Реферат по предмету "Финансовые науки"

Узнать цену реферата по вашей теме


Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса

Содержание
 
Введение
1. Финансовое обеспечениевоспроизводственного процесса
1.1 Финансы в общественномвоспроизводстве
1.2 Финансовое обеспечениевоспроизводственного процесса на производстве
Заключение
Список литературы
 

Введение
 
Термин «финансы»зародился от латинских слов «finis», т.е. конец, и «finansia» — наличность,доход. В средневековой латыни их употребляли для обозначения срока платежа идокументов, доказывающих погашение долга по окончании сделки. Сначала воФранции, а с конца XVII в. и в других европейских государствах под словом«финансы» стали понимать всю совокупность денежного хозяйствования государства.В XVIII в. этот термин стали применять и в России.
Финансы – это стоимостнаякатегория, отличная т всех других стоимостных категорий, тем, что это не простоденьги, а совокупность денежных отношений, порождающих и регламентируемыхгосударством, с распределением и перераспределением стоимости ВВП и частинационального богатства.
Финансовые отношениявсюду опосредованы правовыми актами, стандартами, в той или иной степенирегламентируемых их.
Государственные финансыпредставляют собой совокупность перераспределенных денежных отношений,регламентированных государством, связанных с формированием и использованиемцентрализованных денежных фондов, необходимых государству для выполнения своихфункций.
Наряду с государственнымифинансами существуют финансы предприятий или корпораций. Они имеют болееширокую трактовку чем государственные.
В данной контрольнойработе мы проанализируем роль финансов в общественном воспроизводстве. Проследимза элементами воспроизводственного процесса, за их тесным переплетением ивзаимосвязью во времени и пространстве, взаимодействием между собой, происходящимодновременно. Подробно рассмотрим стадии воспроизводственного процесса и ролькаждой из них.

1. Финансовое обеспечениевоспроизводственного процесса
 
1.1Финансы в общественном воспроизводстве
 
Важнейшей стадией воспроизводственногопроцесса является производство, от состояния которого, прежде всего, зависитэкономический рост. Не менее важной является и стадия распределения – ошибки враспределении национального дохода, неоправданное увеличение, например, фондапотребления, с одной стороны, создает условия для увеличения потребностей впроизводстве товаров и услуг, но с другой стороны – сужает возможности делатьэто на новой технологической основе в связи со снижением доли фонда накопления,направляемого на инвестиции, т.е. на обновление производственного аппарата. Всвою очередь нарушение в сфере обмена может привести к разрыву хозяйственныхсвязей между предприятиями, что будет отрицательно воздействовать на сферупроизводства. Именно это и произошло в России из – за нарушений в сфере обмена вследствиераспада бывшего СССР и не продуманной приватизации, приведшей к ликвидации отдельныхпроизводственных комплексов без соответствующего налаживания новых обменныхсвязей.
В воспроизводстве, какедином экономическом процессе, участвуют различные экономические субъекты(экономические единицы):
Ø домашниехозяйства;
Ø хозяйствующиесубъекты (фирмы);
Ø государство.
Все они потребляют множествоэкономических (материальных и денежных) ресурсов, получают доходы и несутопределенные расходы, т.е. имеют определенные бюджетные ограничения.Основными доходами домашних хозяйств является оплата труда в форме заработнойплаты и ряд других доходов (процентный, от сдачи имущества в аренду, дивидендыи т.д.). Эти средства расходуются на приобретение потребительских товаров иуслуг, оплату жилья, отдых, лечение, и, к сожалению, пока очень ограниченно используютсядля накопления (срочных вкладов, депозитов, приобретения акций и облигаций).
До настоящего времени вотечественной финансовой науке практически отрицалась роль домашних хозяйств всистеме финансов, поскольку в условиях бывшего СССР их доходы ограничивалисьфондом заработной платы, а имеющиеся крайне скудные сбережения через системуСбербанка непосредственно становились источником покрытия дефицита госбюджета.В условиях рынка, постепенного роста среднего класса, появления финансовыхинструментов, доступных значительной части населения, укрепление доверия ккоммерческим банкам и другим финансовым инструментам роль финансов домохозяйствзначительно расширится, т.к. свободные активы по сути дела имеются только вэтом секторе экономики. В качестве альтернативы отметим, что к концу ХХ в. изобщих источников поступления средств в американскую экономику, составивших –76,079 трлн дол., на домашние хозяйства пришлось 30,121 трлн, финансовый рынок– 31,759 трлн, правительство США – 31.759 трлн, компании нефинансового профиля– 7,221 трлн. Достаточно яркий пример ответа на вечный вопрос :»Где деньги?».
Хозяйствующие субъекты(фирмы) получают доход от продажи продукции и услуг как домашним хозяйствам,так и другим фирмам, получая определенную экономическую выгоду в результатепоступления активов и погашения обязательств, приводящую к росту собственногокапитала. Одновременно они несут определенные расходы, уменьшающие ихэкономические выгоды в результате выбытия определенных активов (денежныхсредств, иного имущества). Разница между всеми доходами и всеми расходамипредприятия формируют прибыль до налогообложения, а после уплаты налоговсоздается нераспределенная прибыль, которая может использоваться нанакопление и потребление.
Соответственногосударство как экономический субъект в силу своих властных полномочийустанавливает налоги, формирует свои доходы за счет налоговых платежей, сборов,отчислений и расходует их для создания общественных благ, т.е. несетопределенное бремя расходов для удовлетворения общественных нужд – содержаниеармии, служб общественного порядка, администрации, судов, оказания медицинскихуслуг и социальной поддержки и т.д.
Таким образом, доходы ирасходы имеются у всех экономических субъектов воспроизводственного процесса,т.е. все они имеют своеобразные «бюджеты», состоящие из доходной и расходнойчастей. При этом у одних участников возникает профициты этих бюджетов, у другихдефициты. Это создает объективную необходимость перераспределениясформировавшихся денежных средств, что и осуществляется с помощью финансов вшироком понимании этого термина.
Все доходы субъектовэкономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные ивторичные, получаемые уже после перераспределения первичных доходов. Ониобразуются:
—  у предприятий вформе прибыли, остающейся в их распоряжении, и амортизационных отчислений(чистый денежный поток);
—  у работников(домохозяйств) в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты налогов иобязательных платежей, выплат из чистой прибыли акционерам и участникам, оплатытруда «бюджетникам», выплат из внебюджетных фондов социального направления;
—  у государства вформе перераспределенных доходов предприятий и населения в бюджет ивнебюджетные фонды.
Процессы формирования ииспользования доходов субъектов воспроизводственного процесса сопровождаютсяраспределением и перераспределением этих доходов, необходимыми длярегулирования экономики в условиях рыночных отношений при помощи финансов вшироком понимании этого слова. Упомянутые выше профициты бюджетов, возникающиеу отдельных экономических субъектов, перераспределяются с помощью:
—  государственныхфинансов (часть доходов аккумулируется в бюджете и внебюджетных фондах в форменалогов и сборов);
—  финансовыхпосредников (коммерческих и сберегательных банков, кредитных союзов, частныхпенсионных фондов, инвестиционных фондов и компаний, страховых компаний и т.д.)на основе добровольного взаимовыгодного перераспределения средств;
—  финансовогорынка, на котором осуществляется обмен свободных денежных средств хозяйствующихсубъектов и домашних хозяйств на активы (финансовые требования и ценныебумаги), приносящие доход.
Таким образом, в процессеперераспределения участвуют как государственные финансы, финансовые посредники,так и непосредственно хозяйствующие субъекты и домохозяйства, вкладывая своисвободные денежные средства в ценные бумаги или предоставляя их взаймы другимхозяйствующим субъектам, испытывающим дефицит своего бюджета. Ввоспроизводственном процессе, тесно переплетаются денежные, кредитные и финансовыеотношения, при этом на макроуровне процесс властного перераспределения осуществляетсяс помощью государственных финансов, поэтому они и являютсяперераспределительной категорией.
Для осуществленияпроцесса производства необходимо сформулировать капитал и авансировать его в разнообразныеактивы, нужные для осуществления производства. Возникают различные риски,требующие использования финансовых инструментов для их снижения. При длительномцикле производства процессу распределения и обмена предшествует уплата налогов,т. е. по времени процессы производства и и распределения могут не совпадать.Таким образом, вывод, что финансовые отношения возникают только на стадиираспределения, далеко не однозначен; уже на стадии производства появляетсяширокий круг финансовых отношений. На условной стадии обмена используютсяразличные финансовые инструменты для заключения сделок (контрактов) по поводуобмена различными видами активов и рисков. Следовательно, при широком пониманиитермина «финансы» они здесь также явно присутствуют.
1.2 Финансовоеобеспечение воспроизводственного процесса на предприятии
 
На микроуровне финансыучаствуют как в процессах производства, распределения, обмена, так и в процессеперераспределения. Проанализируем финансовый аспект распределения на уровне предприятия.В условиях идеального рынка (отсутствие налогов и других форм вмешательствагосударства, наличия большого числа продавцов и покупателей, равного доступа нарынок и к информации всех потенциальных участников и др.) распределениерасходов внутри предприятия на материальные затраты, оплату труда и прочие, атакже формирование прибыли происходило бы без вмешательства государства позаконам рыночной конкуренции. Оно определялось бы рыночной стоимостью отдельныхвидов ресурсов, соотношений спроса, предложения и цен, решениями собственников.В результате таких идеальных рынков не бывает. Государство в той или инойстепени вмешивается в этот процесс, т.е. осуществляет его регламентацию. Вбывшем СССР она была глобальной. Действовали прейскурантные цены наоборудование и материалы, осуществлялись их центральное нормирование ираспределение, устанавливались жестокие нормы амортизационных отчислений,лимитировался и ряд других элементов затрат. Централизованно определялисьстраховые платежи, тарифы оплаты труда и оклады, плановая величина прибыли ипропорции ее распределения внутри предприятия и в бюджет.
Все распределение ВВП инационального дохода в условиях административно–командной экономики жесткорегламентировалось государством. Это порождало широкий круг финансовыхотношений предприятий уже на стадии первичного распределения ВВП, что позволялобезоговорочно включать их финансы в общую систему государственных финансов (90%предприятий были государственными). В современных условиях в Россиидеятельность предприятий регламентируется значительно меньше. Так, при созданиии распределении стоимости ВВП в рамках конкретного предприятия государствосегодня регламентирует:
1) виды расходов(экономически оправданные затраты);
2) предельнуювеличину и ряд ограничений некоторых видов расходов для исчисленияналогооблагаемой прибыли (расходы на командировки, рекламу, образование, оплатупроцентов по долговым обязательствам, добровольное страхование работников идр.);
3) методыамортизационных отчислений основных средств нематериальных активов, срокиполезного использования амортизируемого имущества для исчисленияналогооблагаемой прибыли;
4) объекты и ставкиналогообложения, включая единый социальный налог;
5) сроки и порядоксписания с баланса обязательств предприятия;
6) составвнереализационных расходов, принимаемых в расчет налогооблагаемой прибыли.
Значительная частьфинансовых отношений предприятий регламентирована гражданскимзаконодательством: величина и порядок формирования уставного и резервногокапитала для предприятий различных организационно – правовых форм; порядокразмещения и выпуска акций, приватизация, ликвидация, слияние и разделениепредприятий; порядок очередности списания средств с расчетного счета и др.
Определенные денежныедоходы и фонды образуются на предприятии уже на стадии создания и распределенияВВП (условно применительно к предприятию). Так, часть выручки от продаж должнабыть направлена на возмещение материальных затрат и оплату труда. Но уже засчет полученной выручки у предприятия аккумулируются денежные средства (фонды)в виде амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальнымактивам. В принципе, они предназначены для приобретения нового соответствующегоимущества, но до его обретения они находятся в обороте предприятия. Кроме тогоза счет полученной выручки от реализации продукции образуются денежные резервыпредстоящих расходов и платежей, состав которых регламентируетсясоответствующим нормативным документом в области бухгалтерского учета и учетнойполитики предприятия. Может образовываться также и ремонтный фонд,предназначенный для равномерного списания затрат на особо сложные виды ремонтаосновных производственных фондов. Величина перечисленных выше денежных фондоввключается в состав вычитаемых расходов в целях налогообложения прибыли, аформирование их идет в процессе распределения полученных доходов.
Процесс распределениясопровождается и процессом перераспределения. Так, при выплате заработной платыпроисходит удержание подоходного налога, перечисляются денежные средства навыплату единого социального налога. В общей величине оплаченной выручкипредприятие получает, и доход в форме прибыли. Суммарная ее величинаотносительно момента участвует в денежном обороте, так как определенная еечасть перераспределяется в форме налоговых платежей в бюджетную систему. Врезультате в обороте предприятия остается нераспределенная прибыль (прошлых летотчетного года), представляющая собой сумму нетто прибыли (чистой прибыли),т.е. разность между конечным финансовым результатом (валовой прибылью) и суммойприбыли, направленной на уплату налогов и других платежей в бюджет.
В свою очередь чистаяприбыль может направляться (распределяться) в фонд накопления, которыйслужит источником финансирования капитальных вложений, и фонд потребления,предназначенный для удовлетворения различных социальных потребностей иматериальных поощрений (оба формируются в соответствии с учредительнымидокументами, решениями общего собрания акционеров или учетной политикойпредприятия). За счет чистой прибыли может быть образован и ряд других фондов.В процессе перераспределения также формируется ряд денежных источниковсредств предприятия, имеющих характер фондов:
—  уставныйкапитал (складочный капитал, уставный фонд), который образуется при создании предприятия за счетвзносов учредителей (участников) или имущества, закрепленного собственником запредприятием. Порядок его формирования (минимальная величина, сроки износа,дополнительное привлечение средств) регламентируется законодательством.Уставный капитал предназначен для авансирования средств во внеоборотные иоборотные активы;
—  целевоефинансирование и поступления из бюджета в случаях, предусмотренных соответствующими законами;
—  целевоефинансирование и поступления из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондах,а также от другихпредприятий и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.
Кроме того, вкругообороте средств предприятия могут участвовать денежные источники в видеэмиссионного дохода и безвозмездных поступлений, составляющие денежную частьдобавочного капитала, а также носящие характер специальных резервов предстоящихрасходов и платежей. В процессе хозяйственной деятельности в индивидуальныйкругооборот средств предприятия вовлекаются и другие денежные источники(привлеченный капитал) в форме кредиторской задолженности. Финансы предприятийучаствуют как в процессе производства и распределения, так и в процессеперераспределения стоимости общественного продукта.
 

Заключение
Проанализировав тему даннойконтрольной работы можно сделать вывод, что финансы (в широком понимании этоготермина) охватывают все стадии воспроизводственного процесса (производство,обмен, распределение, потребление) и могут оказывать регулирующее воздействиена все его составляющие:
— создавая для всеххозяйствующих субъектов равные условия для самофинансирования и регулируяструктуру расходов и цен предприятий с помощью налогов, регламентацииамортизационной политики, налоговых вычетов и льгот, ограничений минимальногоуровня оплаты труда и собственного капитала;
— обеспечиваязаинтересованность всех хозяйствующих субъектов в осуществлении инновацийдеятельности путем соответствующих налоговых вычетов и амортизационнойполитики;
— создавая условиядоверия всех экономических субъектов к государству, кредитной системе,фондовому рынку для обеспечения аккумуляции временно свободных денежных средстви их перераспределения.
Эти основные моментывоздействия финансов на воспроизводственный процесс и соответственно наэкономический рост должны отражаться финансовой политикой государства и егофинансовой системе.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ производительности оплаты труда в ОПХ Элита Эхирит-Булагатского района Иркутско
Реферат Анализ рентабельности предприятия НПРУП Экран 12
Реферат Розенбаум Александр Яковлевич
Реферат Аналіз фінансового стану комунального підприємства Чернігівське тролейбусне управління
Реферат Анализ процедуры банкротства ОАО РостовХлеб
Реферат Анализ организации финансового планирования деятельности компании ОАО ТРК ТВТ
Реферат Анализ хозяйственной деятельности 6
Реферат Многофункциональность кожного покрова амфибий
Реферат Анализ и оценка состояния основных средств ОАО АСТЗ
Реферат Анализ финансового состояния предприятия на примере мини-отеля Ардо
Реферат Анализ и оценка состояния основных средств ОАО АСТЗ 2
Реферат Витторио Альфьери. Саул
Реферат Анализ материальнотехнического обеспечения производства ОООКонси
Реферат Анализ показателей финансового состояния Астраханская Узловая Дистанция Связи Приволжской железной 2
Реферат Осевое время