Реферат по предмету "Политология, Политистория"

Узнать цену реферата по вашей теме


Чем угрожает России коррупция и как с ней бороться

Высшая Школа Управления
Эссе слушателя ВШУ
Уткина Марка
на тему:
«Чем угрожает России коррупция и как с ней бороться»
Калининград, 2006 г.
"Коррупция — это та ржавчина, которая до днаразъедает наше общество и с ней несомненно нужно бороться"
Валентина Матвиенко, губернаторПетербурга
История русской корррупцииначинается уже у истоков зарождения нашего государства. Впернвыевзяточничество, тогда это называлось «мздоимство», упоминается в русскихлетописях XIII в.Первое законодательное ограничение коррупционных действийпринадлежит Ивану III. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь вкачестве наказания за чрезмерность во взятках. Возможно страх смертельногонаказания один из самых эффективных методов уменьшения коррупции, но явно негуманных и современных, что наглядно демонстририруют надавние  публичные расстрелы проворовавшихсячиновников в Китае.
Касаясь современной России,можно сказать что коррупция приняла у нас крупномасштабные обороты. По даннымсоциологических опросов  60 %респондентов относят коррупцию к проблемам, представляющим угрозу национальнойбезопасности России; свыше 70 % согласны с утверждением о том, что Россияможет быть причислена к числу коррумпированных государств.
Коррупция затрагивает многиесферы современной политической и социальной жизни страны, основные проблемыкоторых в большей или меньшей степени уже проявляются в России. Что касаетсяэкономики, то коррупция является следствием:
·        
·        
·        
·        
·        
Социальные последствия коррупции заключаются в следующем:
·        
·        
·        
·        
·        
Что касается политической сферы, то:
·        
·        
·        
·        
·        
Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика — следствие общихполитических, социальных и экономических проблем страны. Коррупция всегдаувеличивается, когда страна находится в стадии модернизации. Россия переживаетсейчас не просто модернизацию, а коренную ломку общественных, государственных иэкономических устоев. Поэтому неудивительно, что она следует общимзакономерностям развития, в том числе — негативным.
Антикоррупционная политика обязана стать постоянной частьюгосударственной политики. Практически это означает, что необходимобезотлагательно разработать и запустить антикоррупционную программу, котораядолжна перерасти в постоянно действующую систему ограничения коррупции.Разработка и реализация такой программы должны базироваться на точном пониманииприроды коррупции, на анализе причин неудач борьбы с ней, осознаниисуществующих предпосылок и ограничений; на ясных и продуктивных принципах.
В совеременной России борьба с коррупцией развивается не очень удачно.Для сравнения можно привести данные осужденных по делам о взяточничестве вразные года в России и СССР. Например в 1957 году в СССР было осуждено 1800человек, в 1970 уже 3000, а в 1980 году 6000 человек, что касается России, то мы вот уже несколько лет топчемсяна одном месте, причем с переменным успехом. В 1994 году 1114, в 95 1071человек, а в 96 1243 человека. Если учитывать что населения в России почти в 2раза меньше, чем в СССР, то вот  числоосужденных за взяточничество сократилось в пять раз!
Не подлежит сомнению тот факт, что коррупция является основнымтормозом развития полноценной и эффективной демократии в России, поэтому с нейнадо бороть всеми возможными методами. Но при планировании программы борьбы скоррупцией, необходимо исходить из следующих предпосылок.
·        
·        
·        
·        
·        
·        
·        
Антикоррупционная политика должнавключать в себя меры, направленные на решение следующих задач:
·        
·        
·        
·        
·        
·        
Основная причина экспансии коррупции в переходный период —несоответствие между новыми условиями, в которых должен функционироватьгосударственный организм, и старыми механизмами этого функционирования. Значит,основные усилия антикоррупционной программы должны быть направлены наналаживание работы государственного механизма в новых условиях. Одновременнонеобходимо стремиться к таким системным изменениям, которые бы менялиустановки, ценности, стереотипы поведения и чиновников, и остальных граждан.
Нужно быть готовым к тому, чтона первых стадиях реализации антикоррупционной программы резко возрастутпоказатели, характеризующие уровень коррупции в стране. Это неизбежно из-задвух обстоятельств: введения четких методов учета, преодоления анемииправоохранительной системы.
Естественно ожидать, чтореализация антикоррупционной политики может встретить сопротивление на разныхуровнях административной иерархии.
Неправильно считать, чтоповышение уровня коррупции всегда сопровождает глобальные переходные процессы.Есть страны, которые на стадии модернизации пережили всплеск коррупции, носмогли его побороть целенаправленными усилиями. Но существуют и другие примеры— страны, в которых реформы вызвали увеличение коррупции, а отсутствиецеленаправленной и всесторонней борьбы с ней привело к ее укоренению.
Выбор за нами. Нам ясно, отчего мы уходим. Но то, к чему мы придем, зависит от совместных усилий по борьбес коррупцией.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.