Реферат по предмету "Охрана природы, Экология, Природопользование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Воздействие пестицидов на окружающую среду

Молодечненскаябелорусская гимназия









РЕФЕРАТ
на тему:

Воздействиепестицидов
наокружающую среду




                                                                                               Выполнила
ученица 11 «Б» класса
Русанова Мария













г. Молодечно, 2005 г.



Содержание:


1.1   Введение.
2.   Пестициды.
                  2.1. Классификацияпестицидов.
                  2.2 Применениепестицидов.
                  2.3. Влияниепестицидов на окружающую среду.
                  2.4. Принимаемыемеры.
Ситуация в Беларуси.
3. Заключение.
















1. 1 Введение

  Питание — это основа жизни любогоживого организма, в том числе и растений. Обеднение земель в процессеэксплуатации человеком или естественных процессов было и остается весомойпроблемой сельского хозяйства. Вредители каждый год ставят под угрозу урожай.Для преодоления этих проблем человек научился синтезировать и производитьразличные химические вещества. С точки зрения практического растениеводстваважнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур являетсяпрежде всего применение органических и минеральных удобрений. Для борьбы свредителями используются различные виды пестицидов.
Однако не стоит недооценивать влияние этих веществ на круговорот веществ вприроде. Как и всё, что втягивается в этот оборот, сельскохозяйственныехимикаты оказывают как положительный, так и пагубный эффект на состояниеокружающей среды и при неразумном использовании могут даже нарушитьэкологический баланс отдельных регионов.
Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культурпитательными веществами. Однако в современных условиях непрерывнойинтенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращиваниявысоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказываетсянедостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растенияиз органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы врезультате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений.Преобладающими неблагоприятными признаками дерново-подзолистых почв,преобладающих на территории Беларуси, являются плохие физически свойства,повышенная кислотность (рН в КС1 меньше 5) и низкое содержание органическоговещества — от 1 до 2,5%. Для них характерна также слабая обеспеченностьэлементами минерального питания для растений — азота, фосфора и калия, многихмикроэлементов; нередко (в разновидностях легкого механического состава)невелико содержание также магния и кальция. Почвы Нечерноземной зоны, особенноподзолистые, остро нуждаются в известковании и систематическом внесенииминеральных удобрений.

2. Пестициды.

Современное сельское хозяйство не может обходиться без пестицидов — веществ, применяемых для борьбы с вредными организмами. Иногда к пестицидамотносят и репелленты. Вредным может считаться любое животное, растение илидругой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главнымобразом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям. Напротяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями исорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки длявредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются досих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов.

2.1. Классификация пестицидов

Пестициды делят на группы в зависимости от того, какиеорганизмы они поражают:
-                                                                          Гербициды — для уничтожения сорной растительности;
-                                                                          Альгициды – против водорослей;
-                                                                          Дефолианты — для удаления листьев;
-                                                                          Дефлоранты — для удаления цветков;
-                                                                          Фунгициды — против паразитических грибов;
-                                                                          Бактерициды – против бактерий;
-                                                                          Инсектициды — против вредных насекомых;
-                                                                          Акарициды — против клещей;
-                                                                          Родентициды — для борьбы с грызунами;
-                                                                          Авициды — против птиц.

Гербициды. По функции гербициды можно разделить на несколько групп.В одну из них входят вещества, применяемые для стерилизации почвы; ониполностью предотвращают развитие на ней растений. К этой группе относятсяхлористый натрий и бура. Гербициды второй группы уничтожают растенияизбирательно, не затрагивая нужные. Например, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота(2,4-Д) убивает двудольные сорняки и нежелательную древесно-кустарниковуюрастительность, но не вредит злакам. В третью группу входят вещества,уничтожающие все растения, но не стерилизующие почву, так что растения на этойпочве могут потом расти. Так действует, например, керосин, по-видимому, первоевещество, примененное в качестве гербицида. Четвертая группа объединяетгербициды системного действия; нанесенные на побеги, они перемещаются пососудистой системе растений вниз и губят их корни. Еще один способклассификации гербицидов основан на времени их применения, например, до посева,до появления всходов и т.д.

Фунгициды. Многие фунгициды – это неорганические вещества,содержащие серу, медь или ртуть. Сера была, вероятно, первым эффективнымфунгицидом и широко применяется до сих пор, особенно для борьбы с мучнистойросой. Из органических соединений первым стали применять против грибовформальдегид. Сейчас наиболее распространены синтетические органическиефунгициды, например дитиокарбаматы. Антибиотики типа стрептомицина тожеиспользуют для борьбы с грибами, однако чаще – для защиты растений от бактерий.Фунгицид системного действия перемещается по всему растению и действует подобноантибиотику, излечивая болезни, вызываемые грибами, или не давая им появиться.Фунгициды широко применяют для борьбы с плесенью. В хлеб, например, с этойцелью добавляют пропионат натрия.

Как правило, пестициды – это яды, но не всегда; к ним относят также десиканты(иссушающие организм средства) и регуляторы роста. Большинство пестицидов –химические соединения, но тоже не всегда; для борьбы с сорняками и вредителямииспользуются также вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.

2.2 Применение пестицидов

Эту большую группу химических средств защиты растений по интенсивностизагрязнения ими окружающей среды ряд исследователей ставят на первое место.Масштабы их производства и использования быстро увеличиваются. Общепризнанно,что повышение урожайности сельскохозяйственных культур практически невозможнобез широкого применения пестицидов.
Во всем мире пестициды используются на площади 1,4 млрд. га на сумму 38млрд. долл.      За последние десятилетиячисло различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количестводостигло 900. По данным А.В. Яблокова (1988), в СССР в 1986г. было примененопестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душунаселения.
Либерализация экономики привела к безответственной либерализации отношенияк пестицидам. Так, по данным Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО)за 2002 год, в странах ЕС 40% из проверенных образцов фруктов, овощей, зернасодержали остатки пестицидов, 15% – содержали остатки нескольких пестицидов, ав 5% их количество превышало предельно допустимые концентрации.
Хотя по числу названий в продажу поступает больше всего различныхинсектицидных препаратов, по применяемому количеству лидируют гербициды, аинсектициды занимают второе место. Применение пестицидов продолжает расти, итенденция эта, видимо, сохранится и впредь.
Существует ряд международных и национальных конвенций, регулирующих оборотпестицидов.

2.3. Влияние на окружающую среду.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вноситсячеловеком в окружающую среду. Применение пестицидов позволяет получатьстабильные урожаи и ограничивать распространение инфекций, передаваемыхживотными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа. Однако непродуманноеиспользование пестицидов имеет и негативные последствия. Пестициды поражаютразличные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическуюпродуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижаютчисленность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляютопасность и для самого человека.
Длительное хранение пестицидов на неприспособленных складах и в разрушеннойтаре приводит к сильному загрязнению окружающей среды: почвы, водных питьевыхисточников (даже артезианских вод), в целом агроландшафтов. Оно ведет кпоявлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых; губитхищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Последнеевызывает резкое увеличение устойчивости к пестицидам возбудителей опасных болезнейрастений. Например, сейчас уже 110 видов наиболее опасных фитопатогенных грибовстали высокоустойчивыми к 50 наиболее распространенным фунгицидам. А ведьгрибные болезни вызывают 80% потерь урожая сельскохозяйственных культур.
Особую опасность представляют хранящиеся стойкие органические загрязнители:хлорорганические соединения, ртутьорганические протравители, а также обладающиевысокой токсичностью фосфорорганические и медьсодержащие пестициды,нитросоединения.
  Пестициды распространяются набольшие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из нихмогут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в водеоценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использованиидаже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в моментвоздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ идиэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта частьпестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районахсуши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечномитоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы,наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах иувеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.
  Загрязняя окружающую среду,пестициды угрожают и человеку. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран,диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но ичрезвычайной биологической активностью. Даже в ничтожных концентрацияхпестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом егочувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях этипримеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека. При систематическом или периодическом поступлении организмсравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различныепоражения почек, кроветворных органов, нервной системы, аллергию.


2.4. Принимаемые меры

Оборот пестицидов и агрохимикатов не лицензируется. Из-за несовершенстваконтроля за ввозом пестицидов часто ввозятся действующие вещества пестицидов,не имеющие государственной регистрации. Очень мало завершенных фундаментальныхисследований влияния разных групп пестицидов на состояние окружающей среды.Пока в промышленных целях не применяются технологии уничтожения пестицидов.Возрастает число случаев профессиональных отравлений пестицидами работниковсела, а также уровень профессиональных отравлений пестицидами работников села,а также уровень профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве.
  Растущее беспокойство по поводузлоупотребления пестицидами привело к разработке правил их применения, принятыхв США и других индустриальных странах. Они охватывают все аспекты обращения сэтими средствами: их перевозку, хранение, ликвидацию пустых емкостей, предельнодопустимые остаточные количества и многое, многое другое. Из-за опасности,которую они представляют, постепенно изымаются из употребления хлорорганическиеинсектициды (хлорированные углеводороды), такие, как хлордан, ДДТ и другие,хотя они, несомненно, принесли определенную пользу и здравоохранению, и сельскомухозяйству. Запрещены и некоторые фумиганты, применявшиеся ранее для газовогообеззараживания почвы и хранящегося зерна. Поэтому в некоторых странах (США,Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностьюот них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды,  не представляющие явной опасности для живыхорганизмов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применениебиологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнениясреды пестицидами.
Пестициды действительно опасны для биосферы, однако, и это следуетподчеркнуть специально, хотя они и относятся к веществам, наиболее загрязняющимокружающую человека природную среду, их «лидирующее» положение являетсявременным. Разработка более «короткоживущих» препаратов, полностьюраспадающихся в течение сезона и даже в более короткие сроки, а также веществ,менее токсичных для человека и теплокровных животных, и, наконец, все более иболее широкое использование биологических средств защиты растений снеизбежностью «отодвинут» пестициды на более низкий уровень в ранжированном постепени опасности ряду загрязнителей.

2.5.       Ситуация в Беларуси

Белоруссия приступила к утилизации непригодных пестицидов
В Гродненской области республики Беларусь начались мероприятия по свозу,переупаковке и складированию для длительного и безопасного хранения непригодныхпестицидов.
На эти цели в нынешнем году будет потрачено около 100 тыс. долларов изфондов охраны природы. Эти мероприятия проходят в рамках второго этапастратегии утилизации непригодных пестицидов, разработанной Министерствомсельского хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающейсреды.
Первым этапом, длившимся с 2000 по 2004 годы, являлась инвентаризациянепригодных пестицидов и условий их хранения на складах хозяйств и учреждений.Согласно данным, на складах «Белагросервиса» и сельскохозяйственных предприятийна территории Гродненской области хранится наибольшее количество накопленныхнепригодных пестицидов — 975,4 тонн. Общее количество этих вещества вреспублике составляет 2,3 тыс. тонн.
Непригодные пестициды, гербициды, дефолианты, инсектициды, фунгициды былинакоплены сельским хозяйством республики в 90-е годы. Эти спецсредства восновном импортного производства. В результате нарушения условий храненияупаковка этих веществ была нарушена или испорчена, исчезли опознавательныезнаки.
Утилизация таких веществ — это такое же дорогое мероприятие, как ихпроизводство. Как правило, неизвестно их происхождение, зачастую, неизвестно даже,что именно находится в том или ином пакете. Импортировались пестицидынебольшими партиями, поэтому проводить анализ на предмет установленияхимического состава — нерационально. Кроме того, около трети количестванепригодных пестицидов находится в виде смесей. Препараты большей частьюхранятся на неприспособленных складах, что грозит возникновением чрезвычайныхситуаций с непредсказуемыми экологическими последствиями.
Непригодные пестициды Гомельской области и ряда районов других областейреспублики свезены на КУП «Гомелькомплекспромотходы», где в настоящее времянаходятся 356,8 тонн непригодных пестицидов, которые хранятся в металлическихконтейнерах емкостью около 1 м3, что привело к дополнительному образованиюсмесей. Кроме того, около 4 тыс. тонн непригодных пестицидов хранится в семизахоронениях, произведенных ПО «Сельхозхимия».
Одним из наиболее приемлемых для Минприроды Беларуси вариантом утилизациипестицидов является их сжигание. Еще в 2002 году для этих целей было избранопредприятие по производству цемента ОАО «Красносельскстройматериалы». Однакоиз-за протестов местных жителей, реализацию этого проекта пришлось прекратить.

3.  Заключение.

В погоне за качеством и количеством человек вредит сам  же себе. Покупая фрукты и овощи на рынке идаже в магазине, мы не можем обезопасить себя от употребления вредных веществ.Наряду с неконтролируемым и несанкционированным ввозом ядохимикатов в странуимеет место также неграмотное и неограниченное их использование. Расфасованныев маленькие пакетики, пестициды продаются на рынках и покупаются мелкимифермерами и дачниками, которые, применяя эти вещества без соответствующихзнаний, вредят не только себе, но и ничего не подозревающему потребителю.
Хранение пестицидов длительное время в испорченной упаковке может статьпричиной их утечки и, как следствие, загрязнения почв, заражения подземных вод,отравления флоры и фауны. Поскольку человек является конечным звеном многихпищевых цепей, необходимо учитывать опасность, связанную с использованием такихбиологически активных веществ. Для преодоления проблемы необходимо не толькоразрабатывать более совершенные средства для борьбы с сельскохозяйственнымивредителями, но и проводить мониторинг агроландшафтов, обязательнуюсертификацию и учёт производимых, ввозимых и используемых пестицидов. Толькотаким способом можно достигнуть равновесия между производительностью ибезопасность сельского хозяйства.









_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.  Штефан В.К. — “Жизнь растений и удобрений” — Москва,1981г.
2.  Артюшин А.М., Державин Л.М. — “Краткий словарь поудобрениям” — 2-е изд., Москва, 1984г.
3.  Под редакцией Никляева В.С. — “Основы земледелия ирастениеводства” — 3-е изд., Москва, 1990г.
4.  Вронский В.А. — “Прикладная экология” — Ростов-на-Дону,1996г.
5.  Е.А.Криксунов — «Экология». Учебник. Москва,1995г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.