Реферат по предмету "Экологическое право"

Узнать цену реферата по вашей теме


Правовое регулирование использования и охраны животного мира

Северо-Западная академия государственной службы
Филиал в г. Калуге








РЕФЕРАТ




По дисциплине: «Экологическое право»

Тема: “Правовое регулирование использования и охраныживотного мира”

















                                                                                                        Выполнил:студент 1 курса                                                            группы «Бух.учет» Зайков Д.А.
                                                                                               












КАЛУГА 2002
СОДЕРЖАНИЕ


 TOC o «1-1» h z

ВВЕДЕНИЕPAGEREF _Toc4344634 h 3
Основные причинысокращения численности животныхPAGEREF _Toc4344635 h 4
Организация охраныживотныхPAGEREF _Toc4344636 h 6
Животный  мир как объект эколого-правового режимаPAGEREF _Toc4344637 h 8
Правовая охрана животныхPAGEREF _Toc4344638 h 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕPAGEREF _Toc4344639 h 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫPAGEREF _Toc4344640 h 13


ВВЕДЕНИЕ
   Всевзаимосвязано со всем — гласит первый экологический закон, а значит, и шаганельзя ступить, не задев чего-либо. Каждый шаг человека по обычной лужайке — это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющихмиграционные пути, а может быть и снижающих свою естественную продуктивность.Поэтому необдуманное поведение человеческого общества в природных экосистемахнапоминает поведение слона в посудной лавке лишь с той разницей, что разбитуюслоном посуду можно заменить вновь изготовленной, а погубленные природныеобъекты и экологические взаимосвязи между ними нарушаются необратимо.
   Животныймир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звенов цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговоротавеществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественныхсообществ, структуру и естественное плодородие почв, формирование растительногопокрова, биологические свойства воды и качество окружающей природной среды вцелом. Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение: какисточник получения пищевых продуктов, промышленного, технического,лекарственного сырья и других материальных ценностей и поэтому выступает какприродный ресурс для зверобойного, китобойного, рыболовного и других видовпромысла. Отдельные виды животных имеют большое культурное, научное,эстетическое, воспитательное, лечебное значение.
   Каждыйвид животных является незаменимым носителем генетического фонда.
   Скаждым годом возрастает использование животного мира для рекреационных целей.Прежде главным направлением такого использования служили спортивная охота ирыболовство. Ныне все больше возрастает значение животных в качестве объектовфото охоты, экскурсионных наблюдений. Миллионы людей со всех концов светапосещают национальные парки, для того чтобы полюбоваться зверями и птицами в ихестественной обстановке.
Основные причины сокращения численности животных
Животныхмир нашей планеты насчитывает около 2 млн. видов животных. В результатевоздействия человека численность многих видов значительно сократилась, анекоторые из них полностью исчезли.
Современныйчеловек существует на Земле около 40 тыс. лет. Скотоводством и земледелием онначал заниматься лишь 10 тыс. лет назад. Поэтому в течение 30 тыс. лет охотабыла почти исключительным источником пищи и одежды. Совершенствование орудий испособов охоты сопровождалось гибелью ряда видов животных.
Развитиеоружия и транспортных средств позволяло человеку проникать в самые отдаленныеуголки земного шара. И всюду освоение новых земель сопровождалось беспощаднымистреблением животных, гибелью ряда видов. Охотой был полностью уничтожентарпан – европейская степная лошадь. Жертвами охоты стали туры, очковый баклан,лабрадорская гага, бенгальский удод и многие другие животные. Вследствиенерегулируемой охоты на грани исчезновения оказались десятки видов зверей иптиц.
В началенашего столетия интенсификация китобойного промысла (создание гарпунной пушки иплавучих баз по переработке китов) привела к исчезновению отдельных популяцийкитов, резкому падению их общей численности.
Численностьживотных уменьшается не только в результате прямого истребления, а такжевследствие ухудшения экологических условий на территориях и ареалов.Антропогенные изменения ландшафтов неблагоприятно сказываются на условияхсуществования большинства видов животных. Сведение лесов, распашка степей ипрерий, осушение болот, регулирование стока, загрязнение вод рек, озер и морей– все это, вместе взятое, мешает нормальной жизни диких животных, приводит кснижению их численности даже при запрете охоты.
Интенсивныезаготовки древесины во многих странах привели к изменению лесов. Хвойные лесавсе шире сменяются мелколиственными. При этом изменяется и состав их фауны.Далеко не все звери и птицы, обитающие в хвойных лесах, могут находитьдостаточно корма и мест для убежищ во вторичных березовых и осиновых лесах.Например, в них не могут жить белки и куницы, многие виды птиц.
Распашкастепей и прерий, уменьшение островных лесов в лесостепи сопровождаются почтиполным исчезновением многих степных зверей и птиц. В степных агроценозахисчезли почти полностью сайгаки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела ит.д.
Преобразованиеи изменение природы многих рек и озер коренным образом изменяет условиясуществования большинства речных и озерных рыб, приводит к уменьшению ихчисленности. Огромный ущерб рыбным стадам наносит загрязнение водоемов. Приэтом резко снижается содержание кислорода в воде, что приводит к массовымзаморам рыбы.
Огромноевлияние на экологическое состояние водоемов оказывают плотины на реках. Онипреграждают путь на нерест проходным рыбам, ухудшают состояние нерестилищ,резко уменьшают приток питательных веществ в дельты рек и прибрежные частиморей и озер. Для предотвращения негативного влияния плотин на экосистемыаквальных комплексов принимается ряд инженерных и биотехнических мер (строятсярыбопроходы и рыбоподъемники, обеспечивающие движение рыбы на нерест). Наиболеедейственный способ воспроизводства рыбного стада заключается в строительстверыборазводных заводов и рыбопитомников.
Организация охраны животных
Организацияохраны фауны строится по двум основным направлениям – заповедываение исохранение в процессе использования. Оба направления необходимы и дополняютдруг друга.
МеждународныйСоюз охраны природы с 1966 г. публикует выпуски “Красной книги”, в которуювписаны виды, находящиеся на грани исчезновения.
 Все заповедные меры по охране животных носятисключительный, чрезвычайный характер. Чаще всего использование и охрану фауны,мероприятия по ее воспроизводству приходится сочетать с интересами другихотраслей природопользования. Опыт многих стран доказывает, что это вполневозможно. Так, при правильной организации землепользования сельскохозяйственноепроизводство можно сочетать с сохранением многих диких животных.
Интенсивноелесное хозяйство, заготовка древесины при правильной организации обеспечиваютсохранение условий для обитания в эксплуатируемых лесах многих видов зверей иптиц. Так постепенные и выборочные рубки леса позволяют не тольковосстанавливать леса, но также сохранять убежища, гнездовья и кормовые угодьядля многих видов животных.
В последниегоды дикие животные стали важным звеном “индустрии туризма”. Во многих странахуспешно осуществляются охрана и использование дикой фауны для рекреационныхцелей в национальных парках. К числу национальных парков с наиболее богатой ихорошо охраняемой фауной и одновременно с высоким уровнем организации массовоготуризма относятся Йеллоустонский и Йосемитский парки в США, Крюгера и Серенгетив Африке, Камарг во Франции, Беловежский в Польше и многие другие.
Дляобогащения фауны во многих странах в больших размерах проводятся акклиматизацияи реакклиматизация диких животных. Под акклиматизацией понимается работа порасселению животных в новые биогеоценозы и их приспособление к новым условиямобитания. Реакклиматизация – это система мер по восстановлению животных,уничтоженных в том или ином регионе. Благодаря акклиматизации удается шире иполнее использовать биоресурсы многих природных комплексов.
Все меры поохране животных бывают достаточно эффективными, если они строятся на основетщательного учета ландшафтно-экологических условий. При любом виде работ поорганизации умножения и эксплуатации дикой фауны следует исходить из того, чтоопределенные виды и популяции животных приурочены в своих границах к конкретнымприродным территориальным и аквальным комплексам или их антропогенныммодификациям. Многие животные перемещаются по сезонам года на значительныерасстояния, но их миграции всегда приурочены к строго определенным типамландшафтов. Поэтому охрана животных требует решения задач охраны природныхтерриториальных  и аквальных  комплексов в целом. Охрана животных – это,прежде всего охрана их мест обитания.
Животный  мир как объектэколого-правового режима
     Объектом использования и охранывыступают лишь дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся,земноводные рыбы, а также моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянииестественной свободы на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно иливременно населяющие территорию страны. Не являются таким объектомсельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные,содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных,эстетических или иных целей. Они являются имуществом, принадлежащим на правесобственности государству, кооперативным, общественным организациям, гражданам,и используются и охраняются в соответствии с законодательством, касающимсягосударственной и личной собственности.
     Особенностью животного мира является то,что, данный объект возобновляем, но для этого необходимо соблюдениеопределенных условий, непосредственно связанных с охраной животных. Приистреблении, нарушении условий их существования определенные виды животныхмогут окончательно исчезнуть, и их возобновление будет невозможно. И наоборот,поддержание условий существования животного мира, регулирование численностиживотных, принятие мер к разведению исчезающих видов способствуют ихвосстановлению и возобновлению. Животный мир поддается преобразовательнойдеятельности человека: возможно одомашнивание диких животных, скрещивание ивыведение новых видов, выращивание в искусственных условиях отдельных видовживотных и переселение их в естественные места обитания.
Правовая охрана животных
     Правовой основойприродоохранительной деятельности государства в данной сфере являются ЗаконРСФСР “Об охране и использовании животного мира”, а также охотничье ирыболовное законодательство.
     Основные требования, которые должнысоблюдаться при планировании и осуществлении мероприятий, могущихвоздействовать на среду обитания животных и состояние животного мира,зафиксированы в ст. 8 Закона. К этим требованиям относятся: необходимостьсохранения видового многообразия животных в состоянии естественной свободы;охрана Среды обитания, условий размножения и путей миграции животных;сохранение целостности естественных сообществ животных; научно обоснованноерациональное использование и воспроизводство животного мира; регулированиечисленности животных в целях охраны здоровья населения и предотвращение ущербанародному хозяйству.  Последнеетребование предусмотрено ст. 18 Закона, в которой говорится, что мероприятия порегулированию численности отдельных видов животных должны осуществлятьсягуманными способами, исключающими причинение вреда другим видам животных иобеспечивающими сохранность Среды обитания животных.
     Меры охраны животного мира зафиксированы вст. 21 Закона. Некоторые требования получают конкретизацию в других статьяхЗакона. Так, требование охраны Среды обитания, условий размножения и путеймиграции конкретизируется применительно к хозяйственной деятельности, а именно:при размещении, проектировании, строительстве населенных пунктов, предприятий,сооружений и других объектов, в совершенствовании существующих и внедренииновых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинныхземель, заболоченных территорий, прибрежных и занятых кустарником территорий,мелиорации земель, осуществлении лесных пользований, проведениигеологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса ипрогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов иорганизации мест массового отдыха населения, а также при размещении,проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопроводных идругих транспортных магистралей, линий электропередачи и связи, каналов, плотини иных гидротехнических сооружений должно быть обеспечено осуществлениемероприятий по выполнению данного требования.
     В соответствии со ст. 24 Закона предприятияи граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели животных припроведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ, а такжепри эксплуатации транспортных средств. Без осуществления таких мер запрещаетсявыжигание сухой растительности, хранение материалов, сырья и отходовпроизводства.
     В целях охраны животного мираустанавливается более жесткий режим использования животных в заповедниках,заказниках и других особо охраняемых территориях. Здесь запрещены видыпользования животным миром и другая ответственность, несовместимая с целямизаповедывания.
     Большоезначение имеет охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения отдельныхвидов животных. Такие животные заносятся в Красную книгу. Действия, могущиепривести к гибели этих животных, сокращению их численности или нарушению средыобитания, не допускаются. В случае, когда воспроизводство редких и находящихсяпод угрозой исчезновения видов животных невозможно в естественных условиях,специально уполномоченные на то государственные органы по охране и регулированиюиспользования животного мира должны принимать меры к созданию необходимыхусловий для разведения этих видов животных. Их добывание и изъятие дляразведения в специально созданных условиях и последующего выпуска на свободу внаучно-исследовательских целях, для создания и пополнения зоологическихколлекций допускается по особому разрешению, выдаваемому специальноуполномоченными на то государственными органами по охране и регулированиюиспользования животного мира.


























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Крупнейший русский ученый, академикВ.И, Вернадский более полувека тому назад отмечал, что мощь человеческойдеятельности можно сравнить с геологической силой Земли, поднимающей горныемассивы, опускающей материки, передвигающей континенты и т.п. С того временичеловечество далеко ушло вперед, и поэтому мощь человека возросла в тысячи раз.Сейчас одно предприятие — Чернобыльская АЭС — нанесло непоправимый вредогромному региону, который связан неразрывными экосвязями не только с отдельнымконтинентом, но и имеет большое значение для жизни на Земле, измененияпланетарных процессов.
     Посколькуотношение людей к природе существует только через производственные отношения,то экологопользование связано в каждой стране с существенными в нейсоциально-экономическими отношениями. Различие социально-экономических систем,обусловливающие и различие эколого-правового регулирования различных стран,требует внимательного анализа правоприменительной практики.
     Возрастание угрозы экологической катастрофыв глобальном масштабе вызывает осознание настоятельной необходимостирационализации экологопользования и координации усилий в охране окружающейСреды в рамках всего международного сообщества.
     Впоследнее время в нашей стране произошли необратимые перемены — распался СоюзССР, и исчезли союзные структуры. Образование суверенных государств стяжелейшим экологическим наследием должно заставить задуматься о созданииединого экологического пространства для выхода из экологического кризиса. Именнов объединении — путь к решению всех стоящих перед республиками экологическихпроблем.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Б.В.Ерофеев. Экологическое право. М., “Высшая школа”, 1992.
2.Закон РСФСР “ Об охране и использовании животного мира”.
3.Н.Н.Родзевич, К.В.Пашканг “Охрана и преобразование природы”. М., “Просвещение”,1979. 
4.А.М.Колосов “Охрана и обогащение фауны в СССР”. М., Мысль, 1969.
5.Н.А.Гладков, А.В.Михеев, В.М.Галушкин “Охрана природы” (учебное пособие).М.,     Просвещение, 1975.
6.С.Г.Макевнин, А.А.Вакулин “Охрана природы”. М., “Колос”, 1983.
7. К.Н.Благосклонов “Рассказ оКрасной книге”. М., ФиС, 1984.
8. Я.С.Русанов “Охота и охранафауны”. М., 1973.
9. В.В.Дежкин “Охота и охранаприроды”. М., ФиС, 1977.   

Если возникли вопросы или нужна помощь в поиске:
 Зайков ДмитрийМой E-mail dionis@kaluga.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Социокультуроведческий аспект в обучении английскому языку в старших классах школ с углубленным изучением английского языка
Реферат Создание и выполнение культурного проекта: Организация благотворительного мероприятия для детей школьного возраста
Реферат Современные реабилитационные методики в системе коррекционного воспитания и обучения детей с цер
Реферат Социально-педагогическая поддержка учащихся из неблагополучных семей МОУ №13 и №9 г. Благовещенска Амурской области
Реферат Создание элективного курса по физике "Альтернативная электроэнергетика"
Реферат Of Mice And Men What Are Friends
Реферат Технологическое образование школьников
Реферат Социальная помощь трудным подросткам
Реферат Современная литературная сказка как средство развития творческого рассказывания детей старшего д
Реферат Специфические особенности мелкой моторики детей дошкольного возраста с ОНР
Реферат Технологии профессионального обучения
Реферат Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами, неравенствами, уравнениями в традиционной школе и системе развивающего обучения
Реферат Специфика и основы развития творчества детей старшего дошкольного возраста на занятиях по обучению сюжетному рисованию
Реферат Технология коллективного воспитания А.С.Макаренко
Реферат Технологии развивающего обучения