Реферат по предмету "Религия"

Узнать цену реферата по вашей теме


Атеизм безумен

Мы привыкли слышать, что вера в Бога абсурдна и противоречит разуму. Но на самом деле разуму противоречит атеизм. Он — безумен. В природе достаточно доказательств существования Бога. Такой прекрасный и гармонично устроенный мир не мог появиться случайно. В природе все склонно к упадку. И наука не знает ни одного случая, когда что-либо сложное само собой организовалось из простого: ни один дом не построился случайно сам собой, ни одна ржавая машина на автомобильной свалке не превратилась в новый красивый лимузин. Наоборот, все разрушается. Но атеисты, отвергающие Бога, говорят, что мир возник случайно, из ничего. Из хаоса появился гармоничный человек, из обезьяны – homo sapiens. Но если бы атеист руководствовался только разумом, то никогда не смог бы доказать, что мир возник по воле случая. Ученые, изучая останки древних животных, не могут найти ни одного промежуточного вида. Это говорит о том, что мир был сотворен. Однако человек отвергает доводы разума, отвергает то, что видно в природе. Ни одно дерево не выросло в том месте, где не было корня. Из сырой земли ни разу не образовалось случайно ни одно семя, из которого потом вырос пшеничный колос. Только творческие усилия человека могут из простого сделать сложное, из хаоса создать гармонию. Это очевидный факт. Это говорит о том, что мир мог появиться лишь в результате акта творения всемогущего и мудрого Бога. Но атеисты, отрицая существование Бога, отвергают доводы рассудка, и поэтому они безумны.
Мы также привыкли слышать, что нельзя доказать, есть Бог или Его нет. Но Писание учит нас другому! Писание утверждает, что природа является убедительным и истинным доказательством существования Бога. Оно утверждает, что можно доказать Его существование. В подтверждение прочитаем два самых известных отрывка на эту тему. Первый — 18 псалом. Обратите внимание на то, что “небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их”. Здесь говорится о том, что любой человек может понять, о чем говорит природа, и придти к факту существования Бога.
Еще более выразителен язык апостола Павла в Послании к Римлянам 1:19-20: “Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…” Другими словами, Павел говорит, что если мы будем смотреть на природу и руководствоваться доводами разума, то придем к выводу, что Бог есть. Павел утверждает, что природа не просто убедительно доказывает существование Бога, но даже делает для человека видимыми некоторые Его качества. А атеизм безумен, потому что отвергает доводы разума. Именно поэтому Давид, называет человека, отрицающего Бога, безумцем. Разум на стороне веры, разум подтверждает веру и противостоит атеизму. Верить в Бога намного более разумно, чем не верить в Него. Не верить в Бога — значит идти против разума. Не вера абсурдна, а атеизм.
Но атеизм безумен еще и потому, что он ведет к безумным последствиям. Пример тому — атеистическая философия Ницше. Этот философ прошлого века довел идею атеизма до абсурда, до крайности. Он заявил, что Бог умер, Бога нет. Мораль разлагает человека, на место морали должна придти сила, насилие. Это привело к тому, что Гитлер в основу своей идеологии положил философию Ницше. Это не мой вывод, я не читал книги Гитлера, я не много читал Ницше. Это выводы светских философов. Карл Ясперс говорит, что заблуждение Ницше стало историей XX века. Насилие стало во главу угла, и человеческая жизнь перестала иметь какую-либо ценность.
И другое последствие. Дж. Гоулд, ученый-эволюционист, утверждает, что в жизни нет смысла. Он говорит, что если жизнь возникла случайно, то какой смысл может быть в случайности? И все атеисты верят в это. Но они не высказываются об этом вслух, но если бы они были честными, если бы они были последовательными, то пришли бы к тому, о чем говорил Дж. Гоулд: в жизни нет смысла. Атеизм безумен, так как он отвергает доводы разума, атеизм безумен, так как они приводит к безумным последствиям.
Во-вторых, атеизм коренится в сердце человека, а не в разуме. Что может заставить человека отвергнуть ясные и четкие доводы разума, которые он извлекает из наблюдений над природой? Сердце. Сердце – это сосредоточение желаний человека. И в сердце человека живет желание, чтобы Бога не было, чтобы не нужно было отчитываться за свои грехи, чтобы не нужно было подчиняться власти Бога. Именно поэтому Давид говорит: “Сказал безумец в сердце своем”. Давид мог бы сказать так: “Сказал безумец, нет Бога”. Но он подчеркивает, что безумец сказал в сердце. Человек не хочет нести ответственности, он не подчиняет свою жизнь абсолютной власти Бога. И именно желания его испорченного сердца заставляют его разум отвергать очевидные доказательства существования Бога. Атеизм коренится в сердце.
Третья истина: атеисты не способны на добро. Люди могут совершать дела милосердия, все люди, даже атеисты. Они могут приносить пользу обществу. Но это не значит, что они могут приносить добро. Потому что все, что они делают, они делают из корыстных побуждений. Они никогда ничего не делают, чтобы принести славу Богу. Греховный мотив поступка делает сам поступок греховным. И это признает не только Библия, но и мирская философия. Предполагается, что поступок может считаться добрым только в том случае, если он сам по себе добрый и мотив его совершения добрый. А у атеистов не может быть добрых мотивов. Все их мотивы корыстны и греховны. Фарисей приносит десятину и тем самым совершает грех, потому что он приносит ее не для Бога, а для себя, для своей славы. Он постится и совершает грех по той же причине. Точно также и в отношении атеистов. Мотив грех — поступок грех. Атеист не способен делать добро. Я приведу еще несколько примеров. Мы говорим, что проповедник, который проповедует ради своей славы, совершает грех. Этим критерием мы должны руководствоваться не только в отношении к христианам, но и в отношении к неверующим людям. Например, учитель биологии приходит в школу. Он приносит пользу обществу — учит детей. Но он учит детей атеизму, эволюции, богохульству. И каждым своим уроком он совершает грех против Бога. Учитель истории говорит, что Иисус — это миф, учитель литературы утверждает, что Нагорная проповедь — это учение о нравственности. Все их благие намерения — грех, потому что они совершаются против Бога. Но вы скажете, ведь есть самопожертвование. Давайте говорить о конкретных фактах. В 70-х годах в Италии, во Флоренции, произошло наводнение, которое оставило после себя 500 тысяч тонн грязи. Многие освобождали город от грязи. Из разных стан собралась целая команда молодых людей, которые бесплатно убирали город. Их девиз был: “Делать добро людям и оставаться незамеченными”. Хороший девиз. Но в своем интервью на вопрос о Боге они ответили: “Какой там Бог! Религия — это прибежище для слабых. Мы отрицаем Бога”. Вас не шокирует это? Эти люди говорят: “Мы делаем добро людям”. Знаете, почему они так говорят? Чтобы плюнуть в лицо Богу. На самом деле они заявляют: “Мы справимся без Тебя, мы можем делать добро и без Твоей помощи”. Разве это добро? В этом суть добрых дел атеиста.
Итак, три истины об атеизме. Во-первых, атеизм безумен; во-вторых, он коренится в сердце человека, а не в разуме; в-третьих, атеисты не способны на добро. Четвертая истина заключается в том, что атеизм часто скрывается за номинальной верой. Возвратимся к словам Давида. Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”. Вслух он говорит, что верит в Бога, но при этом живет так, как будто Бога и в помине нет. Жизнь такого человека противоречит его словам. В этом сущность практического атеизма. Жизнь людей показывает, что они не верят в Бога. Их поступки противоречат их словам. “Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: “Ты не взыщешь?” (Пс. 9:34). Понимаете, в чем суть греховных действий человека? Он как бы говорит, я не верю в Бога, Он не взыщет. Люди исповедуют Бога, но ведут себя так, будто Его нет. Яркий пример — притча из 12-й главы Луки. Главный ее герой – человек, собравший большой урожай. У него есть только одна проблема в жизни – куда бы этот урожай сложить. Больше его ничто не волнует, а Бог говорит ему: “Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?”. Этот человек не отрицал Бога, но он думал только о том, как бы собрать пшеницу в новые амбары. Он жил так, словно Бога нет, прибыль была для него важнее Бога. А Бог говорит ему: “Ты безумен. Атеизм твой кроется в сердце, действия твои показывают, что ты не веришь в Меня”.
Формально люди могут говорить, что верят в Бога. Но на самом деле они не верят. Другими словами, все люди неспособны на добро. Любой человек, даже тот, который заявляет, что верит в Бога, не способен на добро. Смотрите, сначала Давид говорит об атеистах, следующая же его мысль: “Господь с небес призрел…”. Бог посмотрел на людей, и что Он увидел? “Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного”. Вы знаете, почему люди, формально исповедующие веру, не способны на добро? Никто из них, пока он не возрожден, не делает что-либо ради Бога, все его побуждения корыстны. Он не ищет славы Бога, а значит, он не способен на добро.
Именно в таком бедственном положении находится человек. Некоторые открыто отвергают Бога. Многие не говорят об этом, но жизнь их показывает, что они не верят. Их формальная вера мало чем отличается от открытого атеизма. Люди не способны делать добро. Никто не ищет Бога. Все находятся в ужасном положении. Поэтому вторая часть этого псалма посвящена теме спасения от греха атеизма и от неверия.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.