Реферат по предмету "Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Финансовое прогнозирование, его характеристика и сферы применения

Тема: Финансовое прогнозирование, его характеристика и сферы применения


БИШКЕКСКАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра «Финансыи налогообложение»


















КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине «Финансы»

на тему: «Финансовое прогнозирование, его характеристика и сферы применения»
























БИШКЕК-2005

План


Введение…………………………………………………………………..…………....3


Глава I. Социально-экономическая сущность финансового прогнозирования

§1.1 Возникновение, сущность, цели, функции и методологические принципы финансового прогнозирования …………………………………….5

§1.2 Классификация методов прогнозирования. Обзор базовых методов прогнозирования и точность прогнозов………………………………………..10

§1.3 Прогнозирование и планирование на макро и микро уровнях………….15


Глава II. Финансовое прогнозирование и планирование в системе экономикиКыргызской Республики

§2.1 Инструменты и методы прогнозирования и планирования на макроуровне: Государственный бюджет, кредитно-денежные отношения, платежный баланс и валютный курс……………………………………… …..17

§2.2 Финансовое прогнозирование на микроуровне …………………………27

Глава III.Тенденции развития финансового прогнозирования в Кыргызской Республике

§3.1 Проблемы финансового прогнозирования на макро и микро уровнях…31

§3.2 Пути совершенствования финансового прогнозирования ……………...32


Заключение…………………………………………………………………………….34

Список использованной литературы………………………………………………36

Глоссарий ключевых слов…… ……………………………………………………..38

Приложение А. Платежный баланс и его основные компоненты……….……..39

Приложение В. Сценарий международной среды экономики Кыргызстана….40


















Введение

«Управлять значит предвидеть»

Б. Паскаль

Актуальность темы — в настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах. Повсеместно стала острее осознаваться практическая ценность предсказательной функции научных теорий с целью принятия обоснованных решений как на уровне государства, так и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта. Особое место в теории научного прогнозирования занимает прогнозирование финансов, так как финансы являются важным инструментом регулирования экономики и способствуют ее более устойчивому развитию. А на микроуровне финансовое прогнозирование позволяет в значительной степени улучшить управление предприятием за счет обеспечения координации всех факторов производства и реализации, взаимосвязи деятельности всех подразделений, и распределения ответственности.

Таким образом, наиболее объективное и точное финансовое прогнозирование является залогом успеха внедрения и выполнения принятых методик и управленческих решений. Причем методы, используемые при финансовом прогнозировании, могут быть одинаково органично использованы при разработке прогнозов и планов как на макро так и микро уровнях.

Также необходимо отметить, что возрастает актуальность повышения качества прогнозных исследований. Это требует более углубленного изучения и разработки основных проблем, возникающих в финансовом прогнозировании. Решению этих проблем будут в определенной мере способствовать изучение и использование мирового опыта. Целесообразно взять на вооружение все, что уже наработано — теоретические и методологические основы финансового прогнозирования и планирования, а также практический опыт разработки прогнозов, планов, программ и их осуществления.

Целькурсовой работы — это раскрытие сущности финансового прогнозирования на уровне государства и организации (фирмы), а также рассмотрение методов финансового прогнозирования, основанные на научных разработках развитых стран и мирового опыта их применения, и, конечно же, выявление существующих проблем финансового прогнозирования в Кыргызской Республике и рекомендации по их решению.

Поставленная цель обусловлена необходимостью решения следующих задач:

характеристика финансового прогнозирования, его целей, методов, принципов и точности прогнозов;

выявление проблем финансового прогнозирования на макро и микро уровнях;

разработка рекомендаций и мероприятий по решению изучаемой проблемы.

Таким образом, предметом исследования является финансовое прогнозирование на макро и микро уровнях.

Объект исследования — это данные финансового прогнозирования на уровне государства и предприятия.

Методологической базой для выполнения курсовой работы стали учебники и учебные пособия по финансам, финансовому менеджменту, прогнозированиюи планированиюэкономики,таких авторов как БорисевичВ.И, КандауроваГ.А.,БелозеровС.А, Бланк И.А, а также периодические издания «Реформа», «Банковский вестник», «Бюллетень НБКР» и Интернет-ресурсы.

Информационная база — это бюллетени Национального банка Кыргызской Республики, данные Статистического комитета КР и Министерства финансов КР.

Общий объем и структура курсовой работы представлены введением, заключением, тремя главами и списком использованной литературы.

Во введении определяются актуальность темы, цели и задачи.

В первой главе характеризуется социально-экономическая сущность финансового прогнозирования — описание возникновения, целей, функций, принципов и методов финансового прогнозирования, а также сфер его применения: на уровне государства и хозяйствующего субъекта.

Во второй главе анализируется финансовое прогнозирование в системе экономики КР: на макроуровне — особенности финансового прогнозирования государственного бюджета, кредитно-денежных отношений, платежного баланса и валютного курса, и на микроуровне — особенности построения финансовых прогнозов.

В третьей главе — выделение проблем финансового прогнозирования в Кыргызской Республики на макро и микро уровнях и разработка рекомендаций и мероприятий по их решению и совершенствованию финансового прогнозирования.

В заключении даются краткие выводы.

Общий объем работы составляет 35 страниц, в составе работы 2 приложения, 9 таблиц, 2 рисунка и 1график.

Список литературы включает 22 источника.




















Глава I.Социально-экономическая сущность финансовогопрогнозирования


§1.1 Возникновение, сущность, цели, функциии методологические принципы финансовогопрогнозирования


Прогнозирование и планирование не является специфическим атрибутом социализма. История свидетельствуем, что прогнозирование возникло много столетий назад. Прогнозировали развитие своего хозяйства и феодалы. Но довел до совершенства планирование и управление производством на основе плана внутри фирмы капиталист. План как система экономических мероприятий в хозяйстве (крупном или мелком) возник вместе с появлением разделения и кооперации труда и служит программой хозяйствования в определенный временной период. При углублении разделения общественного труда появляется необходимость установления и поддержания пропорции. Планомерность как общественная категория возникает по мере становления общественно-государственной, муниципальной собственности.

В начале ХХ в. были сделаны первые попытки выявления экономических индикаторов. В частности, Дж. Брукмайер уже в 1911 г. пробовал использовать для прогнозирования три хронологических ряда следующих показателей: индекс банковских кредитов, индекс цен акций, индекс общей экономической активности. Дальнейшее развитие этот подход получил в 20-е годы в исследованиях Гарвардского университета, где использовались так называемые «гарвардские кривые АВС». Кривая А представляла собой индекс стоимости ценных бумаг на бирже, кривая В — величину депозитов в банках, кривая С — норму процента. В основе выбора именно этих показателей в качестве индикаторов лежали представления, согласно которым в окрестностях поворотных точек цикла данные показатели, прежде всего, должны были фиксировать изменение экономической конъюнктуры в указанной последовательности.

Мощным толчком в развитии прогнозирования и планирования за рубежом явился кризис 1929-1933 гг., заставивший искать пути выхода из него.

В 30-е годы впервые за рубежом возникает планирование на макроуровне. Прогнозы и планы становятся необходимым элементом систем регулирования экономики. Прогнозы составлялись с помощью модели «затраты — выпуск», линейного программирования, моделей системного анализа и на основе экспертных оценок.

Первые планы на макроуровне охватывали финансово-бюджетную и денежно-кредитную политику и выражались в составлении национальных бюджетов. Они отличались от государственных бюджетов тем, что учитывали доходы не только государства, но и в целом по стране.

В послевоенные годы планирование на макроуровне становится предметом широких дискуссий с целью не только избежания кризисов, но и регулирования процессов распределения товаров. Национализация ряда отраслей, рост доли государственного сектора в экономике дали возможность правительствам осуществлять прямой контроль внешней торговли, цен, финансов.

В 50-годы во многих станах произошел отход от составления национальных планов в форме бюджетов. Сформировались два новых направления. Первое связано с усложнением административного аппарата, используемого для разработки планов, второе — с расширением сферы планирования. Если на первом этапе национальные экономические планы составлялись в Министерстве финансов, то в начале 60-годов создаются специальные плановые органы: во Франции — Генеральный комиссариат по планированию; в Японии — Экономический консультативный совет, Управление экономического планирования; в Нидерландах — Центральное плановое бюро; в Канаде — Экономический совет.

До 70-х годов осуществляли прогноз посредством национальных моделей прогнозирования. В середине 70-х годов начинают создаваться макроэкономические модели, с помощью которых прогнозируется развитие экономики ряда стран, регионов и всего мира. Впервые они стали разрабатываться в США. Так, модель ЛИНК включает 10 национальных моделей (9 европейских стран и Японию). При разработке будущего мировой экономики ООН использовала макроэкономическую модель В. Леонтьева, состоявшую из 15 взаимосвязанных региональных моделей.

Каждая страна с учетом специфики национальной экономики использует определенные подходы к прогнозированию и планированию экономических и социальных процессов, постоянно совершенствуя их применительно к изменяющимся условиям.

Прогнозирование соотносится с более широким понятием — предвидением. Предвидение опережает отражение действительности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие его формы: гипотеза, прогноз, план.

Гипотеза характеризует научное предвидение, исходя из общей теории, т.е. исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономерности поведения.

Прогноз в сравнении с гипотезой имеет гораздо большую определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях и поэтому позволяет характеризовать будущее состояние объекта и количественно. Следовательно, прогноз отличается от гипотезы меньшей степенью неопределенности и большей достоверностью. В то же время связи прогноза с исследуемым объектом не являются жесткими, однозначными, т.е. носят вероятностный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием, то есть это вероятностное представление о будущих событиях, основывающееся на наблюдениях, теоретических обобщениях, допущениях и ограничениях.

План представляет собой постановку точно определенной цели и предвидение детальных событий исследуемого объекта, в нем устанавливаются пути и средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принимаемые управленческие решения. Его главная отличительная черта — конкретность показателей, их определенность по времени и количественно. Процесс разработки плана принято называть планированием.

Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях друг с другом, представляя собой последовательные в своей конкретности ступени познания поведения объекта в будущем. Исходное начало этого процесса — общенаучное предвидение состояний объекта, завершающий этап — разработка методов перевода объекта в новое заданное для него состояние. Важнейшим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом.

Хотя гипотеза носит наиболее общий характер, без нее невозможно никакое научное управление. Гипотеза оказывает воздействие на этот процесс через прогноз, являясь важным источником информации для принятия решения. Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. При этом прогноз выступает как фактор, ориентирующий существующую практику на возможности развития в будущем. Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми различными: прогноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процесс разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно, в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практически превращается в прогноз.

Таким образом, применительно к специфике финансов финансовое планирование — это процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.В более широком смысле можно охарактеризовать финансовое планирование как процесс анализа дивидендной, финансовой и инвестиционной политики, прогнозирование их результатов и воздействия на экономическое окружение компании и принятия решений о допустимом степени риска и выборе проектов. Так модели финансового планирования представляют собой просто инструменты более точного прогнозирования, предназначенные,в том числе, для прояснения взаимосвязи решений о дивидендах, инвестициях, источниках и методах финансирования.Цель финансового планирования — обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами.

Для финансового планирования особое значение имеет та информация, которая дает представление о положении дел в будущем, т.е. прогностическая информация.

Финансовое прогнозирование — это прежде всего обоснование показателей финансовых планов, предвидение финансового положения на тот или иной период времени.Другими словами, чтобы определенными методами с использованием специального инструментария количественных оценок обработать имеющуюся на данный момент информацию о финансах, закономерностях их изменений, конкретных условиях их функционирования в данный момент времени и получить представление о направлениях их развития и состоянии в будущем.

Главнойцелью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансового положения на тот или иной период времени. Финансовые прогнозы являются необходимым элементом и одновременно этапом в выработке финансовой политики. Они позволяют разрабатывать различные сценарии решения социально-экономических задач, стоящих перед всеми субъектами финансовой системы.

Главные функции финансового прогнозирования:

научный анализ социальных, экономических и научно-технических процессов и тенденций, объективных причинно-следственных связей социально-экономических явлений хозяйственного развития в конкретно-исторических услови


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.