Реферат по предмету "Хозяйственное право"

Узнать цену реферата по вашей теме


Лицензирование при экспорте и импорте товаров

Министерство образования РФ.
Курский гуманитарно-технический институт.
Контрольная работа по дисциплине:«Основы правового регулирования хозяйственнойдеятельности».
Тема: «Лицензированиепри экспорте и импорте товаров» .
Выполнил:                                                      студент  гр. БУЖ-11/2,5Неделина Л.
Проверил:                                                                                                   Дудкин А.В.
Железногорск 2002 г.

Содержание.
Лицензированиепри экспорте и импорте товаров. 3
Экспорт. 5
Импорт. 7
Лицензирующиеорганы… 8
Товары,экспорт и импорт которых осуществляется на основании лицензии: 9
МВЭС России. 9
ГКВТП РФ… 10
МинздравмедпромРФ… 10
МинприродыРФ… 11
Списоклитературы. 12
Лицензированиепри экспорте и импорте товаров.
Лицензирование экспорта и импорта как инструментгосударственного регулирования внешнеторговой деятельности имеет своиособенности. Специальное разрешение здесь необходимо не для осуществления самойдеятельности, связанной с ввозом или вывозом товаров, а для экспорта илиимпорта отдельных видов товаров, перечень которых обусловлен экономическимиинтересами государства.
13 октября 1995 года Президентом РФ был подписанФедеральный закон “О государственном регулировании внешнеторговойдеятельности". Согласно ст. 13 этого Закона внешнеторговая политикаосуществляется посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулированиявнешнеторговой деятельности.
Таможенно-тарифное регулирование внешней торговлизаключается в установлении экспортных и импортных пошлин и оно относится кэкономическим методам. Нетарифное включает квотирование и лицензирование экспортаи импорта отдельных видов товаров. Квотирование и лицензирование являютсяадминистративными инструментами регулирования внешней торговли. Суть данногометода заключается в частичном ограничении экспорта и импорта в количественномили стоимостном отношении, а также в применении при этом разрешительной системы(лицензии).
 В настоящее время международная практика идет попути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговойдеятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь висключительных случаях, в основном в целях защиты национальной экономики, атакже в целях выполнения международных обязательств. Подобную тенденцию можнонаблюдать и у нас в стране.
В Федеральном законе от 13 октября 1995 г.установлено, что количественные ограничения экспорта и импорта (квоты) могутвводиться в исключительных случаях Правительством Российской Федерации. К нимотносятся: обеспечение национальной безопасности РФ, выполнение международныхобязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке, защитавнутреннего рынка РФ, выполнение международных обязательств РФ и др.
Товары, на экспорт и импорт которых необходимо наличиелицензии, можно разделить на следующие группы: товары, лицензии на экспорт которых выдаются в пределах установленных квот (в основном товары, экспортируемые в связи выполнением Россией международных обязательств);товары, имеющие специфический характер (товары стратегического назначения: вооружение, товары двойного применения, лекарственное сырье и др.).
Согласно Положению о порядке лицензирования иквотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации(утвержденному постановлением от 6 ноября 1992 г. № 854) при экспорте и импортеотдельных товаров оформляются генеральные и разовые лицензии, которые являютсяразрешением на ввоз или вывоз товаров из страны в установленные сроки.
Генеральная лицензия оформляется сроком на один календарный год;экспортные или импортные операции по генеральной лицензии могут осуществлятьсякак по одной, так и по нескольким сделкам. Разовая лицензия оформляется срокомдо одного года для осуществления экспортных или импортных операций по каждойотдельной сделке.
Приказом Министерства внешних экономических связей РФ (МВЭС РФ) от 9марта 1994 г. № 107 утверждена Инструкция «О порядке работы по доведениюквот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий». В инструкцииопределены основания выдачи лицензий, порядок выдачи, приостановления действияи аннулирования лицензий, а также установлен порядок экспорта и импортаотдельных видов товаров.
В соответствии с Положением о порядке лицензирования и квотированияэкспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации(утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854«О лицензированиии квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территорииРоссийской Федерации») можно выделить общие квоты: для государственныхнужд, региональные, для аукционной продажи. Как правило, общие квотыустанавливаются Министерством экономики РФ по согласованию с соответствующимиминистерствами и ведомствами Российской федерации, а затем распределяются порегионам.
Рассматривая квотирование, следует отдельно уделить внимание особенностямэкспорта нефти и нефтепродуктов. До 1 января 1995 г. вывоз нефти осуществлялиопределенные экспортеры, назначаемые государственными органами(спецэкспортеры). В настоящее время квотирование экспорта нефти инефтепродуктов как таковое отменено.
При экспорте нефти и нефтепродуктов применяют «естественное квотирование»,заключающееся в ограничении пропускной способности магистральных нефтепроводов,нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах. Основные условияиспользования системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов итерминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределытаможенной территории Российской федерации утверждены постановлениемПравительства РФ от 31 декабря 1994г. № 1446 «О вывозе нефти инефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января1995 года». Допуск к нефтепроводам предоставляется нефтедобывающим инефтеперерабатывающим организациям пропорционально объемам добычи (переработки)нефти и нефтепродуктов. Производители нефти и нефтепродуктов могутуступить(передать или продать) свое право экспорта другой организации, впределах объемов, установленных квартальными графиками транспортировки.Контроль за реализацией права пользования системой магистральных нефтепроводовосуществляет Межведомственная комиссия.Экспорт
Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1007«Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг наэкспорт» было установлено, что с 1 июля 1994 г. лицензирование иквотирование экспорта товаров и услуг осуществляется только в отношении товарови услуг, экспортируемых в соответствии с международными обязательствами РФ. Дляостальных товаров они отменены. В целях реализации данного Указа постановлениемПравительства РФ от 1 июля 1994 г. № 758 «О мерах по совершенствованиюгосударственного регулирования экспорта товаров и услуг» были утверждены:
1.  Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии смеждународными обязательствами Российской Федерации;
2.   Перечень товаров, по которым сохраняется особый порядок экспорта;
3.  Перечень товаров, экспорт которых осуществляется с 1 июля 1994 г. наоснове регистрации контрактов.
К товарам, экспорт которых осуществляется всоответствии с международными обязательствами, относятся: нити и пряжа, ткани,некоторые виды готовой одежды и прочие готовые текстильные изделия. Ограниченияна экспорт и импорт указанных товаров установлены с целью выполнениямеждународных обязательств РФ по количественному ограничению экспорта товаров.Так, например, по соглашению между РФ и ЕЭС о торговле текстильной продукциейРоссия приняла на себя обязательства не поставлять в страны ЕЭС отдельные видытекстильных товаров. В связи с этим только при экспорте текстиля в страны ЕЭСнеобходимо наличие лицензии (телеграмма ГТК РФ от 12 августа 1994 г. №Т-42146).
Минэкономики РФ, МВЭС РФ, ГТК РФ, Роскомметаллургией иРоскомхимнефтепромом был утвержден «Порядок квотирования и лицензированияпоставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международнымиобязательствами Российской Федерации». Международные обязательства действуютв отношении некоторых стран.
В перечень стратегически важных товаров, экспорт которых осуществляется вособом порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 г.№ 758, в настоящее время включены: дикие животные; лекарственное сырье;шифровальные средства; вооружение и военная техника; взрывчатые вещества исредства взрывания; ядерные материалы; драгоценные природные камни и изделия изних; информация о недрах; наркотические и психотропные средства; яды; другиетовары, экспорт которых осуществляется также по лицензиям.
 До 25 марта 1995 г. основным условием для выдачи лицензии на экспорт иимпорт стратегически важных товаров была регистрация в МВЭС РФ предприятий иорганизаций-экспортеров. Однако Указом Президента РФ от 6 марта 1995 г.регистрация в МВЭС РФ экспортеров стратегически важных сырьевых товаров былаотменена.
Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 г. № 758 был такжеутвержден перечень товаров, экспортируемых при условии регистрации контрактов вМВЭС РФ. В настоящее время в данный перечень включены: рыба, пшеница, семенасои и подсолнечника, спирт этиловый, газ природный, электроэнергия, удобрения,деловая древесина хвойных пород, целлюлоза, нефть сырая (включая газовыйконденсат), продукты переработки нефти и другое. Контракты на экспорт указанныхтоваров регистрируются в соответствии с Порядком регистрации контрактов наэкспорт товаров в Российской Федерации, утвержденным МВЭС РФ, Минэкономики РФ иГТК РФ 18,22 августа 1994 г. № 01-20-8553. При этом выдается сертификат, которыйвпоследствии предъявляется организациями-экспортерами во время таможенногоконтроля.Импорт
В отношении импортных товаров в настоящее времяквоты не установлены, хотя Законом «О государственном регулированиивнешнеторговой деятельности» предусмотрено установление квот вопределенных случаях. Лицензирование импорта существует только в отношенииспецифических товаров и подпадающих под особый режим контроля (вооружение,продукция двойного применения и т.д.). Лицензирование ввоза отдельных товаровосуществляется на основании постановления Правительства РФ от 6 ноября 1992 г.№ 854 «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров(работ,услуг) на территории Российской Федерации».
Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854 был утвержден Переченьспецифических товаров (работ, услуг), импорт которых осуществляется полицензиям, а постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. № 331 в негобыли внесены изменения. В настоящее время перечень включает химические средствазащиты растений, промышленные отходы, шифровальные средства (в том числешифровальную технику, детали для шифровальной техники и пакеты программ дляшифрования), нормативно-техническую документацию к шифровальным средствам(включая конструкторскую и эксплуатационную). Согласно указанию ГТК РФ от 28марта 1995 г. № 01-13/4265, ввоз радиоэлектронных средств осуществляется наосновании особого разрешения. Следует добавить, что лицензирование импортаосуществляется на основании правительственных решений.Лицензирующиеорганы
В ст. 17 Закона «О государственномрегулировании внешнеторговой деятельности» установлено, что лицензии наэкспорт и импорт отдельных товаров выдаются одним федеральным органомисполнительной власти, назначенным Правительством Российской Федерациисовместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах ихкомпетенции. Однако реальная ситуация, сложившаяся на данный момент, неотвечает требованиям Закона. В постановлении Правительства РФ от 6 ноября 1992г., продолжающем действовать и в настоящее время, прямо указано, что органами,выдающими лицензии на экспорт и импорт товаров, могут быть МВЭС РФ, а такжедругие министерства и ведомства Российской Федерации. Фактически в настоящеевремя лицензирование экспорта и импорта товаров осуществляют несколько органов:Министерство внешних экономических связей (МВЭС РФ), Государственный комитет повоенно-технической политике (ГКВТП РФ), Министерство здравоохранения имедицинской промышленности РФ (Минздравмедпром РФ), Министерство охраныокружающей среды и природных ресурсов РФ (Минприроды РФ) и Главное управлениегосударственного надзора за связью в России (Главгоссвязьнадзор РФ).
Ниже приведены перечни товаров, экспорт и импорт которых осуществляетсяна основании лицензии этих органов, а также нормативные акты, регулирующие ввози вывоз товаров и порядок получения лицензии на осуществление данных операций.Товары,экспорт и импорт которых осуществляется на основании лицензии:МВЭС России
·     товары, экспортируемые в соответствии с международными обязательствами(«Порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт,осуществляемых в соответствии с международными обязательствами РоссийскойФедерации» (от 3, 15 марта 1995 г., 19, 21декабря 1994 г. № 01-20/3124);
·    взрывчатые вещества, в том числе после утилизации боеприпасов, атакже отходы их производства, средства взрывания, порохи промышленногоприменения и пиротехнические изделия (постановление Правительства РФ от19 июня1994 г. № 732);
·    товары двойного применения:
1)   отдельные виды сырья, материалов, оборудования, технологий инаучно-технической информации, которые могут быть применены при созданиивооружения и военной техники (товары двойного применения) (постановлениеПравительства РФ от 10 марта 1994 г. № 197 с изменениями и дополнениями от 3 июня1995 г.). Перечень товаров, которые могут быть применены при созданиивооружения и военной техники, экспорт которых контролируется и осуществляетсяпо лицензиям, утвержден распоряжением Президента РФ от 11февраля 1994 г. №74-рп;
2)  оборудование, материалы и технологии, применяющиеся при созданииракетного оружия (постановление Правительства РФ от 27 января 1993 г. №70,распоряжение Президента РФ от 11 января 1993 г. № 20-рп);
3)   химикаты, оборудование и технологии, которые имеют мирноеназначение, но могут быть применены при создании химическогооружия(постановление Правительства РФ от 16 января 1995 г. № 50, распоряжениеПрезидента РФ от 7 декабря 1994 г. № 621-рп);
4)   оборудование и материалы двойного применения и соответствующейтехнологии, применяемые в ядерных целях (постановление Правительства РФ от 27января 1993 г. № 68, распоряжение Президента РФ от 29 декабря 1992г. № 827-рп);
·    ядерные материалы, технологии, оборудование, установки;специальные неядерные материалы; радиоактивные источники ионизирующегоизлучения и изотопная продукция (постановление Правительства РФ от 21декабря1992 г. № 1005, постановление Правительства РФ от 6 октября 1994г. № 1136). Дляполучения лицензии на экспорт и импорт ядерных материалов необходимо разрешениеГосатомнадзора РФ. Порядок выдачи временных разрешений утвержден приказомГосатомнадзора РФ от 14 ноября 1994 г. №128;
·    товары с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней,янтаря и изделий из него (постановление Правительства РФ от 24 января1994 г. №35, постановлением Правительства РФ от 24 января 1994 г. № 35, указание ГТК РФот 7 сентября 1994 г. № 01-12/979). При ввозе и вывозе руды и концентратовцветных и черных металлов необходимо представлять таможенным органам сертификатхимического состава, подтверждающий отсутствие в них драгоценных металлов.(Порядок выдачи сертификатов химического состава в части содержания драгоценныхметаллов на руды и концентраты цветных и черных металлов и производные от нихпродукты, утвержденный Госстандартом РФ и Роскомдрагмета от 19, 22 апреля 1994г.№№ 520/277, 30-088-351/747);
·    шифровальные средства (Указ Президента РФ от 3 апреля 1995 г.№334);
·    наркотические средства, психотропные вещества и яды(постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854)ГКВТП РФ
·    продукция, работы и услуги военного назначения в РоссийскойФедерации (постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 879).Минздравмедпром РФ
·    лекарственные средства, иммунобиологические препараты,фармацевтические продукты (постановление Правительства РФ от 6 ноября1992 г. №854; Положение о порядке разрешения экспорта и импорта лекарственных средств вРоссийской Федерации от 7 февраля 1993 г. №01-3/3957 (утвержденное ГТК РФ 2февраля 1993 г., МВЭС РФ 7 февраля 1993г., Минздравом РФ 29 января 1993 г.);Инструкция о порядке оформления заявлений и выдачи разрешений на экспорт иимпорт лекарственных средств (утвержденная приказом Минздрава РФ от 23 июля1993 г. № 177); указание ГТК РФ и МВЭС РФ от 23, 28 июня 1994 г. №№ 01-12/566,10-110/2377).Минприроды РФ
·    дикие животные, дикорастущие растения, кости ископаемых животных,кости слонов, рога, копыта (постановление Правительства РФ от 6 ноября1992 г. №854, приказ Минприроды РФ от 30 декабря 1993 г. № 286).Главгоссвязи РФ
·    радиоэлектронные средства, высокочастотные устройства (указаниеГТК РФ от 28 марта 1995 г. № 01-13/4265).
Списоклитературы.Письмо ГТК России от 3 ноября 1994 г. № 01-13/12463 «О декларантах на основе договора и специалистах по таможенному оформлению». Письмо ГТК России от 5 декабря 1994 г. № 01-13/13754 «О выдаче разрешений на ввоз отдельных товаров в Российскую Федерацию для переработки». Приказ ГТК России от 10 августа 1993 г. № 314 «Об утверждении Положения о таможенных складах» Приказ ГТК России от 18 января 1994 г. № 20 «Об утверждении Положения о таможенном перевозчике» Приказ ГТК России от 7 октября 1993 г. № 388 «Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения)». Приказ ГТК России от 9 июня 1994 г. № 256 «Об утверждении Положения о магазинах беспошлинной торговли» Распоряжение Московского таможенного управления от 29 июня 1995 г. № 51 «Об утверждении новой редакции Временной технологической схемы выдачи временного свидетельства декларанта товаров». Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5221-1


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат П. Я. Григорьев "Холодные блюда и закуски"
Реферат Проектирование холодного цеха столовой
Реферат Проект цеха производства мороженого сливочного с карамелью 2,5 т. в смену и мороженого пломбир 3,5 т. в смену
Реферат Отчет по практике на предприятиях общественного питания
Реферат Организация горячего цеха при приготовлении блюд
Реферат Лаврентий Берия
Реферат Николо Макиавели
Реферат Реферат по технологии приготовления пищи "Венгерская кухня"
Реферат Психотерапия по методу символдрамы
Реферат Экспертиза и качества нетрадиционных морепродуктов
Реферат Проблемы развития произвольного внимания в дошкольном и младшем школьном возрасте
Реферат Политические конфликты и пути их урегулирования
Реферат Составление проекта НТД и определение качества блюда "Ризотто по-итальянски"
Реферат Рецепты со всего света (пищевые продукты)
Реферат Профориентационная работа с подростками и студентами