Реферат по предмету "Право, юриспруденция"

Узнать цену реферата по вашей теме


Органы суда и процесс по Псковской Судной грамоте

/>/>/>
Процессносил состязательный характер.
Рольсуда усиливалась:
1.вызов в суд по повестке (“позовнице”);
2.через судебного исполнителя (“позовника”)
Судебныедоказательства:
1.видаки
2.послухи
3.ордалии
4.вещественные доказательства
5.присяга. За клятвопреступление — казнь.
6.Новый вид судебного доказательства — судебный поединок. Поле строгорегламентировалось. Орудия: от жердей до мечей. Отказ от поля — проигрыш.
7.Новый вид судебного доказательства — письменные доказательства. Ониподразделялись на “доски” (частные расписки) и “записи” (официально заверенныедокументы.
8.Собственное признание не упоминалось.
Возникаетинститут судебного представительства в судебном поединке (“пособничество”),которым могли пользоваться только женщины, подростки, монахи, старые люди.
Разрешенныесудом дела пересмотру не подлежали.
Из Русской Правды.
Начиналсяпо инициативе истца, стороны обладали в нем равными правами, судопроизводствобыло гласным и устным, значительная роль “ордалии” (суд божий), присяги,жребия.
Тристадии процесса:
1.“Заклич” объявление совершившемся преступлении, производился в людном месте,“на торгу”, объявлялось о пропаже вещи, обладавшей индивидуальными признаками,которую можно было опознать. Если вещь обнаруживалась по истечении трех дней смомента заклича, то тот, у кого она находилась, считался ответчиком (ст. 32, 34ПП). Если лицо настаивало на том, что вещь принадлежит ему — суд 12 мужей. Еслинет, купил — то на свод.
2.“Свод” напоминал очную ставку. Либо до заклича, либо в срок до истечения 3 днейпосле заклича. Лицо давало объяснение, откуда он достал краденую вещь. Если немог — таковой признавался татем. Если свод выходил за пределы населенногопункта, то свод до 3 лица. Он уплачивал собственнику и сам продолжал свод. Сводмог продолжаться 3 раза (до 3 людей)
3.“Гонение следа” — поиск док-в и преступника. Потерпевшие, члены рода идобровольцы.
Виндикационыйпроцесс. Судоговорение. Речь, док-ва.
Вынесениерешения (приговора):
1.если уголовное дело — приговор немедленно приводился в исполнение.
2.если гражданское дело — необходимость заключения договора об исполнении суда(3-6 месяцев). Если нет — право истца терялось.
/>/>/>Органы судаи процесс по ПСГ
Псковскоесудоустройство основано на двойственной организации всякого суда, т.е. всякийтрибунал состоит из княжеских и общинно-вечевых органов: центральное судилище-“господа”- состоит из князя, посадника и сотских- представителей общин. Хотя иуказывается на отдельный суд княжий (ст.1) и посадничий (ст.3,6), но вдействительности они судят всегда вместе. Такой же двойственный состав имеют ислужебные органы суда: нераздельно действуют княжий человек и сотский (ст.18),дьяки княжий и городской (79), подверники по одному человеку от князя и отПскова (59)- для наблюдения за порядком в суде. Провинциальное судоустройствоимеет такой же двойственный характер: в пригородах управляют и судят посадники(ст.77) и княжеские наместники.
Судопроизводство.
Общаяформа процесса уже с древнейших времен заключала в себе 3 стадии: 1)установление сторон, 2)производство суда, 3)исполнение решения. Но наряду собщей существовали и другие формы, в которых недоставало той или другой изуказанных частей процесса.
1.Стороны.
Обестороны именовались истцами (ст.62), или сутяжниками (ст.58). Понятие огосударстве как истце, в делах уголовных, еще не существовало, следовательно небыло различия между уголовным и гражданским, следственным и обвинительнымпроцессом. Но уже с довольно ранних времен государство помогает частному истцув преследовании обвиняемых (65,98).
Сторонамипо общему порядку во всех делах являлись частные лица. Но под частными лицами вдревние времена подразумевались не лица физические: тогда истцами и ответчикамивыступали семья, род и община. По русскому праву первоначальная обязанностьобщины отвечать по искам об убийстве не подлежит сомнению; из нее возниклакруговая порука, по которой община является уже не только ответчиком, но исудьей по преступлениям.
Поэтомупри иске к суду являлись целые толпы родственников и соседей. Это сохранилосьдо издания ПСГ. ПСГ запрещает ходить на суд “помочью”, приказывая “лезть всудебницу только двум сутяжникам”.
Кромесемьи, рода, общины, истцами и ответчиками являлись юридические лица всобственном смысле, обычно в полном составе своих членов- физических лиц(ст.70).
Можнозаключить, что правоспособность имела безграничные пределы: могли искатьженщины, дети (21), в НСГ упоминается о рабах.
Передзаконодателем возник вопрос: всякое ли лицо должно непременно лично являться всуд или могло выставить за себя представителя. В эпоху ПСГ судебноепредставительство получило широкое распространение. По ПСГ право иметьпредставителя имели женщины, дети, монашествующие, старики и глухие. Кроме естественныхпредставителей можно было выставить как ответчика всякое стороннее лицо с однимисключением: лица, обличенные общественной (административной) властью не моглибыть частными поверенными (68-69). Это делалось для предотвращения давления насудью.
Однакоправо того времени еще неохотно допускало развитие ремесла поверенных: ПСГзапрещала одному поверенному вести два дела в один день (71). Оставалось ещенемало процессуальных действий, которые не могли были быть выполнены наемником(целование креста 36).
Суд
Судесть борьба сторон перед судьей. То, что сегодня мы называем судебныедоказательства, в то время были средствами сторон, Суд лишь регулировал иуравнивал эти средства. Средства были следующими: 1.Послухи, 2.Суды Божии,3.акты.
Числопослухов в эпоху русской правды было различным от2, до12. ПСГ упрощает этупроцедуру, во всех делах, требующих послушества, выступает только 1 послух(27), свидетелей же может быть несколько (27,55). Послуха обязан был выставлятьтолько один истец, свидетелей же могли выставлять обе стороны.
Рольпослуха на суде.
1).Послух должен быть на суде, его неявка вела за собой потерю иска для стороныего выставившей (22).
2).Послух должен был подтвердить словесно все, что говорила сторона, еговыставившая. Если он недоговорит, или переговорит, все его послушество теряловсякое значение (22).
3).Послух должен был выступать на судебный поединок с ответчиком.
СудыБожии.
А)Жребий.
Б)Рота (крестное целование).
ПСГпризнает присягу окончательным способом решения дел, возникающих из договоровличного найма между землевладельцем и крестьянином (41-42,51), между мастером иучеником (102) и в исках между родственниками совладельцами. Самостоятельноезначение присяги должно быть признано и во всех тех случаях, где присягаявлялась альтернативой поля (17,92,101,20,55). При судебных поединках ротапредшествует полю, составляя как бы его необходимую первую часть (36).
Вэпоху судных грамот присягали не обе стороны вместе и не жребий решал выбормежду ними, а одно общее правило: ответчику предоставлялось либо самомупринести присягу, или предоставить присягу истцу. (92,101,20)
В)Ордалии.
Г)Поле.
Существенноеусловие судебного поединка- равенство сторон, преимущественно в смыслефизического равенства. Отсюда следующие положения:
Мужчинапротив мужчины, женщина против женщины (119). Старые, дети, монахи не могливыходить против здоровых и сильных. Слабейшая сторона получала право иметьнаймитов. Послух не мог иметь наймита (21).
Равенствооружия.
Времяи место. При поединке должны были присутствовать чиновники суда.
Сфераприменения поединка совпадает с применением ордалии, иски, возникающие изпреступлений (27). Поле имело место в исках о поземельной собственности, вкоторых право обоих сторон утверждалось равносильными письменными актами (10).Поле применялось в исках не требующих формального заключения сделки (92,101).Во всех других случаях поле запрещено (28).
3.Акты.
/>/>/>Обязательственноеи наследственное право по ПСГ
Общая характеристика обязательств.
Основанноена обмене и частной инициативе обязательственное право Пскова было весьмаразвитым. Из 120 статей ПСГ можно отнести к обязательствам около 40, т.е. 1 треть.Законодатель отдает явное предпочтение: 1) имущественной ответственностидолжников, 2) письменным формам заключения сделок, 3) равенству положениясторон в договорах без учета сословного положения. Свободные граждане не имелиразличий в гражданско-правовых отношениях и вступали в договоры на основесвободного волеизъявления и частной инициативы. В задачу государственныхорганов входила такая регламентация договора, которая обеспечивала быответственность сторон. Есть основания полагать, что при заключении договоровженщины выступали на равных основаниях с мужчинами. Трудно определить в какойстепени могли совершать сделки холопы. Ничего не говорит ПСГ о возрасте лиц,вступающих в обязательства.
Устноезаключение сделок требовало обязательного присутствия свидетелей. Призаключении письменных договоров (запись) копия могла передаватьсяадминистрации, сделки на сумму свыше 1 рубля требовали, как правило,письменного договора. Имелся и вариант записей на досках до 1 рубля как болееупрощенная форма договора, не требующая передачи копии.
Договор купли-продажи.
СогласноПСГ, проданные вещи должны быть доброкачественными. Например, при покупкебольной коровы сделка расторгалась и покупателю возвращались деньги (ст.118).Вещи должны были принадлежать продавцу на законном основании. При предъявлениииска о краденых вещах со стороны третьих лиц обязанность доказывания законностисделки лежала на продавце (ст. 46, 47, 56). Сделка, заключенная в пьяном виде,считалась недействительной и могла оспариваться стороной. (ст.114). Сделки онедвижимости должны были заключаться в письменной форме, при свидетелях.
Договормены упоминается лишь однажды (ст.114), он также мог расторгаться призаключении в пьяном виде. Иными словами, законодатель стремился к тому, чтобысделки заключались сторонами сознательно, отдавая отчет своим действиям.Поэтому сделки умалишенных или заключенные под угрозой также, видимо, моглиоспариваться и расторгаться.
Договор заклада.
Недвижимостьмогла быть предметом заклада, оформленного соответствующим актом. Заключениеподобных договоров свидетельствует о наличие индивидуального частногохозяйства, о разрыве общинных связей мелких собственников, способных определятьюридическую судьбу принадлежавшей им недвижимости.
Договор займа.
Займна сумму до 1 рубля мог совершаться в устной форме при свидетелях и без залога.Чтобы обеспечить интересы кредитора, при сделках свыше 1 рубля представлялсяимущественный залог, без которого иск запрещалось рассматривать (ст.30).Разновидностью займа была денежная ссуда (ст.101), она не требовала заклада, нодолжна была письменно оформляться с передачей копии администрации. При ссудемогли устанавливаться проценты. В случае досрочного расторжения договоракредитор терял право на взимание процентов (ст.73-74).
Последствияневыполнения условий должником в ПСГ подробно не оговариваются.
Договор дарения.
Собственникмог подарить движимое и недвижимое имущество родственникам (ст.100) вприсутствие священника и свидетелей. При составлении соответствующих документовновый собственник вступал во владение подаренным имуществом и в том случае,если он не был упомянут в завещании.
Договор поклажи.
Призаключении договора поклажи (хранения) требовалось его письменное оформление спередачей копии властям ( 14, 16-19, 45, 103). В документах о поклаже должнобыло подробно перечисляться имущество, без чего иск о хранении не принимался.
Договор поручительства.
Вторговых операциях довольно часто возникала нужда в наличных деньгах.Поручитель обязывался за нуждающегося, и закон устанавливал, что подобныесделки могут заключаться на сумму не свыше одного рубля. (ст.33). Поручительотвечал за доверенное лицо собственными средствами.
Наследственное право.
Сущностьнаследования в Пскове представляет дальнейшую стадию развития права наследствапо сравнению с Русской Правдой.
Наследованиепо завещанию.
/>/>Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.zakroma.narod.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.