Реферат по предмету "Производство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Парикмахерское искусство

--PAGE_BREAK--По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем 5оС. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся тепло убытков.
При использовании в парикмахерской приточновытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2–1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.
В парикмахерских, размещенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.
В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех, вентиляция помещения осуществляется естественным путем – через окна, форточки, фрамуги.
Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией.
Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы.
Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.
Рабочее место парикмахера
Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.
Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов, обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60х100 см.
Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.
Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещать вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, – соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел – 180 см.
При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.
На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода. При этом следует руководствоваться основным правилом – чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшится утомляемость.
Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5% раствором хлорамина.
Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний.
Гигиена труда парикмахера
Чтобы исключить передачу заболеваний через парикмахерскую, мастер должен соблюдать гигиенические требования.
При обнаружении заразных заболеваний кожи и волос парикмахер не имеет права принимать клиента, а должен в тактичной форме посоветовать ему обратиться к врачу-дерматологу.
Передача болезней через парикмахерскую возможна только в том случае, если мастер работает непродезинфицированными инструментами, повторно использует одно и то же белье, не моет руки по окончанию работы с клиентом.
Инструменты и посуду необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции инструмента (расчесок, щеток и т.д.) изготовленного из синтетических материалов применяют 0,5% раствор хлорамина.
Алюминиевые, дюралюминиевые расчески и другие металлические инструменты можно про дезинфицировать над пламенем спиртовой горелки.
Кисти должны быть про стерилизованы и упакованы в индивидуальные пакеты. В крайнем случае, их надо про дезинфицировать, погружая в 4% раствор формалина, а затем в кипяток. Применять нестерильные кисти и салфетки категорически запрещается. Накапливать использованное белье у рабочего места не следует, его нужно сразу же передавать в подсобное помещение. Также без промедления необходимо убирать влажной половой щеткой упавшие на пол обрезанные волосы.
Перед началом окраски, завивки и укладкой волос следует приготовить необходимые для работы растворы в таком количестве, чтобы их было достаточно для обработки волос только одного клиента. Повторное использование растворов не допускается. Неиспользованный раствор выливают, посуду моют горячей водой (дезинфицируют) и наливают новую порцию раствора, если он необходим.
Пользоваться тазиками для мытья головы в парикмахерской не рекомендуется. Волосы моют струей воды над подголовником или раковиной.
Мастер должен быть внимателен и к себе. При возникновении случайного пореза или царапины сразу же следует обработать рану и на поврежденный палец надеть резиновый напальник. После выполнения работы руки надо мыть теплой водой с мылом.
В парикмахерском деле применяются различные химические вещества: кислоты, щелочи, краски. Длительное воздействие химикатов вредно сказывается на состоянии кожи рук, поэтому невыполнение гигиенических правил может привести к таким заболеваниям, как дерматит, экзема.
При первых же признаках профессионального заболевания следует обратиться к врачу.
Чтобы предохранить кожу рук от воздействия химикатов, завивку и окраску волос выполняют в перчатках, и лишь в редких случаях работают без них. При этом рекомендуется смазывать руки тонким слоем специального крема (крем с силиконом).
Перед поступлением на работу, а в дальнейшем, каждые три месяца, парикмахер проходит медицинский осмотр. Результат осмотра заносят в личную медицинскую книжку.
Все помещения парикмахерских до начала и после завершения работы подлежат обязательной влажной каждодневной уборке с применением дезинфицирующих средств. На протяжении рабочего дня проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасается посетитель. Раз в месяц парикмахерская закрывается на санитарный день.
Дезинфекция поверхностей и инструмента
Все парикмахерские инструменты, приспособления, аппаратура, белье должны дезинфицироваться.
Цель: уничтожение микробов во избежание переноса их от клиента к клиенту.
Существуют физические и химические средства дезинфекции.
Химические средства – этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, карболовая кислота, квасцы, некоторые виды кремов и туалетных вод, а также см. список дезрастворов, разрешенных к применению СЭС.
Физические средства – это кипячение в воде, прожигание над открытым пламенем горелки, приглаживание горячим утюгом.
Дезсредствами пользуются также при оказании помощи клиенту в случае порезов, царапин, ожогов и др. травм.
Схема обеззараживания инструмента: для работы мастер обязан иметь 2–3 комплекта инструментов. После оказания услуг используемый инструмент механически очищается моющим под струей воды, просушивается. После этого помещается в стерилизатор.
Инструмент и приспособления для укладки волос моется с мылом, высушивается и стерилизуется.
Парикмахерское белье очищается от волос, замачивается в дезрастворе, стирается в специальной таре, высушивается и обязательно проглаживается.
Пластмассовые корпуса машинок, фенов, электрощипцов протираются ватным тампоном с дезраствором.

Технологическая часть
Базовая перманентная завивка
Основные инструменты и материалы
Ниже приводится общий перечень инструментов и материалов, используемых во всех видах перманентных завивок.
·                    Химический раствор для перманента;
·                    Полотенца;
·                    Нейтрализующий агент;
·                    Шампунь со сбалансированной кислотностью (дополнительно);
·                    Кондиционер, наносимый на волосы до применения нейтрализатора (дополнительно);
·                    Кондиционер (дополнительно);
·                    Защитный крем, наносимый вдоль линии роста волос;
·                    Бутылочки для нанесения составов;
·                    Приспособления для накручивания волос;
·                    Парикмахерская накидка для мытья головы шампунем;
·                    Пластмассовые зажимы для разделения волос на секции;
·                    Расческа для укладки волос;
·                    Пластмассовая расческа с длинной узкой рукояткой;
·                    Бумажные наконечники;
·                    Шпильки для фиксации коклюшек (дополнительно);
·                    Бутылочка с пульверизатором;
·                    Вата;
·                    Одноразовые перчатки;
·                    Таймер.

Этапы подготовки ко всем видам перманентных завивок
1.                Вымыть руки;
2.                Провести консультацию с клиенткой. Заполнить регистрационную карточку на процедуру перманентной завивки. Если необходимо, внести изменения в данные.
3.                Провести анализ волос и кожи головы клиентки.
4.                Попросить клиентку снять и убрать в сумочку очки, серьги и другие украшения.
5.                Задрапировать клиентку накидкой и полотенцами для мытья головы шампунем.
6.                Аккуратно вымыть волосы шампунем и высушить их полотенцем. Избегать раздражения кожи клиентки.
7.                Провести предварительный тест на перманентную завивку.
Проведение предварительного теста
1.                Накрутить на коклюшки пряди волос из различных зон головы (в верхней части, по бокам и в задней части шеи).
2.                Обмотать каждую коклюшку ватой.
3.                Нанести состав для завивки на закрученные пряди волос. Раствор не должен контактировать с остальными волосами, не накрученными на коклюшки.
4.                Установить таймер на нужное время и проводить обработку в соответствии с инструкциями изготовителя.
5.                Следует часто проверять, правильно ли проходит формирование локонов. Для этого следует открепить коклюшку и освободить волосы примерно на полтора витка. Не следует полностью разматывать локон. Слегка сдвинуть коклюшку в направлении головы, чтобы локон свободно мог принять свою волновую форму.
6.                Формирование локона считается завершенным, когда он приобретает четкую форму латинской буквы S, соответствующую размеру используемой коклюшки. На волосах с различной текстурой такая зигзагообразная форма локона будет выглядеть несколько по-разному. На тонких и негустых волосах форма волны будет не такой тугой и ярко выраженной. На жестких, густых волосах локон получится плотным и ярко выраженным.
7.                После формирования локона следует тщательно прополоскать его водой в течение по меньшей мере пяти минут, затем так же тщательно промокнуть, нанести нейтрализующий агент и провести обработку в соответствии с инструкциями изготовителя. После этого слегка просушить волосы и провести оценку результатов. Если пробные локоны оказались слишком поврежденными или передержанными, значит перманент проводить не следует. Если результаты удовлетворительные, можно проводить перманентную завивку остальных волос, однако необходимо помнить, что пробные локоны НЕ СЛЕДУЕТ подвергать повторной завивке.
Процедура базовой перманентной завивки
(прямая конфигурация)
1.                Разделить волосы на девять панелей. Использовать длину коклюшки для измерения ширины панелей. Следует помнить, что во время накручивания волосы должны быть влажными.
2.                Закрепленная резинка.
3.                Продолжать накручивать волосы из остальных восьми панелей в порядке их номеров, удерживая пряди волос под углом 90 градусов.
Процедура химической перманентной обработки накрученных волос
1.                Нанести защитный слой крема вдоль лицевой границы роста волос и вокруг ушей. Уложить ватные полоски вокруг всей линии роста волос и предложить клиентке полотенце, чтобы промокать потеки жидкости.
2.                Медленно и осторожно наносить раствор для перманента из аппликаторной бутылочки на волосы, накрученные на каждую коклюшку. Во время нанесения раствора на задний участок головы попросить клиентку слегка наклониться вперед, а затем откинуться назад для нанесения раствора в лицевой части и по бокам головы. Следить за тем, чтобы раствор не разбрызгивался и не подтекал. Наносить раствор, пока им не будут покрыты волосы на всех коклюшках.
3.                При использовании пластиковой шапочки следует проделать в ней несколько отверстий и полностью покрыть шапочкой волосы. Края шапочки не должны соприкасаться с кожей клиентки.
4.                Проверить состояние ваты и полотенец. Если они промокли, следует их заменить.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.