Реферат по предмету "Экономическая теория"

Узнать цену реферата по вашей теме


Совокупный спрос и совокупное предложение 7

--PAGE_BREAK--                                     C                                                         S
Рис.3 Графики неоклассических функций потребления (а) и сбережения (б)
                  2. Совокупное предложение
Предложение на товарном рынке отражает зависимость между ценой товара и объемами его производства (поставок в торговлю), возможными при различных уровнях цен. Строго говоря, предложение позволяет ответить на два вопроса: «Какова будет величина предложения при различных уровнях  цен» и «Как изменится величина предложения при некотором изменении цены?»                 

Допустим, что рынок характеризуется неизменностью всех факторов, кроме цены. Тогда, как свидетельствует опыт, рост цен будет вызывать увеличение предлагаемых к продаже (изготавливаемых) товаров, а снижение цен — их уменьшение. Такую закономерность поведения производителей (продавцов) на рынках большинства товаров экономисты называют законом предложения, суть которого состоит в том, что повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен — к ее уменьшению (при прочих равных условиях).

Что стоит за логикой поведения производителей (продавцов), почему они реагируют на цены именно таким, а не иным образом? Ответ вполне очевиден — чтобы заработать себе на жизнь.

Действительно, изготовление любого блага требует затраты различных ресурсов. Все эти ресурсы, как правило, могут быть получены только путем их покупки на рынке. Поэтому любое благо, предлагаемое к продаже на рынке, обошлось своему производителю в определенную сумму денег. Очевидно, что никто не станет предлагать товар к продаже по цене, не покрывающей хотя бы общей суммы затрат на изготовление этого товара. А раз так, то становится ясно, что важнейший (хотя и не единственный) фактор формирования предложения — затраты на производство товаров. Они образуют нижнюю границу цены.

Затраты по своей природе неодинаковы. Прежде всего, отдельные их виды по-разному изменяются в зависимости от масштабов производства товаров или услуг. Именно подобные различия обусловили классификацию всех видов затрат на две группы: постоянные затраты; переменные затраты.

Постоянные затраты —это те затраты, которые практически не меняются при изменении масштабов производства товаров или услуг. К ним относятся, например, арендная плата за помещения, затраты, связанные с использованием оборудования, выплаты в счет погашения ранее полученных ссуд, а также всевозможные административные и иные накладные расходы.

Переменные затрать/ —это те затраты, сумма которых изменяется в связи с изменениями масштабов производства. И это естественно, поскольку в эту группу затрат входят затраты на материалы, энергию, комплектующие изделия, заработную плату.

Зачем нам нужен такой детальный анализ изменения затрат фирмы? Затем, что только на его основе мы можем подойти к пониманию того, как фирмы определяют основу установления цен на свои товары и масштабы производства товаров или услуг. Решения такого рода принимаются на основе изучения закономерностей изменения средних и предельных (маржинальных) затрат фирмы.

Средние затраты —это затраты на изготовление единицы продукции, получаемые делением общей суммы затрат за определенный период времени на количество изготовленной за этот период продукции.

Предельные (маржинальные)затраты – это величина, на которую возрастает величина общих затрат фирмы при увеличинии количества выпускаемых изделий на единицу.

Теперь перейдем непосредственно к понятию совокупного предложения.

Совокупное предложение — это модель, которая показывает уровень наличного реального объема     производства при  каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества  товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров.  Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта,  который предприятия выбрасывают на рынок, является положительной.

Три сегмента кривой  совокупного предложения определяются как                

1)     кейнсианский (горизонтальный)

2)     промежуточный  (отклоняющийся  вверх)

3)     классический  (вертикальный)  отрезки. 

Форма  кривой совокупного предложения отражает изменение издержек на единицу продукции при увеличении или уменьшении объема национального производства. Издержки на единицу продукции можно рассчитать путем деления стоимости общих использованных  затрат  (ресурсов)  на объем продукции.  Другими словами, издержки на единицу продукции  при  данном  уровне  выпуска   продукции — это среднее издержки на данный объем продукции.



                                               AS
        





                                         

О        Оf                  

Рис.4. Кривая совокупного предложения
Кейнсианский (горизонтальный) отрезок.  На рисунке 4 Qf обозначает  потенциальный  уровень  реального  объема национального производства при полной занятости. При этом объеме национального продукта  возникает  естественный уровень безработицы. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости, Qf. Следовательно, горизонтальный  отрезок  свидетельствует о том,  что экономика находится в состоянии  глубокого спада,  или депрессии,  и что не используется большое количество  машин,  оборудования  и  рабочей  силы.  Эти  неиспользуемые  ресурсы,  как трудовые,  так и материальные,  можно привести  в действие  и  при этом не оказать или почти не оказать никакого давления  на уровень цен.  Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. Так как производители    могут приобрести трудовые и другие ресурсы по твердым ценам,  производственные издержки при расширении  производства  не  возрастут, а, следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары. И наоборот,  этот отрезок также предполагает,  что если  реальный объем   производства  сократится,  то  цены на товары и ресурсы останутся на  том же уровне.  Это значит,  что реальный объем производства  уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными.

Классический (вертикальный) отрезок. Сдвигаясь вправо по кривой,  мы увидим, что экономика достигла полного, или естественного, уровня безработицы при объеме производства, Qf. Экономика при данном объеме производства находится в  такой  точке  кривой  своих  производственных возможностей,  когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего объема производства.  Это означает, что любое дальнейшее  повышение  цен  не  приведет  к  увеличению  его  реального  объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность.  При полной занятости  отдельные  фирмы  могут  попытаться расширить производство, предложив более высокую  цену  на  ресурсы,  чем  другие  фирмы.  Но ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма,  другая потеряет.  В результате этого цены (затраты) на ресурсы  и  в  конечном счете цены на товары увеличатся,   но реальный объем производства останется неизменным.

Промежуточный (восходящий) отрезок. Наконец, на промежуточном    отрезке между Q и Qf мы видим, что увеличение реального объема национального  производства  сопровождается ростом уровня цен.  Это происходит потому, что вся экономика практически состоит из бесчисленного  количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно и неодновременно.  Поэтому,  когда реальный объем    национального  производства QQf,  в некоторых отраслях промышленности    может появиться дефицит и другие узкие места в производстве.  Расширение производства также означает, что, когда оно станет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать более старое и менее эффективное оборудование. При увеличении объема производства на работу принимают менее квалифицированных рабочих.  По всем причинам издержки на единицу продукции увеличиваются, и фирмы должны назначить более высокие цены на товары,  чтобы производство было рентабельным.  Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.

    Форма кривой совокупного предложения вызывает большие споры.  Некоторые экономисты, которых называют представителями классической или неоклассической школы, утверждают, что вся кривая является вертикальной, а изменения совокупного спроса сравнительно безобидны,  поскольку оказывают влияние только на уровень цен и не затрагивают объема производства и занятость. Другие (кейнсианцы) считают, что кривая совокупного предложения либо горизонтальная, либо восходящая и поэтому такое уменьшение совокупного спроса имеет  отрицательные и очень  дорогостоящие  последствия  для  производства и занятости.

    Анализ кривой совокупного предложения показал, что реальный объем  национального  производства увеличивается,  когда экономика движется слева направо, проходя кейнсианский и промежуточный отрезки    совокупного предложения. Эти изменения в объеме национального производства являются результатом движения по кривой совокупного  предложения, то есть мы рассматривали зависимость между реальным объемом национального производства и уровнем цен при прочих равных условиях. Но когда одно или несколько из этих «прочих условий» изменяются,  смещается сама кривая совокупного предложения.  Смещение  кривой  от  AS1 к AS2 на рисунке 4 указывает на увеличение совокупного предложения. На промежуточном и  классическом  отрезках  кривой  совокупного   предложения она  сдвигается вправо,  указывая на то,  что все вместе взятые предприятия будут производить больший реальный объем  национального продукта, чем прежде, при данном уровне цен. На    кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения увеличение  совокупного предложения  означает  снижение  уровня  цен при различных    уровнях объема национального производства (нисходящая кривая  совокупного предложения).






  

                                                AS1  AS2  AS3




Рисунок 5. Изменение совокупного производства
Ниже перечисляются такие «прочие условия»,  при  изменении которых смещается кривая совокупного предложения. Эти факторы называются неценовыми факторами совокупного предложения, потому что все они  вместе взятые определяют положение кривой совокупного предложения. Они имеют одну общую черту: при их изменении меняются и издержки на единицу продукции. Предприятия стремятся к прибыли, которая представляет собой разницу между ценой продукта и издержками на единицу продукции. Вследствие повышения цен на товары, то есть более высокого уровня цен,  предприятия  увеличивают  реальный  объем  производства.  А  узкие места в производстве означают, что издержки на единицу продукции имеют тенденцию  к повышению,  когда  производство  расширяется по направлению к полной занятости. Поэтому кривая совокупного предложения на  промежуточном  отрезке отклоняется вверх.

        Неценовые факторы совокупного предложения (факторы,

             смещающие кривую совокупного предложения)

1. Изменение цен на ресурсы

 а) Наличие внутренних ресурсов (земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности);

 б)  Цены на импортные ресурсы;

 в)  Господство на рынке.

2. Изменение в производительности

3. Изменение правовых норм

 а)  Налоги с предприятий и субсидии

 б)  Государственное регулирование
3. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Модель совокупного спроса и совокупного предложения AD-AS, является базовой для изучения колебаний объема выпуска всей совокупности товаров и услуг в зависимости от уровня цен в экономике в целом; а также для изучения причин и последствий этих изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической поли­тики государства.

Равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют со­стоянием общего макроэкономического равновесия экономики. Это важнейшая составляющая народнохозяйственной сбалансированности. Рыночное равновесие в модели совокупного спроса и предложения существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Если рынок находится в равновесии, цена товара такова, что количество товара, которое покупатели хотят приобрести, точно совпадает с количеством товара, которое продавцы хотят предложить.

Точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства в экономике.

Дж. Кейнс доказал, что достижение равновесного состояния связано с инфляцией и безработицей. Высокая безработица уменьшает совокупный спрос, что заставляет производителей снижать цены, а уменьшение безработицы увеличивает совокупный спрос, подталкивая к росту уровня цен.

На рис.5 в точке Е устанавливается долгосрочное устойчивое равновесие, которому соответствует полная занятость, зависящая от объема производства Y*, и устойчивый совокупный показатель инфляции, зависящий от уровня цен Р*.Как показывает практика, потенциальный объем выпуска Y* определяется сложившейся структурой национальной экономики. Фактически Y* — потенциал роста экономики без угрозы быстрого раскручивания  инфляционной спирали.



Так, в экономике, близкой к полной занятости (точке Е на рис.5), рост совокупного спроса, вызванный, например, увеличением предложения де­нег (сдвиг adдо AD2), не только увеличит на некоторое время объем выпуска до Y2, но при определенных обстоятельствах может привести к инфляции спроса, уровень цен поднимется до P2. На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ре­сурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вы­зовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой as  до AS1). Движение вдоль кривой AD2 отражает инфляцию издержек, уровень цен растет до P3, а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию (движение вдоль AD2 означает также падение величины совокупного спро­са на фоне роста цен). Прежний объем производства будет сочетаться уже с инфляционным уровнем цен. Повторение  воз­действия на совокупный спрос приведет к аналогичному ре­зультату и еще больше поднимет уровень цен. Этот процесс называют «бегом на месте» или инфляционной спиралью.

Стабильность долгосрочного устойчивого равновесия должно обеспечить государство, путем превращения текущей инфляции в полностью ожидаемую (например, за счет соответствия темпов роста денежной массы темпам роста национального дохода). Подобная сбалансированная денежная политика, ориентированная на долгосрочные тенденции, способна поддерживать оптимальные темпы экономического роста.

Кроме долгосрочного равновесия существуют еще два варианта распределения равновесного уровня цен и равновесного объема производства. Задача государства состоит в том, чтобы совместить уровень равновесия с уровнем максимальной занятости.

Если текущее производство реального ВНП ниже обозначенного потенциала (в точке Е1), то есть возможность заметно снизить уровень безработицы, стимулируя увеличение совокупного спроса(сдвиг ad1 до AD). Этого можно добиться, используя три основных рычага государственной экономической политики:

● снижение налогов,

● увеличение денежной (в первую очередь кредитной) массы,

● рост государственных расходов.

Если правительство и Центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. Однако такой процесс приспособления мо­жет оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами.

Политика государства, направленная на увеличение совокупного спроса называется политикой экспансии.Центральный банк может нейтрализовать спад в экономике, увеличив предложение денег, но последствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне. А рост уровня цен влечет за собой инфляцию спроса. Анало­гичный результат достигается увеличением расходов государства. Однако, политика экспансии обладает удивительным свойством, которое получило название «эффект мультипликатора»: общий рост национального дохода в итоге превышает государственные расходы. В свою очередь, опережающий рост национального дохода означает ускоренное расширение производства и рост занятости.

Если фактическое производство реального ВНП в достаточной степени превышает обозначенный потенциал (находится в точке Е2), говорят, что экономика находится в «перегретом» состоянии. Для него характерны «сверхзанятость» (своего рода «безработица на работе»), усиленное развитие инфляционных процессов, переходящих в гиперинфляцию, обострение товарного и бюджетного дефицитов.

Все это диктует необходимость проведения энергичной государст­венной политики, направленной на сокращение совокупного спроса(сдвиг ad2 до AD)и перевод экономики в положение, близкое к состоянию Е. Тео­ретически и практически последнее достигается за счет монетарной политики:

●  ужесточения налогового пресса,

● сокращения денежной (в первую очередь кре­дитной) массы,

● существенного снижения (экономии) государственных расходов.

Такая политика препятствует инфляционному росту цен и направлена на ограничение роста доходов населения.  «Эффект мультипликатора» состоит в том, что сокращение реального национального дохода больше сокращения государственных расходов.

Однако эффективно использовать все эти три основных рычага государственным органам удается не всегда. Чем сильнее отклонения от параметров состояния общего экономического равно­весия, тем меньше соответствующие возможности.

Приведенный AD— ASанализ общего экономического равновесия отличается известным схематизмом, т.к. равновесие следует воспринимать как динамичное состояние экономической системы, при котором она сохраняет свое строение и сложившиеся режимы функционирования в меняющейся действительности. Вместе с тем, AD— ASанализ может быть полезен при оценке логики происходящих изменений и последовательности предприни­маемых шагов в рамках государственной политики достижения эко­номического равновесия.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.