Реферат по предмету "Экономикономическое моделирование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Оптимизация производственно отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия 2

--PAGE_BREAK--Переменные по животноводству могут быть диффе­ренцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.
По экономической роли в моделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основ­ные и вспомогательные.
Основные переменные обозначают сельскохозяйствен­ные культуры, отрасли животноводства, сельскохозяйст­венную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть те величины, которые определяют основное со­держание моделируемого процесса в каждом конкрет­ном случае.
Вспомогательные переменные привлекают специаль­но для облегчения математической формулировки усло­вий, для определения расчетных величин (объемов ре­сурсов, показателей эффективности производства и т. д.).
Для каждой переменной величины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметь оди­наковую размерность по однотипным группам перемен­ных. Так, если сельскохозяйственные культуры принято измерять в гектарах посева, то нужно, чтобы ни одна из отраслей растениеводства не имела размерности в центнерах. Размерность в гектарах еще удобна и пото­му, что в годовых отчетах и производственно-финансо­вых планах информация, необходимая для построения экономико-математических моделей, чаще всего дана в расчете на 1 га и проводить дополнительные расчеты, как правило, не нужно.
После установления перечня переменных величин не­обходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые дей­ствительно ограничивают возможности производства. Следует также помнить, что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализовать ее на ЭВМ малой мощности.
Все ограничения по их экономическому значению классифицируются на основные, дополнительные и вспо­могательные.
Основные ограничения отражают главные условия задачи. Они накладываются на все или большинство переменных. К ним относятся ограничения по использо­ванию производственных ресурсов (земли, рабочей си­лы, машинно-тракторного парка, удобрений, денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).
Дополнительные ограничения накладываются на не­большое количество переменных величин или отдельные переменные. Обычно они формулируются в виде нера­венств, ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которого являются номера огра­ничений по соотношениям посевных площадей сельско­хозяйственных культур.
Отдельные переменные могут быть связаны с объе­мом ограничений (константами) с помощью коэффици­ента-связки.
Весьма ответственным этапом моделирования явля­ется процесс сбора и обработки исходной информации. В зависимости от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна быть построена, определяют характер и объем необходимой информации, источники ее сбора и методы обработки.
В качестве источников исходной информации исполь­зуют годовые отчеты, производственно-финансовые и пер­спективные планы, планы организационно-хозяйственно­го устройства, данные первичного учета сельскохозяйст­венных предприятий, технологические карты по возде­лыванию и уборке сельскохозяйственных культур и вы­ращиванию животных, а также различные нормативные справочники.
Информация как совокупность необходимых для мо­делирования сведений об экономическом процессе и объ­екте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти качества информации являются обя­зательными при разработке новых экономико-математи­ческих моделей, и результаты решения задач могут быть искажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.
Исходная информация подвергается переработке в конкретные числа, выражающиеся в определенных еди­ницах измерения. Для любой экономико-математической модели эти числа формируются в технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы или объемы ограничений.
После того, когда рассчитаны все технико-экономи­ческие коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы (правые части), приступают к построению числовой экономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системы линейных соотношений.
Для построения экономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограничения в виде системы линейных неравенств и уравнений, а затем уже строить числовую модель в виде таблицы.

2. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия.
В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы труда составляют 1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.
Многолетних трав на семена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых — не менее 100 га, а кукурузы на зерно — не более 400 га.
Среднегодовой удой молока на корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота 160 кг, свиней — 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупного рогатого скота — 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.
Критерий оптимальности задачи — максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы – 192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед.

Таблица 1
Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов.
Таблица 2
Распределение продукции растениеводства
Нормативно-справочная информация для составления моделей

Таблица 3
Нормативы расхода кормов на одну корову, ц
Таблица 4
Структура расхода кормов на одну корову, %

Таблица 5
Нормативы расхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, ц
Таблица 6
Структура расхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %
Таблица 7
Нормативы расхода кормов на одну голову поголовья свиней, ц

Таблица 8
Структура расхода кормов на поголовье свиней и птицы, %
Таблица 9
Выход питательных веществ с 1 ц кормовых культур
2.2. Методика подготовки технико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи.
Система переменных:
х1 – площадь посева под озимые зерновые, га; 
х2 — площадь посева под яровые зерновые, га;
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.