Реферат по предмету "Таможня"

Узнать цену реферата по вашей теме


Международное сотрудничество в таможенной сфере 2

Международное сотрудничество в таможенной сфере

Установление и развитие международных отношений в таможенной сфере является одним из главных элементов процесса укрепления функциональных возможностей таможенных администраций во всем мире в целях ответа на вызовы и возможности XXI века. В этом контексте, Таможенная служба Республики Молдова проводит обширную и последовательную политику по интенсификации международного таможенного сотрудничества.

Принимая во внимание особую важность договоров в качестве источника международного права и средства международного сотрудничества, проведем обзор основных международных договоров в области таможенной деятельности, стороной которых является Республика Молдова.

Универсальные международные договора в рамках Всемирной таможенной организации (ВТО)

Конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества (Брюссель, 15 декабря 1950)

Посредством присоединения к этому международному инструменту Республика Молдова, начиная с 28 октября 1994 года, стала членом ВТО. Основанная в 1952 году, ВТО является независимой межправительственной организацией в таможенной сфере, задачей которой является повышение эффективности деятельности таможенных администраций путем продвижения международных таможенных стандартов. На данный момент ВТО объединяет 174 таможенные администрации, которые обрабатывают приблизительно 98% мировой торговли.

Являясь форумом диалога и обмена опытом между таможенными ведомствами, ВТО предоставляет ее членам ряд конвенций и рекомендаций относительно различных аспектов таможенной деятельности, а также техническую помощь. В то же время, данная международная организация поддерживает и стимулирует усилия таможенных администраций в отношении модернизации и укрепления их возможностей.
Следует отметить, что на протяжении последних лет Таможенная служба Республики Молдова в сотрудничестве с ВТО достигла положительных результатов, среди которых выделяются следующие:



визиты Генерального секретаря ВТО в Республику Молдова (май 2007, январь 2008), которые обеспечили углубление сотрудничества с этой международной организацией;

определение и внедрение стратегических приоритетов развития таможенной системы;

включение Таможенной службы Республики Молдова в число пилотных проектов ВТО по оказанию помощи в целях внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли от 2005 года (Постановлением Правительства № 590 от 28.05.2007 года был утвержден План действий по внедрению рекомендаций ВТО в соответствии с Рамочными стандартами);

поддержка реформ, проводимых в таможенной системе;

проявление Таможенной службы Республики Молдова на международной арене путем участия в различных международных событиях, организуемых для государств-членов.

Международная конвенция о взаимной административной помощи по предупреждению, расследованию и пресечению таможенных преступлений (Найроби, 9 июня 1977)

Данная Конвенция позволяет таможенным администрациям государств-членов оказывать взаимную административную помощь (обмен информацией, проведение расследований, обмен опытом и т.д.) в целях правильного применения таможенного законодательства посредством предупреждения, расследования и пресечения таможенных правонарушений, которые наносят ущерб экономическим, торговым, налоговым и социальным интересам соответствующих стран. Помощь предоставляется, в особенности, на основании взаимных запросов.

Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14 июня 1983)

Рассматриваемая Конвенция является одним из основных инструментов в области упрощения международной торговли. Конвенция имеет следующие характеристики:

Товарная номенклатура, установленная Конвенцией, применяется в большинстве стран мира;

98% всей международной торговли осуществляется на основании Конвенции, которая одновременно упрощает сбор, сопоставление и анализ статистических данных, относящихся к международной торговле;

Гармонизированная система может применяться ко всем товарам;



документ является многофункциональным, то есть может быть использован в различных областях: (I) торговая и транспортная статистики, (II) торговая политика, (III) правила происхождения товаров, (IV) экономический анализ, (V) мониторинг контролируемых товаров и т.д.

В 2008 году предполагается присоединение Республики Молдова к еще одному международному договору в рамках ВТО, а именно к Конвенции о временном ввозе (Стамбул, 26 июня 1990), которая ознаменовывает важный этап в области гармонизации и упрощения таможенных процедур.

Увеличение числа международных инструментов относительно временного ввоза усложняет деятельность экономических агентов на международном уровне. Конвенция объединяет в один инструмент все льготы, которые могут быть представлены в настоящее время на основании документа о временном ввозе, и устанавливает режим новых категорий товаров, которым должны предоставляться льготы временного ввоза.

Универсальные международные договора в рамках Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением карнета TIR (Конвенция TIR) (Женева, 14 ноября 1975)

Конвенция о Договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19 мая 1956)

Обе Конвенции направлены на облегчение международных перевозок грузов автомобильным транспортом путем гармонизации и упрощения таможенных процедур, а также унификации требований в отношении соответствующей документации.

В 2008 году предполагается присоединение Республики Молдова к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (Женева, 21 октября 1982), целью которой является «сокращение требований в отношении соблюдения формальностей, а также видов и продолжительности контроля, в частности путем национальной и международной координации процедур контроля и методов их применения» (ст. 2 Конвенции).

Принципы согласования условий проведения контроля определены в ст. 1 Приложения 1 к Конвенции:

«1. Учитывая наличие таможен на всех границах и общий характер их работы, организация других видов контроля, по мере возможности, координируется с таможенным контролем.

2. Во исполнение этого принципа в случае необходимости допускается проведение всех или отдельных видов контроля не на границе, при условии, что используемые процедуры содействуют облегчению международных перевозок грузов».

Таким образом, присоединение к данной Конвенции соответствует усилиям Таможенной службы Республики Молдова по обеспечению внедрения принципа «единого окна» в пунктах пропуска через государственную границу.

Региональные международные договора

Европейский Союз

Протокол между административными ведомствами о взаимопомощи в таможенных делах Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и их государствами-членами, с одной стороны и Республикой Молдова, с другой стороны (Брюссель, 28 ноября 1994)

Пакт Стабильности для Юго-Восточной Европы, преобразованный в феврале 2008 года в Региональный совет сотрудничества

Соглашение о сотрудничестве в области предотвращения и борьбы с трансграничной преступностью (Бухарест, 26 мая 1999)

Содружество независимых государств (СНГ)
Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах (Москва, 15 апреля 1994)



Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова)

Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств — участников ГУАМ (Ялта, 4 июля 2003)

Эти региональные международные договора преследуют ту же главную цель, что и Найробская Конвенция в рамках ВТО, а именно предоставление административной взаимопомощи в целях правильного применения таможенного законодательства, в частности путем предотвращения, расследования и борьбы с таможенными правонарушениями и преступлениями. Основным средством взаимопомощи является обмен информацией.

Международные двусторонние договора о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах

Такие договора заключены (на межгосударственном, межправительственном или межведомственном уровнях) с 21 государством, а именно: Украиной, Россией, Беларусью, Кыргызстаном, Арменией, Узбекистаном, Азербайджаном, Румынией, Турцией, Польшей, Болгарией, Литвой, Италией, Албанией, Израилем, Хорватией, Македонией, Нидерландами, Грецией, Словакией, Венгрией, из которых только 2 не вступили в силу (с Литвой и Хорватией).
В настоящий момент готовы к подписанию соглашения с Черногорией, Боснией и Герцеговиной.

Переговоры по проектам таких соглашений были инициированы с Францией, Бельгией, Великобританией, Ирландией, Канадой, Португалией, Испанией, США, Германией, Чехией, Сербией и другими странами.
Необходимо отметить, что многосторонние и двусторонние международные договора на пространстве СНГ, заключены и по другим направлениям таможенной деятельности, таким как: обмен статистической информацией, порядок транзита, таможенный контроль культурных ценностей и др.



Таможенное сотрудничество посредством других международных структур

Помимо вышеуказанных международных организаций, многостороннее и двустороннее таможенное сотрудничество осуществляется посредством других международных структур, которые будут охарактеризованы в дальнейшем.

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Республике Молдова и Украине (EUBAM)

EUBAM действует на основании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Молдова, Европейской Комиссией и Правительством Украины о Миссии Европейской Комиссии по приграничной помощи Республике Молдова и Украине (Паланка, 7 октября 2005)

Миссия ЕС преследует следующие цели:

поддержка в реализации Планов действий ЕС в рамках Европейской политики добрососедства с Республикой Молдова и Украиной;

содействие разрешению приднестровского конфликта путем усиления мониторинга границы, сокращая, таким образом, возможные угрозы безопасности, происходящие из этого региона;

развитие операционных и институциональных возможностей таможенных и пограничных служб в целях обеспечения эффективного контроля на границе;

борьба с контрабандой и распространением оружия путем обеспечения инфраструктуры и необходимого оборудования, а также консультаций и обучения;

увеличение таможенных доходов и создание необходимых условий для правильного внедрения национальной торговой политики путем совершенствования возможностей таможенных органов и борьбы с коррупцией;

улучшение сотрудничества между Республикой Молдова и Украиной в области обмена трансграничной информацией и совместных операций и т.д.

Уже первые месяцы деятельности EUBAM подтвердили эффективность мониторинга молдавско-украинской государственной границы для обеспечения стабильности и безопасность в регионе.



Региональный центр Инициативы по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (SECI) по борьбе с трансграничной преступностью, Бухарест, Румыния (Соглашение о сотрудничестве в области предотвращения и борьбы с трансграничной преступностью, Бухарест, 26 мая 1999)

Центр SECI является структурой операционного сотрудничества, которая объединяет таможню и полицию государств-членов для прямого взаимодействия, руководствуясь в своей деятельности рекомендациями ВТО и Интерпола.

Задачей Центра SECI является поддержка общих усилий государств-членов по борьбе с трансграничной преступностью в целях улучшения делового и инвестиционного климата в Юго-Восточной Европе и, соответственно, обеспечения политической и экономической стабильности в регионе.

Со стороны Республики Молдова в рамках Центра SECI работает по одному офицеру связи от Таможенной службы и Министерства внутренних дел, посредством которых непосредственного осуществляется сотрудничество с соответствующими ведомствами государств региона в борьбе с трансграничной преступностью, в особенности путем оперативного обмена информацией.
Региональный офис по обмену информацией для Восточной и Центральной Европы (RILO ECE), Варшава, Польша

RILO является программой ВТО, целью которой является обмен информацией между таможенными администрациями стран Восточной и Центральной Европы, в целях предотвращения и борьбы с таможенными правонарушениями путем анализа полученных данных, которые хранятся в управляемой ВТО базе данных CEN (Customs Enforcement Network).

Программа RILO состоит из 3 уровней:

1. Секретариат ВТО;



2. RILO для различных регионов, например: указанный RILO ECE, RILO для Западной Европы (RILO WE), RILO для стран СНГ (RILO CIS), RILO для азиатского и тихоокеанского региона (RILO A/P) и т.д.;

3. Национальные пункты связи в рамках таможенных администраций государств-членов ВТО.

Таможенное сотрудничество в рамках RILO содействует:

укреплению возможностей таможенных администраций в противодействии таможенным правонарушениям;

стимулированию административной взаимопомощи;

адаптации к международным стандартам в этой области.

Совет руководителей таможенных служб государств-участников СНГ (Решение Совета глав правительств СНГ о Положении о Совете руководителей таможенных служб государств участников СНГ в новой редакции, Москва 30 мая 2002)
Данный Совет является специализированным органом таможенного сотрудничества в рамках СНГ, который имеет своей целью обеспечение координации взаимодействия соответствующих государств в области таможенной политики. Заседания Совета проводится, как правило, два раза в год.

Европейский офис по борьбе с мошенничеством (OLAF) Европейской Комиссии

Задача OLAF заключается в защите финансовых интересов Европейского Союза, борьбе с любыми нарушениями, в том числе и таможенными. ОLAF является партнером Таможенной службы Республики Молдова по внедрению Протокола о взаимопомощи между административными ведомствами в таможенных делах Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и их государствами-членами, с одной стороны и Республикой Молдова, с другой стороны (Брюссель, 28 ноября 1994).

Европейская экономическая комиссия ООН

Данная структура является региональным органом ООН по развитию торгово-экономических отношений в европейском регионе, а также между другими регионами мира. Постоянный представитель Таможенной службы Республики Молдова принимает участие в заседаниях Рабочей группы по таможенным вопросам, связанным с транспортом, задачей которой является руководство процессом гармонизации и упрощения требований для процедур пересечения границ различными видами внутреннего транспорта в регионе. Эта Рабочая группа администрирует ряд конвенций и соглашений ООН в области упрощения пересечения границ, а также разрабатывает различные проекты поправок к соответствующим инструментам для их совершенствования. Представитель Таможенной службы участвует и в заседаниях Административного комитета Конвенции TIR.

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD)

UNCTAD проводит политику интеграции развивающихся государств в мировую экономику, в частности путем предоставления необходимой технической помощи, обеспечивая, таким образом, долгосрочную стабильность.

UNCTAD оказала Таможенной службе Республики Молдова техническую помощь по внедрению самой передовой Интегрированной информационной системы для обработки документов и таможенного оформления товаров ASYCUDA World. Республика Молдова является первой страной в мире внедрившей эту систему.

ASYCUDA World является существенным инструментом по оптимизации и облегчения внешней торговли страны, который был внедрен в рамках Проекта Всемирного банка «Облегчение торговли и перевозок в Юго-Восточной Европе (TIFSE)», завершенного в сентябре 2007 года.

Следует отметить, что 14 мая 2007 года в Женеве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Таможенной службой Республики Молдова и Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию о развитии таможенной интегрированной информационной системы, основанной на софте ASYCUDA World. Меморандум закрепил продолжение сотрудничества с этим международным учреждением относительно модернизации молдавской таможенной системы, в частности в области развития таможенной интегрированной информационной системы.

Международная программа помощи и обучения в области уголовных расследований (ICITAP) в рамках Департамента юстиции США

ICITAP является партнером Таможенной службы Республики Молдова в реализации Программы действий по внедрению Предварительного плана Республики Молдова в рамках Программы США «Вызовы Тысячелетия», утвержденной Постановлением Правительства № 32 от 11.01.2007 года.

Сотрудничество осуществляется в сфере внедрения Новой компьютеризированной системы транзита (NCTS), борьбы с коррупцией, управления рисков и аудита после таможенного оформления, внедрения концепции «единого окна», взаимодействия с деловыми кругами и др.

Отразив основные аспекты международного таможенного сотрудничества, продвигаемые Таможенной службой Республики Молдова, в заключение, отмечаем, что процесс установления и развития международных отношений в таможенной сфере является достаточно трудным и разноплановым. Это предполагает использование комплексных подходов для обеспечения эффективного диалога с международными партнерами. Цель интенсификации международного таможенного сотрудничества будет преследоваться и в дальнейшем.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Образ Петербурга в изображении Н.В.Гоголя цикл Петербургские повести
Реферат Сукупний попит та сукупна пропозиція
Реферат 1. Данное Положение регулирует порядок экспертизы, утверждения и хранения аттестационных материалов для проведения экзаменов по выбору выпускников 9 классов
Реферат Сравнительная характеристика стилей греческой и римской культур
Реферат The Killer Angels Essay Research Paper Response
Реферат 1. Пространство и время в классической физике
Реферат Great Gatsby And Money Essay Research Paper
Реферат Daddy Vampires Black Hearts Essay Research Paper
Реферат «Мой Банк» (ооо)
Реферат Бирбили, Тина
Реферат Второе великое объединение
Реферат The Crucible Essay Research Paper The witch
Реферат Алгоритм определения динамических характеристик гидроупругих систем для управления гидросооружениями
Реферат Тушнова ВМ
Реферат Современные лампы бегущей волны их конструкции физические принципы работы и параметры