Реферат по предмету "Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Золотовалютные резервы РФ: динамика, структура, управление

Федеральное агентство по образованию РФ
 
 
 
Курсовая работа
 
ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ РФ: ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, УПРАВЛЕНИЕ
 
 
Выполнил:
 студент группы МЭ-051
 
Научный руководитель:
 
 
Волгоград 2009
СОДЕРЖАНИЕ 
ВВЕДЕНИЕ. 3 
Глава 1.  Золотовалютные резервы: понятия сущность, компоненты.5 
1.1  Понятие и сущность категории, золотовалютные резервы. 5  
1.2   Компоненты золотовалютных резервов. 12 
Глава 2. Золотовалютные резервы РФ, динамика, структура, управление. .22 
2.1 Структура и динамика золотовалютных резервов РФ.22 
2.2 Управление золотовалютными РФ… 30 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37 
ЛИТЕРАТУРА. 39 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.  Размер золотовалютного запаса  является одним из важнейших макроэкономических показателей развития экономики, а его постоянный рост — показателем стабильности не только экономики, но и других сфер государства, в том числе и государственного строя. За последние годы в России осуществляется стабильный процесс повышения уровня золотовалютных резервов. Объем и структура, методы и инструменты размещения междуна­родных резервов должны быть направлены на достижение законода­тельно установленных целей деятельности Банка России:  защиты и обеспечения устойчивости рубля,  развития и укрепления банковской системы России, обеспечения эффективного и бесперебойного функционирова­ния платежной системы.
Задачи управления золотовалютными резервами, включая их структуру по видам валют, срочности, доходности инструментов размещения средств, минимальные и максимальные объемы резервов необходимо определять с учетом целей и ограничении монетарной политики. Таким образом, остается актуальной проблема оптимизации структуры по видам валют, в которых номинированы международные резервы.
     Степень разработанности проблемы. Исходные теоретические положения курсовой работы основаны на обобщении результатов научных исследований таких экономистов, как Андрианов В.Д., Фетисов Г.Г., Лиханов А.И., Щеголева О.И. и других. Многие исследования современных авторов посвящены анализу отдельных явлений и процессов. Для определения минимальных объемов резервов применяют разныеподходы и  критерии. Однако имеющиеся исследования не в полной мере отражают противоречивость и сложность данной проблемы. Сегодня  встает вопрос, до каких объемов надо наращивать резервы и как их использовать? При этом необходимо определиться с экономической политикой, которая обеспечивает международные резервы России в условиях экономического кризиса.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость золотовалютных резервов предопределили выбор темы курсовой работы, постановку цели и  задач.
Цель исследования — проанализировать динамику, структуру и управление золотовалютными резервами Российской Федерации.
 Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
·        исследовать понятие и сущность категории золотовалютные резервы;
·        рассмотреть составляющие компоненты золотовалютных резервов; 
·        проанализировать структуру и динамику золотовалютных резервов РФ.
·        показать процесс управления золотовалютными резервами России.
Объект исследования — процессы, происходящие с золотовалютными резервами и их роль в экономике.
Предмет исследования — динамика, структура и процесс управления золотовалютными резервами Российской Федерации.
Практическая база. При написании работы были использованы  научные статьи, нормативные документы, публикации отечественных и зарубежных авторов в таких периодических изданиях, как «Финансы и кредит», «Вопросы экономики», «Проблемы прогнозирования» и другие. Также основой информационной базы стали данные Центрального банка РФ, Минфина РФ,  Международного валютного фонда.
Методы исследования. При написании курсовой работы использовались табличный,  графический  и сравнительный методы исследования.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Структура работы отражает цель и задачи исследования.
 
Глава 1.  Золотовалютные резервы: понятие, сущность, компоненты.
1.1  Понятие и сущность категории, золотовалютные резервы.
В мировой практике под золотовалютными резервами понимаются официальные запасы золота и иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны, включая счета в международных валютно-кредитных организациях.
Золотовалютные резервы — это находящаяся в распоряжении центрального банка иностранная валюта, номинированные в иностранной валюте активы и запасы золота. Стабилизационные фонды (фонды будущих поколений) существуют в странах, где значительная часть доходов бюджета формируется за счет поступлений от экспорта природных ресурсов (нефти, меди, фосфатов).
Золотовалютные резервы — официальные централизованные запасы резервных ликвидных активов, которые используются для международных макроэкономических расчетов стран, погашения внешних долговых обязательств, регулирования рыночных валютных курсов национальных денежных единиц. Находятся во владении и распоряжении центральных банков и государственных, правительственных, финансовых органов, а также международных валютно-кредитных организаций.
Золотовалютные резервы характеризуются следующими факторами:
·        представляют собой национальные высоколиквидные резервы, которые относятся к важнейшим инструментам государственного регулирования сферы международных платежей;
·        свидетельствуют о прочности финансового положения страны;
·        являются важным элементом функционирующей системы обеспечения
     стабильности национальной валюты;
·        Наличие золотовалютных резервов и их размер свидетельствуют об устойчивости финансового положения страны;
·        служат гарантией выполнения страной международных финансовых обязательств
Золотовалютные резервы — одна из категорий финансовых активов государства, как правило, не вовлекаемых в бюджетную сферу.
Косвенно золотовалютные резервы могут служить источником погашения внешнего долга, а в критических ситуациях — как источник покрытия дефицита торгового или платежного баланса.
Золотовалютные резервы предназначены для сглаживания колебаний доходов и расходов в годы неблагоприятной конъюнктуры. Увеличение золотовалютных резервов позитивно влияет на инвестиционную привлекательность любой страны: снижает риск дефолта по внешним заимствованиям в случае неблагоприятных изменений мировой конъюнктуры, а также уменьшает вероятность резких колебаний курса национальной валюты. В то же время рост золотовалютного запаса страны выше оптимального уровня можно рассматривать скорее как недостаток национальной экономики, нежели как позитивное явление. Необходимый размер золотовалютных резервов страны принято рассчитывать исходя из объема выплат по внешним долгам и объема импорта товаров и услуг. Специалисты считают, что достаточным является объем золотовалютных резервов, покрывающий годовой объем выплат по внешним долгам (выплаты по суверенному, корпоративному долгу) плюс объем 3-месячного  импорта товаров и услуг. Согласно другим, более консервативным оценкам, достаточный объем золотовалютных резервов соответствует объему денежной базы, 8-месячному объему импорта товаров и услуг, объему годовых выплат по суверенным долгам плюс общему объему долгов нефинансовых корпораций[1].
Размер золотовалютных резервов страны должен существенно перекрывать объем денежной массы в обращении, обеспечивать как суверенные, так и частные платежи по внешнему долгу и гарантировать трехмесячный импорт. При достижении такого уровня золотовалютных запасов Центробанк получает возможность эффективно контролировать движение курса национальной валюты и процентных ставок в экономике.
Золотовалютные  резервы  выполняют в основном функции запасного фонда международных платёжных средств и используются в необходимых случаях для покрытия дефицита платёжного баланса, а также для интервенции на валютном рынке в целях поддержания курса национальной валюты страны. Золотовалютные  резервы  страны не представляют собой постоянной величины. Оптимальным является поддержание их на уровне, обеспечивающем внешнюю ликвидность, т.е. способность страны своевременно, без перебоев погашать причитающиеся другим странам платежи. Истощение золотовалютных резервов свидетельствует о неблагоприятном валютном положении страны.
Обычно официальные валютные резервы хранятся в качестве поддержки для выполнения ряда задач, в том числе следующих:
·        поддержка и сохранение доверия к мерам политики в области управления денежно-кредитными агрегатами и обменным курсом, в том числе к возможности проведения интервенций в целях поддержки национальной валюты или валюты союза;
·        ограничение внешней уязвимости при помощи хранения ликвидных средств в иностранной валюте для нейтрализации шоков во время кризисов или при ограниченном доступе к заимствованию;
·        внушение участникам рынков определенной степени уверенности в способности страны выполнить свои внешние обязательства;
·        демонстрация опоры национальной валюты на внешние активы;
·        помощь правительству в удовлетворении его потребностей в иностранной валюте и выполнении обязательств по внешнему долгу;
·        хранение резерва на случай национальных катастроф или чрезвычайных обстоятельств.
Основным назначением золотовалютных резервов является сокращение волатильности национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы органов денежно-кредитного регулирования. Как правило, международные резервные активы  складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), активов в иностранной валюте и других резервных активов.
 В свою очередь к категории активов в иностранной валюте относят  наличные деньги, банковские депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже А (по квалификации «Fitch IBCA» и  «Standart and Poor’s») или А2 (по классификации «Moody’s») и государственные ценные бумаги, выпущенные нерезидентами и имеющие аналогичный рейтинг.
Как показывает мировой опыт, наиболее крупными запасами свободно конвертируемой валюты располагают страны, которые имеют значительные доходы от экспорта товаров и услуг, туризма, инвестиционной деятельности за рубежом, а также сумевшие создать эффективные механизмы по аккумулированию и рациональному использованию валютных поступлений.
По данным информационно-аналитического агентства «Блумберг» на начало 2008 г. общая сумма официальных резервных активов в мировой экономике оценивалась в  4,8 трлн. долл.[2]
В последние годы значительная часть валютных резервов концентрируется в странах Юго-Восточной Азии.
В частности, в начале 2007 г. примерно 2,8 трлн. долл., или  80% всех долларовых резервов приходилось на центральные банки Азиатских стран: Китай — 1066 млрд. долл., Япония — 884, Тайвань — 260, Южная Корея -186, Индия — 124 млрд. долл.
Общая сумма международных резервов развитых стран с ликвидными и диверсифицированными финансовыми рынками осталась на уровне 500 млрд. долл., она практически не изменилась по сравнению с началом 90-х годов прошлого века.
В таблице 1 представлены страны с наибольшим золотовалютным резервом (2008 г.), на долю которых приходится более 50% золотовалютных запасов мира.
Таблица 1
Государства с наибольшим золотовалютным запасом в 2008 г.
Источник: Составлено по данным Международного валютного фонда:  Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves (http://www.imf.org/external/np/sta/cofer/eng/cofer.pdf
 
Среди промышленно развитых государств наибольшие валютные резервы имели Германия, Испания, Италия, Великобритания и др[3].
 Следует подчеркнуть, что если большинство промышленно развитых стран традиционно имели относительно значительные объемы золотовалютных резервов, то новым индустриальным странам Азии — Китаю, Тайваню, Республике Корее, Гонконгу — удалось создать крупные запасы валюты благодаря успешному развитию концепции экспортной ориентации.
В начале третьего тысячелетия именно в этом регионе наиболее высокими темпами увеличивались резервные накопления американской валюты. Способствовало этому проведение политики защиты курса национальной валюты. Таким образом, фактически происходит скрытое финансирование растущего бюджетного и внешнеторгового дефицита США.
Важнейшей задачей при проведении денежно-кредитной политики является определение оптимальных показателей золотовалютных резервов, каковыми являются:
·        валовая величина резервов;
·        количество включенных в них валют и их доля в составе резервов;
·        доля золота в составе резервов.
Общепризнанных критериев достаточности золотовалютных резервов пока не выработано. Для оценки оптимального объема золотовалютных резервов страны используется несколько подходов.
Наиболее часто в международной практике применяют так называемый коэффициент достаточности международных резервов. Данный показатель рассчитывается как возможность покрытия резервами среднемесячного импорта страны. По сложившейся практике, приемлемым считается уровень резервов, покрывающий трехмесячный импорт.
При создании системы рационального использования резервов целесообразно ориентироваться на следующие параметры:
·        оптимальным параметром можно считать размер резервов,  которые достаточны для предупреждения резких девальваций и ревальвации национальной валюты;
·        пороговым параметром можно считать размер резервов, гарантирующих   исключение возможности  дефолта  по государственным внешним обязательствам;
·        критическим можно считать  размер резервов, который меньше стоимости трехмесячного импорта страны
В эпоху глобализации для большинства стран основной задачей формирования и использования золотовалютных резервов становится не обеспечение критического импорта, а сохранение и поддержание устойчивости курса национальной валюты.
Сохранение высоких темпов накопления официальных резервных активов несет в себе большой кризисный потенциал, в том числе в  перспективе — увеличение инфляционного давления, избыточных инвестиций и соответственно возникновение переоцененных активов, трудности в  реализации денежно-кредитной политики. С этим уже столкнулись КНР, Республика 0Корея, Индия и другие страны
Решением проблемы накопления избыточных официальных резервных активов в составе международной ликвидности может стать их диверсификация. Центральные банки расширяют спектр инвестиционных инструментов, входящих в состав международных резервов, а также увеличивают среднюю дюрацию активов.
В начале третьего тысячелетия возникла ситуация, когда многие страны, опасаясь сильной зависимости от американской валюты, стали изучать возможность нетрадиционного использования золотовалютных резервов.
 
 
 
 
1.2   Компоненты золотовалютных резервов
Международные резервные активы  страны складываются из:
·        монетарного золота;
·        специальных прав заимствования (СДР);
·        резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ);
·        активов в иностранной валюте.
Важной частью официальных золотовалютных резервов является золотой запас в виде монетарного золота. Под золотым запасом, как правило, понимается централизованный резерв золота в слитках и монетах, сосредоточенный в центральном эмиссионном банке или казначействе страны.
За всю историю человечества по оценкам специалистов,  было добыто 143 тыс. тонн золота (86 % добыто в текущем столетии) из них:
·        48 тыс. тонн было использовано для изготовления ювелирных изделий
·        40  тыс. тонн составляет официальный золотой запас государств  мира
·        26 тыс. тонн тезаврировано частными лицами
·        19  тыс. тонн использовалось в промышленных целях
·         10 тыс. тонн было утрачено
В процессе развития мировой экономики золотой запас на протяжении многих веков определял прочность валютно-финансового положения каждой страны.
В период свободного обращения золота в начале прошлого столетия золотой запас использовался в качестве:
·        резервного фонда для международных платежей (резервный фонд мировых денег);
·        резервного фонда для внутреннего металлического обращения;
·        резервного фонда для платежей по вкладам и для размена банкнот.
С заменой металлического обращения бумажным и прекращением размена банкнот на золото сфера функционирования золота сузилась. Создались возможности для более полной концентрации ресурсов в централизованных фондах.
Золото стало направляться на обслуживание операций только внешнеэкономического порядка, т.е. сохранило значение резервного фонда для международных платежей.
В условиях обострения валютного кризиса после 2-й мировой войны роль золота значительно возросла, т. к.  увеличилась потребность в нем, вызванная расстройством платёжных балансов, инфляцией и обесценением валют. Возросла также роль золотого запаса как военно-финансового резерва.
Однако, по инициативе США 1 июля 1944 г.,  в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) была созвана международная конференция, в которой приняли участие 44 государства. На конференции были приняты важные решения. В частности, созданы Международный Валютный Фонд (МВФ), и Международный Банк реконструкции и развития (МБРР).
В уставах созданных организаций было зафиксировано важное положение -  «Паритет валют каждой страны-члена будет выражен в золоте, (веса и пробы, существующих на 1 июля 1944 года, 1 доллар = 0,888671 грамму чистого золота) как общем знаменателе, или в американских долларах».



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Дистанционное общение
Реферат People And Machines Essay Research Paper People
Реферат Рынок свободной конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополии: сравнительный анализ использования ресурсов
Реферат «1С: Образование» — электронная система управления учебным процессом
Реферат Неандертальцы
Реферат Экономико-политическая ситуация в стране накануне реформы 1861 года и ее предпосылки
Реферат Благодарная природа
Реферат "Уравнения математической физики", читаемым авторов на факультете "Прикладная математика" в МАИ
Реферат Братец
Реферат Болотная камышовка
Реферат Экологический кризис. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу
Реферат Буря 2
Реферат Бунт Раскольникова против мира зла и насилия.
Реферат Концепция Р Мертона - явные и латентные функции социальных институтов
Реферат Michael Lermontov