Реферат по предмету "Страховое право"

Узнать цену реферата по вашей теме


Страхование и риски в гостиничном бизнессе

Участники страх. рынка.
1.Страховщик – юр. лицо орг.-правовой форм собственности, предусмотренное законодательством РФ и получившее лицензию на осуществление страх. дея-ти.
2.Страхователь – это физич. или юр. лицо, которое заключило дог-р страхования и внесло в страх. фонд страх. платежи, т.е. это пред-тия, орг-ции и население.
3.Страх. посредники: а) Страх. агент – это физич. или юр. лицо, которое не является штатным сотрудником страх. компаний. Осн. дея-ть страх. агента – это размещение страх. полюсов той страх. компании, от имени и по поручению которой он работает. За свою дея-ть страх. агент получает вознаграждение. б) Страх. брокер – это юр. лицо, которое вносится в реестр Департамента страх. надзора и получает лицензию на осуществление страх. брокерской дея-ти, или физич. лицо, которое должно быть зарегистрировано как ПБОЮЛ, также вносится в реестр Департамента страх. надзора и получает лицензию на осуществление страх. дея-ти. Осн. вид дея-ти страх. брокера – это сбор инф-ции о стах. компаниях, работающих на тер-рии РФ, странах СНГ и зарубежом. Страх. брокер выступает посредником между страх. компанией и потенциальным клиентом (страхователем).
Орг.-правовые формы собственности.
1.Акционерные компании бывают как открытого, так и закрытого типа. Уставной капитал формируется за счет эмиссии (выпуска) ценной бумаги (акции).
2.Общ-во с ограниченной ответственностью. Уставной капитал формируется за счет ср-в учредителей.
3.Совместная страх. компания. Уставной капитал формируется за счет ср-в зарубежных инвесторов. 2 условия: а) Инвестиции не должны превышать 49% от размера уставного капитала; б) Рук-ль и гл. бух. страх. компании должны быть гражданами РФ.
4.Частные страх. компании (на российском рынке пока ни одной не зарегистрировано). Стартовый капитал 30 млн. руб.
5.Общ-во взаимного страхования. Уставной капитал формируется за счет средств юридически не зависимых лиц, осуществляющих свою дея-ть, как правило, в одной отрасли. Формируя уставной капитал они выступают как страховщики, а при внесении страх. платежей в страх. фонд они же выступают как страхователи.
Лицензирование страх. дея-ти.
Лицензия выдается Департаментом страх. надзора (министерство финансов РФ) на основании письменного заявления рук-ля страх. компании, с указанием в нем видов страх. услуг. К заявлению прилагаются сл. док-ты:
1.Выписка из банка о размере уставного капитала на день подачи заявления (min 30 млн. руб.)
2.Бизнесс-план развития страх. компании не менее чем на 3 года.
3.Тарифная политика страх. компании.
4.Сведения о рук-ле (анкета).
На протяжении 60 рабочих дней заявление находится на рассмотрении ДСН. По окончании срока, лицензия, как правило, выдается. Отказ выдачи лицензии может быть в том случае, если рук-ль дал заведомо ложную инф-цию.
Лицензия дает право осуществлять страх. дея-ть только на тер-рии РФ. Срок действия лицензии не ограничен, но по усмотрению ДСН он может быть указан.
Получив лицензию страх. компания имеет право осуществлять только страх. дея-ть; участвовать в коммерческой и посреднической дея-ти страх. компаниям запрещено.
   Размещение временно свободных денежных ср-в страх. компаниями в доп. источники доходов.
Источники: 1.Инвестиционные проекты (до 80% от общего объема временно свободных денежных ср-в).
2.Депозитные счета в банках (до 40%).
3.Покупка ликвидных гос. ценных бумаг.
4.Приобретение недвижимости (до 5%).
5.Покупка предметов старины (до 2%).
6.Пакупка валюты (до 2%).
Дог-р страхования.
Дог-р страхования заключается между страхователем и страх. компанией, как правило, в 1 экземпляре, который остается у страх. компании, а страхователю (физич. лицу) выдается страх. полис. Если дог-р страхования заключается с юр. лицом, то, как правило, в 2 экземплярах (1 остается у страх. компании, а 2й у страхователя).
Дог-р страхования включает в себя сл. инф-цию: 1.Полное наименование страх. компании, её юр. адрес. 2.Наименование док-та. 3.Сведения о страхователе. 4.Страх. сумма. 5.Тарифная ставка (%). 6.Размер страх. платежа (Страх. платеж = страх. сумма • тариф (%) / 100%). 7.Сроки внесения страх. платежа: а) единовременная оплата; б) разбивка платежа на 2 этапа (50% оплачивается сразу, остальные в теч. 4 мес.) или на 3 этапа (40% сразу и по 30% через каждые 2 мес.). 8.Срок действия дог-ра. 9.Подписи сторон.
В дог-ре не должно быть ни одного исправления, иначе он считается не действительным.
!Аддендум – это док-т, в который вносятся изменения и дополнения в типовом дог-ре.
Осн. обязанности страховщика.
1.Дать полную инф-цию об условиях страхования. 2.Не разглашать сведений о клиенте. 3.При наступлении страх. события или страх. случая в сроки, установленные дог-ром страхования, выплатить страх. возмещение в размере ущерба. Если страх. компания нарушает сроки выплаты, она обязана уплатить штаф в размере 1% от суммы страх. выплаты за каждый день просрочки. 4.Составить акт осмотра застрахованного объекта. Если выявлено виновное лицо, страховщик обязан пригласить его в то место и в то время, где будет происходить составление акта осмотра. Если виновное лицо не является в указанное место и время, в акте делается соответствующая запись. 5.Перезаключить дог-р страхования по письменному заявлению страхователя.
Осн. обязанности страхователя.
1.Дать полную инф-цию об объекте страхования. 2.Своевременно вносить страх. платежи. 3.Если страхователь является свидетелем страх. события, он обязан провести мероприятия, которые бы уменьшили размер ущерба застрахованного объекта. 4.В установленные сроки дог-ра страхования в письменной форме уведомить страх. компанию о страх. событии или страх. случае.    
Условия, при которых дог-р страхования прекращает свое действие раньше срока.
1.Страх. компания в полном объеме выполнила условия дог-ра страхования. 2.Когда ликвидируется страхователь как юр. лицо, либо умирает как физич. лицо.
Расчет возврата страх. платежей при расторжении дог-ра страхования раньше установленного срока.
Тарифная ставка (брутто-ставка): 1)Нетто-ставка (77%) формирует страх. фонд страховщика; 2)Нагрузка (23%): прибыль, расходы на ведение страх. дела; фонд предупредительных мероприятий.
Кл-ция страхования по отраслям.
1.Имущественное страхование. Объектом страхования выступает имущество и материальные ценности юр. и физич. лиц. Подотросли: 1)Имущественное страхование пред-тий и орг-ций; 2)Имущественное страхование с/х пред-тий; 3)Страхование грузов; 4)Имущественное страхование граждан.
2.Личное страхование. Объектом выступает жизнь, здоровье и трудоспособность граждан. Подотросли: 1)Стр-ние жизни; 2)Стр-ние от несчастных случаев; 3)Мед. стр-ние.
3.Стр-ние ответственности. Объектом выступает ответственность перед третьими лицами. Подотросли: 1)Стр-ние гражданской ответственности; 2)Стр-ние профессиональной ответственности.
4.Стр-ние  предпринимательских рисков. Объектом выступают производственный и фин. риски. Подотросли: 1)Стр-ние производственных рисков; 2)Стр-ние фин. рисков.
!Андерайдер устанавливает степень наступления страх. происшествий.
Условия обеспечений фин. устойчивости страх. компаний.
1.Размер уставного капитала страх. компаний. 2.Размер страх. фонда страховщика. 3.Участие страх. компании в с-ме перестрахования.
Коэффициент Коньшина определяет дефицитность ср-в страх. компании по конкретному портфелю или по конкретной операции. Чем ниже этот коэффициент (а он, как правило, меньше 1), тем более финансово устойчива страх. компания по дефициту ср-в. К расходам страх. компаний относят: — выплаты по страх. случаям и страх. событиям; — затраты на ведение страх. дела; — отчисление в фонд предупредительных мероприятий.
Участие страх. компаний в с-ме перестрахования.
Перестрахование – это вторичное страхование, в котором участвуют только страх. компании.
2 вида дог-ра перестрахования:
1.Факультативный дог-р перестрахования дает возможность перестрахователю из портфеля страхования передать один риск или один объект в с-му перестрахования и устанавливает процентное соотношение по передаче данного риска или дог-ра.
2.Облигаторный дог-р перестрахования. По нему условия передачи риска или дог-ра в с-му перестрахования диктует перестраховщик и в перестрахование передается весь портфель.
Страхование туристов.
Виды: компенсационный и сервисный. Бывает добровольное или Green-card.
Франшиза.
В дог-р страхования могут вноситься различные оговорки и условия. Одной из них является франшиза – это освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенного размера. Размер франшизы означает  часть убытка, не подлежащую возмещению со стороны страховщика. Франшиза может быть установлена в % к страх. сумме или величине ущерба.
Различают 2 вида франшизы: условную и безусловную. Условная франшиза означает освобождение ответственности страховщика за ущерб не превышающий установленной суммы франшизы и его полное покрытие, если ущерб превышает франшизу. Условная франшиза вносится в страх. полис и формируется так: свободна от n%. Безусловная франшиза означает, что данная франшиза применяется в безоговорочном порядке во всех случаях. По этой франшизе ущерб во всех случая возмещается за вычетом установленной франшизы. В страх. полис вносится запись: свободна от первых n%.

                     
С-мы страх. ответственности.
Величина, условия и метод страх. возмещения убытка в имущественном страховании зависят от с-мы страх. ответственности. С-ма страх. ответственности обуславливает соотношение между страх. суммой застрахованного имущества и фактическим убытком, т.е. степень возмещения возникшего ущерба. Применяется сл. с-мы страх. ответственности: 1.С-ма действительной ст-ти; 2.С-ма пропорциональной ответственности; 3.С-ма первого риска; 4.С-ма восстановительной ст-ти; 5.С-ма придельной ответственности.
1) При страховании по действительной ст-ти имущества, сумма страх. возмещения определяется как фактическая ст-ть имущества на день заключения дог-ра. Страх. возмещение = величине ущерба. Здесь страхуется полный интерес. Н.: Ст-ть объекта страхования 5 млн. руб. В результате пожара погибло имущество, т.е. убыток страхователя составил 5 млн. руб. Величина страх. возмещения составит 5 млн. руб.! Страхование о невыезде производится за 2 недели до отъезда, иначе оно считается недействительным.
2)Страхование по с-ме пропорциональной ответственности означает неполное страхование ст-ти объекта. Величина страх. возмещения по этой с-ме определяется по фор-ле: SV=SS•Y/SO, где SV – это величина страх. возмещения в руб.; SS – страх. сумма по дог-ру; Y – фактическая сумма ущерба в руб.; SO – стоимостная оценка страхования в руб. Н.: Ст-ть объекта страхования 10 млн. руб., страх. сумма 5 млн. руб.; убыток страхователя в результате повреждения объекта 4 млн. руб. Значит величина страх. возмещения составит 2 млн. руб.
 При страховании по пропорциональной отвественности проявляется участие страхователя в возмещении ущерба, т.е. страхователь принимает часть риска на себя. Чем больше возмещение ущерба на риске страхователя, тем меньше степнь страх. возмещения. Здесь страхуется частичный интерес.
3)Страхование по с-ме первого риска предусматривает выплату страх. возмещения в размере ущерба, но в пределах страх. суммы. При этой с-ме весь ущерб в пределах страх. суммы компенсируется полностью (1й риск); 2й риск – ущерб сверх страховой суммы не возмещается. Н.: Автомобиль застрахован по этой с-ме на сумму 50 млн. руб. Ущерб, нанесенный авто составил 30 млн. руб. Страховое возмещение выплачивается в сумме 30 млн. руб.
4)Страхование по с-ме восстановительной ст-ти означает, что страх. возмещение за объект = цене нового имущества соответствующего вида. Износ имущества не учитывается. Страхование по восстановительной ст-ти соответствует принципу полной страх. защиты.
5)Страхование по с-ме придельной ответственности означает наличие определенного придела суммы страх. возмещения. При этой с-ме обеспечения величина возмещенного ущерба определяется как разница между заранее установленным приделом и достигнутым уровнем дохода. Это страхование обычно используется при страховании доходов. Если в результате страх. случая уровень дохода страхователя будет меньше установленного придела, то возмещению подлежит разница между приделом и фактически полученным доходом.
Задача: Рассчитайте ущерб страхователя и сумму страх. возмещения по с-ме придельной ответственности. Урожай застрахован, исходя из средней за 5 лет урожайности (14 центнеров с 1 га) на условиях выплаты страх. возмещения в размере 70% причиненного убытка за недополучение урожая. Площадь посева 500 га. Фактическая урожайность составила 12.8 центнеров с 1 га. Закупочная цена ржи 170 руб. за 1 центнер.
14•500=7000 (за 5 лет); 12.8•500=6400 (фактически); 7000-6400=600 (разница между приделом); 600•170=102000 (ущерб); 70%=71400 (сумма возмещения)
Задача: Определите ущерб страхователя и сумму возмещения по с-ме придельной ответственности. Урожай застрахован, исходя из нормативной ст-ти 3000 руб. с 1 га. Фактическая ст-ть посева 400 га. Ущерб возмещается в размере 70%.
3000•400=1200000; 2400•400=960000; 1200000-960000=60000 (100%); 70%=42000


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Аннотацию см в разделе Видеофильмы
Реферат Андре Моруа Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго
Реферат Begging Essay Research Paper By the middle
Реферат Антон Павлович Чехов. Вишневый сад
Реферат Анри Труайя Екатерина Великая
Реферат Анна Гавальда: «Мне бы хотелось, чтоб меня кто нибудь где нибудь ждал»
Реферат Анализ деятельности дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №94 Г. Иркутска за 2010-20011 учебный год
Реферат Андрагогическое взаимодействие как средство формирования социального интеллекта
Реферат Аналитическая записка «Сокращение неравенства и преодоление бедности» Оглавление
Реферат Аннотация рабочей программы дисциплины (модуля) Тара и упаковка товаров по направлению 100700. 62 «Торговое дело»
Реферат Церковный Устав Владимира
Реферат Анна Борисова Анна Борисова
Реферат Аннотация к рабочей программе учебной дисциплины
Реферат Аналитическая записка №4
Реферат Анализ и совершенствование деятельности коммерческого банка (на примере ОАО "АК БАРС" Банк)