Реферат по предмету "Российское предпринимательское право"

Узнать цену реферата по вашей теме


Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв

МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯим. К.А.ТИМИРЯЗЕВА

          Факультет почвоведения, агрохимии иэкологии

                       Кафедра микробиологии











                    КУРСОВАЯ РАБОТА ПОМИКРОБИОЛОГИИ




            ТЕМА #4 Значение свободноживущихазотофиксирующих

            бактерий рода Azotobacter в азотномбалансе почв.





















                                Выполнилстудент II курса
                                25 группы агрохимического ф-та
                                Бужбецкий А.А.




                          Москва, 1996 год






                              — 2 -





                            СОДЕРЖАНИЕ

    I. Значение свободноживущихазотофиксирующих бактерий рода
    Azotobacter в азотном балансе почв.         Стр.

                              План :

    1. Фиксация азота атмосферы азотобактероми  факторы, обус-
    лавливающие её уровень.

    2. Зависимость развития азотобактера отвлажности, аэрации,
    рН среды, содержания органических веществ,а также доступ-
    ных запасов Р и Са (фосфора и кальция) впочве.

    3. Влияние корневых выделений растений,органических удоб-
    рений, соломы  и  продуктов разложения клетчатки на актив-
    ность фиксации азотобактером в почве.

    4. Размеры азотонакопления в почвеазотобактером  и  перс-
    пективы использования его в овощеводстве.

    II. Общий микробиологический анализдерново-подзолистой
    почвы.                                      Стр.

    1. Методы исследования.



    2. Результаты анализа.



    III. Выводы                                 Стр.

    IV. Список литературы:                      Стр.























                              — 3 -




                             ВВЕДЕНИЕ

       Микробиология (от греч.mikros -  малый, bios  -  жизнь,
    logos — наука) — наука о мельчайших,невидимых
    невооружённым глазом организмах, называемыхмикроорганизма-
    ми, или микробами.
       Микробиология как наука изучаетморфологию, систематику
    и физиологические особенностимикроорганизмов, условия их
    жизнедеятельности, роль в природе и жизничеловека.
    Микробиологи разрабатывают способыиспользования полезных
    микробов в сельском хозяйстве ипромышленности, средства и
    методы борьбы с болезнетворными микробами,вызывающими
    болезни растений, животных и человека.
       Широкое распространение микроорганизмовсвидетельствует
    об их огромной роли в природе. При ихучастии происходит
    разложение различных органических веществ впочве и водоё-
    мах, они обуславливают круговорот веществ иэнергии в
    природе, от их деятельности зависитплодородие почв,
    формирование каменного угля, нефти, имногих других
    полезных ископаемых. От них завистиобогащение почв азотом,
    борьба с вредителями  сельскохозяйственных  культур, пра-
    вильное приготовление и хранение кормов,создание кормового
    белка, антибиотиков и т.д.

      1. Фиксация азота атмосферы азотобактероми  факторы,
    обуславливающие её уровень.
       Основная масса азота на Земле находитсяв газообразном
    состоянии и составляет свыше 3/4 атмосферы(78,09% по объ-
    ему, или 75,6% по массе). Практически нанашей планете за-
    пас азота неисчерпаем  -  3,8*10^15 т.  Азот  — довольно
    инертный элемент,  поэтому редко встречается  в связанном
    состоянии. Это один из основных биофильныхэлементов,  не-
    обходимый компонент  главных полимеров  живых  клеток  -
    структурных белков,  белков- ферментов, нуклеиновых и аде-
    нозинтрифосворных кислот.  Никакой другой элемент  так  не
    лимитирует ресурсы  питательных веществ в агроэкосистемах,
    как азот. Он может стать доступным для живых  организмов
    только в связанной форме, то есть врезультате азотофикса-
    ции.
       Азотофиксация — биологическийпроцесс,  и единственными
    организмами, способными его осуществлять,служат прокарио-
    ты (бактерии, цианобактерии, актиномицеты иархебактерии).
    Небиологические процессы фиксации азота(грозовые разряды,
    воздействие УФ-лучей, работа электрическогооборудования и
    двигателей внутреннего сгорания) в количественномотношении
    весьма несущественны, так как вместе даютне более 0.5%
    связанного азота. Даже вклад заводовазотных удобрений,
    производящих синтетический аммиаксоставляет лишь 5%.
    Следовательно, свыше 90% всей фиксациимолекулярного азота
    атмосферы осуществляется  вследствие метаболической актив-
    ности определённых микроорганизмов.
       Впервые бактерии рода азотобактер, аточнее Azotobacter
    chroococcum были открыты голландскиммикробиологом
    М.Бейеринк в 1901 году.
    Семейство Azotobacteriaceae относется котделу
    Gracilicutes, классу  Scotobacteria,  группе аэробных грам-
    отрицательных палочек и кокков. В этосемейство входят
    микроорганизмы, имеющие   крупные,  от  палочковидной  до
    овальной, формы клетки,  подвижные с перитрихальным жгути-
    кованием, не  образующие спор.  Характерные признаки- сли-
    зистая капсула, образование цисты.Хемоорганогетеротрофы.
    Способны фиксировать атмосферный азот.
    Молодые клетки Azotobacter chroococcumпредставляют собой
    палочки размером 2...3 х 4...6 мкм. Позжеони превращаются
    в крупные кокки диаметром до 4 мкм.Кокковидные клетки
    обычно покрыты капсулой и содержат разныевключения ( жир,
    крахмал, поли-B-гидроксимасляную кислоту идр.)
    У кокковидных  клеток некоторых видов азотобактера появля-
    ется толстая оболочка, и они превращаются вцисты. На
    одних питательных средах палочки быстроприобретают кокко-
    видную форму,  на других — лишь по  истечении длительного
    времени. Палочковидные  формы азотобактера имеют жгутики и
    обладают подвижностью. При переходе палочекв кокки жгути-
    ки обычно теряются.
       Все виды азотобактера аэробны. Источниказота для них -
    соли аммония, нитриты, нитраты иаминокислоты. При отсутс-
    твии связанных форм азота азотобактер  фиксирует молеку-
    лярный азот. Небольшие дозы азотсодержащихсоединений не
    приводят к депрессии фиксации азота,  а иногда даже стиму-
    лируют её. Увеличение  дозы связанного азотав среде пол-
    ностью подавляет усвоение молекулярногоазота. Энергия
    усвоения азота у отдельных культуразотобактера колеблется
    в широком диапазоне. Активные культурысвязывают 15...20 мг
    азота на 1 г. потребленного органическоговещества.
    Азотобактер способен использовать большойнабор органичес-
    ких соединений — моно- и дисахариды,некоторые полисахари-
    ды(декстрин, крахмал), многие спирты,органические кислоты,
    в том числе ароматические. Вообщеазотобактер проявляет
    высокую потребность в органическихвеществах, поэтому в
    больших количествах встречается в хорошоудобренных почвах.

      2. Зависимость развития азотобактера отвлажности, аэра-
    ции, рН, органических веществ, микроэлементова также
    доступных запасов фосфора и кальция.

       Для роста бактерии нуждаются в элементахминерального
    питания, особенно в фосфоре и кальции.  Потребность азото-
    бактера в данных элементах столь высока,что его используют
    как биологический индикатор на наличиефосфора и кальция в
    почве. Для энергичной азотфиксации микроорганизмам требу-
    ются микроэлементы, из которых наиболееважен молибден,
    который входит в состав ферментов,катализирующих процесс
    усвоения азота. Отмеченные физиологическиеособенности
    характеризуют экологию данного организма.Азотобактер
    обитает в высокоплодородных, достаточновлажных почвах с
    нейтральной или близкой к ней реакциисреды.  При недоста-
    точной влажности большинство клетокотмирает.  В чернозем-
    ных, каштановых и сероземных почвах,благоприятных для
    рассматриваемого организма, егообнаруживают в значительных
    количествах только весной. При летнемиссушении почвы
    остаются единичные клетки.  В зоне подзолистых и  дерново-
    подзолистых почв  азотобактер можно  найти  в огородных и
    пойменных почвах, богатых органическимисоединениями, с
    оптимальным рН 6,8...7,2.

      3. Влияние  корневых выделений  растений,  органических
    удобрений, соломы, продуктов разложенияклетчатки на
    активность фиксации азота азотобактером иразмеры азотона-
    копления в почве и перспективыиспользования в с/х.

    Способность Azotobacter chroococcumразмножаться при соот-
    ветствующих условиях   в  ризосфере  сельскохозяйственных
    культур дала основание предполагать,  что указанный микро-
    организм может улучшить азотное питаниерастений. По пред-
    ложению академика С.П.Костычева и егосотрудников с  трид-
    цатыхгодов текущего столетия в нашей стране начали приме-
    нять землеудобрительный препарат,содержащий культуру
    Azotobacter chroococcum, или азотобактерин.
       Позднее, когда  выяснилась способность  микроорганизма
    продуцировать биологически активныевещества, его действие
    на растения стали связывать не только сфиксацией азота  и
    улучшением азотного питания,  но и с поступлением в расте-
    ния вырабатываемых микроорганизмом  биологически активных
    соединений (витаминов и стимуляторовроста).
       Весьма важное свойство азотобактеразаключается в  том,
    что он вырабатывает фунгистатическоевещество, представля-
    ющее собой метиловый эфир алифатическойтетраеновой кисло-
    ты, содержащей гидроксильную и B-метильнуюгруппы. Обнару-
    женный антибиотик,  по данным Н.И.Придачиной, активен про-
    тив значительного  числа фитопатогенных грибов.  Благодаря
    описываемому свойству при бактеризацииазотобактером в ри-
    зосфере угнетается развитие микроскопическихгрибов,  мно-
    гие из которых задерживают рост растений.
       Отдельные культуры  Azotobacter различаются по антаго-
    нистическим свойствам.
       Работа с различными  штаммами  Azotobacter chroococcum
    подтвердила хорошее действие на растениялишь культур, вы-
    рабатывающих биологически  активные вещества,  поэтому при
    селекции для производственных целейотбирают культуры азо-
    тобактера, продуцирующие биологическиактивные соединения,
    стимулирующие рост растений, и угнетающиеразвитие фитопа-
    тогенных грибов.  Так, культура азотобактера снимает угне-
    тающее действие фитотоксичного грибаAlternaria на кукуру-
    зу, а рост незараженного растениястимулирует. Однако, для
    полевых культур азотобактерин малоэффективен. Это связано
    с его способностью развиваться лишь вхорошо окультуренных
    почвах. На унавоженных почвах положительноедействие  азо-
    тобактерина возрастает.  Препарат хорошо влияет, например,
    на овощные культуры,  которые обычно выращивают на  сильно
    удобренных навозом почвах.  Здесь бактеризация семян может
    повысить урожай на 20...30%  и,  чтоособенно важно, уско-
    рить его созревание.
       Для объяснения эффективностиазотобактера прежде  всего
    следует выяснить,  может ли этот микроорганизм,  используя
    корневые выделения, накопить достаточноазота для развития
    растения. Опыты с монобактериальнымикультурами, в которых
    высшее растение,  выращенное из стерильных семян, инокули-
    ровали культурой азотобактера, дают на этотвопрос отрица-
    тельный ответ.  За счет корневых выделений бактерия не мо-
    жет усвоить такое количество азота,  котороеобеспечивало
    бы высокий урожай растений. Вместе с тем,при определенных
    условиях азотобактер улучшает рострастений.  В этом можно
    убедиться, если в условияхмонобактериальной культуры  об-
    работать им семена растений. Объясняетсяэто тем, что азо-
    тобактер синтезирует много биологическиактивных соединений
    — никотиновую и пантотеновую кислоты,  пиридоксин, биотин,
    гетероауксин, гиббереллин,  и, возможно, ряд других соеди-
    нений. Комплекс  указанных веществ способен стимулировать
    прорастание семян,  ускорять развитие растений в благопри-
    ятных условиях среды.
       Положительное действие азотобактералегко понять,  учи-
    тывая физиологические  особенности данной  бактерии.  Она
    актвино размножается лишь в плодородныхпочвах, обеспечен-
    ных органическим веществом, фосфором ивлагой. Дефицит ув-
    лажения азотобактер переносит хуже, чемдругие бактерии.
       Известно, что  в плодородных почвах присутствует спон-
    танная культура Azotobacter.  Как же в таком случае объяс-
    нить положительный эффект дополнительногозаражения? Веро-
    ятно, это связано с небольшойчисленностью  клеток  азото-
    бактера даже  в плодородной почве.  При бактеризации коли-
    чество бактерий сильно возрастает,  особенно в ризосфере,
    что и создает благоприятные условия для развития корневой
    системы. Проявляется как  стимулирующее влияние  ростовых
    веществ, так  и подавление вредной грибной флоры,  а также
    некоторые накопления в почве доступногорастениям азота.
       Препарат азотобактерин  используют в основном для оран-
    жерейной и парниковой  культуры растений,  или  в случае
    овощных культур.  Обычно его готовят, размножая микроорга-
    низм в стерильной почве или низовомторфе,  имеющих  нейт-
    ральную реакцию  и высокое содержание гумуса.  К почве до-
    бавляют источник углерода,  доступный азотобактеру, напри-
    мер, солому. В последнее время солому частоиспользуют как
    органическое удобрение.  Внесение соломы  обогащает почву
    гумусом. Кроме того, в ней содержится около0,5%  азота и
    другие необходимые растениям вещества. Приправильном вне-
    сении соломы почва обогащается органическимвеществом и
    в ней активизируются мобилизационныепроцессы включая
    деятельность азотофиксирующих  микроорганизмов.  В зависи-
    мости от ряда условий внесение 1 т. соломыприводит к
    фиксации 5...12 кг. молекулярного азота.


































                          Список литературы :

    1. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т.«Микробиология» Агропромиздат

    2. Мишустин Е.Н. «Микроорганизмы ипродуктивность земледе-
       лия" Наука 1972 г.

    3. Мишустин Е.Н., Шильникова В.К.«Биологическая  фиксация
       азота атмосферы" Наука 1968 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.