Реферат по предмету "Юриспруденция"

Узнать цену реферата по вашей теме


Основания постановки граждан на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий

Тема:Основания постановки граждан на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
1.                Основанияпризнания граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий.
2.    Учёт гражданнуждающихся в улучшении жилищных условий.
3.    Принятие на учётграждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
4.    Отказ в принятиина учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
5.    Снятие граждан сучёта, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
6.    Сохранение загражданами права состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий поместу работы.
7.    Сохранение зачленами семьи права состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.
   Граждане имеют право самостоятельно состоятьна учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента приобретения полнойдееспособности (ст. 43 ЖК РБ)
1.    Основания признания граждан нуждающихся в улучшениижилищных условий.
Нуждающимисяв улучшении жилищных условий признаются граждане:
— имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения, в котором они проживают,на одного члена семьи менее минимальной нормы предоставления общей площадижилого помещения социального пользования;
— проживающие в жилом помещении, не отвечающим установленным  для проживания санитарным и техническимтребованиям;
— проживающие в квартире, заселённой несколькими нанимателями;
— проживающие в неизолированных жилых комнатах или одной комнате при отсутствииродственных отношений;
— проживающие в однокомнатной квартире или одной комнате с другим гражданиномнезависимо от его пола, кроме супругов;
— впервые вступившие в брак и не имеющие отдельной квартиры;
— родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак, не имеющиеотдельной квартиры;
— проживающие в общежитиях, за исключением граждан, поселившихся в связи с обучением;
— проживающие по договору поднайма жилого помещения в домах государственногонайма жилого помещения в домах частного жилого фонда;
— проживающие в служебных жилых помещениях;
— проживающие в одной комнате (квартире) с гражданином, страдающим тяжёлой формойхронического заболевания, если совместное проживание с ним в одной комнате(квартире) признано невозможным по основаниям, предусмотренным законодательствомРеспублики Беларусь;
— по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.
   Не могут быть признаны нуждающимися вулучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности жилые помещения вданном населённом пункте, в которых они не проживают, за исключением случаев,если при вселении указанных граждан в эти жилые помещения они стали бынуждающимися в улучшении жилищных условий.
2.    Учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищныхусловий, осуществляется по месту постоянного проживания в районных, городских,районных в городах, посёлковых, сельских исполнительных и распорядительныхорганах.
   Предприятия, учреждения, организациинезависимо от форм собственности осуществляют учёт граждан, нуждающихся вулучшении жилищных условий и работающих на предприятиях, в учреждениях,организациях.
   Семья вправе состоять на учёте нуждающихся вулучшении жилищных условий по месту работы каждого её члена.
   Работники медицинских, культурно –просветительных учреждений, детских дошкольных учреждений, предприятийобщественного питания торговли, бытового обслуживания населения, профессионально– технических учебных заведений и других предприятий, учреждений, организаций,непосредственно обслуживающие трудовой коллектив этих предприятий, учреждении,организаций независимо от форм собственности.  
   Правила учёта граждан, нуждающихся в улучшениижилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусьутверждаются Советом Министров Республики Беларусь.=  * MERGEFORMAT ! Ошибка в формуле
3.    Принятие на учёт граждан, нуждающихся в улучшениижилищных условий.
      Принятие на учёт граждан, нуждающихся вулучшении жилищных условий, производится по месту постоянного проживания, порешению районного, городского, районного в городе, посёлкового, сельскогоисполнительного и распорядительного органа пи участии общественной комиссии пожилищным вопросам, а по месту работы – по совместному решению администрациипредприятия, учреждения, организации и профсоюзного комитета (при наличии напредприятий, в учреждении, организации профсоюзного комитета).
     Перечень и форма документов, необходимыхдля принятия на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
     Заявление гражданина о принятии на учётнуждающихся в улучшении жилищных условий рассматривается в течении месяца содня подачи им всех необходимых документов. О принятом решении сообщаетсягражданину в десятидневный срок в письменной форме.
 4. Отказо принятии на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Граждане, ухудшении свои жилищные условияпутём разрушения, порчи, обмена, раздела или изменения порядка пользованияпорядка пользования жилым помещением, отчуждения пригородного и достаточногодля проживания жилого помещения, принадлежавшего им на праве собственности,вселения других лиц (кроме супруга(супруги), несовершеннолетних,нетрудоспособных родителей), не принимаются на учёт нуждающихся в улучшениижилищных условий в течении пяти лет с момента ухудшения своих жилищных условий.
 5. Снятиеграждан с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст. 47 ЖК РБ)
   Граждане снимаются с учёта нуждающихся вулучшении жилищных условий в случаях:      
  — улучшения жилищных условий, если врезультате этого отпали основания состоять на учёте нуждающихся в улучшениижилищных условий;
— выезд на постоянное  проживание в другой населённый пункт, заисключением случаев, если эти граждане состоят на учёте нуждающихся в улучшениижилищных условий на предприятии, в учреждении, организации;
— прекращения трудовыхотношений с предприятием, учреждением, организацией, в которых они состояли научёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, кроме случаев, предусмотренных ЖК РБ и иными актами законодательстваРеспублики Беларусь;
-  предоставление на соответствующихдействительности сведений либо неправомерных действий должностных лиц прирешении вопроса о принятии на учёт, послуживших основанием для принятия на учётнуждающихся в улучшении жилищных условий.  
   Если гражданин был принят на учётнуждающихся в улучшении жилищных условий при отсутствии оснований для этого, нов дальнейшем такие основания появились (увеличилось количество членов семьи ит.п.), дата постановки его на учёт переносить на день возникновения этихоснований.
   Перенос очерёдности граждан,  нуждающихся в улучшении жилищных условий, илиснятия их с учёта производится по решению, органов, принявших этих граждан научёт.
   Гражданину, очерёдность которогопереносится, или гражданину, снятому с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий,сообщается об этом в письменной форме в десятидневный срок со дня принятиятакого решения с указанием оснований переноса очерёдности или снятия с учёта.
   6. Сохранениеза гражданами права состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условийпо месту работы (ст. 48 ЖК РБ).
   Право состоять на учёте нуждающихся вулучшении жилищных условий по месту работы сохраняется за гражданином вслучаях:
    — ухода пенсию;
    — утраты трудоспособности, повлекшейпрекращение трудовых отношений и поступивший в результате несчастного случая напроизводстве или профессионального заболевания;
    — увольнения в связи с переходом на работуна выборную должность в государственные органы;
    — призыва на срочную военную службу, в том числе по контракту, а также призываофицеров запаса на военную службу на срок до двух лет – в течение всего временипрохождения военной службы и одного года со дня окончания этого срока;
    — направления предприятием, учреждением,организацией на учёбу – в течении всего времени обучения;
    — увольнения в связи с сокращениемчисленности или штата работников – до момента трудоустройства на другоепредприятие, в учреждение, организацию:
  и иных случаях, предусмотренных коллективнымдоговором.
  В случаях перевода гражданина, состоящего научёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, на работу к другому нанимателюв том же населённом пункте он может быть принят на учёт нуждающихся в улучшениижилищных условий по новому месту работы со времени постановки его на учёт попрежнему месту работы по совместному решению администрации предприятия,учреждения, организации и профсоюзного комитета (при наличии на предприятии, вучреждении, организации профсоюзного комитета).
 7. Сохранениеза членами семьи права состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищныхусловий (ст. 49 ЖК РБ).
  Право состоять на учёте нуждающихся вулучшении жилищных условий с момента принятия на учёт сохраняется:
  — по месту жительства – за членами семьи,совместно проживавшими с гражданином и состоявшими с ним на учёте, в случае егосмерти им снятие с учёта по основаниям, указанным в абзаце третьей части первойстатьи 47 ЖК РБ, если не отпали основания состоять на учёте нуждающихся вулучшении жилищных условий.
   — по месту работы – за работающими на данномпредприятии, в учреждении, организации членами семьи гражданина, состоявшего научёте, в случае прекращения с ним трудовых отношений, а за членами семьигражданина, умершего в результате несчастного случая на производстве илипрофессионального заболевания,- независимо от места их работы, если не отпалиоснования состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.
                                                          Литература.
1. Основы права: Практическое пособие / Под общ. Ред.В.А.Витушко и др. – Мн.: МНО, 2002ю – 432 с.
2. Основы права: Учебник / Под общ. ред. Шишко. – Мн.:Амалфея, 1998 – 768с.
3. Основы права: Учебное пособие / В.Г. Тихини – Мн.:БГЭУб 2002 – 784 с.
4. Жилищный кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Регистр,1999 – 48с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Десять главных идей экономической науки
Реферат Налогообложение взаимозачетных операций
Реферат Дежурства в выходные, праздники и ночью
Реферат Упрощенная система налогообложения в строительстве
Реферат Совмещение УСН и ЕНВД предпринимателем: проблемы раздельного учета
Реферат Определение стоимости имущества, полученного по договору мены
Реферат О положении в банковском секторе ФРГ
Реферат Как поделить бизнес, расходясь с партнером
Реферат Льготы для юридических лиц. Налог на прибыль
Реферат Налог с продаж и индивидуальный предприниматель
Реферат Беспроцентные займы в натуральной форме
Реферат Политика скидок
Реферат Налог на игорный бизнес. Отчетность по налогу. Уплата налога.
Реферат Особенности депозитарного учета ценных бумаг при залоговых операциях
Реферат Анализ безубыточности в маркетинговой деятельности