Реферат по предмету "Нероссийское законодательство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Правила таможенного контроля и оформления транспортных средств, перемещение их через таможенную границу Украины

Киевский  институт внутренних  дел
              КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Предмет:Таможенное  право
Тема:Правила таможенного контроля и оформления транспортных средств, перемещение ихчерез таможенную границу Украины
Преподаватель:Химич Ольга Николаевна
Студента  32 группы, IIIкурса  факультета хозрасчетнойзаочной формы обучения
               Малик  Андрея Игоревича
№зачетной книжки 3Х-95/311                           №________________
дом.адрес: 252151 Киев-151 Мишина 2-38
      тел. (044) 271-22-84
                                          
                                                Киев 1998
                              
                                     План.
1. Введение.
2. Цель таможенного оформления.
3. Правовая основа оформления транспортных средств и перемещения ихчерез таможенную границу Украины.
4. Правила ввоза/вывоза транспортных средств.
5. Пошлина и таможенные сборы.
6. Заключение.
С развалом Советского Союзаи образованием на его территории пятнадцати независимых государств привычныевсем «Жигули» и «Волги» превратились (в частности дляУкраины) в автомобили импортного производства; это же касается и других транспортныхсредств, производимых не на Украине. Теперь, чтобы приобрести любой автомобиль,кроме "Таврии", его нужно ввозить из-заграницы. Это подразумевает под собой выполнение определенной процедуры,называемой таможенным оформлением. Кроме того, Украина как независимоегосударство регулирует порядок транзита через ее территорию транспортных средстви грузов.
 В соответствии со ст. 37 Таможенного кодексаУкраины перемещение через таможенную границу Украины товаров и других предметовподлежит таможенному оформлению. Такое оформление осуществляется должностнымилицами таможни с целью обеспечения таможенного контроля и для применениясредств государственного регулирования ввоза на таможенную территорию Украинытоваров и других предметов.
В свою очередь таможенныйконтроль осуществляется с целью обеспечения соблюдения государственнымиорганами, предприятиями и их должностными лицами, а также гражданами порядкаперемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов (ст. 21Таможенного кодекса). Таможенный контроль осуществляется должностными лицамитаможни путем проверки документов, необходимых для такого контроля, таможенногоосмотра (осмотра транспортных средств, товаров и других предметов, личногоосмотра), переосмотра, учета предметов, которыеперемещаются через таможенную границу Украины (ст. 22 Таможенного кодекса).
В случае ввоза  транспортных средств правовой основойявляется Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении правилввоза транспортных средств на территорию Украины» № 341 от 31.05.94. Воисполнение этого постановления Государственным таможенным комитетом утверждены«Правила таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаютсячерез таможенную границу Украины».
Эти правила определяютпорядок ввоза транспортных средств предприятиями, учреждениями, организациями игражданами на территорию Украины (п. 1 Постановления). Транспортные средствамогут ввозиться:
n для постоянного пользования;
n для временного пользования;
n для реализации;
n для транзита.
Предприятия и граждане,которые ввозят транспортные средства на территорию Украины, должны подтвердитьсоответствующими документами правомерность владения или пользования ими.
Запрещается ввоз в Украинудля постоянного пользования транспортных средств, которые на момент ввоза былиизготовлены 10 и более лет назад, кроме случаев:
n ввоза гражданами, которыевъезжают в Украину на постоянное место жительства;
n ввоза (получения)гражданами, которые постоянно проживают в Украине, как наследства или подоговору дарения близких родственников;
n ввоза с целью разукомплектованиядля обеспечения соответствующего технического состояния автобусов иностранногопроизводства, которые эксплуатируются предприятиями транспорта общегопользования и используются для перевозок пассажиров;
n ввоза в коллекционных целяхна основе выводов (разрешений) Минтранса, согласованных с Минкультуры;
n ввоза транспортных средств,которые поставляются на основе межправительственных соглашений.
Все транспортные средства,которые ввозятся на территорию Украины подлежат таможенному оформлению и регистрациив органах Госавтоинспекции.
В случае вывоза транспортныхсредств, которые перемещаются через таможенную территорию Украины транзитом,таможни проверяют соответствие данных транспортных средств заявленным вдекларациях, а также соблюдение заявленного во время ввоза срока.
Таможенное оформлениетранспортного средства может осуществляться как его владельцем, так и другимифизическими и юридическими лицами, которые имеют надлежащим образом оформленныеполномочия. Граждане, которые перемещают через таможенную границу Украинытранспортные средства, обязаны заполнить автомобильную таможенную декларацию ив надлежащих случаях подписать обязательство соответственно об обратномвывозе/ввозе, транзите или доставке транспортного средства из одного таможенногооргана в другой.
В Киеве таможеннымоформлением занимается отдел по оформлению транспортных средств Киевскойспециализированной таможни, расположенный на Корчеватом (Столичное шоссе, 90).В этом отделе отработана специальная технология такого оформления.
Владелец автомобиля, которыйввозят в Украину для постоянного или временного пользования, долженпредоставить инспектору отдела:
n автомобильную таможеннуюдекларацию, оформленную пограничной таможней;
n технический паспорт наавтомобиль и его ксерокопию;
n документы, которыеподтверждают право собственности или пользования, а также их ксерокопии;
n документы, которыеподтверждают факт использования на приобретение автомобиля иностранной валюты(в случае необходимости) с подтвержденными источниками происхождения;
n заграничный паспорт,ксерокопии с отметок о пересечении границы, которые подтверждают фактпребывания за границей в момент приобретения или получения как подароктранспортного средства, а также ксерокопии со страниц с информацией о владельцетранспортного средства;
n общегражданский паспорт иксерокопии со страниц с информацией о владельце транспортного средства и егопрописке.
Имеется ввиду, чтодокументами, которые подтверждают право собственности, могут быть нотариальнозаверенные в стране приобретения или в консульских учреждениях и посольствахУкраины договоры купли-продажи, мены или дарения, если автомобили приобретены (получены ) у частных лиц.
На автомобили, купленные вторговых организациях, фирмах, учреждениях (или оформленные через такиезаведения), необходимо иметь счета, чеки, счета-фактуры и другие документы,оформленные на фирменных бланках и заверенные печатями.
На транспортные средстваподаренные фирмами, организациями, учреждениями, должны быть представленыдоговоры дарения, причем заверенные в нотариальных конторах или в консульскихучреждениях и посольствах Украины (в стране дарения).
И наконец, на автомобиль,который был зарегистрирован на гражданина в стране приобретения, должен бытьтехнический паспорт или регистрационное свидетельство.
Документами, которыеподтверждают право пользования (в том числе с правом распоряжения) автомобилем,являются нотариально заверенные доверенности на право пользования (выданные какфизическими, так и юридическими лицами), договоры найма или проката.
При необходимости (согласност. 25 Таможенного кодекса Украины) инспектор отдела имеет право требоватьдополнительные документы (переводы предоставленных документов, акты техническойэкспертизы, акты технического состояния и оценки и т д.). В случае необходимости,он может осмотреть автомобиль, проверить номера, сделать запрос в пограничнуютаможню (или в другую организацию, учреждение) с целью определениядостоверности предоставленных владельцем транспортного средства данных.
Методика начисления пошлиныи таможенных сборов в случае приобретения, например, автомобилей основываетсяна законе «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторыетранспортные средства и шины к ним», введенном в действие постановлениемВерховной Рады № 217/96-ВР от 24.10.96, а также постановлении КабинетаМинистров «О минимальной таможенной стоимости импортных автомобилей и шин кним» № 1282 от 24.10.96.
К тому же все автомобилиподелены на две категории: акцизные и безакцизные.
Безакцизные — это грузовые автомобили,микроавтобусы грузового использования, пассажирские автобусы, микроавтобусы сколичеством мест для пассажиров 9 и более.
Все другие автомобили — акцизные, то есть на них начисляется акцизный сбор.
Запрещается ввозить вУкраину для постоянного пользования автомобили, которые на момент ввоза былиизготовлены 10 и более лет назад. Год изготовления автомобиля определяетсяпоследним днем последнего месяца года. Не имеет значения, если настоящая датаизготовления — январь, март или август. Эта дата определяется по коду идентификационногономера кузова.
Таможенная стоимость зависитот марки, объема цилиндров двигателя и года выпуска автомобиля. Она не зависитот технического состояния автомобиля, даже если он попал в аварию.Предоставление всех льгот во время таможенного оформления транспортных средств приостановлено.
Таможенная стоимостьпостановлением Кабинета Министров определена в долларах США, а ставки акцизногосбора — в ЭКЮ. Но платят за таможенное оформление валютой Украины по валютному(обменному) курсу Национального банка, который действовал в день подачитаможенной декларации.
В случаях, когда таможеннаястоимость автомобиля больше нежели определенная минимальная, налог надобавленную стоимость (НДС) насчитывается с этой суммы. Если же заявленная декларантом таможенная стоимость меньше величиныопределенной минимальной таможенной стоимости, основой для начисления НДСберется минимальная таможенная стоимость.
За выдачу удостоверения направо регистрации (перерегистрации) ввезенных транспортных средств (в том числеввезенных временно) определена ставка таможенного сбора — 15 долларов США.
Стоимость таможенногооформления рассчитывается по формуле: ставка акцизного сбора + ставка ввознойпошлины + ставка таможенного сбора + НДС.
Ставки акцизного сбора иввозной пошлины зависят от объема цилиндров двигателя автомобиля.
Таможенная стоимостьлегковых автомобилей определена от 5000 долларов США (автомобили с объемомцилиндров менее 1500 куб см производства России и автомобилей типа Citroen, Peugeot, Renault, Talbot, Fiat, Daewooобъемом до 1000 куб см) до45000 долларов (автомобили типа Mercedes, Porsche с объемом более 3000куб см).
Минимальная таможеннаястоимость новых импортных автомобилей определяется специальной таблицей,утвержденной постановлением Кабинета Министров.
Если автомобиль был впользовании более двух лет, его минимальная таможенная стоимость соответствует80% от нового, более трех лет — 70%, более четырех лет — 60%, более пяти лет — 50%, более шести лет — 40%, от семи до десяти лет — 30% от нового.
При таможенном оформлениигодом изготовления автомобиля считается дата продажи (первой регистрации).Например, автомобиль, изготовленный 5 лет назад, простоял 2 года на заводе илив автосалоне и был куплен (зарегистрирован) только тогда. Поэтому минимальнаястоимость его будет определяться коэффициентом 70%, а не 50%.
После уплаты платежейинспектор отдела выписывает квитанцию по форме МД-1 в трех экземплярах, один изкоторых выдается владельцу транспортного средства, а два экземпляраудостоверения — на регистрацию автомобиля в органах ГАИ МВД Украины, первый изкоторых заверяет личной номерной печатью инспектора и выдает владельцутранспортного средства вместе с регистрационными техническими документами,погашенными проставлением в них штампа «Аннулировано» и личной номерной печатиинспектора и записью о номере выданного удостоверения и фамилии владельца.
Если предоставленные длятаможенного оформления документы вызывают сомнение, инспектор отдела ихизымает. При этом владельцу выдается справка произвольной формы о том, чтодокументы находятся в делах таможни.
Для наглядности приведупример расчета платы за таможенное оформление автомобиля Opel, 1989 года изготовления с бензиновым двигателем,объемом цилиндров 2000 куб см, который был приобретен за 2800 долларов США.
1. Минимальная таможеннаястоимость нового автомобиля — 10000 долларов. Автомобиль был в эксплуатации 8лет, его минимальная таможенная стоимость определяется в 3000 долларов. То естьвсе расчеты ведутся от этой суммы (а не от 2800).
2. Ставка акцизного сбора — 0,3 ЭКЮ за 1 куб см, ставка ввозной пошлины — 0,1 ЭКЮ за 1 куб см.
          0,3 ЭКЮ х2000 = 600 ЭКЮ
          0,1 ЭКЮ х2000 = 200 ЭКЮ
          600 + 200 = 800 ЭКЮ
Если курс ЭКЮ, определяемый Нацбанком Украины, составляет 1,2 доллара США, то
          800 х 1,2 =960 долларов.
3. НДС — это 20% от суммы3000 + 960 + 15 (таможенный сбор)
          3975 х 0,2= 795 долларов.
4. За таможенное оформлениеавтомобиля будет начислено:
          960 + 795 + 15 = 1770 долларов США.
Как видно извышеприведенного законодательством Украины довольно подробно урегулированпорядок таможенного оформления и перемещения транспортных средств черезтаможенную границу Украины. И если закрыть глаза на все те нарушения, которыекаждый день происходят на таможнях, то можно сказать, что сделан еще один шагна пути создания правового государства, о чем так мечтает народ и много говорятвласти.
 
19.01.1998 г.                                     ___________________Малик А.И.
                                 Литература.
                      Законодательные акты.
Таможенный кодекс Украины.
Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Правил ввозатранспортных средств на территорию Украины» № 341 от 31.05.1994 г.
«Правила таможенного оформления транспортных средств, которыеперемещаются через таможенную границу Украины», утвержденныеГосударственным  таможенным    комитетом  (Приказ № 253 от 13.06.1995 г.).
Закон Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины нанекоторые транспортные средства и шины к ним», введен в действиеПостановлением ВР № 217/96-ВР от 24.10.1996 г.
Постановление Кабинета Министров «О минимальной таможеннойстоимости импортных автомобилей и шин к ним» № 1282 от 24.10.96 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат «Воспитание должно стоять выше образования; воспитание выпустить нельзя даже в том случае, если бы на подготовку новобранца дан был даже один только день»
Реферат The Birthmark 2 Essay Research Paper Response
Реферат Подуров, Тимофей Иванович
Реферат Активи як найважливіший об’єкт бухгалтерського обліку \укр\
Реферат Социальная политика и социальная защита населения. Взаимодействие и взаимообусловленность
Реферат Xxii всемирного философского конгресса «Переосмысливая философию сегодня» говорит о том, что пришла пора по-иному взглянуть на философию. Вот только в каком направлении следует подходить к ее переосмыслению? Что переосмысливать в ситуации, утверждающ
Реферат Human Migration Factors Essay Research Paper Human
Реферат Методика исследования рефлексов 2х-главых и 3х-главых мышц
Реферат Современное состояние и особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Саратовской области
Реферат Крупнейшие производители операционных систем и программного обеспечения
Реферат Sociology 101 Essay Research Paper Sociology 101By
Реферат Color Blindness Essay Research Paper Color Blindness
Реферат Основи електроніки
Реферат Проблема периодизации историко-философского процесса с позиций представления о рефлексии
Реферат Аттестация муниципальных служащих на примере Администрации Центрального района г Новосибирска