Реферат по предмету "Экскурсии и туризм"

Узнать цену реферата по вашей теме


Практическая организация выездного туризма в Черногорию

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  
 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА
(ФГОУВПО «РГУТиС»)
ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА
(г. Москва) (филиал) РГУТиС
 
 
Кафедра «Организация и технологии в туристической деятельности»
 
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Технология выездного туризма»
на тему: «Практическая организация выездного туризма в Черногорию»
 
 
 
  
    Выполнил студент гр. Т4-4___________________________ Ланкина Н.Г.                                                  
                      (подпись)
    Проверил ст. преподаватель __________________________
                       (подпись)
 
 
 
 
 
Москва
            2008
 
     Содержание
 
                                                                                                                                                 Стр.
Введение ……………………………………………………………………       2
Глава 1
1.1.          Общая туристская информация о стране ………………………….        4
1.2.          Основные элементы и особенности выездного туроперейтинга ...     
Глава 2
2.1. Виды туризма, представленные в стране и уровень их развития ……    27
2.2. Основные дестинации выездного туризма в стране ………………….    28
2.3. Технология организации выездного туризма в Черногории ………...     34
Заключение …………………………………………………………………..     45
Библиографический список ………………………………………………...     47
Приложение ………………………………………………………………….     48
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Введение
 
За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин, почему отдых в Черногории так привлекает туристов.                                                                                                                 Здесь великолепные пляжи, 4 национальных парка, умопомрачительная природа, чистейшее море, лучшие курорты Черногории, интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник, вкусная недорогая еда, замечательные вина и гостеприимные люди.                                                                                                                            Кроме того, на конференции UNCED в 1992 году Черногория получила право называться экологически чистым государством и была признана экологическим заповедником Европы. О побережье этой страны с восторгом писали Бернард Шоу и Байрон, здесь отдыхали многие коронованные особы, в том числе английская королева Елизавета II и всемирно известные актеры.
Это дает права говорить об актуальности Черногории как туристического направления для российского выездного туризма, поэтому целью данной курсовой работы стало изучение практической организации выездного туризма в Черногорию. Объектом исследования является Черногория, а предметом – практическая организация выездного туризма в данную страну.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
ü     Получить и проанализировать общую туристскую информацию о стране;
ü     Рассмотреть основные элементы выездного туроперейтинга;
ü     Изучить наиболее популярные виды туризма в стране и уровень их развития;
ü     Рассмотреть существующую практическую организацию туризма в Чероногории.
Для успешного решения поставленных в данной работе задач были востребованы учебные пособия по международному туризму, туристические путеводители и журналы. Активно использованы ресурсы сети Интернет для получения самой последней информации о турах, рейсах и их стоимости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        Глава 1
 
 
1.1.         Общая туристская информация о стране
 
 
Черногория расположена в Европе  на юго-западной части Балканского полуострова на побережье Адриатического моря. Её площадь составляет 13,8 тыс. км2. Столица страны – Подгорица. На западе Черногория граничит с Боснией и Герцеговиной, на побережье — с Хорватией, на севере и северо-востоке — с Сербией, а на востоке — с Албанией. С юга она ограничена Адриатическим морем, длина береговой линии составляет около 300 км.  
На территории страны можно выделить 4 различные природно-климатические области: прибрежную, плоскогорье, высокогорье и равнинную, выходящую к Скадарскому озеру.        
         Побережье Черногории, шириной  2-10 км, зажато между морем и круто обрывающимся к нему скалистым плоскогорьем. Протяжённость пляжей — 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи.                                Над побережьем поднимается карстовое плоскогорье. Скалы быстро высыхают: даже самые сильные ежегодные ливни не могут значительно увлажнить почву, поэтому растений и животных здесь немного. Редкие участки плодородной земли встречаются лишь на небольших равнинах и кратерообразных впадинах. Здесь расположен национальный парк «Ловчен».       Бассейн Скадарского озера, плодородная равнина реки Зета, Белопавлицкая равнина и Никшичское поле составляют равнинную область с перепадом высот 350 м. Здесь находятся два крупнейших города страны — Подгорица и Никшич, а также расположен национальный парк «Скадарское озеро» [9].                             
На севере страны к северо-востоку от рек Пива, Комарница и Морача расположен район высокогорья. В высокогорье можно выделить 4 крупных горных массива: Визитор, Дурмитор и Комови — они образуют Динарийское нагорье -  и Проклетье. Высота пиков достигает более 2000 м над уровнем моря. Самая высокая точка Черногории — гора Боботов Кук (2522 м) расположена в массиве Дурмитор. В высокогорье расположены пастбища и леса, многочисленные горные озера. Реки Пива, Тара, Морача и их притоки проделали в скалах узкие каньоны с крутыми берегами. Каньон реки Тара — самый большой в Европе и второй в мире, его глубина достигает 1300 м. В этом регионе также находятся два национальных парка — «Биоградска Гора» и «Дурмитор».
В Черногории средиземноморский тип климата, для которого характерно сухое и жаркое лето и прохладная зима с обильными осадками. Выделяется  4 природно-климатических области: побережье, скалистое плоскогорье, равнина и высокогорье.   
Полоса, шириной 2 — 10 км вдоль побережья Черногории, носит наиболее ярко выраженные черты средиземноморского климата. Лето жаркое — средняя дневная температура в июле 28-30oС, а осадков выпадает мало 25 — 50 мм в месяц. Дождливый период длится с ноября по январь, в это время выпадает 170 — 260 мм в месяц, на севере побережья выпадает в 1,5 раза больше осадков, чем на юге. Среднемесячная температура ночью в январе не опускается ниже 4-5oС, а днем 11-13oС. Отрицательная температура наблюдается не каждый год. Купальный сезон продолжается 5 месяцев с конца мая по октябрь, температура воды 20-25oС [5].                              Скалистое плоскогорье отделяет побережье от внутренних областей страны. Здесь выпадает наибольшее количество осадков в Европе, так как его юго-западные склоны задерживают влажный воздух, приходящий с моря. Летом здесь прохладнее, чем на побережье, средняя дневная температура июля изменяется от 23 до 27oС в зависимости от высоты. Зимой средняя температура ночью -3-5oС, а днем 5-8oС. Снег обычно ложится в декабре и сохраняется до середины марта.                                                          Равнина защищена скалистым плоскогорьем от прямого воздействия Адриатического моря, поэтому летом здесь жарче, чем на побережье (средняя дневная температура в июле 30-32oС), а зимой прохладнее: в среднем 0-3oС ночью и 9-11oС днем. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой. В июле выпадает 30 — 60 мм осадков, а в ноябре 250 — 300 мм.                                                  
Климат высокогорных районов носит черты субальпийского. Зимой средняя температура ночью -6-9oС, а днем 0-3oС, но она понижается с высотой. Снег обычно ложится в конце ноября и сохраняется до конца марта. Осадки выпадают равномерно в течение всего года, с максимумом в ноябре: может выпадать от 100 до 300 мм за месяц в зависимости от ориентации склона. Лето прохладное, средняя температура днем 19-23oС, а ночью 8-10oС. 
Для пляжного отдыха лучше всего подходят июль и август — наиболее жаркие, сухие и солнечные месяцы. Закрывает сезон сентябрь: море еще тёплое, а основной поток туристов уже уехал. Дайвингом, виндсерфингом, парапланеризмом и другими видами спорта, а также осмотром достопримечательностей можно заниматься практически круглый год, кроме ноября-декабря. Для путешествий по горным районам подойдет время с апреля по октябрь. Горнолыжный сезон длится с декабря по март[10].                         Древнейшими жителями Черногории были иллирийцы; позже греческие колонисты основали города на морском побережье, и вся территория была постепенно включена в состав Римской империи.                        Славянские племена начали заселять Балканский полуостров примерно около VI века н. э. В начале VII века на территории бывшей римской провинции Превалис было основано славянское государство Дукля. Дукля поначалу формально входила в состав Византийской империи.                                    Славянские жупаны, или вожди племен средневековой Черногории находились под сюзеренитетом Византии вплоть до второй половины X века, когда они признали власть собственного князя, который оставался вассалом Византии до 1040-х годов.                                                                              При князе Воиславе Дукля одержала победу над византийским войском у города Бар 1042 г. Вскоре после этого славянское государство обрело независимость от Византии. С XI века в качестве его названия всё чаще употребляется слово Зета.                                                                            В 1077 г. зетский князь Михайло получает благословение на царствование от римского папы Григория VII, в результате чего Зета официально провозглашается королевством. Однако после прекращения династии Воиславичей позиции Зеты ослабляются, и в 1185 г. это государство оказывается присоединённым к сербской провинции Раска. После повторной попытки подчинения Византии Зета признавала власть династии Неманичей из Сербии до 1356, когда после смерти Душана Неманя ею стали править феодальные землевладельцы Балшичи [8].                                 В XIV веке Зета вновь обретает самостоятельность. В 1439 Зета стала протекторатом Венеции под властью местных землевладельцев Црноевичей и получила название современное название Черногория (Црна Гора), или Монтенегро (в переводе с венецианского диалекта итальянского языка — Чёрная Гора). Король Иван Црноевич перенёс столицу в г. Цетине.                   В 1496 г. Черногория попадает под власть турок. К 1499 турки завоевали владения Черноевича и подчинили всю территорию Черногории, за исключением некоторых городов Которской бухты, оставшихся под управлением венецианцев. В 1513 г. Черногория выделяется в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи. Черногория сохраняет значительную автономию, собственное правительство, судебные органы и постоянную армию.                                                               После Кандийской войны (1645—1669 г.) страна вновь обретает независимость.                                                                                                  Между тем единственной силой, способной сохранять мир между кланами, стал православный митрополит в Цетинье. Митрополит Данило I Петрович-Негош использовал своё право отлучения от церкви для объединения племенных родов и создал церковную и политическую власть. Отказавшись от духовного сана в 1852, Данило II Петрович объявил себя первым светским правителем страны, став первым князем этого имени.       В Русско-турецкой войне 1877—1878 Черногория участия не принимала, но по Сан-Стефанскому мирному договору 19 февраля 1878 она получала приграничные земли и выход к морю с двумя портами — Баром и Ульцинем.                                                                                                                     13 июля 1878 по Берлинскому трактату западные державы признавали Черногорию независимым государством. Территории же она получала меньшие чем по Сан-Стефанскому мирному договору, хотя выход к морю за ней оставался (только один порт — Бар).                                                                     9 октября 1912 Черногория начала военные действия против Османской империи, чем развязала Первую Балканскую войну.                                   С 22 апреля по 5 мая 1913 Черногория оккупировала город Шкодер, чем вызвала морскую блокаду со стороны Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Великобритании.                                                      Первые полтора года Первой мировой войны Черногория воевала на стороне Антанты против Австро-Венгрии вместе с Сербией, после чего капитулировала и была оккупирована австро-венгерскими войсками.                После продолжительной оккупации Австрией Черногория была освобождена осенью 1918. C 26 ноября 1918 по 3 октября 1929 Черногория была частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, с 3 октября 1929 по 12 июля 1941 — частью Королевства Югославия. Во время Второй мировой войны итальянцы  оккупировали Черногорию, с 12 июня 1941 по 1943 Черногория была объявлена королевством-сателлитом фашистской Италии. С 1943 по 1944 Черногория находилась под немецкой оккупацией. С 29 ноября 1945 по 31 января 1946 Черногория была частью Федеративной Народной Республики Югославия.    С 31 января 1946 по 7 июля 1963 Черногория была Народной Республикой в составе


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.