Реферат по предмету "Теоритическая география"

Узнать цену реферата по вашей теме


Экономико-географическое положение

Определение.

Термин "положение" распространен весьма широко. Всего чаще под положением понимают: столько-то градусов восточной или западной долготы и столько-то градусов северной или южной широты. Самое популярное понимание этого термина встречается тогда, когда в понятие "положение" включается отношение данного пункта или участка территории к каким-нибудь соседним хребтам, горам, морю и т.д.
В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по отношению к условиям, созданным руками человека в процессе истории. Для экономической географии чрезвычайно важно положение данной страны (да и вообще исследуемого ареала) к путям, рынкам, крупным центрам (промышленным, торговым, административным, культурным).
Таким образом, положение - это есть отношение данного пункта или ареала к каким-нибудь географическим дпнностям, взятым вне этого пункта или ареала. Экономическая география понимает под положением отношение какого-либо места, района или города к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение, - все равно, будут ли эти данности природного порядка или созданные в процессе истории.

Важность положения.

Откуда мы можем убедится что положение страны действительно имеет большое экономическое значение? Лучше всего в этом убедиться из примеров, а именно - если мы возьмем для сравнения такие страны, которые по своим природным условиям близко подходят друг к другу, а различиаются по своему положению.
Возьмем Швецию и Урал. С одной стороны, вы имеете хребет, лежащий вдоль морского берега, у моря, выходящего к странам Европы, давно уже развившимся, а с другой - хребет, лежащий на границе Европы и Азии и весьма далеко запрятанный от моря. Швеция, распологая связью по морю с уже развитыми странами, могла развиться значительно раньше Урала; Урал должен был ждать и железных дорог и многого другого, прежде чем он мог начать по-настоящему развиваться.
Сравним Сибирь и Канаду. Можно увидеть, что расстояния большей части Сибири и Канады от берега моря очень различны. Как ни велика Канада, но по сравнению с Сибирью она гораздо меньше. Канада по обе стороны имеет незамерзающие порты - Ванкувер на Тихом океане и Галифакс на Атлантическом океане; кроме того, в летнее время по Гудзонову заливу тоже возможно морское сообщение (порты Черчил и Нельсон). Учитывая все это не стоит удивляться, что Канада на некоторый отрезок времени заметно опередила Сибирь в развитии.
Наконец, возьмем Швейцарию и Кавказ. Это горные страны с резко пересеченным рельефом, с резко выраженной вертикальной зональностью, с чрезвычайно большим своиобразием и разнообразием природы. Швейцария лежит в центре Западной Европы и со всех сторон окружена странами, имевшими возможность быстро и легко развиваться; Кавказ лежит на перешейке, соединяющем Европу и Азию и являющемся зоной, где происходили столкновения различных культур. В силу разницы в положении условия развития Кавказа оказались совершенно другими, чем условия развития Швейцарии.
Как видно из примеров, особенно важное значение для экономической географии имеет положение страны по отношению к мировым путям, крупнейшим рынкам, промышленным центрам и т.д.
"Соседское" положение.
Особо выделяют еще так называемое "соседское" положение, иначе говоря - характер ближайшего окружения. Особенно интересные сочетания получаются в условиях капиталлистического общества при соседстве контрастных, противоположных районов.
Посмотрим на положение нашего Запада. В условиях царской России эта территория была исключительно слабо индустриализированаи в то же время отличалась интенсивным сельским хозяйством. Обе эти особенности Запада в значительной мере объяснялись самим положением этой территории. У Запада получилось такое положение, что отрасли промышленности, ориентирующиеся на внешнее сырье и внешний рынок, "скатывались" к Петербургу, Риге, Варшаве,а отрасли, ориентирующиеся на внешнее сырье, на внутрений рынок, - к Москве. В пределах Запада в результате конкуренции соседей получилось пустое от промышленности место. Т.о., указанные особенности положения вместе с рядом других факторов в капиталистических условиях в значительной мере способствовали формированию хозяйства западных губерний в указанном выше направлении.
Положение по отношению к очагам войны.
Вообще ограничиваться в экономической географии только одной голой экономикой, замыкаясь и отгораживаясь от всего прочего, нельзя. Возьмем, например, отношение страны к очагам войны. Как известно, Западная Европа исторически сделалась и до недавнего времени оставалась очагом войны; в силу этого никак нельзя не учитывать положения по отношению к такому очагу войны.
США своим быстрым экономическим подъемом во второй половине XIX в. тоже в значительной мере обязаны своему положениюв стороне от очагов войны. Это положение позволяло США те 1-1.5 млрд. золотых рублей, которые крупные империалистические державы Европы ежегодно затрачивали на вооружение, вкладывать в течении ряда десятилетий, вплоть до первой мировой войны на строительство городов, рудников, заводов, железных дорог и т. д. Кроме того, время от времени европейским державам приходилось терпеть большие убытки от военных действий. Ясно, что не учитывать положения страны по отношению к очагам войны никак нельзя.
Положение по отношению к очагам культуры
Совершенно необходимо учитывать положение страны и по отношению к очагам первоначальной человеческой культуры. В Старом Свете древние очаги культуры зародились в древнем Египте, междуречье Тигра и Евфрата, в Индии и в Китае. Затем две цивилизации: египетская и месопотамская - вышли на Средиземное море, создав последовательно культуру финикийскую, греческую и римскую. Далее греко-римская культура распространилась на весь запад Европы... И нужно учитывать положение страны по отношению к этой трассе культуры, которую история начертала на карте.
Резюмируя, можно сказать, что экономико-географическое положение мы должны учитывать достаточно широко, имея в виду не одну экономику, но и политику, стратегию и культуру.
Положение городов.
Объектом изучения экономической географии являются не только целые страны, но и отдельные города. И по отношению к городам положение играет не менее важную роль, чем по отношению к странам и районам, и даже, возможно, более важную. Когда экономико-географ подходит к изучению города, то первый вопрос, который у него возникает, это вопрос о том, почему город образовался и развился именно здесь, а не в другом месте. Возьмем опять пяд примеров.
Санкт-Петербург. С одной стороны, здесь Атлантический океан глубже всего вдается в территорию русской равнины; с другой стороны, здесь же проходят внутренние водные пути, которые легко усовершенствованы путем соединения каналами рек озерного бассейна с Волгой, а дальше... Важность для нашей страны выходов к Балтийскому морю была вполне осознана еще при Иване Грозном. Все эти выгоды положения вскрылись очень быстро с того момента, когда устье Невы со всем прибалтийским побережьем вошло в состав Российского государства; сюда в устье Невы была перенесена столица, и столица эта стала быстро развиваться.
Возьмем еще Волгоград. этот город находится как раз там, где Волга и Дон ближе всего подходят друг к другу. Положение обусловило не толькосозданиена этом месте города в древние времена (Археологические раскопки показали, что около Волгограда существовал большой город еще в давние времена, до прихода сюда русских), но и дальнейшее его развитие и его современную промышленную структуру.
Такой исторически важный центр, как Константинополь, теперешний Стамбул, своим ростом обязан пересечению торговых путей - морских из Черного в Средиземное море и сухопутных - из Передней Азии в Европу. Исторические судьбы Константинополя в качестве столицы Восточной Римской империи и затем империи Турецкой целиком связаны с его положением и со значением тех путей, на перекрестке которых он находится.
Микро- и макроположение.
При анализе положения городов полезно особо выделять положение по отношению к ближайшим окрестностям, положение, которое можно изучать на крупномасштабной топографической карте, так сказать, микроположение и положение по отношению к более отдаленным данностям, которое надо изучать на мелкомасштабной карте, - целой страны, или материка, или даже мировой, - это, так сказать, макроположение. Можно выделить между ними еще и третье - мезоположение.
В применении к Москве в ее микроположении самое важное: положениеее ядра - Кремляна берегу Москвы-реки между устьями Неглинки и Яузы и ее положение у места ближайшего схождения рек Москвы и Клязьмы; к мезоположению следует отнести положение Москвы в центре междуречья Оки и Волги и, наконец, к макроположению - ее центральное положение на Восточно-Европейской равнине.
Выгоды центрального положения.
Центральное положение в рамках определенной государственной территории имеет большое значение не только для Москвы, но и для ряда других столиц. Примерами могут служить Мадрид, Париж, Берлин, Прага. Центр здесь, конечно, надо понимпть не в строго математическом, геометрическом смысле этого слова. Центральное положение удобно сравнительной близостью от разных частей государственной территории, в центре неизбежно пересекаются дороги, соединяющие между собой переферийные точки территории.
С того момента, как данный город стал столицей, на его пользу идет все то, что идет на пользу его государства, в том числе и выгоды в положении не только самого города, но и всего государства.
Значение полезных ископаемых.
При хозяйственной оценке месторождений полезных ископаемых необходимо учитывать не только их запасы и качество, но и положение месторождений по отношению друг к другу (особенно железа и коксующегося угля), а также их положение по отношению к промышленным центрам и исторически сложившимся очагам населения.
Изменение ЭГП во времени.
На примере Лондона можно увидеть, что в историческом процессе значение отдельных моментов, влияющих на экономико-географическое положение, весьма сильно изменяется. Это обстоятельство имеет очень большое значение. Экономико-географическое положение, как и прочие моменты экономико-географического порядка, должно рассматриваться с историческим подходом. Особенно явственны изменения, вносимые усовершенствованием транспорта и проведением новых дорог.
И хотя, положение страны в смысле математической и физической географии остается одинаковым, но и в процессе исторического развития ее экономико-географическое положение коренным образом изменяется. Из положения "на краю света" создалось положение "между двумя океанами" - вот так резко изменилось положение США.
Вред, причиняемый неудобством географического положения, можно смягчить не какими-нибудь маленькими средствами, а социалистической революцией, то отсюда ясно, что Маркс придавал положению достаточно большое значение.
ЭГП и ФГП
В основе экономико-географического положения во многих случаях лежат совершенно определенные физико-географические моменты. С другой стороны, совершенно ясно, во-первых, что эта физико-географическая обстановка, составляющая базу для экономико-географического положения, создает только возможности, а вопрос об использовании этих возможностей остается открытым и, во-вторых, что в разные исторические эпохи одно и то же физико-географическое положение может быть использовано весьма различно и может иметь совершенно разное значения.
Значение ЭГП.
Из всего выше сказанного ясно,что экономико-географическое положение имеет крупнейшее методологическое значениеМесто, занимаемое любым ареалом, - будет ли то страна, район или город - в системе географического разделения труда в значительной мере определяется экономико-географическим положением. Поскольку экономико-географическое положение в значительной мере определяет связи данного ареала в системе географического разделения труда, оно не может не влиять и на экономическое районирование территории.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Прием обучение военнослужащих прибывших на пополнение в подразделе
Реферат Противолодочная авиация ВМФ
Реферат Радиопротекторы современные направления и перспективы
Реферат Прийом самохідної пускової установки 9П129 та підготовка її до переда
Реферат Призначення будова таврування фарбування маркування боєприпасів та
Реферат Работа командира взвода по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию линий радиорелейной
Реферат Технология строительства теплотрассы
Реферат Работа командира роты при выполнении технического обслуживания тан
Реферат Розрахунок можливості використання сховищ для укриття робітників та службовців на обєктах господарської Оцінка захисних
Реферат Система питания двигателя воздухом, её работа и уход за ней
Реферат Рота полка оперативного назначения ВВ МВД России в специальной опер
Реферат Рыбный цех столовой воинской части на 750 человек
Реферат Системи стрілецької зброї та засобів ближнього бою Збройних Сил та НГУ
Реферат Роль общественной государственной подготовки в формировании профессиональных качеств военнослужащих
Реферат Розвиток швидкості у військовослужбовців 2