Реферат по предмету "Охрана природы, Экология, Природопользование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Лес и радиация

Лес — одна из наиболеечувствительных к ионизирующей радиации природных экосистем. Его поражениенаблюдается при меньших поглощённых дозах облучения, чем у естественных икультурных биогеоценозов других типов. Особенно неустойчивы к ионизирующей радиациихвойные леса. Ранние признаки радиационного повреждения хвойных пород,обладающих крупными хромосомами (мишенями радиационного воздействия),обнаруживаются уже при дозах 2—3 Гр (грей — единица поглощённой дозыионизирующего излучения, соответствует энергии в 1 Дж, поглощённой 1 кг ткани).Лиственные леса более устойчивы к облучению, чем хвойные. В ряду деревья —кустарники — полукустарники — травы устойчивость к облучению повышается.Населяющие лес млекопитающие и птицы по чувствительности к ионизирующимизлучениям близки или даже превосходят древесные растения (в том числехвойные). Самые радиоустойчивые организмы в лесу — мелкие беспозвоночные,обитающие в подстилке и верхних слоях почвы, а также водоросли, мхи илишайники, микроорганизмы. Они выдерживают без признаков лучевого повреждениядозы в 1000—10000 Гр. Дождевые черви, пропускающие через кишечник почву,содержащую радионуклиды, оказываются наиболее чувствительными организмами средибеспозвоночных.
Принято выделять первичныелучевые реакции леса, непосредственно связанные с воздействием ионизирующихизлучений (например, гибель деревьев, угнетение их роста и развития), ивторичные, обусловленные опосредованным действием ионизирующих излучений(например, ослабление и угнетение деревьев вследствие радиации могут бытьпричиной вспышки массового размножения насекомых-вредителей). Степень лучевогоповреждения определяется поглощённой дозой в различных компонентах леса –прежде всего в древесном ярусе – фазой развития растений (весной и летом, тоесть в период активного роста, древесные растения повреждаются в 1,5—2 разасильнее, чем осенью и зимой), экологическими факторами (например, засухаспособствует усилению поражающего влияния ионизирующих излучений на лес).
 Прекращение облучения или снижение мощностидозы приводит к пострадиационному восстановлению лесного биогеоценоза.Небольшие дозы ионизирующих излучений оказывают стимулирующее действие нарастения (облучение семян древесных растений применяют для ускорения их роста иразвития), более высокие — мутагенное, что используется в радиационноммутагенезе древесных и кустарниковых пород.
Источником облучения лесамогут быть радиоактивные вещества, поступающие в биосферу в результате ядерныхвзрывов, аварий на предприятиях атомной промышленности, а также срадиоактивными отходами, сбрасываемыми в окружающую среду. Наибольшую опасностьпредставляют биогенно-подвижные радионуклиды 90Sr (стронций), 129I(йод), 137Cs (цезий) и др. Распределение радионуклидов в лесузависит от их физико-химических свойств и путей поступления радиоактивныхвеществ в лесные насаждения, а также от типа леса и структуры насаждений. Припоступлении радионуклидов из воздуха (наиболее значимый источник радиационногопоражения лесов) основная масса их первоначально задерживается на поверхностикрон и стволов деревьев, а позднее — в лесной подстилке, на поверхности почвы.Самоочищение надземных частей деревьев от радиоактивных веществ происходитмедленнее в хвойных лесах, где «фильтр» из хвои действует круглогодично, чем в лиственных,где важное значение имеет листопад. Основное количество радионуклидов в лесулокализуется в растениях, роль животных в этом отношении менее существенна.Лиственные породы накапливают, как правило, существенно больше радионуклидов,чем хвойные. Повышенные концентрации радиоактивных веществ характерны длялесной подстилки, верхних горизонтов почвы, зелёных частей древесных итравянистых растений. Концентрация радионуклидов в древесине, как правило,незначительна. С пищевыми продуктами из леса (мясо промысловых животных, грибы,ягоды и т. д.) радионуклиды могут поступать в организм человека.
Наиболее важное направление— леснаярадиоэкология (радиационная биогеоценология леса), основная задачакоторой состоит в исследовании круговорота естественных и искусственныхрадионуклидов в лесах и влияния ионизирующих излучений, как на отдельныекомпоненты, так и на лес в целом. Учитывая важное значение ионизирующихизлучений как экологического фактора, лесную радиоэкологию можно рассматриватьтакже как раздел экологии. В связи с интенсивным развитием атомной энергетикиво второй половине XX века и необходимостью защиты окружающей среды от радиоактивногозагрязнения прикладное значение лесной радиоэкологии особенно возросло.
Значительный вклад в леснуюрадиоэкологию внесли А. А. Молчанов, Г. Ф. Хильми (СССР), А. X. Спарроу, Дж. М.Вудвелл, Р. Б. Платт (США).
ЛИТЕРАТУРА
ТихомировФ. А., Действие ионизирующихизлучений на экологические системы, М., 1972; Алексахин Р. М., Нарышкин М.А., Миграция радионуклидов в лесныхбиогеоценозах, М., 1977.
Подготовил:
Большов Антон,
II курс 1 группа


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.