Реферат по предмету "Правоохранительные органы"

Узнать цену реферата по вашей теме


Отчёт о прохождении практики в Следственном Комитете при прокуратуре

Отчет прохождения практики.
 
Я, JJJ, проходила учебную практику в Jском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета  при прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с 03.08.2009 по 07.08.2009.
Следователь – должностное лицо соответствующего правоохранительного органа, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также имеющее иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Следователь обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявлять как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства.
В этих целях следователь рассматривает заявления о совершенных преступлениях, возбуждает с согласия прокурора уголовные дела, устанавливает наличие события преступления, собирает доказательства виновности лиц, его совершивших, и выясняет другие обстоятельства, необходимые для правильного решения вопроса об ответственности обвиняемых.
Вся деятельность следователя осуществляется строго в рамках, установленных уголовно-процессуальным законом.
Следователи прокуратуры расследуют дела о наиболее тяжких преступлениях: убийствах, изнасиловании, бандитизме, организации преступных сообществ, о массовых беспорядках, преступления против конституционных прав и свобод граждан, взяточничестве и о других опасных преступлениях.
Кроме того, следователям прокуратуры поручается проведение расследования о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями, должностными лицами органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, таможенных органов и о преступных посягательствах на упомянутых лиц в связи с их служебной деятельностью.
При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает  самостоятельно, за исключением случаев, когда законом требуется получение судебного решения или санкции (разрешения) прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.
В соответствии с законом такие процессуальные действия следователя, как применение меры пресечения в виде ареста; продление срока содержания под стражей; производство обыска и выемки документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну; отстранение обвиняемого от должности; помещение обвиняемого, не содержащегося под стражей, в лечебно-психиатрическое учреждение для проведения экспертизы, и некоторые другие, могут проводиться только после получения решения суда.
Получение следователем согласия прокурора требуется на возбуждение уголовного дела, продление срока следствия, прекращение или приостановление уголовного дела, на возбуждение ходатайства перед судом об аресте, о производстве иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебных решений.
Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
В следственных управлениях Следственного комитета по субъектам Российской Федерации создаются отделы и отделения, учреждаются должности руководителей указанных следственных органов, их первых заместителей и заместителей, старших помощников и помощников руководителей указанных следственных органов, руководителей соответствующих структурных подразделений этих органов и их заместителей, старших прокуроров-криминалистов, прокуроров-криминалистов, следователей по особо важным делам, старших следователей и следователей, старших референтов и референтов, а также другие должности.
В организационном плане деятельность следственного комитета при прокуратуре направляется Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации и следственным управлением прокуратуры ХМАО-Югры.
Предварительное следствие в соответствии с законом должно быть закончено не позднее, чем в двухмесячный срок. Этот срок может быть продлен прокурором до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока следствия возможно только в исключительных случаях с разрешения Генерального прокурора РФ и его заместителей. Надзор за предварительным следствием осуществляет прокуратура.
Во время прохождения практики в следственном комитете при прокуратуре я ознакомилась с методикой и порядком производства следственных действий по расследуемым следователем уголовным делам, присутствовала при производстве этих действий, составляла проекты ряда процессуальных документов, ознакомилась с постановкой делопроизводства, с порядком приема, регистрации и передачи на исполнение поступающей корреспонденции и отправки исходящих служебных документов, правилами учета и хранения документов, учета и хранения вещественных доказательств и изъятых ценностей, порядком контроля за исполнением документов, составлением статистических отчетов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.