Реферат по предмету "Экскурсии и туризм"

Узнать цену реферата по вашей теме


Разработка экскурсионных маршрутов по Республике Карелия

PAGE  2
Введение.
Тема данной дипломной работы сформулирована как «Разработка экскурсионных маршрутов по Республике Карелия». Выбор темы был обусловлен тем, что экскурсионный туризм на данный момент является одним из развивающихся направлений туризма в России в целом и в Республике Карелия в частности.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена, в первую очередь, недостаточной степенью ее изученности — до последнего времени проблематика становления экскурсионного туризма в нашей стране не являлось предметом специальных исследований. Основой для написания работы явились, в первую очередь, учебные и учебно-методические комплексы, дающие представление о принципах маркетинговых исследований, теории и методике составления экскурсионных программ и т.п1.
Материалы периодической специализированной отраслевой прессы дали представление о развитии туризма в Карелии на настоящий момент. Путеводители наиболее полно охарактеризовали культурно-исторический потенциал республики, сопоставление этих данных с конкретными предложениями турфирм, позволило выявить новые объекты тематической экскурсии, картографические материалы помогли выстроить предлагаемые маршруты. Большинство литературных источников, затрагивающих тему экскурсионного туризма, представляют общие сведения описательного характера, дающего понятие об основных объектах туристского интереса, а также некоторых специальных аспектах практической организации экскурсий2. Это представило и определенные трудности в исследовании теоретических составляющих темы и обусловило круг используемой литературы. Основой аналитической части работы  стали, главным образом, опубликованные в различных источниках данные о конкретных предложениях туристических фирм и других  организаций, занимающихся формированием туристского продукта Карелии, и данные о  туристских объектах,  расположенных в данном регионе3.
Предметом исследовательской работы является экскурсионный туризм, а главным объектом – программы конкретных экскурсий и экскурсионных туров.
Цель данного исследования — выявить возможность формирования новых экскурсионных маршрутов на основе имеющегося культурно-исторического потенциала региона.
Для выполнения основной задачи работы необходимо решить ряд задач: исследовать уровень развития экскурсионного туризма в Карелии, то есть состояние туристского рынка этого направления; проанализировать существующие программы экскурсионного туризма; выявить основные условные группы программ экскурсионных туров; разработать и предложить новые экскурсии на основе культурно-исторического потенциала республики Карелия
Цель работы  определила ее структуру. Работа состоит из двух глав, в разделах каждой из которых последовательно решаются задачи, упомянутые выше. В первой главе, состоящей из двух частей, рассматриваются вопросы актуальности постановки проблемы развития экскурсионно-познавательного туризма в республике Карелия, а также проводится маркетинговое исследование предложений экскурсионных маршрутов по республике. Во второй главе рассматриваются теоретически вопросы организации экскурсионных маршрутов, а также на примере разработанной экскурсии «Святозёрское ожерелье» приводится практическое подтверждение проведенных исследований.
Таким образом, предполагаемым предметом защиты будет являться определение путей развития экскурсионного туризма в республике, а также модернизация уже имеющихся и создание новых программ экскурсионных туров в Карелии.
Глава 1. Актуальность постановки проблемы развития экскурсионно-познавательного туризма в Республике Карелия
1.1. Роль экскурсионного туризма в экономическом развитии Карелии
В Концепции социально-экономического развития Республики Карелия до 2010 года туризм отнесён к числу приоритетных отраслей экономики. В настоящий момент в Карелии реализуется вторая целевая республиканская программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2003-2006 годы».
Последние годы характеризуются устойчиво положительной динамикой изменения основных количественных показателей, используемых Министерством экономического развития Республики Карелия для мониторинга развития отрасли. Стабильно увеличивается количество посетителей Республики Карелия (таблица 1).
         Таблица 14.
Общее количество посетителей Республики Карелия
Год
Всего посетило РК, млн. чел.
2000
1,29
2001
1,35
2002
1,40
2003
1,47
2004
1,55

Отличительной чертой 2004 года стал существенный рост числа организованных туристов (до 385 тыс.), составивших почти четверть из общего числа посетителей республики (Таблица 2). При этом наиболее быстрыми темпами развивался активный туризм (до 30% прироста количества организованных отдыхающих).
        Таблица 25.
Доля организованных туристов от общего числа посетителей Карелии
Год
Доля организованных туристов, %
2000
18,4
2001
20,0
2002
20,1
2003
21,7
2004
24,8

В 2004 году увеличился поток на основные туристские объекты республики. Музей — заповедник «Кижи» принял около 180 тыс. посетителей (Таблица 3).
        Таблица 36
Поток посетителей музея-заповедника «Кижи»
Год
Всего посетителей,
тыс. чел.
2000
99
2001
122
2002
147
2003
159
2004
180

При этом впервые за последние 4 года возросло число судозаходов в г. Петрозаводск со 123 до 137 (11% прироста к уровню прошлого года). Национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский» приняли и обслужили в 2004 году 5 и 6,5 тыс. туристов и посетителей соответственно.
Поток туристов на острова Валаамского архипелага превысил уровень предельной рекреационной нагрузки — 90 тысяч туристов и паломников (Таблица 4).
        Таблица 47.
Поток туристов и паломников на острова Валаамского архипелага
Год
Всего туристов и паломников, тыс. чел.
2000
60
2001
69
2002
81
2003
88
2004
95

Заповедник «Кивач» принял до 30 тысяч посетителей. С 3 до 10 тысяч увеличилось число туристов, посетивших г. Беломорск, благодаря введению новой скоростной пассажирской линии «Беломорск — Соловки».
Продолжается активное международное и межрегиональное сотрудничество в области туризма.
В связи с тем, что в данном проекте значительное внимание обращается на Петрозаводск и Пряжинский район, как наиболее перспективные с точки зрения развития туризма, небезынтересно буден привести следующую информацию:
Петрозаводск — туристский центр республики, где пересекаются многие туристские потоки и бывает до 65% туристов, посещающих Карелию. Именно этот факт является для нас решающим при выборе Петрозаводска в качестве отправной точки для разрабатываемой экскурсии.
Пряжинский район (площадь — 6,4 тыс. кв. км, население — 19,7 тыс. человек) расположен в центре южной части Республики Карелия в межозерном пространстве крупнейших в Европе пресных водоемов — Ладожского и Онежского озер.
Памятники историко-культурного наследия района представлены гораздо более полно, чем природные.
Всего на территории района поставлено на учет в республиканском Государственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры 362 объекта.
Список памятников археологии насчитывает 188 названий. Это, прежде всего, раскопы стоянок первобытнообщинных людей вокруг Сямозера в районе деревень Кудама, Алекка, Сямозеро, Сяпся, Чуйнаволок, Курмойла, Сяргилахта и других, близ Шотозера, Лакшезера, Кинеярви, на берегах рек и островах Ведлозера, Святозера и Тулмозера. Датируются стоянки в основном IV-I тыс. до н.э., отдельные относятся к VII-VI тысячелетиям. Исследованы несколько могильников на берегах Кудамозера и Сямозера того же времени. Уникальным можно считать медеплавильную мастерскую Каменьнаволок, относящуюся к рубежу I тыс. до и I тыс. нашей эры и промысловый стан Кинеярви. Находки на раскопе последнего относятся уже к средним векам (раннее средневековье — I тыс. н.э. и XIV век).
Памятники народной и традиционной архитектуры наиболее выигрышны в визуальном и аттрактивном смысле как объекты туристского интереса.
На государственном учете на территории района состоит 131 памятник архитектуры: культовые сооружения (церкви, часовни, поклонные кресты), жилые дома, хозяйственные постройки.
Большая часть выявленных памятников архитектуры находится в районе межозерного и околоозерного пространств, ограниченного Сямозером — Шотозером — Крошнозером: в деревнях Корза (18), Лахта (17), Рубчейла (11), Сяргилахта (13), Кинерма (9), Руга (6), по несколько объектов в Чуйнаволоке, Кишкойле, Курмойле и т.д.
Наиболее ценными в историко-культурном плане являются часовни Сошествия Св.Духа XVI века в Ахпойле, Николая Чудотворца и Ильи Пророка (вторая половина XVIII века) в Чуйнаволоке, Смоленской Богоматери XVIII в. в Кинерме, Рождества Богородицы в Маньге (XVIII-XIX в.в.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля.
Памятники истории Пряжинского района насчитывают 42 объекта, в т.ч. 22 культовых рощи, три памятных места: расположение б.Топорецкого доменного и молотового завода (1763-1786 г.г.), остатков корпусов Тулмозерского завода (1762-1778, 1874-1903 г.г.) близ Колатсельги и место нахождения в период Великой Отечественной войны концентрационного лагеря и центральной тюрьмы Военного управления Восточной Карелии.
Отличительной чертой развития международного проектирования в области туризма на настоящем этапе является акцент на запуск сети малых проектов, направленных на становление отрасли в городах и районах республики. При активном участии Правительства РК в 2004 году реализовывались 10 международных проектов, связанных с развитием туризма, с общим бюджетом 2320 тыс. EURO в Калевальском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Пудожском, Суоярвском районах республики, городе Петрозаводске. Начата реализация Большого СВС-проекта ТАСИС «Развитие туризма на северо-западе России».
Туризм является важной составной частью реализуемых Правительством Республики Карелия соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Администрациями г. Санкт-Петербурга и Архангельской области, Правительствами г. Москвы, Ленинградской, Вологодской и Мурманской областей. Интенсивное развитие материальной базы туризма способствует, в свою очередь, решению важнейшей социальной задачи — обеспечению занятости населения. По самым скромным оценкам, количество рабочих мест в туристских фирмах, средствах коллективного размещения, оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха превысило 1800, увеличившись в 2004 году на 20%8.
1.2. Маркетинговый  анализ  предложений  экскурсионных  маршрутов  по Республике  Карелия.
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется в первую очередь привлекательным туристским продуктом. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов: Природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.), исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие; Оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии возникают многочисленные препятствия для возможного путешествия; Возможности передвижения, которые в определённой мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами9.
В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий. Маркетинг в туризме как раз и нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности. Сюда добавляются также информационные связи, необходимые для поиска компромисса между наилучшим удовлетворением запросов потребителей и получением большей прибыли производителями.
Результативность и эффективность маркетинговых исследований во многом зависят от соблюдения одного из важнейших принципов их организации, заключающегося в том, что они должны быть тщательно спланированы и состоять из комплекса последовательных частных действий (этапов). Последовательность этапов маркетингового исследования отражает принципиальный подход к его организации. Вполне естественно, что не все исследования можно «подогнать» к этой схеме10. Тем не менее, для подавляющего большинства исследований ни один из этапов игнорировать нельзя. Данное исследование не является исключением. В ходе работы над ним, все нижеприведённые этапы будут рассмотрены и задействованы, какие-то в большей, какие-то в меньшей степени.  
Первым этапом является разработка концепции исследования. Концепция маркетингового исследования – это подробное определение целей и задач исследования, а также формирование рабочей гипотезы в пределах данного исследовательского замысла.
Исходным пунктом маркетингового исследования является точная формулировка его целей и задач. Они, в свою очередь, непосредственно вытекают из специфики проблемы, актуальной в определённый момент времени.
Конкретная цель диктует выбор главных направлений и объёмов исследования. В ряде случаев на данном этапе выполняются предварительные (неформальные) исследования маркетинга для получения данных, позволяющих уточнить содержание проблемы и цели предстоящего изучения.
Очень важным моментом является формулировка конкретных задач маркетингового исследования. Они выражают познавательные и практические потребности, ради которых проводится исследование, поясняют тему и цель ведут к её конкретизации, устраняют неопределённость вокруг неё. Задачи должны формулироваться в логическом порядке, в зависимости от темы маркетингового исследования, а также быть предельно ясными и конкретными. Чем большую практическую направленность имеет маркетинговое исследование (т.е. проводится для нужд принятия маркетингового исследования), тем более конкретными должны быть задачи при их разработке.
Как говорилось выше, исходным пунктом маркетингового исследования является точная формулировка его целей и задач, вытекающих из текущих проблем организации. Проблему, поставленную в данной работе можно свести к следующему:
На сегодняшний день, когда внутренний и въездной туризм в России имеет тенденцию к значительному росту (см. § 1), встаёт проблема чрезмерной нагрузки, приходящейся на имеющиеся, разработанные и давно и активно используемые туристские ресурсы. Это не может не накладывать отпечатка на качество оказываемых услуг (дефицит средств размещения, транспорта, очереди и т.п.). Кроме того, столь активное использование разработанных ресурсов неизменно приводит к ухудшению состояния самих объектов туристского интереса, негативно сказывается на их сохранности.
Использую данную проблему в качестве предпосылки, становиться возможным сформулировать задачу предстоящего маркетингового исследования.
Если проблема сводится к чрезмерной нагрузке на имеющиеся ресурсы, логичной задачей предстоящего исследования является выявление возможности уменьшения нагрузки на оговоренные объекты. Как следствие, целью исследования будет являться разработка дополнительных, ранее незадействованных или слабо задействованных ресурсов.
Выявление проблемы, цели и задач исследования обеспечивает возможность формирования рабочих гипотез.
Рабочая гипотеза – это вероятностное предположение относительно сущности и связей между изучаемыми явлениями и процессами, подлежащее проверке путём проведения маркетингового исследования.
Другими словами, гипотезы представляют собой предварительные ожидания исследователя относительно некоторых основных результатов предстоящего мероприятия.
Очень важен тот факт, что гипотезы являются предположениями, утверждениями, позволяющими обеспечить эмпирическую проверку через собранные данные. Под эмпирической проверкой подразумевается установление согласованности гипотез с фактами.
Гипотезы имеют большое значение для усовершенствования модели исследования, независимо от того, будут ли подтверждены его окончательные результаты. Наряду с этим, после получения обработанной информации маркетингового исследования в процессе её теоретического анализа могут открыться и совсем новые аспекты явления, которые явятся предметом нового исследования и, соответственно, для них будут сформулированы новые гипотезы.
В данном случае, на основе имеющейся информации рабочая гипотеза сводится к тому, что при наличии мало задействованных ресурсов наиболее выгодно было бы развивать их, р


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.