Реферат по предмету "Финансы"

Узнать цену реферата по вашей теме


Виды и формы кредита и их влияние на развитие экономики РК

--PAGE_BREAK-- — Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. Т.е. наличие у заемщика юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредит: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства, договора-страхования ответственности непогашения кредита.
— Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на получения кредита.Кредит должен предоставляться только тем предприятиям, которые в состоянии вернуть его своевременно. Дифференцированность кредитования должна осуществляться на основании показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок.
1.3. Формы и виды кредита
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам. К важнейшим из них относятся категория кредитора и заемщика, а так же форма, в которой предоставляется конкретная ссуда.
Исходя из этого, следует выделить следующие шесть достаточно самостоятельных форм кредита, каждая из которых, в свою очередь, распадается на несколько разновидностей по более детализированным классификационным параметрам.
1. Банковский кредит одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств.Банковский кредит представляется, исключительно, кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального Банка. В роли заемщика выступают юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор. Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента.
Банковский кредит классифицируется по ряду признаков:
1. По срокам погашения:
— Краткосрочные ссуды предоставляются на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств заемщика. Срок до года. Ставка процента по этим ссудам, обратно пропорциональна сроку возврата кредита. Краткосрочный кредит обслуживает сферу обращения.
— Среднесрочные ссуды, предоставляются на срок от одного года до5 лет на цели производства и коммерческого характера.
— Долгосрочные ссуды используются в инвестиционных целях. Они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, новом строительстве на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие долгосрочные ссуды получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе. Средний срок погашения свыше 10 лет.
— Онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после получения официального уведомления от кредитора (срок погашения изначально не указан).
2. По способам погашения.
— Ссуды, погашаемые единовременным взносом со стороны заемщика. Это традиционная форма возврата краткосрочных ссуд, является оптимальной, т.к. не требует использования механизма дифференцированного процента.
— Ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действиякредитного договора. Конкретные условия возврата определяются договором. Всегда используются при долгосрочных ссудах.
3. По способам взимания ссудного процента.
— Ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения.
— Ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора.
— Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи заемщику ссуды.
4. По способам предоставления кредита.
— Компенсационные кредиты, направляемые на расчетный счет заемщика для компенсации последнему его собственных затрат, в т.ч. авансового характера.
— Платные кредиты. В этом случае кредиты поступают непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику для погашения.
5. По методам кредитования.
— Разовые кредиты, предоставляемые в срок и на сумму, предусмотренные в договоре, заключенном сторонами.
Юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком о предоставлении ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита называется кредитной линией
 Кредитные линии бывают:
·                    возобновляемые — это твердое обязательство банка выдать ссуду, клиенту который испытывает временную нехватку оборотных средств. Заемщик, погасив часть кредита, может рассчитывать на получение новой ссуды в пределах установленного лимита и срока действия договора.
·                    сезонная кредитная линия предоставляется банком, если у фирмы периодически возникают потребности в оборотных средствах, связанных с сезонной цикличностью или необходимостью образования запасов на складе.
-Овердрафт — это краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента, сверх остатка средств на счете. В результате этого, на счете клиента образуется дебетовое сальдо. Овердрафт — это отрицательный баланс на текущем счете клиента. Овердрафт может быть разрешенным, т.е. предварительно согласованным с банком и неразрешенным, когда клиент выписывает чек или платежный документ, не имея на это разрешение банка. Процент по овердрафту начисляется ежедневно на непогашенный остаток, и клиент платит только за фактически использованные им суммы.
 6. По видам процентных ставок.
— Кредиты с фиксированной процентной ставкой, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру. В этом случае заемщик принимает на себя обязательство оплатить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование кредитом вне зависимости от изменения коньюктуры на рынке процентных ставок. Фиксированные процентные ставки применяются при краткосрочном кредитовании.
— Плавающие процентные ставки. Это ставки, которые постоянно изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитном и финансовом рынке.
— Ступенчатые. Эти процентные ставки периодически пересматриваются. Используются в период сильной инфляции.
7. По числу кредитов.
— Кредиты, предоставленные одним банком.
— Синдицированные кредиты, предоставленные двумя или более кредиторами, объединившимися в синдикат, одному заемщику.
  — Параллельные кредиты, в этом случае каждый банк проводит переговоры с клиентом отдельно, а затем, после согласования с заемщиком условий сделки, заключается общий договор.
8. Наличие обеспечения.
— Доверительные ссуды, единственной формой обеспечения возврата которых является кредитный договор. Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется, как правило, первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которым банк имеет давние связи и не имеет претензий по оформлявшимся ранее кредитам.
— Контокоррентный кредит.Контокоррентный кредит выдается при использовании контокоррентного счета, который открывается клиентам, с которыми банк имеет длительные доверительные отношения, предприятиям с исключительно высокой кредитной репутацией.
— Договор залога. Залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения.
— Договор поручительства. По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники.
— Гарантия. Это особый вид договора поручительства для обеспечения обязательства между юридическими лицами. Гарантом может быть любое юридическое лицо, устойчивое в финансовом плане.
— Страхование кредитных рисков. Предприятие — заемщик заключает со страховой компанией договор страхования, в котором предусматривается, что в случае непогашения кредита в установленный срок страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение в размере от 50 до 90 % не погашенной заемщиком суммы кредита, включая проценты за пользование кредитом.
9. Целевое назначение кредита.
— Ссуды общего характера, используются заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах.
— Целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора.
10. Категории потенциальных заемщиков.
— Аграрные ссуды, характерной их особенностью является четко выраженный сезонный характер, обусловленный спецификой сельскохозяйственного производства.
— Коммерческие ссуды, предоставляемые субъектам хозяйствования, функционирующим в сфере торговли и услуг.Составляют основной объем кредитных операций российских банков.
— Ссуды посредникам на фондовой бирже, предоставляемые банками брокерским, маклерским и дилерским фирмам, осуществляющим операции по купле — продаже ценных бумаг.
— Ипотечные ссуды. Выдаются на приобретение либо строительство жилья, либо покупку земли. Предоставляют кредит банки и специализированные кредитно — финансовые институты. Кредит выдается в рассрочку. Процент колеблется от 15 до 30 % годовых.
2. Международный кредитносит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
3. Коммерческий кредит.
Коммерческий кредит можно охарактеризовать как кредит, предоставляе­мый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он предоставляется под обязательства должника (покупа­теля) погасить в определенный срок, как сумму основного долга, так и начис­ляемые проценты.
Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.
Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:
1.                 вексельный способ;
2.                 открытый счет;
3.                 скидка при условии оплаты в определенный срок;
4.                 сезонный кредит;
5.                 консигнация.
Кроме банковского и коммерческого кредита существуют так же:
4. Потребительский кредит, как правило, предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа.
5. Государственный кредит следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом государственные облигации покупают население, юридические лица, различные предприятия и компании.
6. Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки.
Само собой разумеется, что любой из этих способов может быть наиболее эффективным в конкретных рыночных условиях. Выбор наиболее эффектив­ного способа — главная задача кредитной политики каждой корпорации.
Выше обозначенную классификацию принято считать традиционной. В РК имеет место несколько иная классификация:
1. по срокам предоставления:
— краткосрочные (до 1 года);
— среднесрочные (от 1 до 3 лет);
— долгосрочные (свыше 3-х лет);
2. по объектам кредитования:
         — кредитование на пополнение оборотного капитала;
         — кредитование на обновление и приобретение основного капитала;
3. по методам кредитования:
         — кредитование по остатку;
         — кредитование по обороту.

II. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КРЕДИТА В РК НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Состояние кредитного рынка в Казахстане
Развитие финансового рынка Казахстана в этом и конце предыдущего года происходит по сценарию, отличающемуся от того, что наблюдалось в предыдущие годы. Эти изменения обусловлены главным образом, девальвацией тенге, к доллару США.
Еще более высокими темпами в первом полугодии этого года росли показатели кредитного рынка. Общий объем основного долга по кредитам банков экономике увеличился за этот период более чем на 28% и составил 1901,9 млрд.тенге. Прирост кредитов превысил 400 млрд. тенге, соотношение объема кредитов банков к депозитам возросло до 131,7%. Столь высокая динамика роста кредитного портфеля банков обусловлена, по всей вероятности, как дефицитом ликвидных инструментом на отечественном финансовом рынке, так и очень низкой их доходностью.
В отличие от депозитного рынка девальвация тенге к доллару пока не оказала влияния на валютную структуру кредитов. В целом за полугодие здесь сохранилась позитивная тенденция опережающего роста кредитов в тенге, удельный вес которых превысил половину портфеля и составил 50,4%. Это может быть обусловлено как достаточно высокой долей кредитов в иностранной валюте, так и тем, что банкиры, возможно, рассчитывают в недалеком будущем на изменение ситуации на валютном рынке. Вместе с тем в июне на кредитном рынке также отмечался опережающий рост доллара, может привести к росту долларизации и этого рынка.
В истекшем периоде на кредитном рынке продолжалась тенденция небольшого опережения роста средне- и долгосрочных кредитов по сравнению с краткосрочными, в результате чего доля первых возросла до 66,3%. Сохранилась и тенденция опережающего роста кредитов физическим лицам. Доля таких кредитов в кредитном портфеле банков за полугодие выросла с 20,5 до 23,2% и составила более 441 млрд.тенге.
В июне по сравнению с маем наблюдалось снижение процентных ставок по кредитам банков. Так, средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте небанковским юридическим лицам снизилась с 14,0 до 13,1%, а физическим лицам – с 20 до 19,6%. Однако это не дает повода говорить о тенденции снижения процентных ставок по кредитам. На динамике ставок, очевидно, будет сказываться как подорожание внешних займов, так и ухудшение ситуации в ценовой сфере, связанное с ускорением роста цен на потребительском рынке.
Наблюдаемый рост доллара к тенге стал основным фактором, влияющим на изменение ситуации на финансовом и денежном рынке. Судя по тому, что Национальный банк пытается удержать тенге от дальнейшего падения, рост доллара в настоящее время не соответствует интересам монетарных властей, активно поддерживавших ранее американскую валюту. По большому счету, для экономики страны девальвация тенге несет больше минусов, чем плюсов.
Позитивным моментом укрепления доллара стало, пожалуй, только то, что это сказалось на замедлении роста денежного предложения, быстрый рост которого в предыдущие годы стал одной из основных причин ускорения инфляции. С другой стороны, рост доллара скажется на подорожании импорта, что, естественно, будет влиять на рост цен.
Кроме того, поддержка тенге обернулась для Национального банка потерей значительной части валютных резервов. Укрепление доллара, как уже было сказано, вновь может обернуться ростом долларизации экономики. Немаловажное значение имеет и потеря имиджа тенге. Предыдущие два года дали основание надеяться, что тенге становится национальной валютой не только по названию, но и по сути.
Однако эти ожидания при сохранении тенденции дальнейшего роста доллара могут не оправдаться. Вновь привычными могут стать еще не забытые так называемые «условные единицы». Замедлится в долларовом эквиваленте рост экономики, заработной платы, доходов, что в определенной мере отразится на уровне жизни населения.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ методов и приёмов используемых в современном рекламном бизнесе
Реферат «Не нужен и клад, коли в семье мир да лад»,- так говорит частенько моя бабушка
Реферат Цифровые фотоаппараты
Реферат Создание агентства по организации праздников ИП Фортиссимо
Реферат Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Реферат "Век разума и просвещения"
Реферат От каури к гривне
Реферат Организация координированного регулирования движения на магистрали. Зеленая волна
Реферат Движение декабристов:идеология и организация
Реферат Стратегии проникновения на рынок
Реферат Бюджетное устройство Российской Федерации 2
Реферат Экология городов. Отходы производства и потребления
Реферат Философия и мудрость
Реферат Вайзенборн, Гюнтер
Реферат 1. Ці тарифи встановлюються у залежності від класу автобуса за 1 км проїзду пасажира в таких розмірах : 14 коп