Реферат по предмету "Экономикономическое моделирование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Исследование издержек предприятия

--PAGE_BREAK--Совокупные издержки и прибыль предприятия
Формирование издержек на практике подразделяет их на две категории: одни издержки составляют постоянную величину при любом объеме производства или, по крайней мере, нечувствительны к изменению объема в широких пределах, другие меняются пропорционально объему производства. Первые называются постоянными издержками, вторые – переменными.
Постоянные издержки обусловлены главным образом масштабом производства, который в краткосрочном периоде принимается неизменной величиной. Масштаб определен имеющимися корпусами, оборудованием – основным капиталом, который прирастает очень медленно. Но с момента ввода в эксплуатацию начинается отсчет издержек на предприятии, таких как амортизация, зарплата управленческого персонала, зарплата работников охраны, процентов за кредит, если использовался заемный капитал, нормальная прибыль, если смотреть на дело с точки зрения теории и включать также внутренние издержки. Постоянные издержки — те, которые не зависят от объема производства. Выпускается на предприятии больше или меньше продукции – постоянные издержки должны быть оплачены в полном размере, иначе в будущем предприятие столкнется с большими затруднениями.
В противоположность постоянным, переменные издержки – те, которые растут или снижаются вместе с объемом производства. К ним относится заработная плата рабочих и рядовых специалистов, поскольку при росте объемов производства их приходится привлекать в большем количестве, а также сырье, материалы, топливо, энергия. Для экономики характерна следующая закономерность. Переменные издержки, увеличиваясь вместе с ростом производимой продукции, обнаруживают разный темп нарастания по отношению к объему. Иначе говоря, переменные издержки растут непропорционально объему производства. Причем вначале, от нулевого объема и выше, переменные издержки растут с замедлением относительно объема, потом, начиная с некоторого объема, темп роста издержек ускоряющийся, — чем больше объем, тем больше темп роста издержек.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис 1.
Постоянные и переменные издержки в сумме представляют собою совокупные издержки, которые можно мыслить, в отличие от практики, как все издержки, внешние и внутренние, учитывающие расходы всех участвующих в производстве ресурсов. На графике в параметрах объем производства и совокупные издержки их можно отобразить как график переменных, стоящий над графиком постоянных, который представляет собой горизонтальную линию. Конфигурация совокупных издержек полностью копирует конфигурацию переменных, отличаясь от них только высотой – совокупные выше на величину постоянных.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис. 2

Кривизна совокупных издержек, следовательно, переменных, объясняется одной фундаментальной закономерностью экономики. Если какие-то ресурсы в производстве фиксированы, а другие доступны, то увеличение объема производства за счет доступных ресурсов сопровождается следующим эффектом: сначала (от нуля до определенного объема производства) объем производства растет быстрее издержек, потом наращивание объема производства за счет доступных ресурсов приводит к более быстрому росту издержек, чем объема. На графике это различие (до определенного объема и после) выражено в том, что сначала кривая издержек выгибается в одно сторону, затем после точки перелома в другую. Рассмотрим эту закономерность на примере предприятия, хотя она имеет место в любом хозяйстве, везде и всегда. На предприятии фиксированным ресурсом является основной капитал, который определяет масштабы производства. Другие ресурсы, составляющие переменные издержки, чаще всего вполне доступны, их можно привлекать больше или меньше в зависимости от объемов производства. Как будут расти издержки, если наращивать объем от нуля до предельно возможного на предприятии? Вначале (до точки перелома) издержки растут вместе с объемом, но замедляющимся темпом, то есть на каждый дополнительный объем требуется все меньше дополнительных издержек. Соотношение прирост объема/прирост издержек растет с каждой последующей единицей объема, а соотношение прирост издержек/прирост объема снижается.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис.3

Такая закономерность прекращается еще задолго до того, как объем становится оптимальным, поэтому более практически значимой является закономерность, выявляющая себя после точки перелома – именно в этих границах находится оптимальный объем. Эта закономерность в экономической теории кратко формулируется как закон падающей отдачи ресурсов. Это значит, что начиная с определенного объема последующее наращивание объема производства на предприятии за счет привлечения одних ресурсов при фиксированных других сопряжено с уменьшением прироста продукта на каждое дополнительно затраченное количество ресурсов. Иначе говоря, продукт прирастает с замедлением в отношении к приросту издержек, пока не будет достигнут тот максимально возможный объем, свыше которого при данных фиксированных ресурсах ничего создать нельзя.
Падение отдачи от последующего вложения доступных ресурсов равносильно росту дополнительных издержек на каждую дополнительную единицу продукции. Падающая отдача и ускоряющийся рост издержек – измерение в обратных величинах одного и того же явления. Начиная с определенного объема производства на предприятии соотношение прирост продукта/прирост издержек снижается, а соотношение прирост издержек/прирост продукта растет.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис 4

Легче всего такую закономерность объяснить на примере трудовых ресурсов, хотя в большей или меньшей степени такая закономерность с изменением издержке характерна для всех ресурсов, которые привлекаются в дополнение к постоянным. Предположим, постоянные издержки уже имеются в определенном объеме в виде корпусов, оборудования и другого основного капитала. Если с помощью дополнительного найма труда и других ресурсов наращивать объем от нулевого до явно недостаточного для имеющегося оборудования, то объем производства будет расти быстрее, чем заработная плата (издержки). В этом случае имеет место дефицит рабочей силы, и всякое ее пополнение ведет к более быстрому росту продукта, чем затрат. С увеличением количества работников шире используется кооперация труда, более рационально распределяются обязанности, меньше приходится переключаться с одной работы на другую, что имеет место при избытке капитала и недостатке труда. Если каких-то ресурсов недостаточно, чтобы в полной мере задействовать другие, фиксированные, то с увеличением количества затрачиваемых ресурсов и вместе с этим объема производства объем производства всегда растет более быстрыми темпами, чем издержки.
Дальнейшее увеличение объема с помощью доступных ресурсов всегда сопровождается падающей отдачей или ускоренным ростом издержек. Увеличение производства с момента, когда все оборудование более или менее задействовано уже не дает эффекта кооперации, наоборот, дополнительные работники на тех же площадях и мощностях уже в большей степени мешают друг другу, заставляя ожидать одних других. С увеличением напряженности работы на предприятии возникает большая или меньшая расточительность с использованием и других ресурсов, помимо трудовых, больше возникает отходов, потерь. Доводить до максимально возможного объема производство вообще не следует, так как эти последние приращения объема стоят чрезвычайно высоких издержек. На графике совокупных издержек этот ускоренный рост отображается все более крутым уходом вверх кривой, пока она не превратится в вертикальную прямую, показывающую что возможности фиксированных ресурсов уже исчерпаны, дальнейшее наращивание производства за счет тех ресурсов, которые доступны, невозможно.
Быстрый рост издержек неизбежен в любом хозяйстве, начиная с некоторого объема, так как возможности любого хозяйства ограничены, и всегда имеются те ресурсы, которые не представляется возможным увеличить или это можно сделать не скоро. В сельском хозяйстве производство всегда ограничено какими-то площадями земли, на увеличение которых не приходится рассчитывать, определенной техникой, увеличить объем которой не так просто. Наращивать объемы производства можно лишь за счет роста урожайности, то есть это связано с применением дополнительного труда и удобрений. Но это возможно до определенного предела (на данной технической основе), и с учетом ускоренного роста издержек.
Выбор оптимального объема производства – это выбор объема, при котором (при данной цене за единицу товара) предприятие получит максимум прибыли (или минимум убытков, если положительной прибыли получить невозможно). Будем считать прибылью только экономическую прибыль за вычетом внешних и внутренних издержек, хотя максимизация бухгалтерской прибыли даст такие же результаты. График роста доходов предприятия от выпуска продукции представлен прямой линией, которая отражает прямо пропорциональную зависимость дохода от объема. Здесь следует оговориться, что это правильно в отношении предприятий-конкурентов, которые цены на продукцию не выбирают, а принимают ту, которая сложилась на рынке. Предприятия-монополисты могут, меняя объем производства, менять цены.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис. 5
Наложив график совокупного дохода на график совокупных издержек, можно наглядно определить тот объем производства, который при данной цене на продукцию даст максимум прибыли. Он определен той линией, которая покажет максимальное расстояние между доходом и издержками. На графике это расстояние AB при объеме Q.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис. 6

Но может быть так, что цена на товар сложится на уровне издержек (к чему конкурентный рынок постоянно подталкивает). В этом случае предприятие не получит никакого дополнительного «жирка» по отношению к тому, что оно должно возместить в качестве издержек. Это значит, что график дохода проходит под таким углом, который обеспечивает касание с графиком совокупных издержек в одной точке. Это и есть точка оптимального объема, более благоприятных возможностей для получения экономической прибыли рынок не дает.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис. 7
Предыдущий график как раз показывает наличие таких возможностей для предприятия. Точка C и точка D демонстрируют совпадение дохода с издержками, а любой объем производства на отрезке между ними показывает наличие экономической прибыли, она нарастает до объема Q после чего начинает убывать. Любой объем производства, который меньше того, который соответствует точке C и больше того, который соответствует D, убыточен.
Но может случиться и так, что ни при каких объемах при данной цене на продукт не может быть достигнуто ни равенство между доходом и издержками, ни превышение дохода над издержками. На графике это отражено так, что прямая дохода нигде не «догоняет» кривую издержек. И здесь оптимальный объем соответствует минимуму убытков (максимальная отрицательная прибыль).
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис.8
Предельные издержки и условие максимальной прибыльности
Существует иной метод определения оптимального объема производства, а также принятия наиболее рациональных экономических решений. Его применяют даже те, кому незнакомы теоретические обобщения на этот счет, это делается просто по логике здравого смысла. Если производство уже функционирует в каком-то объеме, то все последующие изменения в нем не нуждаются в том, чтобы снова на основе сопоставления совокупных издержек и совокупного дохода решать вопрос о том, нужны ли такие изменения и в каком объеме нужны. Этот метод заключается в сравнении так называемых предельных издержек и предельного дохода.
Предельный – значит дополнительный или добавленный в дополнение к тому, что уже имеем на производстве. Предельные издержки – дополнительные, необходимые для производства дополнительного количества продукции. Предельный доход – дополнительный доход от произведенного дополнительно количества продукции. Например, какие экономические обоснования необходимы и достаточны для приема еще одного работника на производство? При этом нет надобности снова считать совокупные издержки и совокупный доход, достаточно сопоставить, что мы получим дополнительно. Очевидно, что принимать дополнительного работника стоит тогда, когда дополнительный доход от его участия в производстве больше дополнительных затрат на него. Допустим, предельный доход после включения работника в производство равен 4 тысячи рублей, а зарплата (предельные издержки) только 2 тысячи. Ясно, что разность этих величин в сумме 2 тысяч составит дополнительную прибыль предприятия, а все, что увеличивает прибыль, соответствует цели предпринимательства. Задача заключается в том, чтобы дополнить производство всеми доступными ресурсами и довести прибыль до максимальной.
Таким образом, привлечение ресурсов на производство сопровождается обоснованием рациональности этих действий в форме сопоставления предельных издержек и предельного дохода. Если дополнительные издержки приносят больший предельный доход, чем они сами, то применение их рационально. Если, наоборот, предельные издержки превышают предельный доход, то их следует убрать. Применительно к расчету оптимального объема следует определить, до какого объема предельные издержки обеспечивают превосходящий их предельный доход.
Решение задачи с предельными величинами производно от решения ее с совокупными. Предельный доход должен показать не то, сколько всего выручки при данном объеме предприятие получает, а то, насколько данная дополнительно произведенная единица продукции увеличит доход предприятия. Предельные издержки – насколько увеличатся совокупные издержки, если произвести данную по счету единицу продукции.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Гуманистический подход в социальной работе теоретико-методологический аспект
Реферат Соляні промисли Донеччини в XVII-XVIII століттях
Реферат Generation Ecstacy Essay Research Paper Generation Ecstasy
Реферат Солдат, генерал, дипломат – К.М. Дерев’янко
Реферат Оценка ликвидационной стоимости предприятий в процессе их банкротства
Реферат Український культурний процес у другій пол. ХІХ ст., вплив народницької естетики
Реферат Анализ сегментирования рынка парфюмерных товаров в коммерческой деятельности компании Оптима
Реферат В жизни всегда нужно делать то, что нравится делать
Реферат Административные процедуры в деятельности органов внутренних дел понятие классификация и сущность
Реферат Значение жестов и движений в бизнесе
Реферат Григорианский календарь 2
Реферат Оценка рыночной стоимости однокомнатной квартиры
Реферат Психосемантические механизмы управления двигательными действиями человека
Реферат Грецька національна меншина в Криму в 1917-1938 роках
Реферат Анализ маркетинговой среды в гостиничном комплексе