммунальную, а также масштабами процесса приватизации. Реформирование 2/3 государственной собственности требует слаженной работы всех участников этого процесса на основе разграничения их компетенций.

В соответствии с этим принципом приватизация объектов республиканской собственности осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации и его территориальными органами, а реформированием объектов коммунальной собственности занимаются местные органы власти.

5.Предоставление определенных социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых предприятий обеспечивает защиту прав и интересов наемных работников при смене собственника в результате приватизации и касается прежде всего трудовых отношений.

Работникам приватизированных предприятий даются следующие гарантии:

деятельность предприятия не может быть приостановлена на период подготовки и осуществления приватизации;

до завершения приватизации ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, несет государство. С момента завершения приватизации эти обязательства переходят к новому собственнику. Он выполняет их до истечения ранее установленного срока действия трудовых отношений. После этого взаимоотношения между работниками и собственником регулируются действующим законодательством.

6. Контроль над осуществлением приватизации со стороны государства означает, что вся работа по приватизации осуществляется под контролем со стороны государства. Уполномоченные государством органы устанавливают предприятия, подлежащие приватизации; проводят оценку стоимости приватизируемых объектов, определяют способы приватизации и т. д. Контроль за осуществлением приватизации позволяет предотвратить нарушение законодательных актов и защитить интересы трудящихся.

7. Обеспечение широкой гласности процесса приватизации предполагает освещение средствами массовой информации условий и хода приватизации; регулярное ознакомление граждан с перечнем приватизируемых объектов; создание комиссии по преобразованию предприятия с участием членов трудового коллектива; предоставление возможности всем заинтересованным лицам в случае ущемления их прав при приватизации обращаться в суд, арбитраж и другие органы. Соблюдение принципа гласности не только позволяет привлечь для участия в приватизации широкие слои населения, но и обеспечить контроль за ее ходом.

8. Постепенность и поэтапность означает, что реформирование государственной собственности осуществляется не разово, а в течение определенного периода времени. Необходимость соблюдения этого принципа обусловлена сложностью процесса приватизации, охватом большого количества предприятий и их многообразием, экономической ситуацией в стране.

9. Соблюдение законности в правовом государстве является обязательным при решении любых задач. Особое значение оно приобретает в процессе приватизации, которая затрагивает имущественные интересы всех граждан и государства в целом.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Господарські зв’язки суб’єктів оптового ринку
Реферат Господдержка при экспорте промышленной продукции
Реферат Государственное регулирование малого и среднего бизнеса
Реферат Ранние токсикозы
Реферат Господарський розвиток Стародавнього Єгипту
Реферат Государственное регулирование процессов внешней трудовой миграции
Реферат Государственное регулирование цен в международной практике
Реферат Государственное регулирование привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику
Реферат Государственное предпринимательство в условиях рыночной экономики
Реферат Государственная политика перераспределения расходов
Реферат Государственный долг и его последствия 2
Реферат Деньги сущность, функции, происхождение, современные формы
Реферат Денежно-кредитная политика 4
Реферат Деятельность кадровой службы по обеспечению безопасности кредитно-финансовых организаций
Реферат Денежная система и ее структурные элементы развитие денежного рынка в России