Реферат по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании

Институт биологии животных НААН Украины
Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании «соевого молока»
Матюха И. О.,
Долайчук О. П.,
Федорук Р. С.,
Цап Е. Ф.
B проведенном физиологическом опыте 20 телок в возрасте 2 месяца были разделены на две группы по 10 голов каждая, которые в течение молочного периода получали основной рацион (1-я группа – цельное молоко + стандартный ЗЦМ) или «соевое молоко», эквивалентное по питательности цельному молоку. В период от 3- до 6-месячного возраста содержание в плазме крови жирных кислот 18:2 и 20:4 было повышенным во 2-й группе (P
Ключевые слова: телята, заменители цельного молока, соевое молоко, кровь, жирные кислоты, гемоглобин, интенсивность роста
В последние годы проводятся исследования по созданию новых видов заменителей цельного молока (ЗЦМ) с изучением их биологической и кормовой ценности. В Украине есть ценное растительное сырье, которое можно использовать в составе ЗЦМ – это зерно сои и продукты его переработки [1]. В частности для животноводства используется «соевое молоко», питательная ценность и биологическое действие компонентов которого, изучены не достаточно.
Соя содержит сбалансированный по аминокислотному составу легкоусвояемый гипоаллергенный белок (38–42%), который, наряду с выполнением пластической, каталитической, гормональной и транспортной функций, играет значительную роль в проявлении неспецифической резистентности организма и функционировании иммунной системы. Свойства этого белка проявляются в коррекции нарушений липидного, углеводного, минерального обмена и антиоксидантного статуса организма [2–6].
Жиры сои, являясь источником энергии, материалом для биосинтеза липидных структур, содержат 85% ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стимуляции защитных сил организма. Среди них наиболее ценные — полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая — 43–59 %, линоленовая — 7,9–12,5 %, арахидоновая — 0,6–0,8 %). Положительный эффект применения этих кислот установлен при некоторых воспалительных и аутоиммунных заболеваниях [7]. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает таковое в продуктах животного происхождения. В сое достаточно высокое содержание лецитина, который играет чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран, является гепатопротектором, а совместно с токоферолами проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует иммунные реакции [8].
Однако соя содержит и антипитательные вещества, а именно: ингибиторы питательных ферментов (трипсина и химотрипсина), сапонины, фитаты, гемагглютинины, диуретический зобогенный фактор, ферменты уреаза и липооксигеназа, антивитамины, антигормоны и др. — которые негативно влияют на физиологическое состояние животных. Нежелательное побочное действие этих веществ устраняется на 80-90% термоинактивацией в процессе изготовления «соевого молока», а остающееся небольшое их количество производит положительный эффект. В частности, ингибиторы протеаз обладают антивирусными, антибактериальными, фунгицидными, эстрогенными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, защищают организм от разрушающего воздействия ионизирующей радиации и свободных радикалов [9, 10].
Фитаты увеличивают активность естественных киллеров, укрепляют иммунную систему, а фитиновая кислота и остаточное количество ингибиторов протеаз способствуют связыванию и выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов. Сапонины, как и фитаты, являются антиокислителями, контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов. Фитостеролы, попадая в толстую кишку, защищают ее от вредного влияния желчных кислот.
Кроме того, соя является источником фитохимических веществ, действие которых активно изучается в последнее десятилетие. В частности соя в большом количестве содержит изофлавоны – генистеин, даидзеин, глицин, биологическая активность которых сохраняется в процессе изготовления «соевого молока». Флавоноиды обладают капиляроукрепляющими, противовоспалительными, антиаллергическими, антиоксидантными, гепатопротекторными, эстрогенными свойствами, оказывают влияние на ферментные системы, иммунные и обменные процессы в организме. Ряд флавоноидов проявляет противоопухолевую, противомикробную и противовирусную активность [11–14].
Таким образом, комплекс биологически активных веществ, содержащихся в сое, сочетание их в почти идеальных пропорциях обусловливает ее уникальные возможности и широкое применение продуктов ее переработки в различных отраслях сельского хозяйства.
Целью нашей работы было исследовать влияние выпаивания «соевого молока» телкам украинской красно-пестрой молочной породы на физиолого-биохимические показатели крови и приросты массы тела в период выращивания.
Материалы и методы. Исследования проведены на телках, украинской красно-пестрой молочной породы на 2 – 9 месяцах жизни, разделенных на контрольную и опытную группы, по 10 животных в каждой.
Контрольная группа получала основной рацион (ОР) с выпаиванием цельного молока по принятой в хозяйстве схеме — 300 кг цельного молока ( в среднем 5кг / животное / сутки) и 600 кг заменителя ( в среднем 2кг / животное / сутки). Опытная группа получала основной рацион по схеме группы I, c выпаиванием с двухмесячного возраста «соевого молока» в количестве равном по питательности заменителю цельного молока (от 0,5 до 4,0 кг / животное / сутки, 360 кг за период), который исключался из рациона. В последующие периоды содержание и кормление телок соответствовали параметрам выращивания ремонтного молодняка. По периодам выращивания от 5 животных из каждой группы были отобраны образцы крови с яремный вены в 2-х (подготовительный период), 3 -, 4 -, 6 — и 10-ти месячном возрасте (опытный период). В крови определяли гематологические и биохимические показатели, количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина (Гаврилець Є.С., Демчук М.В., 1966), содержание глутатиона общего, восстановленного, окисленного (Дубинина Е.Е. и др., 1983), жирных кислот (Рівіс Й.Ф., Данилик Б.Б., 1995 газожидкостный хроматограф „Chrom-5”, Чехия), приросты массы тела. Полученные числовые данные обработаны с помощью стандартного пакета статистических программ Microsoft EXCEL.
Обсуждение результатов. Результаты исследования гематологических показателей свидетельствуют о наличии тенденции к снижению содержания гемоглобина и количества эритроцитов на 5,4 и 8,3 %, на 5,2 и 4,6 % – соответственно в 3 месяца и 4 месяца. А также на 1,1 и 3,8 % – в 6 месяцев в крови телок опытной группы по сравнению с животными контрольной группы (табл. 1). Выявленная тенденция может обуславливаться свойствами «соевого молока» незначительно повышать гемолиз эритроцитов.
Таблица 1. Гематологические и биохимические показатели крови телок (М±m, n=5)
Показатели
Группа
Возраст животных, месяц




2
3
4
6
10
Гемоглобин, г/л
К
О


116,78±2,96
110,44±2,94
117,81±1,61
114,09±1,71
122,58±1,05
121,29±1,50
118,38±1,26
115,26±2,57
Эритроциты, 1012/л
К
О


6,15±0,15
5,64±0,22
6,31±0,11
6,02±0,04
6,38±0,13
6,14±0,08
6,07±0,14
6,22±0,06
Лейкоциты, 109/л
К
О
6,81±0,90
7,60±0,77
6,64±0,78
6,42±0,18
6,26±0,74
6,94±0,18
6,79±0,98
7,61±0,19
6,40±0,32
7,13±0,20
Общий белок, г/л
К
О
61,86±1,50
59,98±1,77
59,78±2,64
61,30±1,38
60,38±1,36
64,03±0,84
69,20±2,19
69,48±1,29
69,65±1,69
70,70±0,94
Глутатион, мг%:
общий


К
О


31,29±2,03
31,86±0,90


31,27±0,64
33,13±0,27


32,39±0,41
33,13±0,44


31,76±0,35
33,25±0,36


31,70±0,20
32,92±0,21
восстанов-ленный
К
О
26,26±1,63
26,20±1,19
27,61±0,27
28,59±0,31
28,22±0,19
28,71±0,59
27,85±0,24
28,96±0,36
26,99±0,35
28,83±0,35
окисленный
К
О
5,03±0,73
4,86±0,70
3,67±0,38
4,54±0,15
4,17±0,23
4,42±0,23
3,91±0,14
4,29±0,19
4,70±0,21--PAGE_BREAK--
4,09±0,20 --PAGE_BREAK--
0,47±0,033
0,53±0,033
0,43±0,033
0,47±0,033
Арахидоновая, 20:4
К
О
0,63±0,03
0,73±0,03
0,47±0,03
0,67±0,03*
0,47±0,033
0,67±0,033*
0,57±0,033
0,73±0,033*
Бегеновая, 22:0
К
О
0,23±0,03
0,23±0,03
0,23±0,03
0,23±0,03
0,23±0,033
0,23±0,033
0,27±0,033
0,27±0,033
Характерно, что в плазме крови этих животных в течении опыта наблюдалась тенденция к более низкому уровню стеариновой насыщенной жирной кислоты, по сравнению с телками контрольной группы. Одновременно в крови телок опытной группы за периодами исследований достоверно возрастало содержание линолевой полиненасыщенной жирной кислоты, но уменьшалось – линоленовой сравнительно с подготовительным периодом и контрольной группой. Вместе с тем, в плазме крови телок опытной группы по сравнению с контрольной, достоверно было высшее количество такой производной линолевой кислоты, как арахидоновая, что отмечали и другие исследователи при условии высокого содержания полиненасыщеных жирных кислот в рационе [7].
Известно, что количество полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает их содержание в продуктах животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в стимуляции защитных механизмов организма, повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Соя в своем составе содержит в среднем 1,6 — 2,2% фосфолипидов, что значительно выше их количества в других растениях.
Из двух полиненасыщенных кислот — линолевой и линоленовой, линолевая — ценный компонент жира, определяющий его качество. Ее содержание в семенах сои – 38,2 — 41,8% от общего числа жирных кислот. Липоксигеназы — коферменты Q растений и животных — катализируют метаболизм ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь линоленовой, с образованием перекисных продуктов (гексанала и др.), которые предопределяют «бобовый» привкус сырой сои. Семена сои считаются самым богатым природным источником липооксигеназы.
Вероятно повышение в крови животных содержания линолевой и ее производной — арахидоновой кислоты связано с высоким их уровнем в семенах сои. В то время как наличие липооксигеназы в соевых бобах обусловливает снижение содержания линоленовой кислоты в крови животных, которым выпаивали «соевое молоко».
Ежемесячное взвешивание телят показало, что выпаивание им «соевого молока» сопровождалось незначительными различиями в интенсивности роста в молочный период и тенденцией к увеличению приростов массы их тела за периодами исследования (табл. 4).
Таблица 4. Интенсивность роста телок и среднесуточный прирост в возрасте 2-10 месяцев (М±m, n=9-10).
Показник
Группа


контрольная
опытная
Масса тела животных в 2-х месячном ввозрасте, кг
64,9±0,43
64,2±0,32
Масса тела животных в 9 месяцев, кг
186,4±5,10
193,9±5,38
Прирост масси тела за 210 дней, кг
121,5±5,63
129,7±4,38
Среднесуточный прирост, г
570,4±26,80
608,9±20,78
У телок, которым выпаивали в молочный период «соевое молоко» масса тела в 9 месяцев (через 7 месяцев опытного периода) составляла 193,9 кг по сравнению с контрольными животными, масса тела которых была 186,4 кг. Среднесуточный прирост массы тела у телок контрольной группы составлял 608,9г, тогда как у животных опытной группы он был равен 570,4г. Полученные данные свидетельствуют, что интенсивность роста ремонтных телок в период выпаивания «соевого молока» и в последующие месяцы сохранялась на уровне животных контрольной группы. В целом за 9 месяцев отмечалась тенденция к более высоким показателям массы тела у животных опытной группы. Выпаивание «соевого молока» ремонтным телкам в молочный период выращивания не оказывает существенного влияния на протекание физиолого-биохимических процессов в организме.
Таким образом, выпаивание «соевого молока» ремонтным телкам в молочный период выращивания не оказывает существенного влияния на протекание физиолого-биохимических процессов в организме. Повышение содержания линолевой и арахидоновой кислот в крови телок опытной группы может быть обусловлено большим их количеством в «соевом молоке» по сравнению с заменителем цельного молока, который скармливался животным контрольной группы. Снижение концентрации линоленовой кислоты указывает на высокий уровень активности липооксигеназы в соевом зерне, который, вероятно сохраняется в составе «соевого молока».
Список использованной литературы
Смоляр В. Соєве молоко: перспективи використання у тваринництві// Пропозиція. — 2008. — №2. — С. 13-19.
Высоцкий В.Г., Зилова И.С. Роль соевых белков в питании человека // Вопр. питания. —1995. —№5. —С. 20–27.
Боровский В.Р., Анисимова Ю.Н., Клименко Л.А., Бычкова Н.Г., Ратушняк В.В., Демиденко Е.В., Джанжулова И.С., Баленко Т.Л. Роль лечебно-профилактического продукта на основе соевой суспензии в комплексной терапии больных с термической травмой // Проблеми харчування. —2005. —№3(8). —С. 39–45.
Анисимова Ю.Н., Боровский В.Р., Бычкова Н.Г., Ратушняк В.В. Роль питательной смеси на основе сои в коррекции иммунного статуса больных с термической травмой // Лікарс. справа. Врачеб. дело. —2005. —№8. —С. 56–62.
Першин Б.Б., Кузьмин С.Н., Толстая Д.В. Профилактирующие, лечебные и иммуномодулирующие свойства продуктов питания из соевых бобов // Russian J. of Immunol. —1998. —№3–4. —Р. 321–330.
Хныченко Л.К. Влияние диетотерапии, включающей соевые белки, на состояние местного иммунитета и активность симпатоадреналовой системы // Педиатрия. —2001. —№2. —С. 55–57.
Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Волгарев М.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопр. питания. —2003. —№3. —С. 35–40.
Першин Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость. —М.: Медицина, 1994. —205 с.
Прокопенко Л.Г., Чалый Г.А. Протеолитические ферменты и их ингибиторы как модуляторы иммунологических реакций // Фармакол. и токсикол. —1987. —№5. —С. 93–99.
Сыновец А.С., Левицкий А.П. Ингибиторы протеолитических ферментов в медицине. —К.: Здоров'я, 1985. —71 с.
Тутельян В.А., Павлючкова М.С., Погожева А.В., Дербенева С.А. Применение фитоэстрогенов в медицине // Вопр. питання. —2003. —№2. —С. 48–54.
Капрельянц Л.В., Киселев С.В., Иоргачева Е.Г. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения // Вопр. питания. —2003. —№4. —С. 36–41.
Гордиенко А.Д. Гепатопротекторный механизм действия флавоноидов. Обзор // Фармация. — 1990. —№3. —С. 75–78.
Сараф А.С., Оганесян Э.Т. Флавоноиды — как потенциальные противоаллергические соединения. Обзор // Химико-фармацевт. журнал. —1991. —№2. —С. 4–8.
Барабой В.А. Cтресс: природа, биологическая роль, механизмы, исходы. – Киев: Фитосоциоцентр, 2006. – 424 с.
Glutathione and respiratory chain complex activity in duodenal mitochondria of broilers with low and high feed efficiency / C Ojano-Dirain, M Iqbal, T Wing, M Cooper, and W Bottje // Poult. Sci. – 2005. – 84 (5). – P. 782–788.
The effect of watering “soya milk” on cellular and biochemical profiles of blood and growth performance in female calves
Matyukha I., Dolichuk O., Phedoruk R, Zap O.
Institute of Animal Biology, Ukraine
In the physiological trial 20 female calves at 2 mo of age were assign to two groups, 10 calves each, and fed during milk period the basal diet (I group, whole milk + milk substitute) or “soy milk” which was nutritionally equivalent to whole milk. The plasma content of fatty acids 18:2 and 20:4 was increased in gr. II (P
Key words: milk substitutes, soy milk, blood free fatty acids, hemoglobin, growth rate
Probl. Biol. Prod. Anim. (Russia), 2010, 2:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.